Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



2019-12-29 841 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок




СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…….....3

1. Экономическое содержание и значение анализа производства продукции растениеводства……. …………..….5

2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства на примере ООО «Нива» Павловского района Воронежской области………………………..8

3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………….16

3.1. Анализ валового сбора продукции ……………………………………….16

3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции……..17 3.3.Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана…………………………………………………………………………….…19

3.4. Определение резервов роста продукции и разработка мероприятий по их освоению……………………………………………….………………….….23

4. Выводы и предложения……………………………………………………….28

Список используемой литературы………………………………………………...29

Приложения

 

 

Введение

 

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики. 

Анализом хозяйственной деятельности называется научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономика предприятия, выявляются резервы производства на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.

С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Анализ производства продукции растениеводства имеет очень большое экономическое значение, что связано, прежде всего, с важностью ее для людей, которые потребляют продукцию растениеводства ежедневно, а также для перерабатывающих ее отраслей. Но продукция растениеводства используется в качестве сырья не только перерабатывающей промышленностью, но и химической, нефтехимической, лакокрасочной, парфюмерной и многими другими отраслями промышленности. Также растениеводческая продукция используется в животноводстве в качестве кормов.

Целью данной работы является: анализ производства и использования продукции растениеводства и определение резервов ее роста.

     Для достижения данной цели были решены следующие задачи:

·  изучены теоретические и методические основы оптимизации перспективных параметров сельскохозяйственных предприятий;

· выявлены основные проблемы в области производства продукции растениеводства.

Объектом исследования является с/х предприятие ООО «Нива» Павловского района Воронежской области.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

  Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчёте на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.

  Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

  - осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;

  - определяется влияние факторов на объём производства продукции;

  - выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

  - оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;

  - разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

  Экономический анализ выполняет очень важные функции в системе производства и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности.

  Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства «Производство и себестоимость продукции растениеводства», а также в планах производственных подразделений.

  Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

  Данные об объёме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

  Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объёму производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

   На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведёт к недобору продукции.

  Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

  Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесённых удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая.

 

2. КРАТКАЯ ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА НА ПРИМЕРЕ ООО «НИВА» ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

  Общество с ограниченной ответственностью «Нива» является сельскохозяйственным предприятием, занимающимся растениеводством и животноводством. Осуществляет свою деятельность в с.Шувалов Павловского района Воронежской области. Расстояние до областного центра составляет 220 км.

  Основной вид дохода в отрасли растениеводства приходится на выращивание зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимые и яровые культуры, которые составляют одну третью часть всей площади сельскохозяйственных угодий.

  Главное направление в хозяйстве приходится на отрасль животноводства, которая получает доход за счёт реализации крупного рогатого скота.

  Резервный фонд образуется за счёт ежегодных отчислений в размере 50% от чистой прибыли, до тех пор, пока сумма резервного фонда не достигнет 10% уставного капитала общества. Если после достижения указанного размера резервный фонд будет израсходован, отчисления в него возобновляются вплоть до полного восстановления. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков общества и не может быть использован для иных целей.

  Основным рынком сбыта ООО «Нива» является мясокомбинат Воронежский.

  В соответствии с действующим законодательством созданное за счёт вкладов учредителей, в том числе денежные средства, поступившие от реализации продукции, а также произведённое и приобретённое обществом за счёт его хозяйственной деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

  В отчётном году по сравнению с базисным годом предприятие является достаточно прибыльным, что даёт возможность покрыть расходы прошлых лет.

  Рассмотрим расчёт стоимости валовой продукции хозяйства в сопоставимых ценах 1994 года.

Таблица 1.

Расчёт стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

 

Виды продукции

Выход продукции (ВП), ц.

Сопоставимые цены 1994 года за 1 ц., руб.

Стоимость ВП в сопоставимых ценах, тыс.руб.

2008 2009 2010 2008 2009 2010
Пшеница 74309 52933 11780 10,9 8100 5770 1284
Сахарная свёкла 41740 24780 2795 5,6 2337 1388 157
Подсолнечник 14633 13824 2322 26,8 3922 3705 622
Итого по растениеводству 13682 91537 16897 - 14359 10863 2063
Молоко 19318 21229 21234 29,6 5718 6284 6285
КРС 972 1077 1303 113,8 1106 1226 1483
Овцы 75 66 52 97 73 64 50
Шерсть 15 12 24 140,8 21 17 34
Итого по животноводству 20380 22384 22613 - 6918 7591 7852
ВСЕГО 34062 113921 39510 - 21227 18454 9915

  Данные таблицы показывают, что в отчётном году валовой сбор значительно меньше по сравнению с базисными годами. Основными видами продукции в отрасли растениеводства являются зерновые культуры, выход продукции которой составил в 2010 году 1284 тыс.руб., в отрасли животноводства основным направлением является молочное, валовой сбор в сопоставимых ценах который составил 6285 тыс.руб., это свидетельствует о том, что данный показатель остался на уровне базисного года.

 

 

Таблица 2.

Показатели размера хозяйства

 

  Показатели   В среднем за 3 года   Отчётный год В среднем на 1 хозяйство в районе
Основной прямой: 1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 16549 9915 12364
Дополнительные: 2. Выручка от реализации продукции, всего, тыс.руб. 71038 68797 54237
3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс.руб. 60521 72391 63956
4. Среднегодовая численность работников, чел. 210 198 179
5. Количество тракторов, шт. 161 55 642
6. Численность поголовья, гол.: 2125 2034 3645
крупного рогатого скота 1397 1309 964
свиней - - -
овец 728 725 639
птицы - - -
7. Площадь сельскохозяйственных угодий, га 8212 8255 4963
В т.ч. пашни 6044 6097 5987

 

   На основе показателей данной таблицы можно сделать следующий вывод: данное предприятие в отчётном году является мелким, так как основной показатель – стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в хозяйстве 2010 года значительно меньше показателей в среднем на 1 хозяйство в районе, при этом нужно отметить, что показатель в среднем за 3 года выше среднего показателя по району, следовательно предприятие в базисном году являлось крупным.

Таблица 3.

Структура выручки за реализованную продукцию

 

Продукция отрасли

2008 год

2009 год

2010 год

тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу тыс.руб. % к итогу
1. Зерновые 3854 5,79 17005 21,88 10136 14,73
2. Сахарная свёкла 2474 3,71 1311 1,69 1059 1,54
3. Подсолнечник 7413 11,13 20925 26,92 14645 21,29
4. Картофель - - - - - -
5. Соя - - 185 0,24 - -
6. Овоши - - - - - -
7. Прочая продукция 14 0,02 5 0,01 78 0,11
8. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде 29770 44,7 14711 18,92 12792 18,6
Итого по растениеводству 43525 65,35 54142 69,66 38710 56,27
9. Молоко 13948 20,94 15865 20,41 20141 29,28
10. Живая масса КРС 7298 10,96 5453 7,02 8006 11,64
11. Живая масса свиней - - - - - -
12. Живая масса овец 270 0,41 144 0,19 585 0,85
13. Живая масса птицы - - - - - -
14. Лошади - - 11 0,01 - -
15. Яйцо - - - - - -
16. Шерсть - - 654 0,84 26 0,04
17. Прочая продукция 15 0,02 - - - -
18. Продукция собственного производства, реализованная в переработанном виде     747     1,12     609     0,78     509     0,74
Итого по животноводству 22278 33,45 22736 29,25 29267 42,54
Прочее 14550 21,85 841 1,08 820 1,19
Всего 66598 100 77719 100 68797 100

 

  Данные таблицы показывают, что в отчётном году выручка от реализации продукции снизилась по зерновым культурам, сахарной свёкле, подсолнечнику, при этом наблюдается увеличение денежной выручки в животноводческой отрасли по молоку, живой массе КРС и овец. Таким образом, несмотря на увеличение денежной выручки в отрасли животноводства, предприятие в отчётном году получило меньше выручки по сравнению с базисным.

Таблица4.

Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства

 

Показатели Базисный год Отчётный год Отклонение (+,-)
А 1 2 3
I. Показатели уровня интенсивности 1. Приходится на 1 га сельхозугодий: а) основных производственных средств и текущих затрат за минусом амортизации (совокупные вложения), тыс.руб. 16,5 19,1 2,6
б) основных производственных средств, тыс.руб. 8,1 9,5 1,4
в) энергетических мощностей, л.с. 1,7 1,9 0,2
II. Результативные показатели: 1. Стоимость валовой продукции на 1 га сельхозугодий, тыс.руб. 18454 9915 -8539
2. Получено на 100 га пашни, ц.: Зерна 875,8 193,2 -682,6
Подсолнечника 38,1 228,7 190,6
3. Получено на 100 га сельхозугодий, ц.: Молока 257,2 258,5 1,3
Мяса в живом весе 13,1 15,8 2,7
4. Прибыль на 1 га пашни, руб. 266,8 227,4 -39,4
III. Показатели эффективности интенсивности: 1. Фондоотдача, руб. 0,3 0,1 -0,2
2. Годовая производительность труда 1-го работника, руб. 87876,2 50075,8 -37800,4
3. Норма рентабельности (отношение чистого дохода к сумме совокупных вложений), % 87,4 139,8 52,4

 

  На основании проведённых расчётов можно сделать следующий вывод, что в отчётном году показатели уровня интенсивности выше показателей, так основных производственных средств больше на 1,4 тыс.руб. по сравнению с базисным годом. При этом наблюдается снижение результативных показателей и показателей эффективности интенсивности. Снизилась фондоотдача, годовая производительность труда на 37800, 4 руб.

 

Таблица 5.

Показатели использования составляющих производственного потенциала

Показатели Прошлый год Отчётный год Отклонение от прошлого года
А 1 2 3
А. Показатели использования земли: 1. Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 18454 9915 -8539
2. Реализовано продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб. 946,4 833,4 -113
3. Получено прибыли на 100 га пашни, тыс.руб. 266,8 227,4 -39,4
4. Надоено молока на 100 га сельхозугодий, ц. 257,2 258,5 1,3
5. Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц. живой массы 13,1 15,8 2,7
6. Произведено зерна на 100 га пашни, ц 8,8 1,9 -6,9
Б. Показатели использования рабочей силы 1. Производительность труда – выход валовой продукции: а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб. 87,9 50,1 -37,8
б)на один отработанный ч.-день, руб. 283,9 159,9 -124
2. Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб. 83,4 85,0 1,6
В. Показатели использования основных средств: 1. Фондоотдача, руб. 0,3 0,1 -0,2
2. Фондоёмкость, руб. 3,3 10 6,7
Г. Инвестиции и рентабельность производства 1. Объём освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб. - - -
2. Рентабельность производства, % а) по хозяйству в целом      
б) в растениеводстве 66,3 92,8 26,5
в) в животноводстве -2,2 2,2 -

  Данные таблицы показывают, что в отчётном году за счёт снижения сельскохозяйственных угодий снизился показатель реализованной продукции на 113 тыс.руб., прибыль на 39,4%, также наблюдается снижение рабочей силы на 37,8%. По показателям использования основных средств фондоотдача снизилась, при этом увеличилась фондоёмкость и составила 6,7 руб.

 

Таблица 6.

Показатели финансового состояния предприятия

Показатели На начало года На конец года Оптимальное значение
1. Собственный капитал 88337 99200 10863
2. Собственный оборотный капитал 49938 53640 3702
3. Заёмный капитал без кредиторской задолженности 9863 7121 -2742
4. Кредиторская задолженность 5893 7106 1213
5. Дебиторская задолженность 2233 4566 2333
Коэффициенты:      
6. Абсолютной ликвидности 0,02 0,3 0,3
7. Покрытия промежуточной 0,02 0,3 0,3
8. Покрытия общий (КТЛ) 6 6,9 0,9
9. Обеспечение собственными оборотными средствами 0,8 0,85 0,05
10. Маневренность капитала 0,6 0,5 -0,1
11. Соотношение привлеченных и собственных средств 0,2 0,2 -

 

  Показатели финансового состояния предприятия показывают, что на конец отчётного года увеличился собственный капитал, при этом наблюдается снижение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской. В отчётном году по сравнению с базисным наблюдается тенденция увеличения коэффициентов.

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА



2019-12-29 841 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (841)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)