Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ динамики валовой продукции отрасли



2019-12-29 521 Обсуждений (0)
Анализ динамики валовой продукции отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок




  Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объём производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

  Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.

  Динамика производства продукции растениеводства ООО «Нива» представлена в виде таблицы 7.

 

 

Таблица 7.

Динамика производства продукции отрасли

 

Показатели

Годы

Базисный темп роста (отчётный год),%

  2007   2008   2009   2010
1. Произведено валовой продукции отрасли, тыс.руб. - 43525 54142 38710 71,5
2. То же в % к предыдущему году 89 - 101,2 71,5 -
3. Произведено ведущих культур, ц. зерно - 74309 52933 11780 22,3
подсолнечник - 14633 13824 2322 16,8
сахарная свёкла - 41740 24780 2795 11,3

 

  В результате проведённых расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в отчётном году уменьшилось. Здесь производство по сравнению с базисными годами снизилось на 28,5%. Следует отметить, что зерновых культур было получено меньше на 77,7%, подсолнечника на 83,2%, и сахарной свёклы на 88,7%. При этом наибольшее количество продукции было получено зерновых культур.

 

3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции

  На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора:

  1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственных потребностей и экономической эффективности выращивания культур.

   2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений.

   Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчётного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы.

   Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

 

Таблица 8.

Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства

 

     Культуры

 

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение

       план   факт

% выполн. плана

от плана от прошлого года
1. Валовая продукция отрасли, тыс.руб. 54142 46426 38710

83,4

-7716 -15432
2. Производство, ц.: - - -

-

- -
зерна 52933 32357 11780

36,4

-20577 -41153
подсолнечника 13824 8073 2322

28,8

-5751 -11502
сахарной свёклы 24780 13788 2795

20,3

-10993 -21985
               

 

  На основании такого анализа можно сделать вывод о недовыполнении плана в отчётном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Так, по производству зерна предприятие недовыполнило план на 63,6%, по подсолнечнику на 71,2% и по сахарной свёкле на 79,7%.

 

3.3. Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана

  Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель даёт возможность определить отклонения от плана за счёт повышения или снижения урожайности. Изменение валового выхода продукции за счёт изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности.

  При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость.

Таблица 9.

Факторный анализ валового сбора

 

С/х культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения

план

факт

план

факт

план

факт

При факт. площади и план.

ур-ти

всего

в т.ч. за счёт изменения

За счёт посев площади За счёт урожайности
1. Всего зерновых и бобовых 2130 1452 24,8 10 52824 14520 36158 -38304 -16666 -21638
2. Подсол- нечник 759 800 18,2 8 13814 6400 14560 -7414 746 -8160
3. Сахарная свёкла 150 200 165,2 65 24780 13000 33040 -11780 8260 -20040

 

  Из таблицы видно, что снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева на 678 га и снижения урожайности на 14,8 ц/га. А площадь посева подсолнечника и сахарной свёклы увеличилась на 41 га и 50 га, при этом наблюдается снижение валового сбора за счёт урожайности. Причинами изменения посевных площадей стал недостаток основных и оборотных средств.

  В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объём полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объёма производства продукции растениеводства.

  Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблицы. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей.

 

Таблица 10.

Состав и структура посевных площадей

 

С/х культуры

 

Прошлый год

Отчётный год

Отклонения от

план

факт

прошлого года

плана

га % га % га % га % га %
1. Озимые зерновые 1430 26,3 883 16,2 335 6,1 -1095 -20,2 -548 -10,1
2. Яровые зерновые 400 7,4 619 11,3 837 15,2 437 7,8 218 3,9
в т.ч. зернобобовые 300 5,5 290 5,3 280 5,1 -20 -0,4 -10 -0,2
Всего зерновых 2130 39,2 3582 65,6 1452 26,4 -678 -12,8 -2130 -39,2
3. Сахарная свёкла 150 2,8 175 3,2 200 3,6 50 0,8 25 0,4
4. Подсолнечник 759 14 780 14,3 800 14,6 41 0,6 -20 0,3
Всего технических 909 16,7 1909 35 1000 18,2 91 1,5 909 -16,8
5. Картофель - - - - - - - - - -
6. Овощи, бахчи - - - - - - - - - -
7. Кормовые корнеплоды - - - - - - - - - -
8. Кукуруза на зерно 299 5,5 422 7,7 545 9,9 246 4,4 123 2,2
9. Кукуруза на корм и силос 1070 19,7 1227 22,5 1385 25,2 315 5,5 158 2,7
10. Многолетние травы 779 14,4 729 13,3 679 12,4 -100 -2 -50 -0,9
11. Однолетние травы 240 4,4 338 6,2 436 7,9 196 3,5 98 1,7
Всего кормовых 2089 38,5 2567 47 3045 55,4 956 16,9 478 8,4
Вся посевная площадь 5427 100 5462 100 5497 100 70 - 35 -

 

   Из данных расчётов видно, что посевная площадь в отчётном году снизилась под такими культурами, как озимые зерновые и произошло отклонение от плана на 548 га, многолетние травы на 50 га, при этом посевная площадь увеличилась по техническим культурам, а также кукурузе на зерно, кукурузе на силос и зелёный корм, однолетним травам. Таким образом, вся посевная площадь в целом по хозяйству увеличилась на 35 га.

   На следующем этапе необходимо рассмотреть динамику урожайности ведущих культур.

 

Таблица 11.

Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур

Сельскохозяйственные культуры

Годы

Базисный темп роста (отчёт.год), %

2008 2009 2010
Зерно 33 24,8 10 40,3
Сахарная свёкла 298 18,2 8 44
Подсолнечник 24 165,2 65 39,3

 

 

   Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур показывает, что в отчётном году урожайность значительно снизилась по всем ведущим культурам, так по зерну базисный темп роста составил 40,3%, подсолнечнику 44% и сахарной свёкле 39,3%. Это говорит о том, что 2010 год для предприятия был не прибыльным.



2019-12-29 521 Обсуждений (0)
Анализ динамики валовой продукции отрасли 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ динамики валовой продукции отрасли

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)