Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Балльная (органолептическая) оценка светлого пива



2020-02-03 212 Обсуждений (0)
Балльная (органолептическая) оценка светлого пива 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатель качества Органолептическая характеристика Оценка, баллов Примечание

 

 

Прозрачность

Прозрачное, с блеском, без взвеси 3 (отл.)  
Прозрачное, без блеска, с единичными мелкими взвесями (пылевидными)   2 (хор.)  
Слабоопалесцирующее, мутное 1 (удовл.)  
Сильно опалесцирующее   0 (неуд.) Снимается с дегустации (как нестандартное)

 

Цвет

Соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива   3 (отл.)  
Соответствует типу пива, находится на среднем уровне 2 (хор.)  
Соответствует типу пива, максимально допустимый для данного типа пива 1 (удовл.)  
Не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного стандартом уровня   0 (неуд.) Снимается с дегустации (как нестандартное)

 

 

Аромат

Отличный, соответствующий данному типу пива, чистый, свежий, выраженный   4 (отл.)  
Хороший, соответствующий типу пива, но недостаточно выраженный 3 (хор.)  

                                                                                            

                                                                                           Продолжение таблицы 4

Балльная (органолептическая) оценка светлого пива

С посторонним оттенком слегка старого, фруктового, очень выраженного солодового типа   2 (удовл.)
С выраженным посторонними тонами: фруктовым, кисловатым, дрожжевым, ароматом молодого пива и т.д.   1 (неуд.)

 

Вкус

Отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов, гармоничный, соответствует данному типу пива   5 (отл.)
Хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный   4 (хор.)
Не очень чистый вкус, незрелый, небольшой привкус молодого пива, дрожжевой, острый, кисловатый   3 (удовл.)
Пустой вкус с посторонними привкусами: дрожжевым, острым, кисловатым   2 (неуд.)

 

 

Хмелевая горечь

Мягкая, слаженная, соответствует типу пива 5 (отл.)
Не очень слаженная, грубоватая 4 (хор.)
Грубая, остающаяся или слабая, не соответствует типу пива 3 (удовл.)
Нехмелевая, грубая 2 (неуд.)

                                                                                           Продолжение таблицы 4

Балльная (органолептическая) оценка светлого пива

 

Пена и насыщенность двуокисью углерода (бутылочного пива)

Обильная, компактная, хорошо прилипающая, устойчивая пена высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 минут при обильном медленном выделении пузырьков газа     5 (отл.)  
Компактная, устойчивая пена высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 минут при редком и быстроисчезающем выделении пузырьков газа     4 (хор.)  
Пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 минут 3 (удовл.)  
Пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 минут 2 (неуд.) Снимается с дегустации (как нестандартное)

 

                                                                                                                    Таблица 5

Физико-химические показатели светлого пива

Наименование

Показателя

Экстрактивность начального сусла, %

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Объемная доля спирта, % не менее   2,8   3,2   3,6   4,0   4,5   4,7   4,8   5,4   5,8   6,2   6,6   7,1   7,9   8,2   8,6   9,4
Кислотность, к.ед.

1,0-2,5

1,5-2,6

1,9-3,2

2,4-3,6

3,0-4,5

3,0-5,0

Цвет, ц.ед.

0,4 - 1,5

Массовая доля двуокиси углерода, % не менее

 

0,33

Пенообразование: высота пены, мм не менее

 

30

Пеностойкость, мин.

2

Стойкость, сут., не менее: непастеризованно

 

8

Непастеризованное обеспложенное

30

пастеризованное

30

Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива   30   34   38   42   46   50   54   58   62   66   70   74   77   80   82   85
Углеводы, в 100 г 3,5 3,8 4,2 4,6 4,7 5,3 5,8 6,2 6,6 6,9 7,3 7,5 7,6 7,8 8,0 8,3

Список литературы

1 Блинникова О. М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. – Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. – 234с.

2 Блинникова О. М. Экспертиза вкусовых товаров: Методические указания для выполнения лабораторных работ/ О. М. Блинникова. – Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета, 2006. – 69с.

3  Герасимова В. А., Белокурова Е. С., Вытовтов А. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005. – 416с.: ил.– (Серия «Учебник для вузов»).

4  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник/ под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. – М.: МЦ ФЭР, 2009. – 800с.

5  Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров: Учебник – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Кº». – 2007. – 400с.

6  Кондрашова Е. А., Коник Н. В., Пешкова Т. А. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: Альфа - М: ИНФРА – М, 2007. – 416с. – (Серия «ПРОФИль»).

7  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум/ Под ред. В. И. Криштафович. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Кº», 2008. – 592с.

8  Столярова А. С. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. – Улан – Удэ: Изд – во ВСГТУ, 2006. – 140с.

9  Товароведение продовольственных товаров/ В. А. Тимофеева. Учебник Изд. 5-е, доп. и перер. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2005. – 416с.

10 Технология производства продовольственных товаров: учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений/ [ В. И. Хлебников, Ю. С. Пучкова, С. А. Страхова и др.]; под ред. В. И. Хлебникова. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 348с.

11 Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – 2-е изд. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Кº», 2005. – 404с.

12 Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: Учебное пособие; Шепелев А. Ф., Мхитарян К. Р.; Март; 2001 г.; 208 стр.

 



2020-02-03 212 Обсуждений (0)
Балльная (органолептическая) оценка светлого пива 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Балльная (органолептическая) оценка светлого пива

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)