Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гигиена детей и подростков



2019-12-29 1124 Обсуждений (0)
Гигиена детей и подростков 0.00 из 5.00 0 оценок




 

1. Для определения готовности обучения детей в школе следует использовать

1) корректурные таблицы Анфимова

2) хронорефлексометрия

3) определение устойчивости ясного видения

4) тест Керна-Ирасека

5) мотометрический тест (вырезание круга)

6) исследование чистоты звукопроизношения

 

2. Оцените физическое развитие ребенка, если длина тела составляет M+2,5s, масса - М-1,3s, окружность грудной клетки М-1,3s

       1) при среднем росте физическое развитие среднее

2) при росте выше среднего физическое развитие среднее

3) при высоком росте физическое развитие ниже среднего

 

3. К закономерностям роста и развития организма детей относятся

1) неравномерность темпа роста и развития

2) гетерохронность формирования систем организма.

3) увеличение удельных энерготрат организма

4) половой диморфизм

5) обусловленность роста и развития наследственностью и факторами среды

6) биологическая надежность функциональных систем и организма в целом

7) изменение темпов роста и развития у последующих поколений

 

4. К основным принципам закаливания относятся

1) учет состояния здоровья и степени закаленности

2) доступность

3) систематичность

4) постепенность

5) комплексность

6) создание положительной мотивации

7) учет учебной нагрузки.

 

 

5. Занятия физкультурой с учащимися подготовительной группы организуются

1) вместе с основной, но по своей программе

2) вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки

и без сдачи нормативов

3) вне сетки расписания по своей программе

4) вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов

 

6. Пять методов, которые целесообразно использовать для изучения динамики умственной работоспособности у детей школьного возраста

1) динамометрия

2) хронорефлексометрия

3) спирометрия

4) фотохронометраж

5) тремометрия

6) холодовая проба

7) термометрия

8) дозированные задания

9) корректурные пробы

 

 

7. Профессионально пригодный подросток – это подросток, который

1) может успешно овладеть профессией во время обучения

2) знает требования, предъявляемые профессией и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению

3) может овладеть профессией во время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья

 

8. группА здоровья часто болеющих детей и подростков, не имеющих хронически заболеваний

1) 1-я группа

2) 2-я группа

3) 3-я группа

4) 4-я группа

5) 5-я группа

 

9. Школьная зрелость – это

1) уровень физического и нервно-психического развития организма, который обеспечивает выполнение всех требований школьного обучения без ущерба для здоровья

2) соответствие или опережение биологического возраста 7 лет

3) умение писать и читать.

 

10. Обеспечение принципа групповой изоляции в ДОшкольных организациях достигается

1) достаточностью площади участка, игровых и физкультурных площадок

2) наличием у каждой группы игровой площадки

3) наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений

4) наличием у каждого ребенка шкафчика для одежды

5) применением блочной композиции здания с отдельным входом для каждой группы

6) Применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок

 

11. Гигиеническими принципами составления расписания являются

1) учет трудности предмета

2) учет физиологической кривой дневной и недельной работоспособности

3) учет необходимости переключения видов деятельности

4) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни начинающегося утомления

5) расположение занятий с динамическим компонентом в часы и дни выраженного утомления

6) ограничение недельной нагрузки

 

12. Физическое развитие изучается по показателям

1)  соматометрическим

2)  соматоскопическим

3)  физиометрическим

4) по количеству перенесенных за год заболеваний

5) по сопротивляемости организма      

 

13. акцелерация проявляется

1) ускорением процессов роста и развития детей

2) замедлением процессов роста и развития детей

3) более ранним умственным и физическим развитием

4) «постарением» сроков полового созревания

5) повышением функциональных возможностей организма

6) снижением физиометрических показателей

7) увеличением соматометрических показателей    

14.Методы оценки физического развития

1) комплексный

2) по шкалам регрессии

3) центильный

4) метод сигмальных отклонений

5) физиометрический

6) хронорефлексометрия

7) учет численности сочетания признаков

 

 

Вопрос Ответ Вопрос Ответ Вопрос Ответ
1 4,5,6 6 2,4,5,8,9 11 1,2,3,4,6
2 3 7 3 12 1,2,3
3 1,2,4,5,6,7 8 2 13 1,3,5,7
4 1,3,4,5,6 9 1 14 1,2,3,4,7
5 2 10 2,3,5,6    

 

 

Гигиена питания

1. Пищевые волокна, входящие в состав овощей и фруктов в организме выполняют функции

1) фиксация воды

2) связывание и удаление из организма желчи и холестерина

3) ослабление всасывания питательных веществ в кишечнике

4) питание для сапрофитной микрофлоры

5) пластическая функция

6) связывание токсических и лекарственных веществ

 

2. Пищевая и биологическая ценность молока определяется

1) оптимальной сбалансированностью его компонентов

2) легкой усвояемостью

3) высоким содержанием легкоусвояемого кальция

4) высокой энергетической ценностью

5) стимуляцией выделения пищеварительных ферментов

6) высоким содержанием железа

 

3. Возбудители микотоксикозов

1) грибы рода Aspergillus

2) бледная поганка

3) грибы рода Fusarium

4) сатанинский гриб

5) спорынья

6) вех ядовитый                                                                                                              7) сине-зеленые водоросли

 

4. Факторы, способствующие сохранению витамина С при кулинарной обработке

1) кратковременное термическое воздействие 

2) ограничение доступа кислорода

3) предварительное замачивание

4) добавление пищевых кислот

5) измельчение и гомогенизация продукта

6) щелочная среда                                                                                                           7) добавление крахмала                                                                                         8) закладка продуктов в кипящую воду

 

 

5. Лечебно-профилактическое питание – это

1) один из рационов питания в стационаре лечебного учреждения

2) питание в санаторно-курортном учреждении

3) бесплатное питание за счет средств работодателя в столовой предприятия с вредными условиями труда, учитывающее патогенез вредного фактора

6. Выдача рационов лечебно-профилактического питания (ЛПП) производится в виде

1) горячих обедов в обеденный перерыв

2) горячих обедов после окончания смены

3) горячих завтраков перед началом работы

4) сухого пайка

 

7. Снятие пробы (бракераж) готовой пищи больным и разрешение на её выдачу пациентам проводит

1) врач-диетолог

2) зав. отделением

3) главный врач

4) зав. производством

5) дежурный врач

 

 

8. Пищевое отравление – это

1) острое (реже хроническое) заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обильно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсины     микробной и немикробной природы

2) хроническое заболевание, возникающее при употреблении воды, содержащей тяжелые металлы и другие примеси

3) отравления суррогатами алкоголя

 

9. По энерготратам врачи-хирурги, участковые терапевты, медсестры относятся к группе 

1) первой

2) второй

3) третьей

4) четвертой

5)  пятой

 

10. При определении норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения учитывается

1) соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена       

2) пол

3) возраст

4) масса тела

5) физиологическое состояние

6) климатический район

7) наличие профессиональных вредностей

 

11. С несбалансированным пищевым рационом связаны заболевания

1) белково-энергетическая недостаточность

2) ожирение

3) пищевая токсикоинфекция

4) кариес

5) болезнь Кашина-Бека

6) гипертоническая болезнь

7) алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

8) фенилкетонурия

 

12. Жизненные функции питания

1) энергетическая

2) психологическая

3) биорегуляторная

4) пластическая

5) приспособительно-регуляторная

6) защитно-реабилитационная

7) транспортная 

8) сигнально-мотивационная

 

13. Ответственным за организацию питания в ЛПО является

1) главный врач                                                                                                     2) его заместитель по лечебной части                                                                        3) врач-диетолог                                                                                                                  4) зав. производством

 

14. Овощи и плоды в питании человека являются источниками

1) белков, жиров, углеводов

 2) углеводов, пищевых волокон, витаминов

 3) белков, пищевых волокон, витаминов.

 

15. Какой пищевой статус обеспечивает человеку возможность перенести экстремальные нагрузки:

1) обычный                                                                                                                                             2) оптимальный                                                                                                                                  3) повышенный                                                                                                                          4) пониженный

16 Макронутриенты – это

1) пищевые вещества, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами.

2) эссенциальные пищевые вещества, которые содержатся в пище в мг или мкг.

17. Биологически активные добавки (БАД) к пище – это:

1) природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов

2) пищевые продукты, обогащенные витаминами, минералами, биокультурами.

3) специально добавляемые в пищевые продукты вещества, улучшающие органолептические свойства продукта и сроки его хранения.

18. Оптимальное питание подразумевает

1) энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма

2) величины потребления основных питательных веществ (б,ж,у) должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними

3) содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека

4) содержание минорных и БАВ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления

5) количество пищи не должно обеспечивать чувство насыщения

 

6) закладка продуктов в кипящую воду

19.Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом вызывает

1) отравление красавкой

              2) афлатоксикоз

3) фузариотоксикоз

4) эрготизм

5) отравление ядрами косточковых плодов

 

20. Стафилококкоковые интоксикации обычно связаны с употреблением

1) овощных салатов

2) кондитерских изделий с заварным кремом

3) мясных консервов

4) яиц водоплавающей птицы

5) молочных продуктов

 

21. Причиной ботулизма могут быть

1) сырокопченый свиной окорок

2) мясные полуфабрикаты

3) творог

4) консервы домашнего приготовления

5) вяленая и копченая рыба

 

22. Характерные свойства ботулотоксина

                  1) устойчив к действию протеолитических ферментов

             2) устойчив к кислому содержимому желудка

             3) инактивируется при действии высокой температуры

             4) термоустойчивость

             5) инактивируется под действием щелочей

 

23. В основе профилактики пищевых отравлений бактериальной природы лежит

1) предупреждение заражения пищи микроорганизмами

2) предупреждение размножения бактерий в пище

3) правильное хранение зерновых продуктов

4) соблюдение правил сбора грибов

5) достаточная тепловая обработка пищи.

 

24. Зерновые продукты являются источниками в питании

1) растительного белка                                                                                              2) жиров                                                                                                                   3) углеводов                                                                                                          4) минеральных веществ                                                                                        5) витамина С                                                                                                          6) витаминов группы В 

 

25. При построении лечебных рационов учитывается 

1) обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии

2) строгая сбалансированность отдельных пищевых веществ.

3) местное и общее действие пищи на организм

4) использование методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

5) выведение чужеродных веществ из организма человека.

 

26. Океаническая рыба является источником пищевых веществ

1) полноценного белка                                                                                          2) фитостерина                                                                                                      3) экстрактивных веществ                                                                                               4) йода                                                                                                             5) калия                                                                                                                               6) ПНЖК 

 

27. Рыба может быть причиной возникновения

1) описторхоза                                                                                                           2) дифиллоботриоза

3) трихинеллеза                                                                                                                       4) трихоцефалеза                                                                                                                    5) дракункулеза                                                                                                          6) эхинококкоза

28.Действия врача лечебного профиля при подозрении на пищевое отравление

1) провести соответствующую терапию

2) из анамнеза узнать, чем и где питался в последние 2 дня

3) выявить подозрительный продукт

4) уничтожить подозрительный продукт

5) взять материал от больного и пробу подозрительного продукта для микробиологического исследования.

6) послать экстренное извещение в эпидбюро

7) запретить использование подозрительного продукта

 

29. К отравлениям примесями химических веществ относятся отравления

 1) хлорированными бифенилами в растительном масле 

2) алиментарная нитритно-нитратная метгемоглобинемия

3) алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

4) проросшим (позеленевшим) картофелем.

 

30. Симптомы характерны для клиники стафилококкового токсикоза

1) высокая температура                                                                                           2) блефароптоз                                                                                                                  3) тошнота                                                                                                               4) многократная неукротимая рвота                                                                                5) общая интоксикация                                                                                             6) схваткообразные боли в подложечной области  

31. От больного животного через молоко могут передаваться

1) коровье бешенство                                                                                             2) ящур                                                                                                              3) стафилококк                                                                                                             4) туберкулез                                                                                                            5) сибирская язва                                                                                                       6) бруцеллез  

32. Адекватность индивидуального питания можно оценить по показателям

1) соответствие фактической массы идеальной                                                         2) соответствие энерготрат энергетической ценности суточного рациона                                                                                                                          3) абсолютное количество и соотношение пищевых веществ и минорных соединений в рационе                                                                                                    4) доброкачественность продуктов, входящих в рацион

33. При оценке пищевой ценности продуктов учитывают

1) содержание макронутриентов                                                                              2) органолептические свойства                                                                                   3) содержание витаминов и минеральных веществ                                                            4) безвредность

 

Вопрос Ответ Вопрос Ответ Вопрос Ответ Вопрос Ответ
1 1,2,4,6 10 1,2,3,5,6   19 2 28 1,2,3,5,6,7
2 1,2,3 11 1,2,4,6 20 2,5 29 1,2
3 1,3,5 12 1,3,4,5,6,8 21 1,4,5 30 3,4,5,6
4 2,4,7,8 13 3 22 1,2,3,5 31 2,3,4,5,6
5 3 14 2 23 1,2,5 32 1,2,3,
6 3 15 2 24 1,3,4,6 33 1,3
7 5 16 1 25 1,3,4    
8 1 17 1 26 1,3,4,6    
9 2 18 1,2,3,4 27 1,2    

 



2019-12-29 1124 Обсуждений (0)
Гигиена детей и подростков 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Гигиена детей и подростков

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)