Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути повышения экономической эффективности производства картофеля



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Пути повышения экономической эффективности производства картофеля 0.00 из 5.00 0 оценок




В КСУП «Коммунист» в 2004г. произошло снижение урожайности. Низкая среднегодовая урожайность объясняется не только не­благоприятными погодными условиями в отдельные годы, но и другими причинами — несоблюдением технологии возделывания, неправильным подбором сортов, недостаточным внесением мине­ральных и органических удобрений. [9, с. 5-6]

Проблема повышения урожайности картофеля должна решаться с учетом  многих факторов. Научные исследования и опыт хозяйства показали, что наиболее важное значение среди них имеют:

правильное размещение посевов;

повышение качества семенного материала;

внесение необходимого количества минеральных и органичес­ких удобрений;

рост уровня механизации производственных процессов;

внедрение рациональной организации труда.

В после­дние годы в хозяйстве уделялось мало внимания качеству семенного материала, в основном использовали для посадок продовольственный картофель, что отрицательно сказывается на урожайности. Любой сорт имеет определенную продолжительность жизни; высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и другим за­болеваниям он сохраняет в течение 6—10 лет после районирова­ния. Затем эти свойства постепенно утрачиваются, поэтому сорта необходимо менять через каждые 8—10 лет. [8, с. 7]

Возделывание разных по скороспелости сортов гарантирует стабильность урожаев. Низкая урожайность картофеля в значи­тельной мере вызвана плохим подбором сорто­вого семеноводства. Для более эффективного производства картофеля необходимо использовать более урожайные сорта для возделывания. Эффект, который хозяйство получит от введения более урожайных сортов, показан в таблице 3.2. данные, на основании которых велись расчёты в таблице, указаны в приложении 4.

 

Таблица 3.2.

Подсчёт увеличения производства картофеля за счёт улучшения сортового состава посевов

 

Название сорта

Урожай-ность, ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь, га

прирост ср. урожай-ности, ц/га

факт план +/- факт план
Лорх 110 25 +25  – 545 27,5
Сантэ 102 20 23 +3 436 501,4 3,06
Скарб 98 17 20 +3 370,6 436 2,94
Ласунок 93 16 17 +1 348,8 370,6 0,93
Дельфин 75 14 9 -5 305,2 196,2 -3,75
Адрета 68 13 6 -7 283,4 130,8 -4,76
Темп – 2 67,5 10  – -10 218 -6,75
Синеглазка 67 10 -10 218 -6,7
ИТОГО:  – 100 100 2180 2180 12,47

 

В основу этого расчёта положен принцип абсолютных разниц. Прирост средней урожайности вычисляется по формуле: [17, с. 43-44]

      (3.1)

Данные этого расчёта показывают, что в связи с посадкой нового сорта Лорх и увеличением удельного веса сортов Сантэ, Скарб, Ласунок, а также сокращения доли сортов Дельфин, Адрета и Темп – 2 средняя урожайность картофеля возрастёт на 12,47 ц/га, а со всей площади  хозяйство дополнительно получит 27184,6 ц. картофеля  (2180 * 12,47 = 27184,6).

Росту урожайности картофеля способствуют факторы, повыша­ющие эффективное (экономическое) плодородие почвы — освое­ние севооборотов, химизация и др. Так, 1 кг действующих веществ в минеральных удобрениях дает прибавку урожая в 40—50 кг.

Необходимо также повышать технический уровень производ­ства, т.е. переход к индустриальной технологии, от использования отдельных машин к использованию их систем. В настоящее время  в исследуемом  хозяй­стве слабо механизированы операции, связанные с выгрузкой картофеля из хранилищ, буртов и с его уборкой. Ликвидация руч­ного труда на этих операциях позволит значительно снизить по­требность в рабочей силе, и как следствие снизить затраты на его производство.

 Важным фактором, влияющим на экономическую эффективность производства, является снижение потерь при уборке и хранении урожая. Для сокращения потерь картофеля необходимо правильно организовать хранение картофеля в местах его производства; это позволит заметно снизить транспортные расходы и повысить цены реализации. Кроме того, отходы при хранении остаются в хозяйстве и их можно использовать в жи­вотноводстве, например, на подстил крупного рогатого скота и свиней.

Таким образом, в результате сделанного анализа видно: что  увеличить производство зерна можно за счёт более эффективного использования земельных угодий путём раскорчёвки леса и кустарников, а также распашки пастбищ. Из второй главы видно, что показатели урожайности картофеля в 2004г. снизились по сравнению с 2003г. На это повлияли различные факторы, но наиболее значимым является низкое качество посадочного материала. В связи с этим в третьей главе было предложено использовать для посадки новый сорт картофеля (Лорх), а также увеличить удельный вес посевов наиболее урожайных, для этого хозяйства, культур. Это позволит хозяйству получить дополнительный урожай.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение пред­приятия, его платежеспособность и другие экономические пока­затели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности начат с изучения объема производства продукции, и в част­ности продукции растениеводства. В процессе анализа  были решены следующие задачи:

выявлена динамика производства продукции растениеводства;

осуществлён анализ  выполнения  плана производства продукции;

     определено  влияние факторов на объем производства продукции;

     проведён факторный анализ валового сбора продукции;

разработаны мероприятия  направленные на увеличение производства продукции.

Данная курсовая работа была написана на тему « Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства».

 В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности производства продукции.

Во второй главе был проведён анализ основных технико-экономических показателей КСУП «Коммунист» и сделан анализ эффективности производства продукции растениеводства. Из вышеприведённого анализа  видно, что КСУП «Коммунист» имеет большую площадь, но доля сельскохозяйственные угодий с каждым годом увеличиваются, в данном хозяйстве наблюдается также ежегодное увеличение численности поголовья скота, значительное увеличение среднесписочной численности работников. Следовательно данное хозяйство с каждым годом привлекает к работе  всё большее количество людей и как следствие  обеспечивает их  рабочими местами. В КДУП «Коммунист»  наблюдается постепенное увеличение производства молока и улучшение его качества. В исследуемом хозяйстве видно, что валовая продукция растениеводства в период 2002 – 2004гг. Изменялась незначительно; производство зерна в 2004 г. возросло по сравнению с 2002г. и 2003г.; производство картофеля в 2002 и 2003гг. оставалось неизменным, и снизилось в 2004г. План производства выполняется не по всем видам продукции, например по производству картофеля, из года в год  наблюдается недовыполнение плана.

 В третьей главе были предложены мероприятия по повышению эффективности производства зерна и картофеля в КСУП «Коммунист». Из расчёта предложенных мероприятий  видно: что увеличить производство зерна можно за счёт более эффективного использования земельных угодий путём раскорчёвки леса и кустарников, а также распашки пастбищ. Повысить урожайность картофеля можно через использование для посадки нового сорта, а также через увеличение удельного веса посевов наиболее урожайных, для этого хозяйства, культур. Это позволит хозяйству получить дополнительный урожай.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Анализ хозяйственной деятельности бюджетных предприятий: Учеб. Пособие / Под ред. Д.А. Попкова, Е.А. Головковой – М: Новое издание, 2003 – 416с.

2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие: Под общей редакцией Л.Л. Ермолович – Мн: Интерпрессервис, 2001 – 576с.

3. Артёменко А.М. Современные тенденции в кадровой политике и их влияние на эффективность сельскохозяйственного производства // Международный аграрный журнал 2000г. №10, ст. 6-8

4. Бакалов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник- М: Финансы и статистика: 1998 – 416с.

5. Бодрова Э. Значение, интенсификация и перспективы развития плодоводства в Беларуси // Агроэкономика №1, ст. 20-23

6. Галковский С. Эффективность использования мелиорированных земель в зоне Беларуского полесья // Агроэкономика 2005г. №3, ст. 30-32

7. Гриб С.И., Стратегия развития и научное обеспечение земледелия и растениеводства в Беларуси // Международный аграрный журнал 2001г. №7, ст. 15-20

8.  Гусаков В.Г. Научные приоритеты повышения эффективности с/х производства // Известия академии аграрных наук 1999г. №2, ст. 3-9

9. Иванов Г. АПК: оценка результатов производства и эффективности хозяйствования // Агроэкономика 2001г. №10, ст. 3-6

10. Кадыров М. Урожай 2001: итоги, уроки, перспективы // Агроэкономика 2001г. №10, ст. 17-20

11. Кандыба Я., Самусик Д. Сравнительная оценка технологий возделывания озимой пшеницы и тритикале // Агроэкономика 2003г. №2, ст. 15-17

12. Лабушик Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие, М: Юнита, 2004 – 471с.

13.  Макарец Л.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учеб. Пособие, Скб: Лань, 2002 – 224с.

14. Пилюк Я.Э., Белявский В.М. Возделывание озимой пшеницы // Международный аграрный журнал 2001г. №9, ст. 10-15

15.  Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. – М.: ИКФ «ЭКМОС» 2002Г. – 368с.

16. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий: Учеб пособие – М: Академический проект, 2004 – 576с.

17.  Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учеб. Пособие – Мн: ООО «Новое знание», 2004 – 688с.

18. Семененко Н. Агроэкологическая и экономическая эффективность адаптивной системы применения азотных удобрений // Агроэкономика 2004г. №6, ст. 24-26

19. Сергеев И.В. Экономика предприятия.: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997 – 307с.

20. Скакун А. Агропромышленное производство Беларуси, проблемы и пути их решения // АПК экономика, управление 2001г. №12, ст. 15-22

21. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие – М: Ростов , 2003 – 304с.

22.  Шарай Е.В., Шарай Е.А. Экономика эффективности // Организация и управление 2000г. №4, ст. 72-78

23. Шпак А., Горбатовский А. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия // Агроэкономика 2002г. №11, ст. 9-12

24. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др. Под редакцией И.А. Минакова. – М.: Колос, 2004 – 461с.

25.   Экономика предприятия.: Учебник для вузов / В.Г. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др., Под редакцией Банки и биржи.:, ЮНИТИ, 1996 – 367с.

 

 

Приложение 4



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Пути повышения экономической эффективности производства картофеля 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пути повышения экономической эффективности производства картофеля

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)