Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 3. сОСТАВЛЕНИЕ бюджетА рыба перерабатывающего предприятия



2019-12-29 261 Обсуждений (0)
ГЛАВА 3. сОСТАВЛЕНИЕ бюджетА рыба перерабатывающего предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Задача № 1

Рыба перерабатывающего предприятия приобретает у поставщиков рыбу-сырец и выпускает мороженую рыбную продукцию.

Упаковка - мешки бумажные ламинированные, вместимостью 12 килограмм продукции.

В соответствии с учетной политикой, для определения затрат каждого вида продукции, все косвенные расходы распределяются пропорционально доле прямых материальных затрат.

Учетная себестоимость сырья икры-сырца 90-00 рублей за 1 кг.

Количество возвращенного сырца-икры равно количеству выпущенной продукции икры минтая мороженой.

 

Решение:

Таблица 3.1.

Бюджет продаж (расчет выручки от продажи продукции)

Продукция Количество (кг.) Цена без НДС (руб.) Сумма (руб.)
1 Минтай б/г мороженый 578 000,00 40,00 23 120 000,00
2 Икра минтая мороженая (возвратные отходы) 26 010,00 185,00 4 811 850,00
3 Камбала охлажденная 160 000,00 40,00 6 400 000,00
4 Треска б/г мороженая 85 000,00 45,00 3 825 000,00
5 Итого 849 010,00  х 38 156 850,00
6

НДС 10 %

3 815 685,00
7

Всего (с НДС)

41 972 535,00

Таблица 3.2.

Бюджет прямых материальных затрат

Материалы (сырье, упаковка) Норма *) расхода сырья от продукции Количество цена без НДС (руб.) Сумма (руб.)

1

Минтай сырец (кг.)

173,91%

1 005 00

14,00

14 072 797

Продолжение таблицы 3.2.

Материалы (сырье, упаковка)

Норма *) расхода сырья от продукции

Количество

цена без НДС (руб.)

Сумма (руб.)

2

Камбала сырец (кг.)

102,04%

163 64

12,00

1 959 168

3

Треска сырец (кг.)

188,32%

160 72

15,00

2 401 080

4

Итого сырьё

х

1 328 536

х

18 433 045

5

Мешки (штук)

х

70 751

4,00

283 003

6

Всего (без НДС)

х

х

х

18 716 049

 

Примечание *) 100% - количество продукции

Таблица 3.3.

 

Бюджет прямых затрат на оплату труда и налоги от заработной платы

Показатель

Ед. изм.

Величина

1

Выпуск продукции

кг.

849 010

2

Средняя норма затрат труда на 1 кг. продукции

час

0,06

3

Норма рабочего времени (часов в год) на одного работника

час

1 986

4

Количество работников на год ( графы: 1*2/3) (округлять до целых)

чел.

26

5

Средняя часовая тарифная ставка рабочего

руб.

144,17

6

Фонд оплаты труда (ФОТ) с учетом отпускных рабочих в год (графы: 3*4*5)

руб.

7 444 362,12

7

Страховые взонсы + СНСиПЗ (26,9%) от ФОТ

руб.

2 002 533,41

 

Таблица 3.4.

 

Бюджет общепроизводственных (прочих прямых) затрат

Состав затрат Норма (величина) Сумма рублей (без НДС)
1 Амортизация основных средств 10% балансовой стоимости основных средств 845 000,00 
2 Электроэнергия на производство 0,5 кВт/час на 1 кг. прод. (5,91руб. за 1 кВт/час) 2 508 824,55 
3 Вода на производство 10 литр.на 1кг. продукции (цена 1 литра 0,05 руб.) 424 505,00 
4 Сброс неочищенных стоков Равны затратам на воду 424 505,00 
5 Экологические платежи   120 000,00 
6 Спецодежда и инвентарь   164 000,00 
  Итого х 4 486 834,55

 

 

Таблица 3.5.

Бюджет постоянных (косвенных) затрат на управление и сбыт

Состав затрат Сумма (без НДС)
1 Канцтовары (бумага, и т.д.) 10 000
2 ФОТ Административно-управленческого персонала (АУП) 1 431 608
3 Налоги( страховые взносы+ СНСиПЗ) от ФОТ АУП (26,9%) 385 103
4 Амортизация (мебель, оргтехника) 6 000
5 Электроэнергия 21 000
6 Аренда автотранспорта 7 867
  ИТОГО 1 861 578

 

Таблица 3.6.

 

Сводный расчет себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции

 

№ пп

Статьи калькуляции

Сумма затрат всего

Виды продукции

Минтай б/г мороженый Икра минтая мороженая Камбала охлажд. Треска б/г морож. 1 2 3 4 5 6 7

1

Сырье (рыба-сырец)

18 433 048 

14 072 800 

 

1 959 168  2 401 080 

2

Возвратные отходы

 

-2 340 900 

2 340 900 

   

3

Упаковка (мешки)

283 003 

192 667 

8 670 

53 333 

28 333 

4

Итого прямые мат. Затраты

18 716 051

11 924 567

2 349 570

2 012 501

2 429 413

5

Доля материалов по видам (%)

100.0000%

63,71305

12,55377

10,75281

12,98037

6

Зарплата рабочих

7 444 362 

4 743 030 

934 548 

800 478 

966 306 

7

(Страховые взносы и НС) от з/п рабочих

2 002 533 

1 275 875 

251 393 

215 329 

259 936 

8

Амортизация ОС

845 000 

538 375 

106 079 

90 861 

109 684 

9

Электроэнергия

2 508 825 

1 598 449 

314 952 

269 769 

325 655 

10

Вода

424 505 

270 465 

53 291 

45 646 

55 102 

11

Сброс неочищенных стоков

424 505 

270 465 

53 291 

45 646 

55 102 

12

Экологические платежи

120 000 

76 456 

15 065 

12 903 

15 576 

13

Спецодежда и инвентарь

164 000 

104 489 

20 588 

17 635 

21 288 

14

Производственная (сокращенная) себестоимость

32 649 781 

20 802 171 

4 098 778 

3 510 769 

4 238 064 

15

Косвенные затраты

1 861 578 

1 186 068 

233 698 

200 172 

241 640 

16

Полная себестоимость

34 511 360 

21 988 239 

4 332 477 

3 710 941 

4 479 703 

 

Справочно

 

 

 

 

 

17

Выручка (без НДС)

38 156 850 

23 120 000 

4 811 850 

6 400 000 

3 825 000 

18

Выпуск продукции (кг.)

849 010 

578 000 

26 010 

160 000 

85 000 

19

Мешки -  количество шт.

70 751 

48 167 

2 168 

13 333 

7 083 

20

Себестоимость 1 кг. прод.

х

35,99 

157,58 

21,94 

49,86 

21

Цена продажи (без НДС) х

40,00 

185,00 

40,00 

45,00 

22

Прибыль (без НДС) 3 645 490  1 131 761  479 373  2 689 059  -654 703 

Таблица 3.7.

 

Финансовый результат

 

№ п.п. Статья Сумма
1 Свод выручки (без НДС) 38 156 850,00
2 Свод прямых затрат 32 649 782,00
  в том числе:       
        Материалы 18 716 051,00
        ФОТ рабочих в год 7 444 362,00
  Страховые взносы+ НС (26,9%) 2 002 533,00
        Прочие прямые затраты 4 486 835,00
3 Косвенные затрат (АУП) 1 861 578,00
4 Прибыль 3 645 490,00
5 Рентабельность (прибыль/затраты) 11,17 %

 

 

       Для определения точки безубыточности необходимо найти среднюю сокращенную себестоимость и среднюю цену без (НДС):

1. 38 156 850 / 849 010 = 44,94 –средняя цена без НДС,

2. 32 649 782 / 849 010 = 38,46 – средняя сокращенная себестоимость.

Далее, определим точку безубыточности.

 

Расчет доходности в зависимости от роста производства

 

Для построения таблицы рассчитываем:

1. Средняя сокращенная себестоимость - 38,46 руб.(сокр стоимость/количество ед.продукции)

2. Средняя цена (без НДС)  - 44,94 руб.(Выручка без НДС/количество ед.продукции)

3. Кол-во ед продукции -  71 820 ед. ( количество ед.продукции критического объема / 4)

4. Постоянные расходы  - 1 861 578 руб.

5. Количество продукции  - 849 010 кг

 

 

Таблица 3.8.

Итоговые данные

(в рублях)

№ п.п Кол-во ед. продукции Сумма переменных затрат Сумма постоянных затрат Полная себестоимость Доход Прибыль

1

1 861 578 

1 861 578 

-1 861 578 

2

71 820 

2 762 197 

1 861 578 

4 623 775 

3 227 591 

-1 396 184 

3

143 640 

5 524 394 

1 861 578 

7 385 972 

6 455 182 

-930 791 

4

215 460 

8 286 592 

1 861 578 

10 148 170 

9 682 772 

-465 397 

5

287 280

11 048 789

1 861 578

12 910 367

12 910 363

-4

6

359 100 

13 810 986 

1 861 578 

15 672 564 

16 137 954 

465 390 

7

430 920 

16 573 183 

1 861 578 

18 434 761 

19 365 545 

930 784 

8

502 740 

19 335 380 

1 861 578 

21 196 958 

22 593 136 

1 396 177 

9

574 560 

22 097 578 

1 861 578 

23 959 156 

25 820 726 

1 861 571 

10

646 380 

24 859 775 

1 861 578 

26 721 353 

29 048 317 

2 326 964 

 

 

 

Точка безубыточности

График 3.1. Точка безубыточности

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    Проанализируем показатели сводного бюджета.

    При полной себестоимости минтая 21 988 248 выручка составляет 23 120 000, прибыль составляет 1 131 752.

    При полной себестоимости икры минтая 4 332 485 выручка составляет 4 811 850, прибыль 479 365.

    При полной себестоимости камбалы 3 710 937, выручка составляет 6 400 000, прибыль 2 689 063.

    При полной себестоимости трески 4 479 705, выручка составляет 3 825 000, убыток 654 705.

    Рассмотрев данные сводного расчета себестоимости продукции по статьям калькуляций и по ассортименту продукции можно сделать вывод о том, что производство готовой продукции из минтая, икры и камбалы считается рентабельным для данного предприятия, так как затраты на производство готовой продукции из данного сырья значительно ниже выручки полученной за реализацию готовой продукции. Реализовав данную готовую продукцию, предприятие получает прибыль. Причем, производство готовой продукции из камбалы сырца более рентабельно, чем производство готовой продукции из минтая сырца, даже учитывая то, что минтай сырец имеет возвратные отходы в виде икры минтая, который в дальнейшем поступает в производство, перерабатывается и выпускается в виде конкретного вида готовой продукции.

     Производство продукции из сырца трески считается не рентабельным, так как затраты понесенные предприятием, для выпуска готовой продукции из данного вида сырья слишком велики по отношению к выручке, полученной за реализацию данного вида продукции. Проанализировав затраты на производство трески можно сделать вывод, о том, что как прямые, так и косвенные затраты по выпуску трески значительно выше по отношению к затратам, связанным с производством других видов продукции.

       

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г., 3 ноября 2006 г.).

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792); - Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (Приказ Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. N 654).

3. Вахрушина М.А., Пашкова Л.В. Учет на предприятиях малого бизнеса. - М.: Вузовский учебник, 2008.

4. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2008.

5. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях /Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина. - 5-е изд., перераб. и доп. - М., 2006. - 768с.

6. Кондраков Н.П., Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.

7. Кузьмина М.С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. - М.: «Финансы и статистика», 2007.

8. Пошерстник Н.В., Самоучитель по бухгалтерскому учету. - С-Пб.: «Издательский дом Герда», 2006.

9. Щиборщ К.В. бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.

10. Журнал «Главбух»

11. Справочно-правая система «Консультант- плюс»

12. Справочно-правая система «ГАРАНТ».



2019-12-29 261 Обсуждений (0)
ГЛАВА 3. сОСТАВЛЕНИЕ бюджетА рыба перерабатывающего предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ГЛАВА 3. сОСТАВЛЕНИЕ бюджетА рыба перерабатывающего предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему агроценоз не является устойчивой экосистемой



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (261)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)