Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рацион питания шахтера имеет калорийность 3500 ккал. Суточные энерготраты составляют 3600 ккал.



2019-12-29 2318 Обсуждений (0)
Рацион питания шахтера имеет калорийность 3500 ккал. Суточные энерготраты составляют 3600 ккал. 4.67 из 5.00 6 оценок




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

 

Донецкий государственный национальный университет им. М. Горького

 

 

Проф. Уманский В.Я., доц. Давыдова С.Ф., проф. Талакин Ю.Н., доц. Сергеева Л.А.

 

                                      ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

 

(учебно-методическое пособие для студентов медицинских и стоматологического факультетов)

 

                                        Донецк - 2005

 

                             ВВЕДЕНИЕ

 

Полноценное, сбалансированное питание является необходимым условием сохранения, укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни населения.

Через пищу осуществляется самая тесная связь организма человека с окружающей средой. Питательные вещества, поступающие с пищей, выполняют в организме строго определенную роль в обмене веществ и обеспечивают постоянство внутренней среды (гомеостаз).

Рациональное питание способствует гармоничному развитию детей и подростков, поддерживает высокую работоспособность работающих и удлиняет активный период жизни лиц пожилого возраста. Адекватное питание влияет на резистентность организма, обеспечивая высокую сопротивляемость к воздействию различных неблагоприятных факторов.

«Хорошее питание – основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила» - утверждал Г.В. Хлопин.

Но питание может явиться причиной заболеваний. Связанных с количественным и качественным составом рациона или наличием в пище и пищевых продуктах микроорганизмов, их токсинов, или ядов другой природы, в профилактике которых ведущая роль отводится врачам.

Раздел гигиены питания имеет целевое назначение - освоение студентами медицинского факультета теоретических основ роли питания в жизнедеятельности человека и умение по оценке адекватности питания здоровых и больных, профилактике алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

Учитывая важность освоения студентами раздела гигиены питания для их будущей профессиональной деятельности, практические занятия предполагают выполнение лабораторных работ с анализом и оценкой результатов, а также практической работы с решением ситуационных заданий и составлением заключения с рекомендациями по устранению выявленных нарушений в соблюдении гигиенических норм и требований.

При изучении раздела используются различные формы самостоятельной работы, такие как: управляемая самоподготовка к занятиям, работа с методическими материалами, проведение хронометража суток, составление меню-раскладки, самостоятельная деятельность на практических занятиях.

Раздел рассчитан на 21 академический час и включает занятия по 5 темам, ориентированных на оценку адекватности индивидуального питания, с учетом суточных энергозатрат; оценку витаминной ценности продуктов и настоев из витаминоносителей, определение витаминной обеспеченности организма; расследование случаев алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, с оформлением необходимой документации; проведение врачебно-санитар6ного контроля за организацией питания в лечебных учреждениях с составлением акта обследования пищеблока, содержащего рекомендации по устранению недостатков в организации питания и нарушений санитарного режима в пищеблоке больницы.

Предлагаемое учебное пособие содержит методический и дидактический материал к темам практических занятий, необходимый обучающимся при подготовке.

 

 

Тема 1. МЕТОДИКА РАСЧЕТА СУТОЧНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ НУТРИЕНТАХ. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ РАСЧЕТНЫМИ МЕТОДАМИ

Актуальность темы

Суточные энерготраты человека зависят от характера и интенсивности выполняемой работы, возраста и пола. Расчет суточных энергозатрат позволяет определить физиологическую потребность организма в основных нутриентах и использовать их для оценки адекватности индивидуального питания.

                         Цели занятия.

Цель (общая) – уметь определить суточные энергозатраты хронометражно-табличным методом и рассчитать потребность организмак в нутриентах.

 

Для достижения общей цели необходимо уметь:

1.Обосновать энергетический баланс в организме, его нарушения и потребность организма в энергии.

2.Выбрать методы определения суточных энерготрат.

3.Провести хронометраж суток.

4.Рассчитать суточные энерготраты.

5.Рассчитать физиологическую потребность организма в белках, жирах, углеводах.

6.Обосновать возможность оценки адекватности питания расчетными методами.

 

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1.Понятие энергетического баланса в организме человека.

2.Составные части суточных энерготрат организма человека.

а) Основной обмен, специфическое динамическое действие пищи, их характеристика.

б) Энерготраты на различные виды деятельности, их зависимость от коэффициента физической активности.

3.Методы определения суточных энергозатрат человека, их характеристика.

4.Хронометражно-табличный метод, методика расчета суточных энерготрат хронометражно-табличным методом.

5.Определение физиологической потребности организма в белках, жирах, углеводах.

6.Обоснование возможности оценки адекватности питания расчетными методами.

                 Литература по теме

                 Обязательная:

1.Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. Навчальний посібник.-К.:Здоров´я, 1999. – С. 313-320.

2.Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. Загальна гігієна: посібник для практичних занять.- Львів: Світ, 2001. – С. 140 – 146.

3.Лекция по теме.

4.Граф логической структуры (Приложение 1).

5.Учебное пособие.

                        Дополнительная:

1.Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Вища школа, 1983. – С. 134 – 135.

2.Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. – М.: Медицина, 1985. – С. 34 – 40.

3.Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. – М.: Медицина, 1983. – С. 4 – 12.     

Краткое содержание теоретических вопросов

1. При изучении баланса энергии необходимо оценивать три основных компонента: поступление энергии с пищей, запасы ее в организме и энергетические затраты. Поступление энергии в организм человека с пищей регулируется сложной системой, включающей такие физиологические проявления, как аппетит и насыщение, а также изменениями концентраций различных метаболических субстратов в крови. Адекватность потребляемой энергии зависит также от степени абсорбции и утилизации энергетических компонентов пищи. Запасы энергии в самом организме зависят от жировых отложений, а также содержания белков, жиров, углеводов в тканях организма. Энергетические затраты связаны с поддержанием физиологических функций организма, обусловленных работой различных систем организма – нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной, а также с различными видами деятельности.

Энергетический баланс – состояние организма, при котором энергетические затраты полностью покрываются, то есть количество вырабатываемой энергии в организме соответствуют энергозатратам.

При неадекватном питании в организме может возникать отрицательный энергетический баланс, при этом производимые затраты энергии не покрываются. Организм мобилизует все ресурсы на максимальную продукцию энергии, что будет сопровождаться тратой пищевых веществ тканей на покрытие энергетического дефицита. С энергетической целью расходуется белок, не только поступающий с пищей, но и белок тканей. Отрицательный энергетический баланс связан с белковой недостаточностью и должен рассматриваться как единый комплекс белково-энергетической недостаточности. Не менее вреден и положительный энергетический баланс. Он возникает при продолжительном превышении энергетической ценности рациона питания относительно затрат энергии организмом. На основе длительного положительного энергетического баланса в значительной степени прогрессируют и развиваются избыточная масса тела, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ИБС.

Таким образом, как отрицательный, так и положительный энергетический баланс неблагоприятно влияют на состояние организма. Необходимо обеспечивать энергетическое равновесие, то есть соответствие поступления и расхода энергии организмом в течение суток.

Возникает необходимость определения суточных энергозатрат каждым индивидуумом.

2. Суточные энерготраты человека включают 3 составные части: основной обмен, специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД) и энерготраты на различные виды деятельности.

Энергозатраты на основной обмен и специфическое динамическое действие пищи следует относить к нерегулируемым волей человека тратам энергии, а к регулируемым энергозатратам – расход энергии в процессе трудового, бытового и домашнего поведения, при занятиях спортом и других видах деятельности.

А) Под основным обменом следует понимать обмен энергии, необходимый для поддержания физиологических функций (дыхательной мускулатуры, сердца, печени, почек и др.), поддерживающих жизнедеятельность организма в состоянии полного мышечного и нервного покоя, при исключении всех эндо- и экзогенных влияний (натощак или через 12-16 часов после приема пищи, при комфортной температуре воздуха 18-20оС).

Приблизительно величина основного обмена для лиц среднего возраста (35 лет), среднего роста (165см) и средней массе тела (70 кг) составляет 1 ккал (4,186 кДж) на 1 кг массы за 1 час. Основной обмен выше у детей, чем у взрослых, у мужчин на 10% выше, чему женщин. У лиц пожилого возраста основной обмен снижается.

Современные исследования показали, что основной обмен величина непостоянная даже для данного индивидуума. Основной обмен отражает гормональные процессы в организме, которые зависят от мышечной массы, массы тела, патологического состояния внутренних органов, эндокринных заболеваний. Увеличение массы тела за счет жировых отложений приводит к снижению основного обмена из-за накопления мало активной ткани. Установлена коррелятивная зависимость между величиной основного обмена и развитием мускулатуры. При увеличении мышечной массы основной обмен возрастает.

При ограничении питания и недостаточном содержании в рационе отдельных питательных веществ основной обмен снижается на 20-40%.

Значительные изменения основного обмена происходят при нарушении функций отдельных органов и систем. При таких заболеваниях как малярия, брюшной тиф, туберкулез, базедова болезнь – основной обмен повышен; при микседеме – снижен.

Основной обмен изменяется в зависимости от сезона года и климатических условий, что обусловлено изменениями гормональных функций организма. При действии низких температур основной обмен повышается, при высоких – понижается.

Специфическим динамическим действием пищи (термогенное действие) называется повышение энергетического обмена при приеме пищи. Эта энергия тратится организмом на процессы пищеварения, абсорбцию, транспорт, метаболизм и хранение переваренной пищи. Выделяется слабое специфическое динамическое действие пищи (увеличение энергетического обмена на 10%), достаточное (увеличение от 10% до 20%) и хорошо выраженное (более 20%). Наибольшим СДД обладают белки (в среднем 26,8%), наименьшим – углеводы (2,8%) и среднее место занимают жиры (8,9%). При приеме смешанной пищи СДД равняется 10 – 15% от основного обмена.

Б) Увеличение энергозатрат при выполнении умственной и физической работы называется рабочей надбавкой. Рабочая надбавка рассчитывается на основе хронометража всех видов деятельности при учете времени, затраченной на каждый вид. По специальной таблице определяется значение энерготрат в ккал/час на каждый вид деятельности, что будет являться рабочей надбавкой. Сумма рабочих надбавок составят энерготраты на различные виды деятельности в ккал и кДж в час.

В рабочих надбавках отражаются регулируемые траты энергии, которые в зависимости от условий и воли человека могут увеличиваться или уменьшаться.

Сумма основного обмена, СДД и рабочей надбавки и составляет суточные энергозатраты.

По рекомендации ВОЗ, объективным физиологическим критерием, отражающим конкретные энергетические затраты населения на различные виды деятельности является коэффициент физической активности (КФА).

КФА – это отношение общих энергозатрат к основному обмену.

В соответствии с КФА все трудящееся население делится на следующие группы:

1 группа – лица преимущественно умственного труда. КФА – 1,4 (научные работники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, педагоги, диспетчеры, контролеры, работники пультов управления).

2 группа – лица, занятые легкой физической работой. КФА – 1,6 (водители трамваев, троллейбусов, работники конвейеров, упаковщики, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров).

3 группа – лица, занятые физической работой средней тяжести. КФА – 1,9 (слесари, наладчики, экскаваторщики и бульдозеристы, водители автобусов, врачи-хирурги, железнодорожники, обувщики, продавцы продтоваров).

4 группа – лица, занятые тяжелым физическим трудом (строители, проходчики, доярки, металлурги, литейщики). КФА для мужчин – 2,3, для женщин – 2,2.

3. Существуют различные методы определения суточных энерготрат человека.

Наиболее точным методом является метод прямой калориметрии, который заключается в непосредственном определении выделяемой человеком тепловой энергии в калориметрической камере. Между стенками камеры протекает вода, которая имеет постоянную теплоемкость. По степени нагрева воды определяют количество выделенного тепла. Этот метод имеет ограничения применительно к различным видам деятельности.

Для определения суточных энергозатрат при различных видах деятельности и быта чаще используется метод непрямой калориметрии. При этом методе исследуется газообмен. С этой целью в мешки Дугласа-Холдена производится сбор выдыхаемого воздуха, определяется в нем содержание углекислоты и кислорода. Рассчитывается дыхательный коэффициент (СО2 / О2): отношение выделенной углекислоты (л) к количеству потребленного кислорода (л). По таблице определяется калорическая ценность 1 л кислорода при данном дыхательном коэффициенте. Перемножаются количество потребленного кислорода за сутки и калорическая ценность кислорода. Это будут суточные энергозатраты человека.

Предложены различные табличные метода:

- определяется основной обмен по таблицам Гарриса-Бенедикта. Число А по данным веса и пола и число Б – по росту, возрасту и полу. Складываются 2 числа, что будет составлять основной обмен. К этой цифре прибавляется 10% от нее (на переваривание и усвоение пищи). По таблицам учета рабочей надбавки на различные виды деятельности на основе хронометража определяется третья составная часть суточных энергозатрат, которая прибавляется к величине основного обмена и специфически динамическому действию пищи.

Например. Необходимо определить суточные энерготраты портного 40 лет, весом 65 кг, ростом 170 см, работающего 8 часов в сутки, живущего за 4 км от места работы (30 минут езды на велосипеде), в течение 4 часов, занимающегося домашней работой, отдых сидя – 3 часа.

По таблице определяется первое число А – по весу и полу – 960 ккал. По второй таблице определяется число Б по росту, возрасту и полу – 580 ккал. Основной обмен будет равен 960 + 580 = 1540 ккал.

К этой цифре прибавляется 10%, т.е. 154 ккал, затрачиваемое на специфически-динамическое действие пищи.

Рабочие надбавки будут составлять:

На работу 8ч.х65=520 ккал.

На езду на велосипеде – 1ч.х365 = 365 ккал.

На домашнюю работу 4х80=320 ккал.

Отдых сидя – 15х3 = 45 ккал.

Суточные энерготраты портного составят 1540 + 154 + 520 + 365 + 320 + 45 = 2944 ккал.

- Основной обмен может определяться расчетным методом по формулам, учитывающим возраст и пол, или определять по таблице с учетом массы тела, возраста и пола, а к нему прибавляются 10% от основного обмена и рабочие надбавки по таблицам с учетом вида деятельности, отдыха, домашней работы и времени, затрачиваемого на них.

- Всемирная организация здравоохранения предлагает расчет суточных энергозатрат по основному обмену и коэффициенту физической активности. Основной обмен определяется по таблицам. КФА рассчитывается средний по всем видам проведенной работы. При этом учитываются все виды деятельности и берется КФА для каждого вида из таблиц, суммируются КФА и определяются средняя величина ее. Затем основной обмен умножается на КФА. Это и будут суточные энергозатраты.

Например. Необходимо определить суточные энерготраты студента 20 лет, с весом 70 кг. Студент занимался на кафедре хирургии (КФА – 2,4), слушал лекцию (КФА – 2,0), работал на компьютере (КФА – 1,7), готовил пищу (КФА – 1,8), принимал пищу (КФА – 1,5), ездил на занятия (КФА – 1,7), смотрел телепередачи (КФА – 1,5), раздевался, одевался (КФА – 1,5), умывался (КФА – 1,6).

Средняя величина КФА = 1,74. Основной обмен по таблице – 1750 ккал. Суточные энерготраты студента составляют 1750 х 1,74 = 3045 ккал или 12746,4 кДж.

4. В последние годы получил распространение хронометражно-табличный метод. Разработаны таблицы энергетических затрат человека на различные виды деятельности, включающих энерготраты на основной обмен, в том числе и сон.

Хронометраж суток предполагает определение всех видов деятельности и времени, затрачиваемой на каждый из них в минутах. В общей сложности должно быть 24 часа – 1440 мин (сутки). Затем определяются в таблицах энергетические коэффициенты, то есть затраты энергии на каждый вид деятельности в ккал/мин/кг.

Рассчитываются энерготраты в ккал/кг на каждый вид деятельности с учетом затраченного времени. Для этого время в минутах умножается на энергетический коэффициент ккал/мин/кг.

Суточные энеготраты будут составлять сумму энерготрат на все виды деятельности ккал/кг за сутки, умноженное на вес с прибавлением 10% неучтенных движений.

Например. Определить суточный расход энергии студента весом 70 кг.

Хронометраж суток студента

№ п/п Вид деятельности Продол-жительность, мин Энергетич. коэффициент ккал/кг/мин Энерго-траты, ккал/кг
1 Сон 480         х 0,0155     = 7,44
2 Зарядка (физ.упражн.) 15           х 0,0648     = 1,03
3 Надевание, раздевание одежды и обуви 20           х 0,0498     = 0,986
4 Уборка постели, личная гигиена 15           х 0,0329     = 0,33

 

5 Прием пищи 95           х 0,0236     = 2,24
6 Слушание лекций 170         х 0,0266     = 4,522
7 Практические занятия, семинарские 230         х 0,0250     = 5,75
8 Перерывы 20           х 0,0455     = 0,91
9 Езда в транспорте 80           х 0,0267     = 2,14
10 Ходьба 90           х 0,0597     = 5,373
11 Отдых сидя 30           х 0,0269     = 0,701
12 Подготовка к занятиям 165         х 0,0250     = 4,121
13 Игра в шахматы 30           х 0,0242     = 0,726

   ВСЕГО

1440 мин   36,269 ккал/кг

Для расчета суточных энергозатрат 36,27 ккал умножается на вес и прибавляется 10%:

36,27х70=2538,9 + 253,89=2792,79 ккал/сутки (11690,66 кДж/сутки).

5. Физиологическая потребность в питательных веществах зависит от энергозатрат организма, которые отражают возраст, пол, массу тела и интенсивность труда.

При расчете суточной физиологической потребности организма в белках, жирах, углеводах необходимо учитывать суточные энерготраты, 5алорийную квоту каждого питательного вещества и калорийные коэффициенты.

Калорийная квота – процент от общей калорийности, покрываемый белками, жирами, углеводами. В соответствии норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии от 18 ноября 1999 года калорийная квота белков составляет 11%, жиров – 25% и углеводов – 64%. Количество энергии выделяемое при сгорании 1 г питательного вещества ( калорийные коэффициенты) белков – 4 ккал, жиров – 9 ккал и углеводов – 4 ккал.

Потребность в белках будет равна

Суточные энерготраты х 11%

        100% х 4 ккал/г

Потребность в жирах:

Суточные энерготраты х 25%

        100% х 9 ккал/г

Потребность в углеводах:

Суточные энерготраты х 64%

        100% х 4 ккал/г

Например. Суточные энерготраты студента составляют 2500 ккал.

Рассчитайте его физиологическую потребность в белках, жирах, углеводах.

Физиологическая потребность студента в питательных веществах будет следующей:

В белках: 2500 х 11%        = 68,75 г/сутки

               100% х 4 ккал/г

 

В жирах: 2500 х 25%         = 69,4 г/сутки

               100% х 9 ккал/г

 

В углеводах: 2500 х 64%       = 400 г/сутки

               100% х 4 ккал/г

6. Адекватность индивидуального питания возможно оценить расчетным методом – по меню-раскладке. С этой целью определяется калорийная ценность суточного рациона, качественный его состав по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Расчетный метод позволяет оценить и сбалансированность суточного рациона по соотношению белков, жиров, углеводов, их калорийной квоте, сбалансированности белкового, жирового и углеводного компонентов, а также минеральных веществ.

Адекватность питания оценивается путем сопоставления: калорийности рациона и суточных энергозатрат; содержания питательных веществ – белков, жиров, углеводов – с физиологическими потребностями индивидуума; содержания минеральных веществ и витаминов с нормами физиологических потребностей населения Украины 1999 года.

Для оценки сбалансированности рациона рассчитывается: соотношение белков, жиров, углеводов, при этом за единицу берется количество белков; определяется удельный вес белков и жиров животного и растительного происхождения; моно-, дисахаридов и полисахаридов (крахмала, клетчатки, пектиновых веществ); соотношение Са : Р, Са : Мg.

Расчетный метод оценки адекватности питания осваивается на следующем занятии.

 

                                                                                                        Приложение 1

Граф логической структуры темы: «Методика расчета суточных энергозатрат человека и его потребности в разных нутриентах. Методика оценки адекватности индивидуального питания расчетными методами»

 

                 Энергетический баланс организма человека

         
   


             Понятие                            Нарушения         Причины

 

            Составные части суточных энерготрат человека

     
 


        

  Нерегулируемый обмен   Регулируемый обмен  

                                   Методы определения

         
   


Прямой калориметрии   Непрямой калориметрии   Табличные методы

 

По сумме основного обмена, специфически-динамического действия пищи и рабочих надбавок   По основному обмену с учетом КФА

 

  Хронометражно-табличный метод

Хронометражное наблюдение Определение вида деятельности и затраченного времени

                    Расчет суточных энергозатрат

 


Расчет физиологической потребности организма в нутриентах  

 

    Белках                      Жирах                   Углеводах

         
   


Методика оценки адекватности питания расчетными методами

 

                                                                                                    Приложение 2

                             Алгоритм:

 

Методика расчета энерготрат человека и его потребности в разных нутриентах

 

                        Хронометраж суток  

 

  Определение вида деятельности и времени (мин) его выполнения  

 

  Определение энергетического коэффициента ккал/кг/мин  

 

  Расчет энерготрат в ккал/кг с использованием энергетического коэффициента  

 

 

  Расчет энерготрат в ккал/сутки путем суммирования энерготрат на разные виды деятельности и умножения на вес тела  

 

  Расчет суточных энерготрат, при этом к полученной цифре прибавляется 10% от нее  

 

 

  Расчет физиологической потребности в белках, жирах и углеводах в соответствии с суточными энерготратами с учетом их калорийных квот  

 

                                                                                                  Приложение 3

Тестовые задания по теме для самоконтроля знаний

Задание 1.

    В организме студента вырабатывается в сутки 2500 ккал энергии. Студент занимается в спортивной секции и суточные энергозатраты его составляют 3500 ккал.

    Определите характер возможного нарушения энергетического баланса у студента.

1.Энергетический баланс сохранится.

2.Отрицательный энергетический баланс.

3.Положительный энергетический баланс.

4.Преморбидный энергетический баланс.

5.Болезненный энергетический баланс.

Задание 2.

    Суточные энерготраты шахтера составляют 3900 ккал.

Назовите составные части затрат энергии.

1.Основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, энерготраты на различные виды деятельности.

2.Энерготраты на ходьбу и прием пищи.

3.Энерготраты на отдых и занятия спортом.

4.Энерготраты на сон и езду на транспорте.

5.Энерготраты на выполнение работы и отдых.

Задание 3.

Необходимо определить основной обмен с диагностической целью.

Выберите наиболее объективный метод.

1.Непрямой калориметрии.

2.Прямой калориметрии.

3.Табличный.

4.Хронометражно-табличный.

5.Расчетный.

Задание 4.

Суточные энерготраты сталевара составляют 3500 ккал.

Определите физиологическую потребность сталевара в белках.

1.3500:100х11:9=43г.

2.3500:100х25:4=219г.

3.3500:100х11:4=96г.

4.3500:100х64:9=248,8г.

5.3500:100х64:4=560г.

Задание 5.

Определение суточных энерготрат предполагается провести хронометражно-табличным методом.

Какие необходимы показатели для расчета суточных энерготрат?

1.основной обмен, коэффициент физической активности.

2.Виды деятельности, КФА.

3.Время выполнения работы, КФА.

4.Время выполнения видов деятельности, калориметрический коэффициент, вес тела.

5.Калориметрический коэффициент, масса тела.

Задание 6.

Рабочий выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,9. основной обмен 1800 ккал.

Определите суточные энерготраты.

1.3420 ккал (1800х1,9)

2.3078 ккал (1800х1,9-10%)

3.3762 ккал (1800х1,9+10%)

4.3150 ккал (1800х1,9-15%)

5.3690 ккал (1800х1,9+15%)

Задание 7.

Врач-хирург выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,9.

Определите группу интенсивности труда.

1.Первая.

2.Вторая.

3.Третья.

4.Четвертая.

5.Пятая.

Задание 8.

Для оценки трудовой деятельности шахтеров определялись энергетические нагрузки в период выполнения работы.

Назовите наиболее объективный и приемлемый метод определения суточных энерготрат.

1.Прямая калориметрия.

2.Непрямая калориметрия.

3.Табличный.

4.По КФА.

5.Хронометражно-табличный.

Задание 9.

Хронометраж суток и калориметрический коэффициент показали, что на кг веса сталевар тратит энергии 48 ккал. Масса тела составляет 90 кг.

Рассчитайте суточные энерготраты сталевара.

1.4752 ккал (48х90+10%)

2.3888 ккал (48х90-10%)

3.4320 ккал (48х90)

4.5184 ккал (48х90+20%)

5.3456 ккал (48х90-20%).

Задание 10.

Суточные энерготраты рабтника умственного труда составляют 2450 ккал.

Определите физиологическую потребность в углеводах.

1.153,1 г (2450:100х25:4)

2.67,4 г (2450:100х11:4)

3.68 г (2450:100х25:9)

4.392 г (2450:100х64:4)

5.176,2 г (2450:100х64:9).

Задание 11.

Рабочий выполняет работу с коэффициентом физической активности 1,9. Суточные энерготраты составляют 3500 ккал.

Рассчитайте основной обмен.

1.1658 ккал (3500:1,9-10%)

2.2026 ккал (3500:1,9+10%)

3.1842 ккал (3500:1,9)

4.1474 ккал (3500:1,9-20%)

5.2210 ккал (3500:1,9+20%)

Задание 12.

Суточные энерготраты учителя 2500 ккал.

Определите суточную потребность в жирах.

1.69,4 г (2500:100х25:9)

2.156 г (2500:100х25:4)

3.68,75 г (2500:100х11:4)

4.177 г (2500:100х64:4)

5.30,5 г (2500:100х11:9).

 

Эталоны ответов: задание 1 – 2, задание 2 – 1, задание 3 – 2. Остальные задания решите самостоятельно.

 

Тема 2. ИЗУЧЕНИЕ АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С СУТОЧНЫМИ ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ

Актуальность темы

Адекватное питание является необходимым условием роста, развития и функционирования организма человека, так как оно поставляет энергию и все вещества для построения тканей организма, способствует физическому и умственному развитию, обеспечивает работоспособность и повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Оценить адекватность питания позволяет меню-раскладка, по которой оценивается калорийная ценность рациона, содержание питательных веществ, их сбалансированность. Врач лечебного профиля должен уметь контролировать составление меню-раскладки и оценивать индивидуальное питание в соответствии с суточными энерготратами и физиологическими потребностями организма, разрабатывать рекомендации по рационализации питания. В этом суть актуальности данной темы.

                         Цели занятия.

Цель (общая) – уметь оценить адекватность индивидуального питания по меню-раскладке и разрабатывать рекомендации по его рационализации.

 

Для реализации общей цели необходимо уметь:

1.Составить меню-раскладку и провести по ней расчеты с определением калорийности, содержания всех питательных веществ.

2.Определить сбалансированность белков, жиров. углеводов, минеральных веществ и витаминов.

3.Оценить полноценность питания в соответствии с физиологическими потребностями организма.

4.Оценить сбалансированность рациона питания.

5.Оценить режим питания.

6.Разработать рекомендации по рационализации питания.

 

Теоретические вопросы, на основании которых возможно выполнение целевых видов деятельности:

1.Понятие о рациональном питании, физиолого-гигиенические требования к нему.

2.Гигиенические требования к сбалансированности питания.

3.Режим питания, его гигиеническое значение. Требования к режиму питания различных групп населения.

4.Принципы физиологического нормирования питания.

5.Методы изучения и оценки адекватности питания.

6.Методика составления меню-раскладки и расчета по ней калорийности и содержания питательных веществ.

7.Оценка количественного и качественного состава пищевого рациона в соответствии с физиологическими потребностями организма в энергии и питательных веществах.

                 Литература по теме

                 Обязательная:

1.Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. Навчальний посібник.-К.:Здоров´я, 1999. – С. 310-354.

2.Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицький С.Л. Загальна гігієна: посібник для практичних занять.- Львів: Світ, 2001. – С. 147 – 157.

3.Лекция по теме.

4.Граф логической структуры (Приложение 1).

5.Учебное пособие.

                        Дополнительная:

1.Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Вища школа, 1983. – С. 134 – 155.

2.Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. – М.: Медицина, 1985. – С. 24 – 53.

3.Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. – М.: Медицина, 1983. – С. 4 – 12.     

 

Краткое содержание теоретических вопросов

1. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Достаточно сказать, что с пищей в организм поступает более 70 незаменимых веществ, каждое из которых выполняет строго определенную роль в обмене веществ.

Нарушения обмена веществ лежат в основе любого патологического процесса. К нарушениям обмена веществ приводит неадекватное питание, то есть питание не соответствующее физиологическим потребностям организма.

Рациона<



2019-12-29 2318 Обсуждений (0)
Рацион питания шахтера имеет калорийность 3500 ккал. Суточные энерготраты составляют 3600 ккал. 4.67 из 5.00 6 оценок









Обсуждение в статье: Рацион питания шахтера имеет калорийность 3500 ккал. Суточные энерготраты составляют 3600 ккал.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2318)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)