Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ уровня организации труда на торговом предприятии



2019-12-29 254 Обсуждений (0)
Анализ уровня организации труда на торговом предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Организация труда на предприятии торговли должна быть направлена на осуществление комплекса организационно – технических, экономических и санитарно – гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово- технологический процесс, эффективнее использовать складские и торговые площади, торговое оборудование, создавать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечивать качество обслуживания покупателей.

На данном предприятии коллективная форма организации труда, которая заключается в том, что производственное задание устанавливается всему коллективу, учет выполненной также ведется по конечным результатам деятельности коллектива, и всему коллективу начисляется заработок.

С сотрудниками заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. Четыре продавца работают круглосуточно, из-за увеличения товарооборота в 2010г., было принято решение принять еще одного продавца. График, работы которого с 11- 19 часов, выходной суббота, воскресенье. Этот продавец работает в торговом зале с покупателями, также следит за ассортиментом и выкладкой товара.

Заведующая магазином работает с поставщиками, формирует заявки, принимает товар по количеству и по качеству, проверят сопроводительную документацию (сертификаты качества – срок действия),  проводит оприходование товара, после чего товар перемещается в торговый зал, и после приемки товара продавцом он выставляется на соответствующее торговое оборудование. На заведующую магазином не распространяется договор о полной коллективной ответственности.

Бухгалтер контролирует заведующую магазином, отслеживает товарные запасы, так как при недостаточной величине товарных запасов возникают трудности в удовлетворении покупательского спроса. Излишние товарные запасы вызывают дополнительные потери, рост потребности в кредитах банка и расходов по оплате процентов за пользование ими, ухудшение финансового состояния торговли. Также бухгалтер производит оплату поставщикам за поставленные товары, путем перечисления денежных средств с расчетного счета предприятия, проводит сверку с поставщиками, и в общем следит за всей хозяйственной деятельностью предприятия.

Для более полного анализа уровня организации труда на торговом предприятии проведем анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на торговом предприятии за 2009 -2010 г.

 

Таблица 2.2 Анализ показателей, характеризующих уровень организации труда на торговом предприятии.

Показатели Методика расчета Прошлый год Отчетный год Отклонение, +,- Темп роста, %
А Б 1 3 4 5
1. Коэффициент разделения и кооперации труда (К1)   0,99 0,995 0,005 100,5
2. Коэффициент охвата работников механизированным трудом (К2)   0,8 0,82 0,02 102,5
3. Коэффициент охвата работников нормированием труда (К3)   1 0,8 -0,2 80
4. Коэффициент использования рабочего времени (К4)   0,99 0,98 -0,01 99
5. Коэффициент трудоспособности работающих (К5)   0,98 0,99 0,01 101
6. Коэффициент трудовой дисциплины (К6)   0,99 0,99    
7. Коэффициент уровня квалификации кадров (К7)   1 1   100

1. Коэффициент разделения и кооперации труда – это затраты времени на выполнение работ, не входящих в круг обязанностей данных работников (продавцов, кассиров, кассиров-контролеров, фасовщиков, подсобных рабочих, уборщиков

                                    ,                                                (15)

На основании непосредственных наблюдений, было установлено что несмотря на наличие покупателей продавцы, оставив свои рабочие места занимались ежедневно по 15 минут выполнением работ, не предусмотренных их функциональным обязанностям. В связи с этим:    

Коэффициент разделения и кооперации труда в прошлом году равен

                                           

Коэффициент разделения и кооперации труда в отчетном году равен

                                     

2. Коэффициент охвата работников механизированным трудомо.м.) характеризует долю работников, использующих технические средства механизации, в общей численности работников и рассчитывается по формуле:

                                       ,                                           (16)

где Рм − численность работников, труд которых механизирован, т. е. выполняющих работу с использованием механизмов и машин, имеющих электрический, гидравлический и другой привод, чел.; Рм.р численность работников, труд которых полумеханизирован, т.е. выполняющих работы с помощью простейших механизмов, чел.; Рр− численность работников с ручным трудом, чел.

В торговом предприятии с общей численностью в отчетном году 11 человек, механизирован труд 1 бухгалтера, 1заведующей, и директора (работают на ПК) 4 продавца – кассира(работают на кассовых аппаратах), полумеханизирован 1 продавца и 1 грузчика.

                        Тогда

В прошлом году общая численность была 10 человек, механизирован труд 1 бухгалтера, 1заведующей, и директора (работают на ПК) 4 продавца – кассира(работают на кассовых аппаратах), полумеханизирован 1 грузчика.

 

                        Тогда

 

3. Коэффициент охвата работников нормированием труда (Кон)характеризует долю работников, труд которых нормируется, в общей численности работников, подлежащих нормированию. Категории работников, подлежащих охвату нормированием труда (установлением норм времени, норм выработки, норм обслуживания, штатных нормативов), определяет торговое предприятие самостоятельно.

Коэффициент охвата работников нормированием труда определяется по формуле

                                               ,                                                     (17)

где Чн − численность работников, труд которых нормируется, чел.; Чп.н− общая численность работников, подлежащих охвату нормированием, чел.

    На данном предприятии численность работников, подлежащая охвату нормирования 5 человек ( продавцы).Численность работников, труд которых нормируется – 4 человека (продавцы), в отчетном году

                            Тогда    

В прошлом году нормировался труд продавцов ( 4 чел)

                            Тогда    

 

 

       

4. Коэффициент использования рабочего времени (Кирв)характеризует степень рационального использования рабочего времени работников и рассчитывается по формуле:

,                                             (18)

где − суммарное время внутрисменных потерь, мин.; − фонд рабочего времени, возможного к использованию, мин.

На данном предприятии при проведенных фотографий затрат рабочего времени продавцами выявлены потери внутрисменного рабочего времени 2 продавцов по 15 минут при общей продолжительности сменного времени продавцов 1920 минут. Фонд рабочего времени, возможного к использованию, составляет для продавца заступившего на смену на 24 часа 1380 мин (из расчета планируемых потерь времени на личные нужды 60 мин на человека в смену), и на продавца у которого 8 часовой рабочий день 450 минут (из расчета планируемых потерь времени на личные нужды 30 мин на человека в смену).

 

В отчетном году                      

 

В прошлом году               

 

5. Коэффициент трудоспособности работающих (Ктр)характеризует состояние соблюдения на торговом предприятии правил охраны труда и техники безопасности. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:

,                                               (19)

где Д − количество человеко-дней нетрудоспособности в результате производственных травм и заболеваний; n − среднесписочная численность работников предприятия за отчетный период, чел.; Д1– количество рабочих дней в отчетном периоде.

Высокое значение данного коэффициента указывает на строгое соблюдение в торговом предприятии правил охраны труда и техники безопасности.

В отчетном году на торговом предприятии из-за болезни на рабочем месте работники отсутствовали 32 рабочих дня. Среднесписочная численность работников магазина 11 человек. Число рабочих дней в отчетном периоде 365. 

В прошлом году на торговом предприятии из-за болезни на рабочем месте работники отсутствовали 48 рабочих дня. Среднесписочная численность работников магазина 10 человек. Число рабочих дней в отчетном периоде 365

 

6. Коэффициент трудовой дисциплины (КТД)характеризует величину внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, допущенных по вине работников и рассчитывается по формуле:

,                               (20)

где − суммарные внутрисменные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины (начало работы с опозданием, преждевременный уход с работы, посторонние разговоры в течение смены, отлучки с рабочего места по неуважительным причинам), мин.; Т см− продолжительность рабочей смены, мин; n – количество работников, охваченных наблюдением, чел.; – суммарные целодневные потери рабочего времени, вызванные нарушением трудовой дисциплины, дней; Тпл – плановый фонд рабочего времени одного работника за отчетный период, дней; n1– количество работников в данном предприятии, чел.

Полученное значение коэффициента характеризует уровень трудовой дисциплины работников на торговом предприятии.

Внутрисменные потери рабочего времени на данном предприятии в отчетном году, составили в среднем 15 минут на 1 работника, продолжительность рабочей смены 1440 минут, число работников охваченных наблюдением – 5 человек. За исследуемый месяц прогулов не наблюдалось, следователь коэффициент трудовой дисциплины составит:

По отношению к прошлому году этот показатель не изменился.

 

7. Коэффициент уровня квалификации кадров (Кукк)характеризует степень профессиональной подготовки основных категорий работников и рассчитывается по формуле

,                                      (21)

где Р1− количество исследуемых работников, окончивших школу торгового ученичества (торговый вуз, колледж, лицей), чел.; Р2− количество исследуемых работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, чел.; Р3– количество исследуемых работников со стажем работы в торговле свыше 10 лет, чел.; Р – общая численность исследуемых работников основных категорий (продавцы, продавцы-консультанты, кассиры, заведующие отделами (секциями), их заместители, чел.

На исследуемом предприятии, имеющем общую численность торгово – оперативного предприятия 8 человек в отчетном периоде, 5 человек получили торговое образование, 3 человека – высшее образование.

Тогда ,       

В прошлом году показатель был тем же так как численность персонала с образование не изменилась, только добавился продавец, который так же имеет торговое образование.          

 

 

Для оценки общего уровня организации труда, полученные фактические значения отдельных частных коэффициентов сводятся в общий коэффициент, который определяется как среднеарифметическая величина показателей и рассчитывается по следующей формуле.

, (22)

где УОТ − уровень организации труда.

При этом все показатели принимаются условно равноценными без учета коэффициента значимости каждого из них в системе показателей.

    Общий уровень организации труда в прошлом году

Общий уровень организации труда в отчетном году

 

Оценка существующего уровня организации труда на предприятии торговли позволяет определить недостатки в организации трудового процесса и очередность работы по их преодолению; определить наиболее эффективные направления совершенствования организации труда с точки зрения ее влияния на результаты деятельности предприятия; получить данные для расчета сравнительной эффективности существующего и проектируемого уровней организации труда, то есть дает возможность объективно оценить фактическое состояние труда на торговом предприятии.

Согласно проведенному анализу видно, что на торговом предприятии очень высокая организация труда.

По коэффициенту охвата работников механизированным трудом видно что 82% работников торгового предприятия используют технические средства механизации, которые позволяют в значительной степени ускорить торгово – технологический процесс.

По коэффициенту рабочего времени видно что продавцы эффективно используют рабочее время, коэффициент составляет 98%.

Высокое значение коэффициента трудоспособности 98% указывает на строгое соблюдение в торговом предприятии правил охраны труда и техникик безопасности.

Коэффициент трудовой дисциплины равен 99%, полученное значение характеризует достаточно высокий уровень трудовой дисциплины работников на торговом предприятии.

 



2019-12-29 254 Обсуждений (0)
Анализ уровня организации труда на торговом предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ уровня организации труда на торговом предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)