Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Лекарственные растения содержащие пектины



2020-02-03 383 Обсуждений (0)
Лекарственные растения содержащие пектины 0.00 из 5.00 0 оценок




Пектины являются полисахаридами клеточных стенок. Основным компонентом пектиновых полисахаридов являются полиуроновые кислоты. У высших растений они состоят из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных С1-С4-связями.

Карбоксильная группа каждого остатка D-галактуроновой кислоты может существовать в разных состояниях: образовывать соли с ионами определенных металлов, чаще всего кальция (пектат); соль может быть одновременно и метоксилирована (пектинат), или оставаться немодифицированной (пектовая кислота - основа всех видов пектиновых веществ), или быть частично метоксилированной (эту форму обычно называют пектином).

Незначительную часть в составе пектиновых веществ составляют нейтральные полисахариды - арабинаны и галактаны.

Пектиновые вещества являются весьма важным компонентом растительных клеток, хотя и составляют незначительную часть клеточных стенок (не более 5%). О превращениях пектиновых веществ известно мало, так как их очень трудно извлечь в нативном виде из клеточных стенок, где пектиновые вещества находятся в форме нерастворимых в воде соединений, известных под названием протопектинов, состав которых еще менее изучен. По-видимому, в протопектинах полигалактуроновая кислота связана с целлюлозой либо с белками. При созревании плодов и овощей протопектины в большей или меньшей степени переходят в пектин (Pectinum). Процесс этот ферментативный и происходит под влиянием комплекса пектолитических ферментов.

В промышленных масштабах пектинполучают из свеклы (сухая масса клубнекорней свеклы содержит до 25% пектина) и некоторых других видов растительного сырья (отжатые лимоны, яблоки и др.). В основе производства пектина лежит его способность осаждаться этанолом. Характерным и важным свойством пектина является его способность образовывать студни. Желирующая способность пектина, широко используемая в пищевой промышленности. У разных растений различна и зависит от молекулярной массы пектина, степени метоксилирования остатков галактуроновой кислоты и количества сопутствующих веществ. В фармации пектин применяют как ценный вспомогательный продукт при изготовлении ряда лекарственных форм (в эмульсиях - как эмульгатор, в пилюльных массах - как связывающий компонент и др.). Пектиновые вещества широко распространены в растительном мире. Особенно важно знать о них в тех случаях, когда содержание пектиновых веществ в лекарственных растениях достигает значительных количеств (ягоды клюквы, плоды шиповника, корень солодки и др.) и они участвуют в суммарном лечебном эффекте, проявляемом основными действующими веществами.

Плоды малины - Fructus Rubi idaei

Малина обыкновенная - Rubus idaeus. Сем. Розоцветные -Rosaceae.

Корнеотпрысковый кустарник высотой 0,5-2 м. Стебли покрыты шипами. Листья перистые, листочков 5-7. Цветоносные стебли короткие с тройчатыми листьями. Соцветия верхушечные и пазушные, малоцветковые, кистевидные; цветки мелкие, белые. Плоды - малиново-красные сочные многокостянки, легко отделяющиеся от цветоложа.

Обитает в диком состоянии в лесах и рощах, на вырубках, гарях, полянах, в пойменных лесах. оврагах, балках, кустарниковых    зарослях.     Широко возделывается. Родовое название малины на латинском языке "Rubus" образовано от слова -'"ruber" (красный) и связано с окраской плодов. Упоминание об этом растении встречается еще у Плиния. Видовой эпитет ''idaeus" (связан с юрой Ида - горный массив в центре острова Крит) указывает на место произрастания кустарника. Химический состав. Свежие плоды содержат до 10% Сахаров с сильно варьирующими количествами глюкозы (2,8-4,2%), фруктозы (1,3-8,1%) и сахарозы (0,5-6,5%). Содержание кислот - от 0,6 до 2,2% (кислоты -лимонная, яблочная, салициловая). В небольших количествах присутствуют витамин С (до 45 мг/100 г), каротин и витамины группы В, эфирные масла. Фенольные соединения представлены диглюкозидом цианидина. Много пектиновых веществ.

Лекарственное сырье.Высушенные плоды, которые собирают от дикорастущих и культивируемых растений. Плоды округло-конусовидной формы, собранные без цветоложа и состоящие из многочисленных, сросшихся между собой мелких округлых костянок, несущих снаружи волоски. От основания плода в глубину идет полость, оставшаяся после удаления цветоложа. Размер плодов в поперечнике - 1-2 см, они имеют серовато-красноватый цвет, своеобразный ароматический запах, сладковато-кислый вкус. Перед сушкой плоды подвяливают на солнце, сушка тепловая. Влажность не выше 15-16%.

Применение. В свежем виде используется для приготовления сиропа, служащего для улучшения вкуса лекарственных средств (corrigens). Из сухих плодов готовят горячий настой, обладающий потогонным действием; потогонный эффект обусловлен наличием салициловой кислоты. В тибетской медицине - при пневмониях и острых респираторных заболеваниях.

Морская капуста – Laminaria

Растения. Бурые водоросли: ламинария сахарная Laminaria saccharina; ламинария пальчаторассеченная - L. digitata; ламинария японская - L. japonica; сем. ламинариевые - Laminariaceae.

Крупные морские бурые водоросли, слоевища (талломы) которых состоят из лентообразной, различной ширины пластины (длиной от 1 до 10м), в нижней части переходящей в «стволик» толщиной до 1 см и длиной до 1 м. Слоевище прикрепляется ко дну ризоидами. Пластина несет органы беспо­лого размножения, развивающиеся летом и образующие подвижные одноклеточные зооспоры. Из последних развиваются микро­скопические нитевидные раздельнополые заростки. Из оплодотворенной яйцеклетки женского заростка возникает новая ламинария. После выхода зооспор старые слоевища разрушаются, остаются только стволики, от которых на следующий год отрастают новые талломы.

Ламинария сахарная распространена в РФ во всех северных и дальневосточных морях, ламинария пальчаторассеченная - в северных морях, ламинария японская — в дальневосточных морях. Растут на глубине 2-20 м вдоль побережий материков и островов, образуя обширные заросли.

Химический состав. Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: P-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков p-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух кислот. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водо­рослей.

Ламинария содержит L-фрукозу (около4%), белковые вещества (около 9%), большой набор витаминов - каротиноиды (провитамин A), Bi,B2, С, D; из минеральных веществ - значительное количество йода (2,7-3%), который находится как в виде йодидов (40-90%), так и йодоорганических соединений; присутствуют также Вг, К, Na, Са, Mg, микроэлементы (Mn, Cu, As, Co, В и др.). Концентрирует Sr, I.

Лекарственное сырье. Слоевища ламинарии собирают в период с июня по сентябрь; зимой количество йода в них снижается. Свежесобранные водоросли богаче йодом, чем выброшенные штормом на берег и долго пролежавшие. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. У ламинарии пальчато-рассеченной слоевища плотные, куски иальчато-раздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. Слоевища ламинарии японской - плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые.

Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до тёмно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый. Содержание йода не менее 0,1%.

Применение. Порошок ламинарии применяют для лечения и профилактики атеросклероза и зоба. В желудочно-кишечном тракте препарат сильно набухает, раздражает рецепторы кишечника и оказывает слабительное действие; назначают большей частью при хронических запорах со спастическими явлениями; промышленностью выпускается в форме гранул.



2020-02-03 383 Обсуждений (0)
Лекарственные растения содержащие пектины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Лекарственные растения содержащие пектины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (383)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)