Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы, влияющие на производительность труда в торговле.



2019-12-29 411 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на производительность труда в торговле. 0.00 из 5.00 0 оценок




Помимо выработки и трудоемкости на производительность труда влияют  следующие факторы:

1) изменения в объеме и структуре товарооборота

При увеличении объема и удельного веса товаров меньшей трудоемкости производительность труда одного среднесписочного работника возрастет.

Также при анализе производительности труда на торговых предприятиях, важно учитывать различия в структуре товарооборота, которые можно устранить, рассчитав индекс трудоемкости. Также существует различие в интенсивности процессов реализации различных товарных групп, что тоже нужно учитывать при анализе.

2) широта ассортимента

Можно отметить одну особенность: «производительность труда прямо пропорциональна широте ассортимента, размерам организаций, интенсивности покупательских потоков»[3].

3) организация труда и степень механизации торговых предприятий

Для торговли характерно большой объем операций, выполняемых вручную, следовательно, степень автоматизации и механизации на торговых предприятиях не велика. Это приводит к повышению текучести кадров и к фактическому снижению производительности труда, так как отсутствуют прогрессивные методы продаж и оказания услуг.

4) укомплектованность и текучесть кадров

Понижение текучести кадров и улучшение укомплектованности приводит к повышению уровня производительности труда. Существуют следующие методы повышения данных показателей: улучшение условий труда работников, укрепление трудовой дисциплины и делегирование обязанностей.

5) квалификационный и профессиональный уровень работников

На практике в торговле отмечается большое количество работников с низкой профессиональной подготовкой. Как правило, уровень производительности труда непосредственно напрямую зависит от уровня квалификации работников. Следовательно, пока на торговых предприятиях будет продолжаться тенденция увеличения работников с низкой квалификаций, фактический уровень производительности труда будет низок.

Все вышеизложенные факторы непосредственно зависят от работников организации или предприятия, но, существуют также факторы, которые не зависят от персонала фирмы. Например, такие показатели, как колебание спроса или предложения, а также другие макроэкономические показатели. «Поэтому показатель производительности труда не всегда отражает фактические затраты труда»[3].

 

 

 2.Методы количественного измерения производительности труда.

Как уже отмечалось выше, относительно торговых предприятий производительность труда «определяется количеством продукции, реализованной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу реализованной продукции». Объем реализованной товарной массы торгового предприятия – это товарооборот. Затраты труда измеряют в численности работников. Для полного понимания сущности производительности труда необходимо разобраться в понятиях указанных выше.

Товарооборот – это процесс обмена товаров на деньги. Он характеризуется процессом движения товаров за счет актов купли-продажи. Как экономический показатель его можно охарактеризовать лишь при наличии «одновременно двух признаков: товара как объекта продажи; продажи как формы продвижения товара от производителя к потребителю. Товарооборот выражается в объеме денежной выручки за проданные товары»[3] – по его размеру можно говорить о значимости торгового предприятия на потребительском рынке.

Существуют розничный и оптовый товарооборот.

Розничный товарооборот характеризуется передачей товара конечным потребителям, то есть товар переходит из сферы обращения в сферу потребления. Розничный товарооборот, «как экономический показатель, отражает объем товарной массы в денежном выражении, переходящий в сферу личного потребления»[3], то есть отражает денежную выручку торговли, а с другой стороны он характеризует сумму расходов населения на покупку товаров. Анализируя динамику розничного товарооборота, можно ссудить о потребностях предприятия в материальных и трудовых ресурсах, о развитии торговой сети.

«Показатель розничного товарооборота имеет количественную и качественную характеристики. Количественная характеристика заключается в объеме реализации в денежном выражении»[3]. Качественная характеристика характеризуется структурой товарооборота, то есть ассортиментным составом (доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации).

«Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями явочного, списочного состава на определенную дату и среднесписочной численности.

В явочный состав включаются все работники торгового предприятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. То есть можно отметить, что явочный состав работников учитывается именно на определенную дату»[3]. В этом и заключается недостаток явочного состава работников, так как он не отражает отсутствующих работников. 

«В списочный состав работников торгового предприятия включаются все работники, принятые не только на постоянную или сезонную работы, но также и принятые на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу».[3]

Важная особенность списочного состава работников торгового предприятия заключается в том, что в его составе «за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работу по каким – либо причинам. Поэтому в списочный состав работников торгового предприятия»[3] включаются работники:

«1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2) находящиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата на данном предприятии;

3) не явившиеся на работу по болезни;

4) не явившиеся на работу в связи с выполнением государ­ственных или общественных обязанностей;

5) принятые на работу на неполный рабочий день или не­полную рабочую неделю, а также принятые на половину став­ки (оклада) в соответствии со штатным расписанием;

7) принятые на работу с испытательным сроком. Эти работ­ники должны включаться в списочный состав с первого дня выхода на работу;

8) заключившие трудовой договор с предприятием о выпол­нении работы на дому личным трудом (надомники);

9) учащиеся ведомственных (отраслевых) профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия;

10) временно привлекаемые на сельскохозяйственные и дру­гие работы, если за ними сохраняется полностью или частично заработная плата по месту их основной работы»[1];

Подробный список работников, включаемых в списочный состав работников торгового предприятия, можно просмотреть в Трудовом Кодексе РФ. Просто следует отметить, что многие работники, принятые на неполный рабочий день, находящиеся в командировках и т.д. также будут занесены в списочный состав и об этом следует помнить.

Также в списочный состав работников торгового предприятия не включаются следующие работники:

«1) не состоящие в штате данного предприятия, привлечен­ные для выполнения работ по трудовому соглашению; разовых специальных (консультации врачей, работы по экспертизе и т.п.) и хозяйственных (ремонт инвентаря, побелка, покраска и т.п.) работ;

2) временно направленные на работу на другое предпри­ятие, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;

3) направленные предприятиями на учебу в высшие и сред­ние специальные учебные заведения с отрывом от работы, по­лучающие стипендию за счет средств этих предприятии;

4) учащиеся школ, принимающие участие в общественно полезном труде в период профессиональной ориентации;

5) молодые специалисты, находящиеся в отпуске после окон­чания высшего или среднего учебного заведения, получившие пособие за время отпуска от предприятия, куда они направле­ны на работу;

6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие ра­боту до истечения срока предупреждения или прекратившие работу без предупреждения администрации. Они исключаются из списочного состава работников с первого дня невыхода на работу»[1].

Вышеперечисленный список не включается в состав списочной численности работников. В основном это работники, не состоящие в штате предприятия и находящиеся в отпуске после обучения, или работники, за которыми не сохраняется оплата труда. Так как данный перечень не велик, можно прийти к выводу, что списочный состав охватывает намного большее количество работников торгового предприятия, чем явочный состав.

«Списочная численность является величиной переменной в связи с приемом и увольнением работников и поэтому ее учитывают на определенную дату. Поэтому для того, что оценить обеспеченности торгового предприятия трудовыми ресурсами за период (месяц, квартал, год) определяют такой показатель, как среднесписочная численность работников.

Для определения среднесписочной численности работников за месяц используется формула средней арифметической:

(1)

 

 

где сп — среднесписочная численность за месяц (человек);

Н1, Н2, Н3 ... Нn — численность работников на определен­ную дату (человек);

п — количество календарных дней в месяце.» [1]

Данная формула (1) наиболее часто применяется в практике и не только на торговых предприятиях, а также на производстве, в статистике и т.д. Такой способ подсчета среднесписочной численности наиболее удобен на предприятиях, где ведется табельный учет.

Важно также отметить, что при этом подсчете следует учитывать данные за выходные и праздничные дни. В эти дни списочная численность работников торгового предприятия определяется по предшествующему рабочему дню. Если предприятие работала неполный месяц, то среднесписочная численность рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия в отчетном месяце, включая выходные и праздники (нерабочие) дни за период работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.

«Среднесписочная численность работников торгового предприятия за квартал рассчитывается как суммирование среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность за год рассчитывается как сумма среднесписочной численности работников за все месяцы работы отчетного года и деления полученной суммы на 12. В случае, если предприятие работало неполный год, то среднесписочная численность работников торгового предприятия за год будет рассчитываться как сумма среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.» [1] Данные формулы можно получить путем сокращения формулы (1) в зависимости от временного периода.

Для того, чтобы правильно рассчитать среднесписочную численность работников предприятия необходимо вести ежедневный учет работников. Также необходимо уточнять численность работников торгового предприятия на основании приказов о приеме, переводу работников на другую работу, другими словами, на каждом предприятии должны вести табель учета использования рабочего времени работников.

«Но бывают случаи, когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется в данном случае по формуле простой средней арифметической:

 

(2)

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Нн — численность работников на начало периода (человек);

Нк — численность работников на конец периода (человек).

Если на торговом предприятии не ведется табельный учет, но имеются в наличии сведения о численности работников на отдельные даты, то среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

(3)

где сп — среднесписочная численность за период (человек);

Н1, Н2, Н3, ..., Нn — численность работников на отдельные даты периода (человек);

  n — количество учитываемых в расчете дат.» [1]

Данные формулы встречаются в практике, но не так часто, потому что все-таки большинство торговых предприятий ведут учет своих работников и служащих. Так же как и формула (1), формулы (2) и (3) используются не только в торговле, но и в других сферах. Существуют еще формулы для подсчета среднесписочной численности, но самыми распространенными являются выше представленные три формулы.

 

Производительность труда можно измерить различными методами.

. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. (Но следует помнить ,что не всякая экономия трудовых затрат в торговле полезна) С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. «При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по сле­дующей формуле:

П Т = q/ T , (4)

где ПТ — производительность труда работников предприятия;

q — объем выполненных работ в натуральном выражении;

Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ».[3]

Данная формула используется для измерения производительности труда в натуральных показателях при реализации таких товаров, как хлеб, молоко и овощи, то есть товаров простого ассортимента, а также в неторговой деятельности (например, в угледобывающей промышленности используют такие показатели, как показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах).

Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция. Тем не менее, этот методы часто встречается именно на торговых предприятиях. «В зависимости от характера решаемых предприятием задач про­изводительность труда может исчисляться как:

среднечасовая по формуле —

где Пр Твр — среднечасовая производительность труда работ­ников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Нчас — количество отработанных человеко-часов за анали­зируемый период;

среднедневная по формуле

где Пр Тдн — среднедневная производительность труда работ­ников;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

Ндн — количество отработанных человеко-дней за анали­зируемый период;

на одного среднесписочного работника по формуле —

где ПрТ — производительность труда на одного среднесписоч­ного работника;

Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);

сп — среднесписочная численность за анализируемый пе­риод (человек)»;[3]

 

Также существует трудовой метод измерения производительности труда. Он основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.

Для определения наиболее рационального метода следует учитывать особенности учета на торговом предприятии.

На практике чаще всего используется стоимостной метод измерения производительности труда. Но так как он является стоимостным показателем, ему присущи следующие недостатки:

- на различные товарные группы приходится различная трудоемкость, что не отражается стоимостной оценкой. Поэтому реализация товаров на одну и ту же сумму не ведет к одинаковым затратам труда.

- в условиях инфляции происходит активный рост цен, что приводит к росту товарооборота, следовательно, увеличивается производительность труда, но при этом это не означает, что фактически повысилась производительность труда.

Исходя из вышеизложенного для определения изменения показателя производительности труда с течением времени необходимо оценивать изменения среднего товарооборота, приходящегося в течении времени на одного работника с учетом ассортиментного состава и индекса цен.

 

 



2019-12-29 411 Обсуждений (0)
Факторы, влияющие на производительность труда в торговле. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторы, влияющие на производительность труда в торговле.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (411)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)