Прогоркание жиров.Меры предот-я.
Прогоркание жиров и жиросодержащих продуктов - результат сложных химических и биохимических процессов, протекающих в липидном комплексе. В зависимости от характера основного процесса, протекающего при этом, различают гидролитическое и окислительное прогоркание. Каждый из них может быть разделен на автокаталитическое (неферментативное) и ферментативное (биохимическое) прогоркание. При гидролитическом прогоркании происходит гидролиз жира (триацилглицеринов) с образованием свободных жирных кислот. Химизм этого процесса был рассмотрен ранее. Автокаталитический гидролиз протекает с участием растворенной в жире воды; скорость его при обычных температурах невелика. Ферментативный гидролиз происходит при участии фермента липазы на поверхности соприкосновения жира и воды и возрастает при эмульгировании. При получении жира и во многих других процессах пищевой технологии липазы инактивизируются (теряют свою активность), поэтому гидролитическое прогоркание, активно идущее при хранении липидсодержащего сырья и некоторых продуктов, не оказывает большого влияния на качество ряда хранящихся жиров и масел. Необходимо также отметить, что приобретение неприятного вкуса и запаха наблюдается при гидролизе жиров, содержащих низко- и среднемолекулярные кислоты (например, кокосового и пальмового масел), которые обладают неприятным запахом и вкусом. Высокомолекулярные кислоты вкуса и запаха не имеют (а именно они содержатся в большинстве масел и жиров) и повышение их содержания не приводит к изменению вкуса масел.
Ферментативный гидролиз жира. Хар-ка липаз. Гидролиз ТАГ проис-т под действием фермента липазы. Так как ТАГ нерастворимы в воде, фермент липаза действует на границе раздела фаз воды-липиды и явл-ся липопротеином с гидрофильно-гидрофобными группами. Полный гидролиз ТАГ каализ-ся тремя липазами, первая из которых гидролизует 1,3 –связи триацилглицероллипазы.Затем вступает в действие диацилглицероллипаза и наконец, моноацилглицероллираза, катализ-я гидролиз сложноэфирной связи в моноацилглицероллах. Схематически: ТАГ+Н2О→ДАГ+Анион жирной кис-ты +Н ДАГ+Н2О→МАГ+Анион жирой кислоты +Н МАГ+Н2О→Глицерол+Анион жирой кислоты+ Н Липазы- это однокомпонентные ферменты, сод-ие в активном центре-SH- группу и ионы кальция. По раств-ти они делятся на нерастворимые и растворимые. Нерастворимая сод-ся в семенах клещевине.Ее рН= 3,6. Для извлечения нерастворимой липазы исполь-ют NaCI. А раст-я липаза сод-ся в злаковых и в масличных культурах, ее рН=8
43.Химизм β-окисления жирных кислот. Энергетика процесса. β-окисление – это специфич-й для жирных кислот путь окисления, завершающийся превращением жирной кис-ты в несколько молекул ацетил –СоА. Процесс β-окисления жирных кислот осущ-ся при участии кофермента А, и все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кис-т пред-ют собой тиоэфиры офермента А 1) Активироавние жирной кис-ты.
2)Дегидрирование (окис-е) активированной жирной кис-ты
3)Гидротация ненасыщенного енол-СоА
4)Дегидрирование активированной оксикислоты
5)Отщепление активированной уксусной кислоты (ацетил-СоА)
44. Характеристика α-окисления. Значение процесса. Процесс α-окисленияначинается с декарбоксилирования жирной кис-ты, которое происходит под действие соответствующей декарбоксилазы, особой пероксидазы и пероксида водорода.В рез-те совместного действия этих двух ферментов на один углеродноый атом меньше, чем исходная жирная кис-та. Далее альдегид подвер-ся окислению под действием альдегиддегидрогеназы, коферментом которой яв-ся NAD. α-окисление представляет собой источник жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов. Процесс α-окисления протекает до образования лауриновой кислоты.(С12:0)
Фосфолипиды. Являются производными ТАГ, мол-ле кот-й один остаток жирнойкис-ты замещен на фосфорную кис-ту
Где В- может быть атомом водорода, такие фосфолипиды наз-ся фосфолипидн –ми кис-ми. В-может быть азотистым основанием холин, такой фосфолипид наз-ся фосфатинхолин. В-может быть аминокислота –серин фосфатидилсерин В- может быть этаноламин, фосфотидил этаноламин, или кефалин.Обладают антиоксидантной активностью.Фосфатиды явл-ся полярными соед-ми. Они содержат гидрофильную «голову» - остаток фосф-й кислоты замещенной группы и гидрофобный хвост- ост-ки жирных кислот. Фосфолипиды прим-ся как эмульгаторы. В живой клетке фосфолипиды выполняют струк-ю фун-ю. Они обр-ют бимолекулярные слои, кот-е составляют основу биомембран.
Фосфолипиды извлек-ся вместе с маслом при хранении масла ухудш-ся вид, т. К образуют осадок. Для удаления осадка проводят обработку масла водой.Это пример наз-ся гидротация.
Воски. Воски пред-ют собой сложные эфиры, высоком-ых жирных кислот и высокомол-х спиртов. R1-C
Воски выпол-.т защитную фун-ю они обр-ют налет на повер-ти плодов, листьев, стеблей. Воски химич-ки энертны и при обычных условиях твердые, они защищают рестения от действия микроорганизмов, механических повреж-й, от переувлажнения и высыхания. Значительное кол-во воска вод-ся в семенах и плодовых оболочек.Например в семенах- подсол-ка -83%.Воски пред-ют собой сложные смеси, в состав которых входят углеводороды, жирные кис-ты и др. высоком-ые соед-я. Известно 2-типа восков: 1)простые 2)сложные К простым относятся эфиры жирных кислот и нормальных первичных сприртов, в состав сложных восков входят разветвленные жирные кислоты и разветвленные одно и двух атомные спирты известны цветные воски, обычо они содержат вещ-ва каратиноидной природы. Вомки син-ся некоторыми животными- пчелами, получают из овечей шерсти-ланолин.
Аминокислоты. Строение и c войства: Аминокислоты пред-ют собой производные карбоновых к-т в моле-ле которы-х 1 атом (С)Н при α- углеродном атоме защищен на аминогруппу R-CH2-COOH R-CH-COOH NH2
Каждая аминок-та, входящая в состав белков имеет тривиальные названия. Классификация аминокислот. Аминокислоты классиф-ют по хара-ра боковых цепей и делят на алифатические и циклические.По кол-ву амино- и карбоксильных групп аминок-ты делятся на след-ие классы. 1) Моноаминомонокарбоновые кис-ты. Содержат 1 амино и 1 карбоксильную группу. Глицин
Из незаменимых аминокис-т к этой группе относят Волин,треонин, лейцин и изолейцин, метеонин 2) Моноаминомонокарбоновые к-ты. Содержат 1 амино и 2 карбоксильных группы. Предст-ли аспирагиновая и глютаровая кис-та
3)Диаминомонокарбоновые к-ты содержат 2 амино и 1 карбоксильную группу
4.Диамиодикарбоновые к-ты содержат 2 карбок-ые и 2 амино группы.Представитель цистин
Гетероциклические аминокислоты представители этого класса яв-ся фенилаланин.Содержит бензольное ядро.Аминокислоты классифиц-ют по заряженности боковых цепей. Выделяют 4 класса 1.неполярные гидрофобные 2.Полярные, но незаряженные 3. Полярные с отриц-м зарядом 4.полярные с положит-м зарядом. Физические сво-ва : В чистом виде аминок-ты предста-ют собой белый бесцветные кристалл-е вещ-ва, многие из которых хорошо растворимы в воде и рас-х этанола.Некоторые обладают сладким вкусом., некоторые безвкусны или имеют неприятный запах, горький вкус.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (280)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |