Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации



2019-12-29 276 Обсуждений (0)
Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации 0.00 из 5.00 0 оценок




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Контроль и ревизия»

 

На тему: «Подготовка и проведение внутреннего финансово-экономического контроля»

 

Москва – 2010


 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                

Введение…………………………………………………………….…….………….3

1.Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации….........5

2.Осуществление контроля системы внутреннего контроля организации……..15

3.Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации...20

Заключение………………………………………………………….………………23

Список использованной литературы………………………..…………………….24


ВВЕДЕНИЕ

Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект.

Финансовый контрольэто совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансовых решений.

Как известно, одним из наиболее важных участков учета и контроля на предприятии является ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

Ревизия охватывает все направления финансово - хозяйственной деятельности орга­низации. Основными вопросами, решаемыми в ходе ревизии, являются вопросы соблюдения финансовой дисциплины, правильности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей, вопросы, которые являются непременными условиями и факторами выполнения требований законодательства при совершении организацией хозяйственных и финансовых операций.

В ходе ревизии документально и фактически устанавливается обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, кредитных и расчетных операций, расчетов сметных назначений, исполнения смет доходов и расходов, полнота и своевремен­ность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. В бюджетных организациях особое значение имеет установление соответствия использования бюджетных средств по целе­вому назначению, правильность образования и целесообразность расходования государствен­ных внебюджетных средств.

Важными разделами исследования в ходе ревизии являются соблюдение законодательства и правил бухгалтерского учета при осуществлении операций с основными средствами и нематериальными активами, инвестиций, затрат на текущую деятельность, расчетов по оплате труда и других расчетов с физическими лицами; формирование финансовых результатов и их распределение.

Ревизия - это инструмент финансово-экономического контроля, позволяющий наибо­лее полно и глубоко исследовать и оценить содержание управления хозяйственными про­цессами, законность и целесообразность их осуществления, обеспечивающий сохранность имущества собственников и права участников финансово - экономических взаимоотношений.

Ревизия - это форма последующего контроля, в ходе которого проводится сплош­ная документальная и фактическая проверка всех финансово-хозяйственных операций, со­вершенных проверяемой организацией за опре­деленный период. При ревизии проверяются все операции хозяйствующего субъекта с использованием всех необходимых для этого приемов и способов - от сверки имеющихся на месте документов до встречных проверок в организациях, с которыми связан проверяемый объект финансовыми или другими отноше­ниями. Проведение ревизии дает практическую и техническую возможность не пропустить никаких нарушений законодательства, правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.


Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации

 

Слово «контроль» вызывает, прежде всего, отрицательные эмоции. Для многих людей контроль означает, прежде всего, ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности и т.п. Вследствие такого восприятия, контроль относится к числу тех функций управления, сущность которых часто понимается неправильно.

Функция контроля начинает осуществляться с того самого момента, когда сформулированы цели создания организации. Контроль очень важен для того, чтобы организация функционировала успешно. Без контроля начинается хаос, и объединить деятельность структурных единиц организации становится невозможно. Важно и то, что сами по себе цели, планы и структура организации уже определяют направление ее деятельности, распределяя усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности любой организации.

Существует два направления контроля: первое – обеспечение сохранности имущества, достоверности учета и отчетности, соблюдения законности и финансовой дисциплины, второе – оценка деятельности предприятия с целью выявления резервов производства и повышения эффективности хозяйствования.

Для обеспечения высокого качества и эффективности при осуществлении финансово - экономического контроля, независимо от того какими органами и в какой форме он проводится, необходимо соблюдать определенные общие требования и последовательность:

1. Ознакомление с деятельностью организации.

2. Планирование ревизии (проверки).

3. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

4. Получение доказательств.

5. Оформление результатов ревизии (проверки).

6. Реализация результатов ревизии (проверки).

До начала проведения мероприятий по осуществлению внешнего финансово-экономи­ческого контроля в виде проверки или ревизии, проверяющие должны ознакомиться с деятель­ностью проверяемой организации. Чтобы иден­тифицировать и правильно оценивать события, операции и используемые методы учета, кото­рые могут оказывать существенное влияние на соблюдение правил бухгалтерского учета и достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения мероприятий по контролю или на выводы, содержащиеся в итоговом докумен­те, при проведении проверки необходимо пони­мать деятельность проверяемой организации.

Для понимания деятельности проверяемой организации необходимо собрать и изучить первоначальную информацию об особенностях отрасли, права собственности, управления и операций организации, подлежащей проверке, и оценить их достаточность для проведения проверки.

Так, ревизору (аудитору) необходимо получить представление о системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемого предприятия и выяснить при этом:

- насколько принятая в учетной политике предприятия совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности, обеспечивает выполнение основных задач бухгалтерского учета: формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение информацией для контроля за соблюдением действующего законодательства при осуществлении предприятием хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения его финансовой устойчивости;

- насколько система внутреннего контроля обеспечивает упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности предприятия, включая строгое следование политике руководства, обеспечение сохранности активов, предотвращение фактов мошенничества и ошибок, точность и полноту бухгалтерских записей, и своевременную подготовку достоверной бухгалтерской отчетности.

Анализируя состояние учета и внутреннего контроля выясняют, в частности: соответствует ли ведение синтетического и аналитического учета действующим положениям и инструкциям на это время, осуществляется ли предварительный, текущий и последующий контроль за финансово-хозяйственными операциями. Например, контролируется ли правильность оформления принимаемых к учету первичных документов; делается ли ежемесячная сверка записей аналитического учета с записями книг (карточек) складского учета кладовщиков; производится ли периодически выборочная проверка наличия материальных ценностей в местах их хранения; проверяется ли ведение первичного учета в структурных подразделениях; контролируются ли объемы выполненных работ и сопоставляются ли с выплатой рабочим заработной платы, расходом сырья и материалов и т. п.

О состоянии учета также судят по соответствию данных аналитического учета синтетическому, своевременности, обоснованности и правильности записей в учетных регистрах, соблюдению порядка хранения первичных документов.

При проверке состояния отчетности устанавливают подтверждены ли отчеты обоснованными данными аналитического учета, результатами годовой инвентаризации, правильно ли отнесены производственные затраты на счет «Основное производство» и произведено калькулирование себестоимости продукции, достоверен ли остаток на счете «Прибыль и убытки», не нарушаются ли установленные сроки представления отчетности. В случае отсутствия ведения аналитического учета предлагают восстановить учет.

Проверяют обеспеченность учетных работников справочно-методической литературой и вычислительной техникой, их уровень подготовки и выполнение ими служебных обязанностей.   

Основными принципами организации экономического конт­роля являются:

Законность- означает непременное соблюдение право­вых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующую среду контрольной деятельности. Этот принцип непосредственно вытекает из сути правового го­сударства, и любой контролер, включая собственника хо­зяйствующего субъекта, вправе игнорировать указан­ные требования, руководствуясь какими-либо иными соображениями при осуществлении контрольных функций.

Объективность- означает достоверность результатов контроля, что в свою очередь требует системного подхо­да, честности, добросовестности и беспристрастности при проведении контрольных мероприятий.

Профессиональная компетентность- предполагает на­личие специальной профессиональной подготовки, необ­ходимой для эффективного выполнения контрольных функций.

Функциональная независимость- обусловлена необхо­димостью обеспечить объективность контроля, и требует определенной свободы профессионального поведения контролеров, не обремененных служебной подчиненностью по отношению к проверяемым лицам, а также органи­зационной и финансовой зависимостью.

Ответственность- связана с неотвратимостью правовых последствий при нарушении правовых норм действующего законодательства, регулирующих соответствующие сферы контрольной деятельности. Чаще всего нарушение этого принципа связано с незаконным разглашением и использо­ванием конфиденциальной информации, некачественным проведением контрольных мероприятий, нанесением мате­риального и морального вреда проверяемым лицам.

Действенность - означает воздействие контроля на экономику и выражается через эффективность мер, при­нятых по результатам его осуществления. Соблюдая этот принцип, можно не только своевременно устранить недо­статки и добиться возмещения виновными лицами причи­ненного ущерба, но и создать условия для более эффек­тивного ведения дел.

Рациональность- соизмерение расходов на осуществ­ление экономического контроля с экономическими выгодами, получаемыми от его проведения, т.е. получаемая экономическая выгода от проведения контроля должна многократно покрывать связанные с этим расходы.

Для понимания сущности экономического контроля, наряду с основными принципами, важное значение имеет определение егоцелей и задач.

К основным задачам экономического контроля относят:

- укрепление законности и правопорядка, государственной и финансовой дисциплины;

- обеспечение сохранности принадлежащего организации имущества, денежных средств и выявление фактов недо­стач, потерь и порчи;

- достижение целевого, экономного и рационального ис­пользования всех средств, находящихся в распоряжении организации;

- выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства;

- проверка состояния бухгалтерского учета и внутреннего контроля, достоверности бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности;

- выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.

В целях более глубокого изучения сущности, принципов по­строения, форм организации и методов осуществления контроля возникает необходимость его классификации.

При классификации контроля по видам выделяют (государственный контроль, внутренний контроль, аудиторский контроль, общественный контроль):

1. Государственный контроль - осуществляют органы госу­дарственной власти и управления и административные орга­ны. По целевой направленности государственный контроль в свою очередь подразделяется на:

- Общегосударственный контроль - осуществляется в масштабах всего государства органами государственной власти, центральными органами управления. Цель - обеспечение повышения эффективности производства, достижения высоких конечных результатов, более пол­ного удовлетворения потребностей.

- Отраслевой контроль - способствует эффективному развитию отдельных отраслей экономики. Цель - выяв­ление резервов повышения производительности труда, улучшения качества работы, развития НТП в отрасли.

- Специализированный контроль — возложен на специа­лизированные инспекции, которые осуществляют про­верку соблюдения установленного порядка организации и ведения тех или иных хозяйственных операций, вхо­дящих в их компетенцию (ветеринарный, транспортный, иммиграционный, лицензионный).

2. Внутренний контроль - выступает составной частью сис­темы корпоративного управления и осуществляется как не­посредственно руководством и другими должностными ли­цами хозяйствующего субъекта, так и его специальными кон­трольными службами или привлеченными специализирован­ными организациями.

3. Аудиторский контроль - независимый контроль за дея­тельностью предприятий, осуществляемый аудиторами-пред­принимателями или аудиторскими фирмами. Цель — про­верка достоверности бухгалтерского баланса и финансовой отчетности, а также законности совершаемых на предприя­тии операций, правильности их отражения в учете.

4. Общественный контроль - осуществляется неправитель­ственными организациями и отдельными физическими лица­ми на основе добровольности и безвозмездности. К нему от­носится контроль со стороны профсоюзных и молодежных организаций. Цель — проверка решения социальных вопро­сов в трудовых коллективах, в молодежной среде и по месту жительства членов данных организаций.

В зависимости от субъектов контрольной деятельности контроль подразделяется на (вневедомственный, ведомственный):

1) вневедомственный - предполагает осуществление конт­рольных функций независимо от ведомственной подчинен­ности проверяемых субъектов хозяйствования;

2) ведомственный - осуществляется вышестоящим органом

по принципу административной подчиненности. Компе­тенция органов ведомственного контроля распространяется на осуществление проверки вопросов данного ве­домства и может выходить при необходимости за его пре­делы лишь по взаимосвязанным операциям и с согласия другого заинтересованного ведомства.

По характеру контрольных функций и сфере их примене­ния выделяют (правовой контроль, экономический контроль, производственно-технический контроль):

1. Правовой контроль - осуществляется в сфере государ­ственного управления, обеспечивает точное и неукосни­тельное соблюдение законов всеми субъектами хозяй­ствования и должностными лицами.

2. Экономический контроль - осуществляется в сфере уп­равления экономикой и включает в себя финансовый, бухгалтерский, ревизионный и статистический контроль.

3. Производственно-технический контроль - осуществля­ется в сфере производственного процесса и является спо­собом оперативного регулирования хода производства.

В зависимости от времени проведения контроля различают (Предварительный контроль, текущий контроль, последующий контроль):

1. Предварительный контроль - осуществляется до начала совершения хозяйственных операций, подвергающихся контро­лю. Цель - предупреждение незаконности и нецелесообразнос­ти проведения хозяйственных операций.

Форма предварительного контроля играет важную роль в фи­нансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, в связи, с чем ее целесообразно использовать, прежде всего, во внут­реннем контроле непосредственно в процессе планирования, бюд­жетирования и до начала осуществления бизнес-планов.

2. Текущий контроль - производится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций. Цель - опера­тивное устранение недостатков, выявление и распространение положительного опыта.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного и последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вовле­чены в дело.

3. Последующий контроль - осуществляется после совер­шения хозяйственных операций. Цель — установление досто­верности отчетных данных, а также выявление недостатков или положительного опыта.

Благодаря последующему контролю обеспечивается объек­тивная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдель­ных должностных лиц. Эта форма контроля является самой рас­пространенной и применяется в работе всех органов экономи­ческого контроля.

В зависимости от источников контрольных данных вы­деляют

(документальный контроль, фактический контроль):

1. Документальный контроль - контроль, осуществляемый по документальным данным. Источниками таких данных являют­ся первичные и сводные бухгалтерские документы, регистры синтетического и аналитического учета, бизнес-планы и отчеты предприятия и другие.

Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверны­ми, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе технических приемов его осуществления, которые связа­ны главным образом с проверкой документов.

2. Фактический контроль - контроль, осуществляемый по данным осмотра проверяемых объектов в натуре, т.е. путем про­ведения инвентаризации фактического наличия и состояния хра­нения хозяйственных средств.

Достоинство фактического контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. Вместе с тем, деление контроля на документальный и факти­ческий носит в известной мере условный характер, так как в осно­ве этого разграничения лежат различные источники данных.

По охвату проверяемых объектов выделяют контроль (сплошной, выборочный):

1) сплошной - проверка объектов (хозяйственных опера­ций) в сплошном порядке, который характеризуется боль­шой трудоемкостью, в связи, с чем он используется по отдельным участкам финансово-хозяйственной деятель­ности хозяйствующих субъектов;

2) выборочный - ограничивается проверкой выборочного круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по существующим методам их отбора, на основании чего по выборочной совокупности формируются выводы по результатам проведенного контроля.

По периодичности проведения можно выделить:

1) систематический (регулярный) контроль - произво­дится, как правило, с определенной периодичностью и характерен для государственного, внутреннего и ауди­торского контроля;

2) разовый (эпизодический) контроль - обусловлен в ос­новном теми или иными общественными интересами' (инициативами).

По способам осуществления различают следующие виды контроля:

1. Ревизия - всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени.

2. Экономический анализ - заключается в выявлении влияния фактов на результаты хозяйственно-финансовой дея­тельности предприятий (неиспользованные ресурсы, фи­нансовое состояние и платежеспособность, оценка иму­щества, ликвидность и т.д.). Практическое осуществле­ние экономического анализа как способа контроля совме­щается обычно с другими способами (проверками, обсле­дованиями, ревизиями).

3. Хозяйственный спор - это способ выявления, соблюде­ния законности и обеспечения, законных прав в хозяй­ственных взаимоотношениях предприятий, организаций и учреждений. Хозяйственные споры разрешаются орга­нами Высшего Арбитражного суда Российской Федерации, а также судами общей юрисдикции.

4. Следствие (расследование) - представляет такой способ контроля, при котором выявляются виновность физичес­ких лиц и размер причиненного ими ущерба. Специфика этого способа контроля заключается в том, что он осуще­ствляется только судебно-следственными органами при наличии необходимых признаков уголовно наказуемых деяний отдельных должностных лиц.

5. Обследование - применяется в практике контроля при подготовке обсуждения или решения тех или иных воп­росов хозяйственной деятельности путем их изучения на месте. Оно организуется, например, для проверки состоя­ния складского хозяйства, пожарной безопасности, охра­ны труда и т.д.




2019-12-29 276 Обсуждений (0)
Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Осуществление контроля системы бухгалтерского учета организации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)