Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ассортиментный минимум кулинарного цеха при торговом центре.



2019-12-29 831 Обсуждений (0)
Ассортиментный минимум кулинарного цеха при торговом центре. 0.00 из 5.00 0 оценок




Меню – это перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляется в соответствии с ассортиментным минимумом и является программой работы производства.

Установлен следующий порядок расположения блюд в меню: вначале перечисляются холодные блюда и закуски (рыбные, мясные и овощные), затем первые блюда. После супов идут вторые – рыбные, мясные, крупяные и овощные. Затем перечисляют сладкие блюда, напитки и кондитерские, и мучные изделия.

Одной из важнейших составляющих успеха является оперативное планирование производства. В его основу берут установленный объем выпуска продукции на месяц или квартал и предполагаемую реализацию блюд в ассортименте на каждый день. Реализация блюд в ассортименте на каждый день является ежедневной программой производства и отражается в плане – меню.

Ассортиментный минимум – это наименьшее количество блюд и напитков, которое должно быть включено в ежедневное меню. Уменьшать количество блюд не разрешается, наоборот его можно расширить за счет сезонного сырья. Блюда ассортиментного минимума должны быть разнообразны как по основному сырью, так и по технологии приготовления и меняться по дням недели. Соблюдение ассортиментного минимума отвечает интересам потребителей, гарантируя им возможность выбора различных блюд в течении  всего рабочего дня. Однако чрезмерно расширять количество блюд сверх ассортиментного минимума не рекомендуется, так как это затрудняет их приготовление. Правильно составленное меню дает возможность поварам уделять больше внимания кулинарной обработке продуктов и улучшению качества блюд.

При планировании ассортимента и количества блюд необходимо учитывать оснащенность производства техническим оборудованием, приспособлениями, состав и квалификацию работников производства и трудоемкость приготовления блюд.

В плане-меню предприятий общественного питания, снабжающих полуфабрикатами и кулинарными изделиями магазины кулинарии и буфеты, выпуск продукции для каждого места реализации записывается отдельно, при этом указывается не только ассортимент и количество изделий, но и сроки изготовления.

Таблица 1.1. Ассортиментный минимум выпускаемой и реализуемой продукции кулинарного цеха.

Группа блюд Количество блюд данной группы
Салаты 6
Холодные овощные блюда 3
Холодные блюда из мяса, птицы, субпродуктов 3
Холодные блюда из рыбы, морепродуктов 3
Горячие блюда из овощей 6-8
Горячие блюда из мяса 3-4
Горячие блюда из рыбы и морепродуктов 3-4
Горячие блюда из птицы и субпродуктов 4-5
Крупеные 1-2
Мучные 4-5

 

 Разработка ассортиментного минимума продукции кулинарного цеха.

Наименование блюда Выход (гр.)
Сельдь в кисло-сладком соусе (сельдь соленая, лук репчатый, зеленый горошек, масло растительное) 1/100
Кальмар под майонезом (кальмар, майонез) 1/120
Кукумария с мясом (кукумария, свинина, лук репчатый, огурец маринованный, перец болгарский. масло растительное) 1/200
Салат «Рыбный коктейль» (филе трески отварное, грибы белые, огурец маринованный, майонез) 1/100
 Салат «Нептун» (Огурец свежий, кукуруза, яйцо, капуста цветная, крабовая палочка, майонез) 1/150
Салат «Славянский» (филе кур, огурец свежий, яйцо, грецкий орех, чернослив, майонез) 1/150
Салат «Мясной» (свинина, картофель, огурец свежий, яйцо, салат, майонез) 1/150
Салат «Петровский» (грибы соленые ,огурцы соленые, лук репчатый, капуста квашенная, масло растительное) 1/100
Салат «Овощное ассорти» (цветная капуста, огурец свежий, перец болгарский, морковь, чеснок, масло растительное) 1/100
Салат «Здоровье» (капуста белокачанная, краснокачанная, редис, перец болгарский, лук зеленый, огурец свежий, морковь, масло) 1/100
Студень из говядины (говядина) 1/1000
Заливное из птицы (курица, морковь, горошек зеленый, капуста цветная) 1/328
Курица «Галантин» (курица, шпик, яйцо, фисташки, грецкий орех, зеленый горошек) 1/150    
  Рулет из курицы со свининой и черносливом (курица, свинина, чернослив) 1/100  
Язык говяжий с баклажанами (язык говяжий, баклажаны, морковь., перец болгарский, лук репчатый, шампиньоны) 1/500    
Желудки куриные с морковью (желудки, морковь, масло растительное) 1/200
Лодочки из баклажан (баклажаны, лук репчатый, лук зеленый, морковь, сыр) 1/275
Помидоры, фаршированные грибами (помидоры, грибы соленые, лук репчатый, майонез) 1/150
Грибы с квашенной капустой (грибы маринованные, капуста квашеная, лук репчатый, зелень) 1/1000
Рулет рыбный натуральный (горбуша, минтай, крабовая палочка, сыр, майонез) 1/350
Запеканка «Золотая рыбка» (Филе трески, помидоры, соус томатный, сыр)   1/355  
Рыба жареная во фритюре 1/292
Медальоны рыбные с крабовой палочкой (филе трески, крабовая палочка, майонез, сыр, лук репчатый) 1/140
Креветки с соусом (креветки, соус молочный) 1/225
Грудинка фаршированная (свинина, рис, лук репчатый,яйцо,зелень) 1/200
Шашлык из баранины   1/265
Говядина с черносливом (говядина,лук репчатый, чернослив) 1/375
Биточки по – селянски (говядина, лук репчатый, картофель, морковь, грибы) 1/325
Язык с картофелем в соусе (язык говяжий, картофель, сыр) 1/320
Сациви из курицы (курица, грецкие орехи) 1/300  
Курица по- столичному (курица, сухари, яйцо) 1/290
Темпура куриные (курица ,лук репчатый) 1/400
Зразы из курицы с омлетом и овощами (курица, яйцо, морковь, кабачки) 1/275
Шейка фаршированная (шейка куриная, говядина) 1/225
Картофель отварной ( картофель, лук, грибы ) 1/190
Картофель фри   1/165
Оладьи из кабачков   1/195
Зразы картофельные (яйцо, грибы шампиньоны, морковь) 1/200
Медальоны из баклажан   1/200
Капуста жареная (капуста белокачанная, капуста брокколи, капуста цветная) 1/240
Помидоры фаршированные рисом и морковью (помидоры, крупа рисовая, лук репчатый, морковь.сыр) 1/200
Шницель капустный фаршированный (капуста, сосиски) 1/200
Плов с мясом   1/300
Рис с овощами (крупа рисовая, перец болгарский, лук зеленый, кукуруза, масло растительное) 1/150
Пельмени в омлете   1/220
Манты с бараниной   1/315
Бораки с говядиной   1/230
Блинчики с творогом   1/250

 

Расчет сырья.

Наименование сырья

 

Количество

Масса брутто (гр)

Кабачки свежие

229

Лук репчатый

941

Огурец маринованный

98

Перец болгарский

240

Грибы свежие белые

84

Огурец свежий

218

Кукуруза консервированная

35

Капуста цветная

594

Картофель

1282

Грибы маринованные

604

Капуста квашенная

458

Морковь

389

Капуста свежая

280

Зелень

230

Чеснок

11

Помидоры

772

Горошек зеленый

35

Баклажаны

532

Чернослив

65

Орех грецкий

80,1

Сельдь соленая

104

Горбуша свежая

110

Филе трески п/ф.

304

Осетр

249

Креветка

313

Кальмар

154

Кукумария

160

Треска горячего копчения

53

Крабовая палочка

75

Свинина

771

Говядина

1990

Баранина

788

Курица

1910

Язык говяжий

337

Желудки куриные

126

Шпик

13

Печень говяжья

27

Шейка куриная

150

Сосиски

114

Молоко

2162

Яйцо

23

Масло сливочное

168

Творог

91

Сахар

315

Уксус

70

Масло растительное

346

Майонез

198

Сыр

49,1

Желатин

12

Крахмал

100

Соевый соус

115

Томатное пюре

572

Мука пшеничная

1438

Сухари панировочные

48

Крупа рисовая

155

Хлеб пшеничный

97

 

 

Сырьевая ведомость

 

2.ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ.



2019-12-29 831 Обсуждений (0)
Ассортиментный минимум кулинарного цеха при торговом центре. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ассортиментный минимум кулинарного цеха при торговом центре.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (831)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)