Анализ динамики валовой продукции отрасли
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объём производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчётность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объёме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости. Динамика производства продукции растениеводства ООО «Нива» представлена в виде таблицы 7.
Таблица 7. Динамика производства продукции отрасли
В результате проведённых расчётов можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства в отчётном году уменьшилось. Здесь производство по сравнению с базисными годами снизилось на 28,5%. Следует отметить, что зерновых культур было получено меньше на 77,7%, подсолнечника на 83,2%, и сахарной свёклы на 88,7%. При этом наибольшее количество продукции было получено зерновых культур.
3.2. Анализ выполнения плана по валовому производству продукции На валовой сбор продукции растениеводства оказывают влияние два фактора: 1. Размер посевных площадей – который зависит от специализации хозяйства, госзаказа, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, внутрихозяйственных потребностей и экономической эффективности выращивания культур. 2. Урожайность, которая зависит от качества семян, агротехники возделывания, наличия гербицидов и удобрений. Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяют в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчётного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовой сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.
Таблица 8. Выполнение плана производства продукции отрасли растениеводства
На основании такого анализа можно сделать вывод о недовыполнении плана в отчётном году по сравнению с базисным годом производства продукции в отрасли растениеводства по всем видам продукции. Так, по производству зерна предприятие недовыполнило план на 63,6%, по подсолнечнику на 71,2% и по сахарной свёкле на 79,7%.
3.3. Анализ влияния основных факторов на валовой сбор продукции растениеводства и выявление причин отклонений от плана Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой (или прошлогодней) урожайности. Этот показатель даёт возможность определить отклонения от плана за счёт повышения или снижения урожайности. Изменение валового выхода продукции за счёт изменения посевных площадей определяют сопоставлением валового сбора по плану с фактической площади при плановой урожайности. При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. В силу этих причин при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость. Таблица 9. Факторный анализ валового сбора
Из таблицы видно, что снижение валового сбора в отчётном году зерновых культур произошло за счёт уменьшения площади посева на 678 га и снижения урожайности на 14,8 ц/га. А площадь посева подсолнечника и сахарной свёклы увеличилась на 41 га и 50 га, при этом наблюдается снижение валового сбора за счёт урожайности. Причинами изменения посевных площадей стал недостаток основных и оборотных средств. В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объём полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объёма производства продукции растениеводства. Расчёт влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству представим в виде таблицы. При этом сравним общий выход продукции при фактической и плановой структуре посевных площадей.
Таблица 10. Состав и структура посевных площадей
Из данных расчётов видно, что посевная площадь в отчётном году снизилась под такими культурами, как озимые зерновые и произошло отклонение от плана на 548 га, многолетние травы на 50 га, при этом посевная площадь увеличилась по техническим культурам, а также кукурузе на зерно, кукурузе на силос и зелёный корм, однолетним травам. Таким образом, вся посевная площадь в целом по хозяйству увеличилась на 35 га. На следующем этапе необходимо рассмотреть динамику урожайности ведущих культур.
Таблица 11. Динамика урожайности ведущих сельскохозяйственных культур
Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур показывает, что в отчётном году урожайность значительно снизилась по всем ведущим культурам, так по зерну базисный темп роста составил 40,3%, подсолнечнику 44% и сахарной свёкле 39,3%. Это говорит о том, что 2010 год для предприятия был не прибыльным.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (521)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |