Определим потребное количество оборудования для каждой операции
12 [ 29 ]
S пр ≥ S расч. Принимаем Sпр.005 = 3 шт.
Принимаем Sпр.010 = 2 шт.
Принимаем Sпр.015 = 2 шт.
Принимаем Sпр.020 = 4 шт.
Принимаем Sпр.025 = 1 шт Принимаем Sпр.030 = 4шт.
2.2.2. Определим коэффициент загрузки оборудования для каждой операции.
[ 30 ]
2.2.3. Определим средний коэффициент загрузки оборудования
[ 31 ]
Полученные результаты расчетов сведены в таблице 3
Таблица 8 – Расчет количества оборудования и коэффициент его загрузки по участку
Составляем ведомость оборудования в таблице Таблица 9 – Ведомость оборудования
2.3. Определим количество производственных рабочих, их среднюю квалификацию и уровень производительности труда.
Рассчитываем численность производственных рабочих по каждой операции и разряду [ 32 ] где: F др – действительный годовой фонд времени рабочих Принимаем Fдр = 1860 Рпр ≥ Ррасч. Принимаем Рпр005 = 5 чел.
Принимаем Рпр010 = 5 чел. Принимаем Рпр015 = 4 чел. Принимаем Рпр020 = 8 чел.
Принимаем Рпр025 = 2чел.
Принимаем Рпр030 = 7 чел. [ 33 ]
Полученные результаты занесем в таблицу 10
Таблица 10 – Численность производственных рабочих
2.3.3. Рассчитаем средний разряд производственных рабочих
[ 34 ]
2.3.4. Определяем производительность труда
Производительность труда рабочих производственного участка определяется, как выработка продукции в нормо – часах, на одного производственного рабочего. Ппр = Тд общ/ΣРп [ 35 ] Ппр = 55216/31 = 1781,16 (н.ч)
III . ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
3.1 Планировка оборудования и рабочих мест на участке механического цеха зависит от величины завода, характера производства, особенностей и объема производственного задания, габаритных размеров и массы обрабатываемых заготовок. В состав механических цехов входят производственные отделения или участки, вспо- могательные отделения, служебные помещения, бытовые помещения и т.п.. Состав произ- водственных отделений или участков цехов определяются характером изготовляемых изде- лий, видом технологического процесса, объемом производства. Производственный участок служит для размещения на нем оборудования, служащего для выполнения технологических процессов обработки и сборки изделий. К вспомогательным относятся заготовительные, ре- монтные, заточные, контрольные отделения, а также складские помещения для материалов, заготовок, деталей. При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организа- ции труда (НОТ), внешний и внутренней планировки рабочего места, создания необходи- мых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда. Внешняя планировка рабочего места – это размещение основного оборудования, орга- низационной оснастки, подъемно – транспортных средств, приспособлений, заготовок и го- товых деталей. Внутренняя планировка рабочего места включает размещение в инструмен- тальных шкафах и ящиках инструмента, приспособлений и предметов по уходу за оборудо- ванием и поддержанию чистоты на рабочем месте. Под рабочим местом понимаются ограниченная зона производственной площади, пред- назначенная для выполнения операции одним рабочим ( или бригадой ) и оснащенная необ- ходимыми материально – техническими средствами труда: технологическим, вспомогатель- ным и подъемно – транспортным оборудованием, технической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой ( тумбочками, стеллажами, тарой и т.д.). Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком, предметов и средств труда как по горизонтали, так и по вертикали. При планировке рабочего места многостаночника большое значение имеет правильное расположение станков, создание наиболее короткого маршрута рабочего в процессе обслу- живания станков и оснащения его приспособлениями и устройствами, ускоряющими и об- легчающими работу. Особенно продумано и тщательно необходимо организовать рабочее место на поточных линиях.
Организация инструментального хозяйства на проектируемом участке механического цеха включает в себя расчет потребного количества инструмента и приспособлений; опре- деление порядка выдачи, хранения, заточки и ремонта инструмента и приспособлений. Основными задачами организации инструментального хозяйства являются: полное и своевременное обеспечение рабочих мест нужным и высококачественным инструментом; освобождение основных рабочих от работ по заточке и ремонту инструмента; внедрение рациональной эксплуатации инструмента и прогрессивных режимов резания. Основой организации ремонта оборудования на участке является проведение планово - - предупредительного ремонта (ППР). Он включает в себя совокупность различного вида по техническому уходу и ремонту оборудования, мероприятия межремонтного обслужива- вания, наблюдение за правилами эксплуатации оборудования, своевременное устранение мелких неисправностей и осмотры между плановыми ремонтами выполняют как рабочие, обслуживающие данное оборудование, так и дежурный персонал ремонтной службы цеха слесаря, электрики, смазчики и др.). Плановые ремонты оборудования: малый (М), средний (С) и капитальный (К), а также изготовление запасных частей – обычно возлагаются на ремонтно – механический цех заво- да. При разработке мероприятий по охране труда, технике безопасности и противопожар- ной защите должна решаться задача применительно к разрабатываемому участку механи- ческого цеха. Разработку данного раздела надо увязывать с планировкой оборудования на участке и организацией рабочего места. При проектировании следует: 1) разработать указания о порядке содержания проходов и проездов и установить их ширину в зависимости от принятых транспортных средств, занятых перевозкой заготовок и удалением стружки; 2) разработать технические и организационные мероприятия по обеспечению безопас- ности работы. Особое внимание должно быть обращено на технику безопасности при рабо- те с шлифовальными кругами (испытание, балансировка, крепление на шпинделе станка, ограждение круга и пр.); 3) разработать мероприятия по устранению факторов профессиональной вредности, нап- ример при наличии абразивной пыли, эмульсии и керосина, при визуальном контроле мелких элементов и пр. При разработке мероприятий по противопожарной защите на участке необходимо ука- зать характеристику огнестойкости здания цеха, его этажность, количество и характеристику пожарных выходов; описать и обосновать принятую систему водоснабжения для пожарных целей; определить количество противопожарных средств, описать их местонахождение в це- хе и на участке; разработать мероприятия, обеспечивающие противопожарную блокировку
электрооборудования на проектируемом участке; разработать маршрут эвакуации работаю- щих при возникновении пожара. Таблица 11 – Карта организации труда на рабочем месте
Цех, участок, Рабочие места | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исходные данные | Предмет труда и технология обработки |
Форма Организации труда |
Форма Оплаты труда | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Деталь-представитель – полумуфта Материал – сталь 45 Вид заготовки - прокат Вес заготовки 1,62кг Операция с (ЧПУ) – сверлильная Масса отходов – 0,59кг Годовая программа – 25000шт. |
Индивидуальная |
Сдельно-премиальная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Трудовой процесс | Элементы процесса труда: Берем деталь, устанавли- ваем в приспособление и закрепляем ее согласно чер- тежу. Проверяем размеры и снимаем заготовку. |
12
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |