Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства



2020-02-03 213 Обсуждений (0)
Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




Продукция растениеводства поступает в хозяйство в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация учета ее поступления и дальнейшего движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки урожая должна быть проведена большая подготовительная работа. Необходимо проверить, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, подобрать и проинструктировать заведующих токами, весовщиков, кладовщиков, объездчиков, сторожей и других материально ответственных лиц.

Главный бухгалтер должен определить обязанности каждого из них по оформлению поступающей от урожая продукции первичными документами, подготовить достаточное количество бланков первичных документов, пронумеровать их и т. д.

Учет зерновой продукции. Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, ведется по реестрам отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК). Перед началом уборочньк работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером — каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства (в конце блокнота), скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены комбайнер на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции с поля в трех экземплярах. В реестре комбайнер указывает дату, номер отделения (бригады, тока и т. п.), фамилию шофера (тракториста), наименование продукции. Второй и третий экземпляры реестра комбайнер передает шоферу (трактористу), а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин (тракторов), то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин (тракторов) обслуживали агрегат в течение смены. Шофер (тракторист), в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику), а у себя оставляет второй. При этом у него за смену может быть несколько вторых экземпляров реестра в зависимости от числа комбайнов, от которых он отвозил зерно.

У лиц, принимающих зерно от шоферов (трактористов), также может быть за смену несколько третьих экземпляров этого документа. Их количество будет зависеть от числа комбайнов, с которых зерно отвозится на данный пункт приемки, и числа шоферов (трактористов), доставляющих зерно.

При разгрузке зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в свой экземпляр реестра номер автомашины и бункерную массу зерна (по отметкам в бункере), при этом шофер (тракторист) расписывается в реестре комбайнера о приеме продукции. Шофер (тракторист) в экземпляре реестра, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята продукция, и бункерную массу зерна. Комбайнер расписывается в этом экземпляре реестра, подтверждая правильность записей.

При доставке зерна на ток заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания продукции записывает массу брутто и массу нетто в третьем экземпляре реестра. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приеме зерна, а шофер — в экземпляре реестра заведующего током (весовщика) о сдаче продукции.

Учет поступления зерна на току при этом способе ведут в реестре приема зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК). Форма этого документа в отличие от формы реестра отправки зерна и другой продукции с поля позволяет учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнов и автомашин (прицепов), в одном экземпляре бланка, что сокращает количество учетных бланков и экономит труд работников учета при обработке и сводке документов.

Заведующий током (весовщик) записывает массу нетто доставленного шофером зерна в свой реестр, указывая фамилии шофера и комбайнера, от которых получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в приеме продукции.

Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записей данных о количестве убранного зерна в учетные листы тракториста-машиниста (где учитывается работа комбайна), вторые экземпляры реестров сдают шоферы (трактористы) вместе с путевыми листами грузового автомобиля (трактора), а третий - заведующий током (весовщик) вместе с ведомостью движения зерна.

Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, в большинстве случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность зерна до и после подработки, процент содержания полноценного зерна в зерновых отходах и т. п. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 169-АПК)1.

Значительную часть зерновой продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные предприятия, другую — в кладовые хозяйства. На каждую партию зерна, отправляемую на хлебоприемное предприятие с тока, склада или непосредственно от комбайна, выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и трав (ф. № 190-АПК (зерно).

При отправке зерновой продукции на склады хозяйства с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ. Такими документами могут быть путевка на вывоз продукции с поля, реестр отправки зерна и другой продукции с поля или накладная. Накладную (внутрихозяйственного назначения), (ф. № 264-АПК) оформляют примерно так же, как и путевку на вывоз продукции с поля.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК). Ее составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства (подразделения). Однако прежде чем сдавать документы, заведующие токами (весовщики) отражают все данные о движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными бухгалтерского учета.

В центральной бухгалтерии ведут сводную ведомость движения зерна по хозяйству в целом.

Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства, садоводства, виноградарства и бахчевых культур является дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК).

По мере поступления продукции от рабочих (колхозников), занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции. Если немедленное взвешивание продукции затруднено, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее измеренную тару определенной вместимости (корзины, ящики, ведра и т. п.).

На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим (колхозником), приемщик выдает рабочему (колхознику) талон с указанием номера отвеса и массы сданной продукции. На основании талонов бригадиры производят записи в учетные листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы его заработка.

С места уборки продукцию отправляют на пункты сортировки, в хранилища хозяйства, на пункты переработки и т. п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ - путевку на вывоз продукции с поля либо накладную. Оформляют эти документы в обычном порядке.

Дневники поступления сельскохозяйственной продукции с приложенными накладными, путевками, актами ежедневно сдают в бухгалтерию хозяйства (подразделения) вместе с обобщающей их ведомостью движения зерна и другой продукции.

На пунктах сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь же составляют и соответствующие акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно в бухгалтерию.

После сортировки значительную часть овощей фруктов, ягод отправляют заготовительным организациям, на каждую партию составляют товарно-транспортную накладную (на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур) [№ 193-АПК (овощи)]. В этой накладной указывают наименование продукции по видам и сортам, в какой таре она отправлена и ряд других показателей. Накладную выписывают в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в пункте отправки. Он служит основанием для списания материальных ценностей с остатков. Второй, третий и четвертый экземпляры вручают водителю. После приемки продукции в заготовительной организации второй экземпляр накладной остается там, а третий и четвертый с пометкой о приемке продукции возвращают в хозяйство. При этом третий экземпляр товарно-транспортной накладной с распиской о принятии продукции поступает в бухгалтерию, где производится сверка принятого количества с отправленным. Все выявленные расхождения должны быть оформлены актом и рассмотрены руководителями хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для учета транспортной работы и начисления оплаты труда водителю и грузчикам.

Учет сбора, сортировки, переработки и продажи винограда, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том же порядке, что и учет продукции овощеводства и садоводства.

 



2020-02-03 213 Обсуждений (0)
Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Первичный учет поступления и расходования продукции растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (213)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)