Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Пути совершенствования учета продукции растениеводства



2020-02-03 276 Обсуждений (0)
Пути совершенствования учета продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Под совершенствованием учета продукции виноградарства понимается изыскание таких приемов и методов, которые позволили бы сократить затраты на ее производство, ее реализации, а также возможности учета выхода большего объема продукции. В настоящее время в повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение себестоимости продукции виноградарства первостепенное значение имеют увеличение материальных затрат на га пашни и эффективное их использование, применение в системе земледелия ресурсосберегающих технологий производства и материальная поддержка государства путем установления льготных кредитов для сельских товаропроизводителей.

Ввиду того, что затраты на сортовые семена и минеральные удобрения всегда окупаются и как показывает практика передовых хозяйств, каждый рубль, вложенный в эти виды затрат, дает по 2 - 2.5 рублей прибыли , получаемые кредиты банка даже под 25- 30% годовых хозяйства будут использовать с должной эффективностью и обеспечивать своевременный их возврат .

Влияние уровня оплаты труда работников хозяйств на производственные и экономические показатели свидетельствуют о том, что с ее увеличением существенно повышаются урожайность основных культур, растут валовой доход на одного работника и окупаемость затрат в целом по хозяйствам. Повышение уровня оплаты труда работников сельхоз предприятий необходимо сопровождать внедрением ресурсосберегающих технологий, ростом уровня интенсивности труда и производства. Тогда в соответствии с известной экономической закономерностью более высокий уровень оплаты труда будет обеспечивать существенное увеличение урожайности культур.

Важнейшим фактором, обуславливающим эффективность сельскохозяйственного производства, размер хозяйств по площади пашни. В заключение необходимо подчеркнуть, что среди указанных организационно – экономических мер по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, центральное место должен занимать экономический механизм хозяйствования предусматривающий самостоятельность как хозяйств в целом, так и непосредственных товаропроизводителей первичных трудовых коллективов в формировании структуры и объемов производимой продукции и услуг , в распределении произведенной продукции и особенно выручки от ее реализации при самостоятельном формировании фонда оплаты труда работников подразделений.

Наряду с внутренними резервами эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий объективно необходимы внешние факторы уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий необходимый уровень рентабельности ее производства (30-35%), льготные по сравнению с другими отраслями народного хозяйства налоги и кредиты, значительная государственная поддержка сельских товаропроизводителей.

На основе существующего в Российской Федерации законодательства во многих областях происходит объединение в единое финансовое пространство сельских товаропроизводителей, перерабатывающих и торговых предприятий, служб сельского сервиса. В процессе этой работы создаются конкурентоспособные структуры, уменьшается налогооблагаемая база, минимизируются издержки производства, увеличиваются его объемы. Предприятия выходят из кризиса неплатежеспособности, становясь в конечном счете инвестиционно привлекательными объектами рыночной экономики.

Решение задач с подъема сельского хозяйства и выхода его из кризиса требует изменения экономической и аграрной политики государства , проведения в жизнь комплекса мер государственного регулирования развития АПК с использованием рыночных механизмов с тем , чтобы приостановить дальнейшую деградацию отрасли, которая может вызвать катастрофические последствия для всей страны.

Также одним из методов совершенствования учета является выбор такой формы первичной и сводной документации, которые позволили бы сократить время на обработку документов, сократить их количество , также это привело бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидации дублирования функций работников бухгалтерии и других специалистов хозяйства, участвующих при учете и выходе продукции виноградарства.

В соответствии с Международными стандартами себестоимость продукции должна включать производственные затраты. Управленческие и сбытовые издержки в калькулировании производственной себестоимости не участвуют.

Согласно Приказа Минфина РФ № 65 от 28.06.2000 г. “Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации”, все предприятия имеют право отражать в бухгалтерском учете производственную себестоимость. Это означает, что независимо от вида деятельности предприятие может списывать общехозяйственные расходы на себестоимость реализованной продукции (в Дт 90 “Продажи”).

Такой порядок позволяет предприятию формировать не полную, а производственную себестоимость. Этот прием предприятие должно отразить в своей учетной политике.

Списание общехозяйственных расходов на себестоимость реализованной продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1.Снижение трудоемкости учета, его упрощение. Точное определение себестоимости в рыночных условиях не обязательно. Нет систем, которые бы позволяли рассчитать абсолютно точную калькуляцию. К тому же, общехозяйственные расходы не связаны напрямую с процессом производства.

2. Величина налогов, перечисляемых в бюджет, по срокам уплаты различна. Совокупная прибыль будет одной и той же за все время производства при использовании любой системы калькулирования, и размер налога на прибыль при любом подходе к калькулированию будет одинаков. Различия появляются в величине прибыли, относимой на каждый учетный период. Списание общепроизводственных расходов в Дт 90 счета может завысить себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на эту сумму и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогу на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.

3.Данный способ калькулирования позволяет избежать капитализации постоянных накладных расходов в товарных запасах на складе, в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается. Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов.

От принятого предприятием порядка списания общехозяйственных расходов зависит последовательность заполнения формы № 2. Если предприятие калькулирует полную себестоимость, то оно отражает ее в статье 020 “Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг”. Если – производственную себестоимость, то управленческие расходы (040) – общехозяйственные расходы.

Строка 030 “Коммерческие расходы” заполняется всеми предприятиями независимо от принятой формы учета общехозяйственных расходов.




2020-02-03 276 Обсуждений (0)
Пути совершенствования учета продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Пути совершенствования учета продукции растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)