Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


При использовании ферментного препарата «Авизим»



2020-02-03 249 Обсуждений (0)
При использовании ферментного препарата «Авизим» 0.00 из 5.00 0 оценок




РЕФЕРАТ

Продуктивные показатели родительского стада

при использовании ферментного препарата «Авизим»

 Лукманова Э.Г.

Дипломная работа: 89 с., 4 рисунка, 21 таблиц, приложения, библиографический список включает 62 источников.

 

Гуси родительского стада, ферментный препарат «Авизим", инкубация, морфологический состав яиц

     Объектом дипломной работы являются гуси родительского стада белой венгерской породы, в период продуктивного периода которых в состав рациона включали различные дозы ферментного препарата «Авизим».

Целью исследований явилось изучение продуктивных показателей гусей родительского стада при включении в их рацион ферментного препарата «Авизим».

Исследования проводились в период 2009 г. в условиях ООО «Агро-Гусь Урал» Уфимского района Республики Башкортостан. Установлено, что наиболее высокая яйценоскость гусынь получена во 2 опытной группе с включением 0,15% ферментного препарата в состав комбикорма пшенично-ячменного типа (50 % пшеницы и 15 – 20 % ячменя). Уровень рентабельности производства в этой же группе составил 59,5% за период выращивания и яйценоскости птицы, против 51,8% в контрольной группе. В дипломной работе дан анализ производственной деятельности и экономической деятельности птицефабрики «Башкирская», представлены результаты собственных исследований и их анализ. Проведен обзор литературы по теме дипломной работы. Разработаны мероприятия по безопасности и экологичности производства.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение                                                                                                  5

1 Аналитическая часть                                                                           7

1.1 Местонахождение птицефабрики «Башкирская» и ее почвенно-климатические условия                                                             7

1.2 Организационная структура и структура управления

предприятием                                                                                8

1.3 Состояние и использование земель, материально-технических

 и трудовых ресурсов                                                                           12

1.4 Специализация и концентрация производства                                         17

1.5 Состояние птицеводства и механизации                                        19

1.6 Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственной птицы             22

1.7 Анализ племенной работы птицефабрики «Башкирская»            26

1.8 Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства

и птицеводства                                                                                                  30

2 Обзор литературы                                                                                         35

3 Специальная часть                                                                                         44

3.1 Цель и задачи исследований                                                                      44

3.2 Методика и условия проведения исследований                                        45

3.3 Результаты собственных исследований                                         49   47

3.4 Экономическое обоснование результатов исследования              62

4 Безопасность и экологичность производства                                   64

4.1     Обеспечение условий и безопасности труда на производстве 64

4.2     Мероприятия по охране окружающей среды                      69

4.3     Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях                                                                                                      72

Выводы и предложения                                                                        77

Библиографический список                                                                  79

Приложения                                                                                                       85

ВВЕДЕНИЕ

 

Динамичное развитие такой отрасли птицеводства, как гусеводство, вызывает необходимость постоянного творческого поиска путей повышения продуктивности гусей и качества получаемой продукции.

 В Башкортостане в последнее время отмечена тенденция к возрождению таких отраслей птицеводства, как гусеводство. Это вызвано тем, что данная продукция является востребованной на современном рынке, а ее производство не требует капитальных вложений, что дает возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц [57].

         Разведение гусей в России издавна считалось выгодным занятием, благодаря использованию в питании малоценных кормов, получению высококачественных продуктов питания (мяса и жира), а также ценного перо - пухового сырья для легкой промышленности.

           В сравнении с другими домашними птицами, гуси неприхотливы, способны в большом количестве поедать и переваривать зеленую траву, различные корнеплоды и даже сено. Это дает возможность разводить гусей в тех местах, где имеются озера, пруды, малоценные пастбища и неудобные (склоны, овраги). Перспективность развития гусеводства определяется целым рядом факторов. Гуси быстро растущая птица, живая масса гусят с суточного до 9-10-недельного возраста увеличивается в 45-50 раз и достигает 4,0-5,0 кг при затратах не более 3 кг концентрированных кормов на 1 кг прироста живой массы.

В настоящее время российское птицеводство успешно функционирует и за короткий срок способность стабилизировать и даже улучшить ситуацию на мясном рынке страны. По сравнению с другими отраслями животноводства, птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранив значительную часть своего производственного потенциала.

Для увеличения продуктивных качеств и воспроизводительных способности кроме технологических приемов необходимо использовать различные корма и кормовые добавки, поскольку продуктивность птицы во многом зависит от полноценности кормления.

В последнее время для лучшего усвоения питательных веществ комбикормов используют различные биологически активные вещества, в том числе ферментные препараты определенного состава, расщепляющие молекулы растворимых некрахмалистых полисахаридов, повышая белковый, углеводный и жировой обмен. При использовании пшенично-ячменных кормосмесей в рационе гусей оправданным является использование таких ферментных препаратов, как «Авизим 1100», «Авизим 1200» [10].

В настоящее время в кормлении птицы всё чаще встречается совмещенное использование ферментных препаратов с другими кормовыми добавками. Изучение различных способов скармливания растительных кормов позволяет повысить качество яйца, закладываемого на инкубацию и увеличить вывод здорового и кондиционного молодняка [32].

 

1 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

 

1.1 Местонахождение птицефабрики «Башкирская» и его почвенно-климатические условия

 

Птицефабрика «Башкирская» является флагманом предприятий, производящих птицеводческую продукцию Республики Башкортостан. Расположена птицефабрика в живописном месте, в 15 км от города Уфы, в п.Авдон. Сообщение с городом автобусное. Ее территория составляет 113га.

Природно-климатические условия характеризуются значительными колебаниями по отдельным периодам года. Относительная влажность воздуха составляет 65-70%, среднегодовая температура воздуха: +2°...+4°. Летом средняя температура воздуха в июле месяце составляет +20°, зимой в январе: -15°. Среднегодовое количество осадков - 557 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается с 15 ноября по 10 декабря. Высота снежного покрова в среднем составляет 22см. Почвенный покров территории птицефабрики представлен в основном черноземами и серыми лесными почвами.

Рельеф местоположения фабрики – пересеченный, с уклоном в западном направлении. Преобладающие ветра северо–западного направления. Основной фонд почвы – черноземы обыкновенные средней мощности. По механическому средне-суглинистые и тяжелосуглинистые. Остальные почвы- черноземы карбонатные, маломощные, глинистые и суглинистые. В почвенном покрове хозяйства преобладают черноземы и оподзоленные черноземы. Почву разделяют на подтипы: щелочные – 17%, обыкновенные – 33%, типичные – 50%.

Территория птицефабрики огорожена, озеленена. На территории ОАО «Птицефабрика «Башкирская»  небольшое количество озер, имеются очистные пруды.

При въезде и выезде имеются действующие дезъбарьеры. Птицефабрика работает по режиму предприятия открытого типа.

В 1975 году был утвержден технический проект птицефабрики «Башкирская», а на следующий год строительство фабрики было включено в народно – хозяйственный план как сверхлимитная стройка. В декабре 1978 года птицефабрика «Башкирская» дала первую продукцию. В конце 1981 года строительство ПФ было полностью завершено, и она вышла на проектную мощностьв I млн. кур-несушек. Основным направлением деятельности птицефабрики, работающей по замкнутому циклу, является производство товарного яйца. Проектная мощность - 240 млн. шт. яиц в год.

В 2001 году птицефабрика «Башкирская» согласно программе реструктуризации системы сбыта птицефабрики, организовала службу маркетинга. Места  реализации продукции находятся в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Москва и многих других.

 

1.2 Организационная структура и структура управления предприятием

 

Организация производства яиц и мяса птицы предусматривает инкубацию племенных яиц, забой и переработку птицы. Технологический процесс производства яиц построен на основе данных о биологических особенностях птицы.

Основная форма организации труда на фабрике – бригадный подряд. По принципу бригадного подряда работают все цеха основного производства и значительная часть работников вспомогательных служб.

Организационная структура – это совокупность и сочетание подразделений данного предприятия [59].

Организационная структура птицефабрики «Башкирская» представлена на рисунке 1.1.

Применяется чековая система взаиморасчетов для контроля за хозяйственной деятельностью и экономической эффективностью работы подрядных коллективов. С целью интенсификации производства и более точного и справедливого определения трудового вклада каждого работника в процессе производства на фабрике разработаны коэффициенты трудового участия (КТУ), как повышающие, так и понижающие. При этом одновременно повысилось количество произведенной продукции.

Работникам, занятым непосредственного в сфере производства продукции, выплачивается премия за непрерывный стаж работы по профессии на данном предприятии. За обеспечение цеха инкубации качественными яйцами цеху родительского стада – премия на каждый процент оплодотворяемости 5% от зарплаты [47].

Для снижения текучести кадров применяются различные меры материальной заинтересованности. Ежемесячно за перевыполнение планов и улучшение качества выпускаемой продукции выплачивается премия  [6].

Птицефабрика является предприятием с замкнутым технологическим циклом производства, работает на внутрихозяйственном расчете. Основные функции управления на фабрике выполняют централизованные службы: зоотехническая, ветеринарная, инженерно-техническая, планово-экономическая, бухгалтерская, диспетчерская.  

Под структурой управления понимают совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, выполняющих различные функции управления, их взаимосвязь и соотношение [59].

На птицефабрике «Башкирская» сложились линейно-функциональная система связи. Основными факторами, влияющими на формирование и эффективность той или иной структуры управления, являются специализация и концентрация производства, организационное устройство, количество внутри хозяйственных структурных подразделений, степень механизации производственных процессов, формы организации труда, уровень квалификации кадров и др. На птицефабрике «Башкирская» применяют отраслевую структуру управления (рис.1.2) [47].

 

 


                                                                                                                                                     

 


Рисунок 1.1 Организационная структура птицефабрики «Башкирская»


 

 

Рисинок 1.2 Схема структуры управления на ОАО «Птицефабрика Башкирская»

1.3 Состояние и использование земель, материально-технических и трудовых ресурсов

 

Материально - технические средства птицефабрики «Башкирская» представлены 34 крупными зданиями и сооружениями, эксплуатацию многих из них производят с началом запуска предприятия в работу – они непосредственно или косвенно связаны с производством продукции птицеводства.

Автотранспорт представлен грузовыми автомобилями в количестве 40 единиц. Помимо машин на фабрике имеются трактора в количестве 119 единиц техники, используемых для перевозки, проведения ремонтных работ.

Рациональное использование и распределение трудовых ресурсов в соответствии с планом - важнейшее условие повышения экономической эффективности производства. При этом необходимо создать условия высокопроизводительного труда, настойчиво внедрять современные формы организации труда, совершенствовать нормирование, усилить стимулирующую роль заработной платы. Надо поставить дело таким образом, чтобы рост выпуска продукции достигался при стабильной и даже меньшей численности рабочих, и заработная плата зависела бы от качественного конечного результата труда [42].

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. От того, как она используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт - почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля является особым, единственным, незаменимым средством производства [27].

На уровне сельскохозяйственного предприятия различают основные понятия, как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, т.е. земли с определённым сельскохозяйственным использованием: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и т.п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное производство не может обходиться без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенного пунктов, овраги и болота. Земли под этими объектами относятся к землям сельскохозяйственного назначения [6].

ОАО Птицефабрика «Башкирская» не имеет собственной кормовой базы. Корма приобретаются через другие хозяйства. Полнорационный комбикорм является смесью очищенных и измельчённых кормовых средств и микродобавок, вырабатываемый по научно обоснованным рецептам и обеспечивающий полноценное сбалансированное кормление животных. На предприятии существуют утверждённые нормы кормления птицы по группам. На птицефабрике  используют следующие рецепты комбикормов: ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, П-6-1.

Материальные ресурсы – это совокупность средств труда и предметов труда, которыми располагает и пользуется общество в процессе расширенного воспроизводства. Они охватывают все вещественные элементы производства: природные материалы, сырьё, орудия труда.

Основные фонды – это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действует в процессе производства в течение длительного периода времени, сохраняют при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений [18]. В таблице 1.1 представлен состав и структура основных производственных фондов.

 

Таблица 1.1 Состав и структура основных производственных фондов

 

Вид основных средств

2006 г

2007 г

2008 г

2008 г в % к 2006 г

тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
Здания 92325 54,7 93271 49,3 93271 48,2 101
Сооружения и передаточные устройства 27849 16,5 33025 17,5 33493 17,2 120,3
Машины и оборудование 42140 24,9 55248 29,2 60656 31,3 144
Транспортные средства 6387 3,8 7446 3,9 6139 3,2 96,1
Производственный и хозяйственный инвентарь 137 0,1 108 0,1 108 0,1 78,8
Всего основных средств 168883 100 189098 100 193667 100 114,7

 

По данным таблицы 1.1 видно, что состав и структура основных производственных фондов за три года возросла по таким видам, как здания на 1%, сооружения и передаточные устройства на 20,3%, машины и оборудование на 44%. В тоже время наблюдается и снижение в составе и структуре основных производственных фондов по следующим видам: транспортные средства на 3,8%, производственный и хозяйственный инвентарь на 21,2%. Также можно сказать, что большую часть в структуре производственных фондов занимают здания (48,2-54,7%), а наименьшую - производственный и хозяйственный инвентарь (0,01%).

Эффективность производства в сельском хозяйстве в значительной мере зависит от обеспеченности отрасли основными фондами. Если предприятие обеспеченно основными производственными фондами слабо, то оно не может в оптимальные агротехнические сроки выполнять важнейшие технологические работы, во многих операциях используется ручной труд, что увеличивает производственные затраты на единицу продукции [58].

Экономическая эффективность использования производственных фондов определяется фондоотдачей, фондоёмкостью, фондо-вооруженностью. В таблице 1.2 приведены данные об эффективности использования основных производственных фондов за три года.

 

Таблица 1.2 Эффективность использования основных производственных фондов

 

Показатель

Год

В % 2008 г. к 2006 г.

2006

2007

2008

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 168883

189098

193667

114,7

Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 749909

1041775

1089119

145,2

Фондовооруженность, тыс. руб. 123,8

140,2

203,2

164,1

Фондоотдача, руб. 4,44

5,51

5,62

126,6

Фондоемкость, руб. 0,23

0,18

0,18

78,2

 

Из выше представленной таблицы видно, среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличилась с 168883 тыс. рублей до 193667 тыс. рублей, то есть на 14,7% . Данные таблицы показывают темпы роста фондовооруженности на 64,1%, а также снижение фондоёмкости и увеличение фондоотдачи. Эти показатели свидетельствуют об интенсивном освоении вновь вводимых в производство основных фондов.

Совокупность работников, способных к участию в производственном процессе, составляют трудовые ресурсы. При полной обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами достигается наиболее рациональное использование средств производства. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы – совокупность лиц, способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг. Это важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15% общей численности занятых (включая хозяйства населения)  [30].

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства, прежде всего, зависит от использования главной производительной силы общества трудящихся. В силу специфики сельскохозяйственного производства использование трудовых ресурсов имеет ряд особенностей: сезонность (особенно в растениеводстве); необходимость сочетания различных отраслей; занятость работников, как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах; влияние на процесс и результаты труда природно-климатических факторов. Уровень производительности труда измеряют количеством произведенной продукций в единицу рабочего времени [47].

В таблице 1.3 представлены трудовые ресурсы и их использование.

 

Таблица  1.3 Трудовые ресурсы и их использование

 

 

Показатель

Год

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006г.
Среднегодовая численность работников, чел. 1364 1349 953 69,8
в т.ч. в животноводстве 1229 1231 859 69,9
Отработано – всего, тыс.чел.-час. 2335 2335 1667 71,4
в т.ч. на одного работника, чел.-час. 1712 1731 1749 102,2
Коэффициент использования фонда рабочего времени 0,88 0,89 0,9 102,2
Денежная выручка – всего, тыс. руб. 749909 1041775 1089119 145,2
в т.ч. на одного работника 549,7 772,2 1142,8 207,9
Годовая оплата труда 1 работника, тыс. руб. 85,5 97,4 124,2 145,3
Доля заработной платы в выручке 15,6 12,6 10,9 69,9

 

Проанализировав данные таблицы 1.3 можно отметить, что среднегодовая численность работников увеличивается с каждым годом. Это объясняется тем, что в хозяйстве эффективно и экономно используются кадры за счёт автоматизации и механизации производственных процессов, тем самым увеличивается нагрузка на 1 работника. Денежная выручка повысилась на 45,2 %, а годовая оплата труда 1 работника возросла на 45,3 %, доля заработной платы в выручке в 2008г. уменьшилась по сравнению с предыдущими годами.

 

1.4 Специализация и концентрация производства

 

Сельское хозяйство страны характеризуется развитой отраслевой структурой. Оно представляет комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции [27].

Специализация или разделение общественного труда, означает организацию производства однородной продукции на отдельных предприятиях и является составной частью интенсификации отрасли. Чем выше разделение и специализация труда, чем выше уровень развития производственных сил, тем крепче общественные связи между отдельными отраслями и производством по получению продукта. Специализация облегчает управление производством, дает возможность повышать квалификацию кадров, наладить более тщательный контроль над производством, обеспечить совершенствование технологии, а так же внедрение достижений наук, как правило, основная одна ведущая отрасль или направление производства. Основным экономическим показателем специализации хозяйства является структура денежной выручки, так как она выражает экономическую связь отдельного сельскохозяйственного предприятия или подразделения с народным хозяйством страны. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы: структура валовой продукции, структура денежных поступлений, структура затрат труда, структура производственных фондов, структура посевных площадей и поголовья скота по видам и группам.

Степень специализации хозяйства может выражаться натуральными показателями выручкой в рублях от реализации отдельных видов продукции или процентах - это удельный вес каждого вида товарной продукции [59].

Экономическое значение специализации состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства земли и увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства. Специализация открывает возможности для улучшения использования трудовых ресурсов, повышения эффективности основных производственных фондов и капитальных вложений, внедрение в производство передовых достижений и интенсивных технологий. При этом достигается снижение издержек и повышения рентабельности производства [57].

Одним из важных факторов, характеризующих производственную деятельность предприятия, является концентрация производства. Концентрация производства - прогрессивная форма организации производства, позволяющая использовать преимущества крупного производства. По мере концентрации производства общие затраты по управлению и обслуживанию производства возрастает в меньшей мере по сравнению с увеличением выпуска продукции, что ведет к их относительной экономии.

Отличительными особенностями концентрации производства в птицеводстве является высокая продуктивность птицы, равномерное в течение года производство продукции, эффективное использование построек, оборудования, высокий уровень механизации технологических процессов, высокая производительность и культура труда [59].

Для определения специализации птицефабрики «Башкирская» структуру денежной выручки, представленной в таблице1.4.

 

Таблица 1.4 Структура денежной выручки

 

Вид продукции

Денежная выручка, тыс. руб.

В среднем за 2006 -2008гг.

2006 г. 2007 г. 2008 г. тыс. руб. в % к итогу
Птица в живой массе 11887 15332 67949 31723 3,6
Яйцо 674592 960462 972113 869056 95,6
Суточные птенцы 5448 7126 5103 5892 0,6
Прочая продукция птицеводства - 6024 280 2101 0,2
Продукция птицеводства собственного произв-ва, реализованная в перераб. виде 57982 52831 43674 51496 5,4
Всего по птицеводству 749909 1041775 1089119 960268 100

 

Из таблицы 1.4 видно, что наибольший доход приходится на  производство яиц (95,6%), и оно с каждым годом растет. Производство птицы в живой массе также увеличивается, особенно в 2008 г. по сравнению с предыдущими годами, и составляет 3,6% от общей выручки. Производство суточных птенцов колеблется, и в 2008 г. по сравнению с 2006 выручка снизилась на 345 тыс.руб. Что касается продукции птицеводства собственного производства, реализованной в переработанном виде, то с каждым годом выручка сокращается, что связано с сокращением перерабатывающей отрасли на фабрике.

 

1.5 Состояние птицеводства и механизации (автоматизации)

 

Птицеводство в настоящее время характеризуется техническим перевооружением отрасли на основе внедрения более прогрессивных технологий, машин и оборудования, применением рациональных технологических схем выращивания молодняка и содержания взрослой птицы [11].

В птицеводстве степень механизации определяется способом содержания птицы: при напольном содержании возможна лишь частичная механизация, а при клеточном содержании птицы - комплексная. При полной механизации снижается расход корма (при раздаче корма), облегчается работа операторов, а также увеличивается выход продукции с единицы производственной площади.

ОАО ПФ «Башкирская» поставляет племенной материал (племенное яйцо) хозяйствам Республики Башкортостан и за ее пределы, в весенне-летний период ведется реализация населению Республики Башкортостан суточных и подрощенных цыплят.

Для характеристики состояния птицеводства на птицефабрике «Башкирская» необходимо проанализировать динамику изменения поголовья, продуктивности птицы, уровня их использования (таблица 1.5).

Таблица 1.5 Показатели развития животноводства

 

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. в % к 2006 г.
1. Среднегодовое поголовье животных, гол:        
Куры взрослые, тыс. гол. 2610 2688 2339 89,6
в т.ч. продуктивное маточное поголовье 1831 1953 1659 90,6
2. Продуктивность животных:        
Среднесуточный прирост живой массы, г: 13,2 13 12,7 96,2
Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. 305 310 291 95,4
Средняя живая масса птицы при реализации, кг: 1,9 1,8 1,9 100
3. Валовое производство:        
Мяса, ц. 31584 29647 25556 80,9
Яиц, тыс.шт. 558502 605330 483337 86,5
Суточные птенцы, гол. 5516 8897 7844 142,2

 

Проанализировав таблицу 1.5 можно отметить, что в 2008 производство мяса снизилось на 19,1% по сравнению с 2006 г. Объем производства яиц в 2008 году по сравнению с 2006 годом также уменьшился на 13,5%. Увеличилось производство суточных цыплят на 42,2%. Снизился среднесуточный привес птицы на 3,8% в 2008 году по сравнению с 2006 годом, причиной тому может быть плохая селекционно-племенная работа, снижение качества кормления и неиспользование разнообразных кормовых добавок.

Куры - несушки содержатся в автоматизированных трех ярусных каскадных клеточных батареях из комплекта КБН - 3, расширены кверху, их размеры внизу 450 х 450 мм, вверху 450 х 530, высота клетки 425 мм. В таких клетках содержат по 5 голов, птица хорошо просматривается оператором, здесь легче создать оптимальный температурно-влажностный режим и равномерное освещение. Корма можно раздавать по кормушкам автоматическим троссо – шайбовым раздатчиком.

Сбор яиц осуществляется ленточным транспортером. В конце каждой батареи яйца со второго и третьего ярусов элеваторами подаются на поперечный транспортер для транспортировки их на яйцесклад. С нижних ярусов яйца подаются непосредственно на поперечный транспортер продольными транспортерами.

Поение птицы осуществляется из ниппельных, микрочашечных поилок [30].

Уровень и средства механизации основных технологических процессов представлены в таблице 1.6.

 

 

Таблица 1.6 Уровень механизации производственных процессовна птицефабрике «Башкирская»

 

Показатели 2008г.
Поголовье птицы – всего тыс. гол. Уровень механизации, %          Раздача кормов          Поение птицы          Удаление помета          Упаковка яиц 2339   100 100 100 ручная

 

Как видно из таблицы 1.6, уровень механизации на птицефабрике «Башкирская» следующих производственных процессов как: раздача кормов, поение птицы, удаление помета, составляет 100%. Упаковкаяиц производится вручную.

 

1.6 Кормопроизводство, кормоприготовление и кормление птицы

 

Одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на реализацию генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственной птицы, является кормление. Корма и кормовые добавки как источники энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществ оказывают разностороннее действие на жизнеспособность, продуктивные и воспроизводительные качества птицы [30].

За последние годы в области кормления и технологии приготовления кормов получены новые данные, характеризующие питательность кормов, в том числе так называемых нетрадиционных кормовых средств, уточнены нормы потребности в питательных веществах различных видов сельскохозяйственной птицы, разработаны нормы кормления [30].

Нормирование кормления - нормирование количества поступающих с кормами питательных, биологически активных, минеральных веществ и обменной энергии, обеспечивающих жизнедеятельность организма и синтез продукции в заданном количестве и требуемого качества.

Современное промышленное птицеводство базируетсяна концентратном типе кормления сухими рассыпными или гранулированными комбикормами, удовлетворяющие физиологическую потребность птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах [13].

Нормы потребления кормов могут существенно изменяться в зависимости от структуры комбикорма, температурно - влажностных условий окружающей среды, состояния здоровья птицы, и ее аппетита, живой массы и роста уровня продуктивности и других факторов. Изменение потребления корма ведет к ожирению организма (происходит жировая инфильтрация печени, почек, сердца и кровеносных сосудов), а, следовательно, и к снижению сохранности и продуктивных качеств птицы.

Богатым источником незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые корма растительного происхождения. В связи с недостатком кормом животного происхождения наметилась тенденция к снижению или полному их исключению из рациона. В таких случаях недостающие до нормы аминокислоты необходимо восполнять за счет добавок синтетических аминокислот. Нормы добавок микроэлементов в комбикорма для кур составляют: марганец – 50 г, цинк – 50, железо – 10, медь – 2,5, кобальт – 1, йод – 0,7 г на 1 т корма. Микроэлементы входят в комбикорма для кур в форме углекислых или сернокислых солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта и йодистого калия. В качестве источника микроэлементов можно использовать неочищенные их соединения [21].

При нормировании кормления, прежде всего, необходимо обращать внимание на энергетическую питательность кормосмесей, так как установлено, что продуктивность птицы на 40 - 50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии является более частой причиной низкой продуктивности птицы, чем недостаток других питательных веществ. Основные источники энергии для птицы - зерновые корма и кормовые жиры. Недостаток энергии в комбикорме компенсируют введением в него высокоэнергетических кормов (жиров, фосфатидов). При использовании комбикормов, содержащих повышенное количество энергии, целесообразно снижать количество вскармливаемого корма [32].

Теоретически установлено и экспериментально подтверждено, что на содержание жизни кур - несушек требуется 1,56 г протеина; 0,15 г серосодержащих аминокислот и 0,05 г лизина в расчете на I кг живой массы.

На прирост 1 г массы тела затрачивается в среднем 0,4-0,5г кормового протеина, 0,02 г лизина и 0,01 г серосодержащих аминокислот (при среднем содержании протеина в корме на уровне 18% и усвояемости аминокислот из корма на уровне 85%).

На биосинтез 1 г яичной



2020-02-03 249 Обсуждений (0)
При использовании ферментного препарата «Авизим» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: При использовании ферментного препарата «Авизим»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)