Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Влияние кормов на качество яиц.



2019-12-29 216 Обсуждений (0)
Влияние кормов на качество яиц. 0.00 из 5.00 0 оценок




Уровень производства яиц тесно связан со степенью удовлетворения кур-несушек сбалансированными кормами. Вместе с тем кормление в значительной степени может влиять и на массу отдельных яиц.
Толщина и прочность скорлупы яиц в основном зависят от поступления извести вместе с кормом. Для образования скорлупы по кровеносным сосудам поступают кальций и углекислота. Необходимый кальций извлекается из корма, а также может мобилизовываться из костей птицы. Установлено, что даже при идеальном обеспечении кальцием из корма невозможно полностью покрыть всю его потребность для образования скорлупы. На 30—40 % скорлупа яиц строится из запасов извести в костях. При уменьшении запасов извести (при недостаточном ее восполнении) скорлупа утончается, становится хрупкой. В пик яйценоскости в течение 10—12 дней курица-несушка потребляет столько извести, сколько ее содержится во всем ее организме. Наблюдения показали, что под воздействием летней жары толщина скорлупы уменьшается и возрастает ее хрупкость. В этом деле играет роль и тот факт, что в летний период снижается аппетит у птицы, в меньшем количестве усваиваются корма и меньше поступает извести.

Одним из важных параметров яиц при их реализации считается цвет желтка. Перерабатывающая промышленность и потребители в одинаковой мере заинтересованы в яйцах с интенсивной желтой окраской желтка. Есть такое предубеждение, что яйца с коричневой скорлупой имеют более темный желток. Если этот так, то это связано с тем, что преобладающая часть таких яиц производится в приусадебных хозяйствах, где кормление кур в определенных пределах отличается от их кормления в крупных хозяйствах.
Для окраски желтка куры усваивают из корма красящее вещество — ксантофилл. Важнейшим источником этого вещества являются желтая кукуруза, зеленые корма, люцерновая травяная мука.

В целях достижения темного цвета желтка ведутся эксперименты использования в кормлении птицы стручкового перца красного или красителей синтетического происхождения. Установлено, что красящая способность указанных веществ неодинаковая, что связано с различным содержанием оксикаротина и с разной степенью накопительной емкости желтка яйца. Установлено, что образование желтого цвета нельзя ставить в зависимость от количества 6-каротина, поскольку всегда в желтке находят только его следы. Из этого можно сделать вывод, что по цвету желтка нельзя однозначно судить о содержании витамина А.

При кормлении птицы желтой кукурузой в максимальной мере можно ожидать образования темного цвета желтка. Об этом свидетельствует и то, что среди красящих веществ желтой кукурузы в большом количестве находятся зеакситин и крипто-ксантин (например, в люцерновой муке). Эти окисные каротины обеспечивают более интенсивную желтую окраску желтка и благоприятно действуют на построение яйца.

Липохромовая краска красного тона стручкового перца также участвует в построении желтка яйца. Однако следует иметь в виду, что красный перец можно использовать в качестве добавки к корму только в комбинации с другими стабилизаторами цвета, поскольку добавление больших доз красного перца вызывает нежелательный красный цвет желтка. Для образования цвета отходы переработки красного перца добавляют в корм в размере не более 0,5—1,0%.

При наличии в корме 40—50 % желтой кукурузы и 3 % люцерновой муки хорошего качества проявляется положительное воздействие на цвет желтка яиц кур-несушек.

На наличие красящих веществ влияет также и их разрушение при длительном хранении кормов. Так, хранение в течение одного года кормов искусственной сушки приводит к потере красящих веществ примерно 25—50%. При выгульном содержании куры с удовольствием щиплют нежные молодые побеги листьев. Красящие вещества из такого корма не только переходят в желток, но могут окрашивать и белок яйца. Существует мнение, что это отклонение имеет место тогда, когда куры-несушки в течение продолжительного времени выгуливаются на пастбище.

Заслуживает внимания и такое положение, что после скармливания кормов с добавкой муки из семян хлопка в желтке яиц при хранении в холодильнике наблюдается заметное изменение цвета в виде красных, зеленых и черных оттенков, но без признаков порчи. При обогащении кормов белковыми добавками (рыбная мука, молочный порошок, соевая мука) не наблюдается изменение цвета яиц при хранении в холодильнике, если даже эти белки добавляют в корм в больших дозах. В то же время можно избежать нежелательной окраски желтка, если хлопковый шрот, содержащий госсипол, инактивизировать, добавляя в него сульфат железа.
Компоненты корма (кукуруза, рыбная мука, молочный порошок и т. д.) в зависимости от их качества могут влиять на вкус и запах яиц. Следовательно, при производстве сбалансированных кормов необходимо учитывать этот факт. Воздействие различных кормов в основном проявляется в изменении больше состава желтка, чем белка, увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот в желтке яйца (куры-несушки не воспроизводят насыщенные жирные кислоты).

В прошлом существовало мнение, что образование «кровяного» яйца обусловлено кормлением кур-несушек. В таких яйцах при растрескивании фолликулы из капилляров кровь попадает на поверхность яйца. В экспериментах для предупреждения такого образования в корма добавляли витамины А и К, но эти опыты не дали желательного результата.
Влияние факторов окружающей среды. Сразу после снесения яйца в нем начинают происходить различные изменения. В этом важную роль играют три фактора: срок после снесения яйца, температура окружающей среды и влажность воздуха.

 



2019-12-29 216 Обсуждений (0)
Влияние кормов на качество яиц. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Влияние кормов на качество яиц.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (216)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)