Элементы минерального питания
Вариант 4. 1.Развитие научных представлений о питании растений, макро и микроэлементы. 2.Поглотительная способность почв, ее виды и роль в оценке плодородия почв. 3.Сравнение водно- физические свойства почв разного гранул металлического состава. 4.Сущность дернового и подзолообразовательного процессов. Строение профиля подзолистых и дерново- подзолистых почв. 5.Качественный количественный состав гумуса в почвах разных типов. 6. Общая характеристика почв Москвы
Развитие научных представлений о питании растений, макро и микроэлементы. Без организации эффективного минерального питания выращивание сельскохозяйственных культур низкорентабельно, теряют смысл затраты на элитные семена, пестициды и комплексы полевых и уборочных работ. Важнейшую роль в эффективности питания растений играют макро-микроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, молибден, медь, цинк, железо, марганец. Все растения не могут нормально развиваться без этих элементов, так как они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, играющих большую роль в жизни растений. Макроэлементы регулируют рост вегетативной массы и определяют величину и качество урожая, активизируют рост корневой системы, усиливают образование сахаров и их передвижение их по тканям растений; мезо- и микроэлементы участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров, витаминов. Под их влиянием мезо увеличивается содержание хлорофилла в листьях, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения, улучшается процесс фотосинтеза. Исключительно важную роль играют микроэлементы в процессах оплодотворения. Они положительно влияют на развитие семян и их посевные качества. Под их воздействием растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям, засухе, поражению болезнями, вредителями и др. Макроэлементы (их вынос с урожаем исчисляется в килограммах на тонну продукции) Азот - элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности. Фосфор - элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ). Активизирует рост корневой системы и закладки генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость. Калий - элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям. Повышает устойчивость к болезням, засухе и заморозкам. Микроэлементы (их вынос с урожаем исчисляется в граммах на тонну продукции) Железо - Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ – ауксинов. Медь - Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость Марганец - Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен. Входит в состав и активирует ферменты. Цинк - Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ - ауксинов. Бор - Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням. Молибден - Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.
(макроэлементы – кг, микроэлементы – г) Элементы минерального питания | Средний вынос элементов минерального питания из почвы с урожаем
| |||||||||||
Озимая пшеница (зерно, солома) урожай зерна 40 ц/га | Кукуруза (зерно, стебли) урожай зерна 70 ц/га | Сахарная свекла (корни, ботва) урожай корней 400 ц/га | ||||||||||
Макро - элементы ( кг/га ) | ||||||||||||
N | 125 | 190 | 210 | |||||||||
P2O5 | 54 | 70 | 75 | |||||||||
К2О | 143 | 200 | 320 | |||||||||
MgO | 24 | 40 | 72 | |||||||||
CaO | 39 | 42 | 70 | |||||||||
Микроэлементы ( г/га ) | ||||||||||||
Fe | 550 | 1200 | 10.000 | |||||||||
Mn | 400 | 750 | 1.600 | |||||||||
Zn | 155 | 400 | 750 | |||||||||
Cu | 37 | 60 | 76 | |||||||||
B | 28 | 70 | 204 | |||||||||
Mo | 3,2 | 5,5 | 7,5 |
Все элементы минерального питания тесно связаны между собой участием в единых процессах, но роль каждого из них строго специфична. Роль микроэлементов в получении высоких и полноценных урожаев сельскохозяйственных культур столь же велика и не менее значима, сколь и основных элементов минерального питания – азота, фосфора, калия, кальция, серы и магния.
Однако химический анализ почвы на содержание доступных растениям форм микроэлементов, в силу двух основных причин, нельзя считать реально отражающим необходимую потребность растений.
Первая. Большинство исследователей под этим термином подразумевают все формы и количество микроэлементов, переходящих в любую вытяжку: водную, солевую, в разбавленные сильные минеральные и слабые органические кислоты, щелочи и другие растворы. При этом часто между подвижными и доступными растениям формами микроэлементов не делают различий. При сопоставлении же размеров потребления микроэлементов растениями с их количеством в почве, извлекаемым агрессивными вытяжками, можно сделать вывод, что растениями используется менее 1% извлекаемых из почвы микроэлементов. Поэтому следует проявлять известную осторожность при оценке обеспеченности почв усвояемыми формами микроэлементов. (Академик ВАСХНИЛ Б.А. Ягодин).
Вторая. Даже на почвах с высоким содержанием микроэлементов, растения в силу различных причин могут испытывать голодание от недостатка тех или иных элементов. Фактически любые почвенно-климатические условия могут влиять на подвижность и усвояемость микроэлементов растениями.
Факторы, снижающие подвижность и усвоение элементов минерального питания растениями
Железо - Высокая влажность или переувлажнение почвы, обилие Р и недостаток К в почве, низкая или высокая температура, избыток растворимых солей тяжелых металлов в кислых почвах, плохая аэрация, высокое содержание органического вещества.
Марганец - Сухая погода, низкая температура почвы, низкая интенсивность освещения, высокое содержание ионов Р, Fe, Cu, Zn, в почве, высокое содержание органического вещества.
Цинк - Высокие дозы фосфорных и азотных удобрений, обильное известкование, низкая температура, уплотненная почва, низкое содержание органического вещества.
Медь - Высокая концентрация ионов Р, N и Zn в почве, избыток растворимых соединений тяжелых металлов в почве, жаркая погода, высокое содержание органического вещества.
Бор - Засуха, избыточная влажность, интенсивное освещение, изобилие азотных и калийных удобрений.
Молибден - Высокое содержание ионов Mn, Fe и Cu, и сульфат-ионов в почве, высокие дозы нитратного азота, высокое содержание органического вещества.
Оптимальная кислотность почвы для наилучшей доступности растению микроэлементов
Бор | Медь | Железо | Марганец | Молибден | Цинк | |
РН почвы | 5.0-7.0 | 5.0-7.0 | 4.0-6.5 | 5.0-6.5 | 7.0-8.5 | 5.0-7.0 |
2019-12-29 | 270 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Элементы минерального питания |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы