ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ.
Для исследования отобрано 6 сборов. Сбор №1: фенхель обыкновенный (плоды) – 20г, мята перечная (листья)- 30г, пустырник сердечный (трава)- 30г; Сбор №2: фенхель обыкновенный (плоды) –15г, чабрец (трава)- 20г, семена льна- 20г; Сбор №3: фенхель обыкновенный (плоды) – 10г, мята перечная (листья)- 20г, ромашка аптечная (цветки)- 60г; Сбор №4: кориандр посевной (плоды)- 20г, мята перечная (листья)- 20г, спорыш (трава)- 20г; Сбор №5: тысячелистник обыкновенный (трава)- 20г, зверобой продырявленный (трава)- 20г, кориандр посевной (плоды)- 15г, подорожник большой (листья)- 15г; Сбор №6: зверобой продырявленный (трава)- 20г, кориандр посевной (плоды)- 10г, ромашка аптечная (цветки)- 15г. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья и сборов готовили в соотношении 1:10, так как сырье не содержит сильнодействующих веществ [2] . Для изучения влияния режима настаивания на качество водных извлечений настой получали тремя способами: по методике ГФ ХI (вып.2,с.147): нагреванием при температуре выше 1000С в течение 15 минут с последующим охлаждением в течение 45 минут; настаиванием в термосе 12 часов. Поскольку указанное лекарственное растительное сырье содержит различные группы водорастворимых биологически активных веществ и эфирные масла практически нерастворимы в воде, стандартизацию водных извлечений проводили по сумме окисляемых веществ (титрант- 0,1н. раствор калия перманганата, индикатор - индигосульфокислота) и по сухому остатку [1]. Прежде чем преступить к изучению качества извлечений, получаемых из сборов, проанализировали качество настоев, полученных различными способами из отдельных компонентов. В результате исследований в водных извлечениях из плодов фенхеля, листьев мяты, травы чабреца, травы зверобоя, тысячелистника установлена зависимость между содержанием суммы окисляемых веществ и сухого остатка по отдельным режимам настаивания. Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка отмечено в настоях из плодов фенхеля, листьев мяты, травы чабреца, травы зверобоя, тысячелистника, приготовленных по второму способу, т.е. при нагревании при температуре выше 1000 С в течении 15 минут с охлаждением 45 минут. Аналогичные результаты получены и для настоев из травы пустырника. Под действием высокой температуры, очевидно, повышаются растворимость дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, а также эфирных масел, отдельные компоненты переходят при нагревании в растворимые соединения (частично окисляются). Кроме того, при этом режиме значительно увеличивается диффузия. Максимальное количество сухого остатка, которое содержится в водных извлечениях, изготовленных при нагревании выше 1000 С, может быть обусловлено более полным переходом извлечения сопутствующих веществ, способных растворятся в воде (белки, камеди, пектины, слизи, крахмал, пигменты и др.). Длительное время их рассматривали как обременяющие организм, т.е. балластные вещества. Однако сопутствующие вещества могут влиять на терапевтический эффект действующих соединений. Это проявляется в замедлении их всасывания и увеличении тем самым времени действия лекарственной формы, а также нередко в усилении эффекта действующих веществ. При изучении влияния режима настаивания на качество водных извлечений из цветков ромашки аптечной зависимости между содержанием суммы окисляемых веществ и сухим остатком не найдено. Максимум окисляемых веществ обнаружен в настое, приготовленном в термосе (см. табл.3). По-видимому, при длительном настаивании в термосе, который плотно закрыт, потери эфирного масла снижаются и компоненты эфирного масла, флавоноиды и сопутствующие вещества более полно переходят в извлечения. Максимальное количество сухого остатка отмечено при нагревании выше 1000 С в течение 15 минут. Для плодов кориандра и травы спорыша наибольшее содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка наблюдали в водных извлечениях, приготовленных по третьему технологическому режиму (настаивание в термосе в течение 12 часов). Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка в водных извлечениях из листа подорожника, полученных настаиванием по методике ГФХ1, можно объяснить присутствием в сырье слизи (см.табл.3). При изучении влияния способов настаивания на качество водных извлечений из сборов №1, 5, 6 максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка было получено в водных извлечениях, изготовленных по второму технологическому режиму (см.табл.4). Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка установлено в водных извлечениях из сбора №3, изготовленных по третьему способу, т.е. настаиванием в термосе. По-видимому, это объясняется тем, что цветки ромашки составляют 2/3 сбора, а для них максимальные показатели для водных извлечений установлены именно при приготовлении по третьему способу. Аналогичные результаты получены и для сбора №4 (см.табл.4). Для сбора №2 зависимости между содержанием суммы окисляемых веществ и сухим остатком не установлено. Максимум окисляемых веществ обнаружен в настое по методике ГФХ1, а максимальное количество сухого остатка отмечено в настое, изготовленном при нагревании выше 1000 С (см.табл.4). Видимо это объясняется присутствием в сборе семени льна, которые содержат полисахариды. Таким образом, качество водных извлечений, изготовленных из сборов определяется составом и количественным соотношением отдельных видов лекарственного растительного сырья, входящего в сборы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, можно отметить, что качество экстракционных препаратов из лекарственного растительного сырья для внутреннего и наружного применения, определяется составом и количественным соотношением отдельных видов растительных компонентов, входящих в состав сборов. Данная работа может служить консультационным материалом для студентов фармацевтического факультета. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Таблица 1
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |