Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 1. Оценка производительности труда.



2019-12-29 172 Обсуждений (0)
Глава 1. Оценка производительности труда. 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

Актуальность.

 Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

Каждое предприятие харак­теризуется определенным уровнем производительности труда, которая может возрастать или снижаться под действием разнообразных факто­ров. Бесспорным условием прогресса и развития производства является рост производительности труда. По известному определению К. Маркса, рост производительности труда состоит в том, что частица затрат живого труда в продуктах уменьшается, а частица затрат прошлого труда (воп­лощенного в средствах производства) — увеличивается, но так, что об­щая сумма труда в каждой единице продукта уменьшается    [8, c.286]. На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивно­го использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.

Поэтому целью оценки производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. Исходя из указанных целей выделяют, следующие задачи изучения производительности труда:

1) измерение уровня производительности труда;

2) изучение выполнения плана и динамики производительности труда;

3) определение степени выполнения норм выработки рабочими;

4) анализ взаимосвязи производительности труда с другими экономическими показателями, характеризующими результаты работы предприятия[2,c.102].

Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Проблема.

В экономической науке и хозяйственной практике нашей страны и за границей для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда» которая показывает соотношение количества продукции, которая вырабатывается в процессе работы, и затрат работы на ее производство.

Однако при этом возникают большие сложности как при измерении затрат труда, так и при оценке его материального результата.

Проблема состоит в том, какие затраты труда надо учитывать при оценке производительности труда: только непосредственно занятых производством этих продук­тов работников (так называемые затраты живого труда) или также зат­раты труда по созданию средств производства, используемых в ходе тру­довой деятельности (то есть затраты овеществленного труда).

Гипотеза.

 С практической точки зрения представляется совершенно очевидным, что различные задачи управления трудом (и производством в целом) требу­ют учета и затрат живого труда и затрат овеществленного труда.

 В самом деле, в краткосрочной перспективе при решении задач небольшого производственного подразделения единственным объектом управления будет непосредственный труд его работников. При переходе к перспективному планированию дея­тельности предприятия невозможно анализировать только динамику производительности живого труда, поскольку последняя будет отражать лишь малую часть общего изменения результативности деятельности работников. Кроме того, неучет параметров использования средств производства нарушит связь показателя производительности труда с финансо­выми показателями деятельности предприятия.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы – провести оценку показателей производительности труда работников на предприятии ОАО НПК «Уралвагонзавод».

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

1) осветить вопросы экономической сущности понятия производительности труда;

2) рассмотреть существующие методику и подходы к оценке производительности труда;

3) провести оценку показателей производительности труда на предприятии;

Объект исследования – ОАО НПК «Уралвагонзавод»

Предмет исследования – оценка производительности труда на предприятии ОАО НПК «Уралвагонзавод».

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена литература соответствующего направления.

Глава 1. Оценка производительности труда.

1.1 Определение производительности труда.

Производительность труда - это показатель эффективности производства; измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в еди­ницу времени.

Производительность труда в наиболее распространенном, классическом пони­мании - это затраты живого труда на производство продукции и услуг, которые признаются важнейшим показателем его эффективности и реального экономиче­ского роста продукции и дохода.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного трудаопределяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительноститруда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность- это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли [14,c.128].

Неопосредованный, прямой, или, иначе говоря, живой труд, в противовес неживому или ранее овеществленному труду (материалы, сырье, энергия, орудия труда, инструменты, производственные помещения) является источником всех материаль­ных ценностей, который составляет богатство государства и его граждан. Чем быстрее, качественнее, дешевле, с меньшим использованием живого труда изготав­ливается продукт, тем выше производительность труда, выше прибыль.

Всякое наращивание новой стоимости (чистой стоимости) происходит в зависимости от меры использования неопосредованного, живого труда. Важен не труд сам по себе, а результативный труд, который характеризуется объемом выпущенной продукции (услуг), затрат труда за единицу времени (чел-часов, дней, месяцев)[6, c.216].

В российской практике под производительно­стью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - вы­пуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат жи­вого труда.

Дискуссии о целесообразности и возможности учета овеществленного труда велись в России еще с 20-х годов XX в. В 50-е и последующие годы академики С. Г. Струмилин, В. С. Немчинов, профессор В. В. Новожилов и др. предложили учет «полной заводской стоимости» как суммы себестоимости и платежей за ресурсы (плата за фонды, проценты за кредит и др.), т. е. всего круга расходов предприятия на изготовление продукции. Однако эти рекомендации не были доведены до практических разработок. Затраты живого труда выражаются показателями либо сред­несписочного числа работников, либо числа отработанных чело­веко-часов.

До конца 50-х гг. при расчете производительности труда в России учитывались лишь затраты труда рабочих. Начиная с 60-х гг. принимаются во внимание затраты труда всех категорий производственных работников (в промышленности — промышленно-производственного персонала; в сельском хозяйстве — работников, занятых в животноводстве и растениеводстве; в строительстве — работников, занятых на строительно-монтаж­ных работах, в подсобных производствах, и т.д.).

В современном понимании производительность труда в конкретных условиях учитывает не только затраты живого труда, но и затраты капитала, материалов, энергии и предпринимательства. В рамках классического понимания производи­тельность труда исчисляется делением общего объема продукции или услуг на ко­личество затраченного на его производство труда, или реальной часовой выработки на одного работающего. Исходя из сегодняшнего понимания она представляет собой как отношение задействованных ресурсов: труда, капитала, материалов, оборудова­ния, энергии, земли, техники, технологии, информации к количеству произведенных товаров, услуг (их количества, стоимости, добавленной стоимости) [3, c.79].

Производительность труда - это показатель, по которому можно сравнивать предприятия между собой. По производительности труда отличаются не только предприятия, но и общества, страны, регионы, отрасли. Производительность труда может рассматриваться в динамике, за определенные отрезки времени.

Содержание повышения эффективности труда в материальном производстве заключается в снижении всех задействованных ресурсов в производстве товаров и услуг. Замечено, что в процессе производства доля овеществленного труда (неживого труда) постоянно увеличивается, а именно, в производство вовлекается все большее число инструментов, станков, сырья, энергии, а доля живого труда в процессе производства (в абсолютных данных) уменьшается, постольку и растет производительность труда[4, c. 312].



2019-12-29 172 Обсуждений (0)
Глава 1. Оценка производительности труда. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 1. Оценка производительности труда.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (172)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)