Предложения для снижения предпринимательских рисков ОАО «Комбинат школьного питания»
Для выхода из сложившегося положения ОАО «Комбинат школьного питания» должно предпринять ряд мер, имеющих целью нейтрализовать риски и вывести предприятие из кризисной ситуации. Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам: 1. Устранение неплатежеспособности. В какой бы степени не оценивался по результатам диагностики банкротства масштаб кризисного состояния предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой его стабилизации является восстановление способности к осуществлению платежей по своим неотложным финансовым обязательствам с тем, чтобы предупредить возникновение процедуры банкротства. 2. Восстановление финансовой устойчивости (финансового равновесия). Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение короткого периода за счет осуществления ряда аварийных финансовых операций, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если не будет восстановлена до безопасного уровня финансовая устойчивость предприятия. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно более продолжительном промежутке времени. 3. Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечило длительное финансовое равновесие в процессе своего предстоящего экономического развития, т.е. создало предпосылки стабильного снижения стоимости используемого капитала и постоянного роста своей рыночной стоимости. Эта задача требует ускорения темпов экономического развития на основе внесения определенных корректив в отдельные параметры финансовой стратегии предприятия. Скорректированная с учетом неблагоприятных факторов финансовая стратегия предприятия должна обеспечивать высокие темпы устойчивого роста его операционной деятельности при одновременной нейтрализации угрозы его банкротства в предстоящем периоде. Работу по стабилизации положения необходимо начинать с управления рисками, то есть разрабатывать и внедрять экономически целесообразные для предприятия рекомендации и мероприятия, направленные на уменьшение финансовых потерь, связанных с риском. Основным способом снижения влияния рисков в деятельности исследуемого предприятия является широкое использование внутренних механизмов финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное применение этих механизмов позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного капитала, ускорить темпы его экономического развития.
Заключение
Подводя итоги, следует отметить, что курсовая работа посвящена изучению вопроса, который актуален сегодня для многих предприятий – вопросу оценки и методов снижения предпринимательских рисков. В настоящее время рисковый бизнес занял прочное место в хозяйственном механизме развитых экономических стран. Рисковое предпринимательство успешно конкурирует с крупными корпорациями в разработке и производстве новых продуктов, хотя, конечно, технические и, особенно, экономические возможности малых наукоёмких фирм остаются несопоставимыми с мощью крупных корпораций. Понятно, что обострение соперничества на новых перспективных рынках выгодно потребителю. Малые фирмы, получающие «рисковый капитал», являются и своеобразным испытательным полигоном в производстве новых товаром. Убедившись на опыте такой фирмы в успехе, или, наоборот в бесперспективности той или иной конкретной разработке, корпорации могут гораздо более обоснованно формировать собственные инвестиционные программы. Риски могут возникнуть и оказывать свое воздействие на любое предприятие, независимо от степени его устойчивости на рынке. Это воздействие, как правило, носит негативный характер и может довести предприятие до кризиса. Оценка рисков проводилась на примере ОАО «Комбинат школьного питания». Продолжая свою трудовую деятельность в условиях рыночных отношений ОАО «Комбинат школьного питания» переживает нелегкий период в своей хозяйственной деятельности, связанный с рядом проблем и трудностей, присущих современному этапу развития экономики. Для обеспечения качественного управления на предприятии должны быть разработаны перспективные стратегии в области конкурентоспособности, а также предусмотрены необходимые организационные меры по всем аспектам хозяйственного управления. Результаты аналитического раздела курсовой работы можно свести к следующему: ОАО «Комбинат школьного питания» особенно подвержен риску потери финансовой устойчивости, и находится в кризисном финансовом положении, т.е. в зоне критического риска, что может привнести к банкротству предприятия. Тяжёлое финансовое положение организации осложняется воздействием многих видов рисков – риском банкротства и кредитным рисками. Результаты анализа выявили влияние фактора риска на работу рассматриваемого предприятия, находящегося в кризисе, при практически полном отсутствии какой-либо целостной системы управления риском и показали необходимость совершенствования системы управления рисками. Финансовая стабилизация предприятия в условиях кризисной ситуации последовательно осуществляется по таким основным этапам: · Устранение неплатежеспособности. · Восстановление финансовой устойчивости. · Обеспечение финансового равновесия в длительном периоде. В заключительном разделе проекта предложены методы снижения рисков в ОАО «Комбинат школьного питания» которые достигаются за счёт: · Отказа от использования в больших объёмах заёмного капитала; · Отказа от услуг не очень надёжных партнёров; · Отказа от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения; · Диверсификации видов хозяйственной деятельности; · Лимитирования, т.е. установления норматива расходов; · Страхования и самострахования. Таким образом, снижение воздействия рисков на предприятии, а также возможность дальнейшего его развития представляются вполне реальными и выполнимыми.
Список литературы
1) Балдин К.В., Воробьёв С.Н. «Риск-менеджмент». 2005г. 2) Балдин К.В. «Риск-менеджмент». 2006г. 3) Веснин В.Р. «Менеджмент». 2007г. 4) Вяткин В.Н., Газма В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н. «Управление рисками фирмы: программы интерактивного риск-менеджмента» 2006г. 5) Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова «Менеджмент». 2007г. 6) Лапуста М.Г. «Справочник директора предприятия». 2004г. 7) Скляренко В.М., Прудников В.М. «Экономика предприятия». 2006г. 8) Ступаков В.С., Токаренко Г.С. «Риск-менеджмент». 2006г. 9) Титов В.И. «Экономика предприятия». 2008г. 10) Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. 2007г. 11) Бараненко С. П. «Риски и управление ими в системе управления предприятием ». – 2004г. 12) Буянов В. Анализ рисков в деятельности предприятия «Вопросы экономики». – 2004г. 13) Ильин А.И. «Планирование на предприятии». 2004г. 14) Паштова Л. Г. «Анализ риска и его применение в управлении деятельностью предприятия». 2004г. 15) Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; 2004г. 16) www.finrisk.ru – управление финансовыми рисками, теория и практика.
Приложение 1 Бухгалтерский баланс
Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках
[1] Балдин К.В. «Риск-менеджмент». 2006г.
[2] Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова «Менеджмент». 2007г. [3]Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; 2004г.
[4]Паштова Л. Г. «Анализ риска и его применение в управлении деятельностью предприятия». 2004г.
[5] Скляренко В.М., Прудников В.М. «Экономика предприятия». 2006г.
[6] Вяткин В.Н., Газма В.А., Екатеринославский Ю.Ю., Иванушко П.Н. «Управление рисками фирмы: программы интерактивного риск-менеджмента» 2006г.
[7] Ильин А.И. «Планирование на предприятии». 2004г.
[8] www.finrisk.ru – управление финансовыми рисками, теория и практика. [9] Балдин К.В., Воробьёв С.Н. «Риск-менеджмент». 2005г.
[10] Ступаков В.С., Токаренко Г.С. «Риск-менеджмент». 2006г [11] Лапуста М.Г. «Справочник директора предприятия». 2004г. [12] Титов В.И. «Экономика предприятия». 2008г [13] Казначевская Г.Б., И.Н. Чуев, О.В. Матросова «Менеджмент». 2007г.
[14] Титов В.И. «Экономика предприятия». 2008г. [15] Бараненко С. П. «Риски и управление ими в системе управления предприятием ». – 2004г.
[16] Титов В.И. «Экономика предприятия». 2008г. [17] Веснин В.Р. «Менеджмент». 2007г.
[18] Шапкин А.С., Шапкин В.А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций. 2007г. [19] Буянов В. Анализ рисков в деятельности предприятия «Вопросы экономики». – 2004г.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (301)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |