Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ обеспеченности, производительности и эффективности  использования персонала предприятия



2020-02-03 249 Обсуждений (0)
Анализ обеспеченности, производительности и эффективности  использования персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основные задачи анализа[35]:

· изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

· оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

· выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсамиопределяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий (таблица 2.4)[35].

Таблица 2.4 - Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

 

2005 г. Числен-ность

% обеспе-ченности

2006 г. Числен-ность

%обеспе-ченности

2007 г. Числен-ность

% Обеспе-ченности

план факт план факт план факт
Среднесписочная численность персонала из них: 16 12 75 16 10 62,5 11 9 81,8
Рабочие 5 5 100 5 5 100 5 3 60
Начальники 2 1 50 2 1 50 1 1 100
Инженеры 3 2 66,7 3 1 33,3 1 1 100
Служащие 6 4 66,7 6 3 50 4 4 100

 

Результаты анализа показывают, что в 2005году обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами ниже, чем запланировано на 25 % и составляет 75 %, в 2006году ниже на 37,5 % и составляет 62,5 %, в 2007году в связи со снижением производства и выполнения услуг, руководство предприятия снизило плановую потребность персонала и в связи этим мероприятием три категории работников составляют 100 % потребности.

Необходимо также проанализировать качественный состав персонала по уровню квалификации, для этого мы составим (таблица 2.5, приложение И).

Как видно из (таблицы 2.5 и приложения И) квалификационный уровень персонала за анализируемый период увеличивался на протяжении всего анализируемого периода и в 2007году составил 1,7. Средний тарифный разряд рабочих в 2007году снизился и составил 3,1 по сравнению с 2006 годом, когда средний тарифный разряд рабочих составлял 3,36. Это говорит о том, в 2007году произошло увольнение рабочих, которые имели хороший 4 разряд.

 

Таблица 2.5 - Состав рабочих по уровню квалификации

Разряд рабочих

Тарифный коэффициент

Численность рабочих на конец года, чел.

  2005 2006 2007
I 1,00 2 1 2
II 1,30 1 2 1
III 1,70 3 2 2
IV 2,00 1 4 2
V 2,30 2 2 2
Итого   9 11 9
Средний тарифный разряд рабочих   3 3,36 3,1
Средний тарифный коэффициент   1,66 1,78 1,7

 

Судя по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, рассчитанным по средневзвешенной арифметической, их квалификационный уровень за отчетный год несколько повысился.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования. Поэтому мы изучим изменения в составе рабочих по этим признакам (приложение К) [40].

В результате проведенного анализа как видно из (приложения К) в целом на предприятии за весь анализируемый период по возрасту работает персонал в возрасте от 20 до 30 лет (от 56 % до 46 %), в возрасте до 20 лет (от 22 % до 11 %), в возрасте от 30 до 40 лет (от 18 % до 22 %) и в возрасте от 50 до 60 лет (от 9 % до 11 %) работников старше 60 лет на данном предприятии нет. По образованию за анализируемый период большой удельный вес составляют работники имеющие среднее и среднеспециальное образование (от 33,3 % до 54,6 %) и имеющие высшее образование (от 18,1 % до 33,3 %). По трудовому стажу в основном работают работники молодые имеющие стаж до 5 лет и имеющие стаж от 5 лет до 10 лет на конец анализируемого периода удельный вес таких работников составляет 44,5 %. Работники которые имеют стаж работы от 15 до 20 лет на конец анализируемого периода удельный вес составляет 22,2 % и 11,1 % составляют работники со стажем работы более 20лет.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:[40]

коэффициент оборота по приему персонала (Кпр): (2.4)

 

Кпр = Количество принятого на работу персонала

 Среднесписочная численность персонала

коэффициент оборота по выбытию (Кв): (2.5)

 

Кв = Количество уволившихся работников

 Среднесписочная численность персонала

 

коэффициент текучести кадров (Ктк): (2.6)

 

коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кпс): (2.7)

 

Кпс = Количество работников, проработавших весь год

 Среднесписочная численность персонала предприятия

 

Поскольку изменения качественного состава персонала происходят в результате его движения,то мы произведем анализ показателей движения и постоянства персонала (табл. 2.6, приложение Л).

 

Таблица 2.6 - Движение рабочей силы

№ стр. Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
1 Состояло работников на начало периода, чел. 12 9 10
2 Принято всего, чел. 4 4 1
3 Выбыло всего, чел, в т.ч.: 7 2 2
4 -по собственному желанию; 5 2 2
5 -переведено на другие предприятия 0 0 0
6 -уволено за нарушение трудовой дисциплины; 2 0 0
7 -по сокращению штатов 0 0 0
8 Состояло работников на конец периода, чел. 9 11 9
9 Среднесписочная численность, чел. 12 10 9
10 Количество работников, проработавших год, чел. 5 7 8
11 Коэффициент оборота по приёму, % (стр.2:стр.9) 0,33 0,4 0,11
12 Коэффициент оборота по выбытию, % (стр.3:стр.9) 0,58 0,2 0,22
13 Коэффициент общего оборота, % [(стр.2+стр.3):стр.9] 0,92 0,6 0,33
14 Коэффициент текучести кадров, % [(стр.4+стр.5):стр.9] 0,42 0,2 0,22
15 Коэффициент постоянства кадров, % (стр.10:стр.9) 0,75 0,9 0,89

 

В результате проведенного анализа (таблица 2.6, приложения Л), можно сделать следующий вывод количество работников проработавших весь год за весь анализируемый период увеличилось с 5 человек до 8 человек. Коэффициент оборота по приему в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 0,07 %, а вот в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизился и составил 0,11 %, коэффициент оборота по выбытию в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизился на 0,38 %, в 2007 году по сравнению с 2006годом увеличился незначительно на 0,02 %. Коэффициент текучести кадров за весь анализируемый период практически равен коэффициенту оборота по выбытию и на конец анализируемого периода он составляет 0,22 %. Коэффициент постоянства кадров в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 0,15 %, а вот в 2007 году снизился по сравнению с 2006 годом на 0,01 % это говорит, о том, что состав персонала предприятия за 2006 год и 2007 год практически не изменился и это хороший показатель.

Для оценки уровня интенсивности использования персоналаприменяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда [41].

Обобщающие показатели- это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показателиэто затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человекодень или человекочас.

Вспомогательные показатели— затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда - среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

 

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ (2.8)

 

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных (приложения М) сделаем этот расчет, используя метод цепной подстановки.

Из данных (приложения М) видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, снизилась на 46 тыс. р., или на 12,5%, в том числе за счет изменения:

а)удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

DГВУд =DУд * Д20052005*ЧВ2005=0,034 * 248 * 7,1 * 313,6 = +19 тыс. р.;

б)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВД = Уд2006 * DД * П2005 * ЧВ2005 = 0,7 * (-5) * 7,1 * 313,6 = -8 тыс. р.;

в)продолжительности рабочего дня

DГВп = Уд2006 * Д2006 * ЧВ2005 = 0,7 * 243 * 0,9 * 313,6 = 48 тыс.р.;

г)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв=Уд2006 * Д2006 * П2006 * DЧВ=0,7 * 243 * 8 * (-77,16) = -105 тыс. р.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Итого: = -46 тыс. р.

Проанализировав производительность труда на предприятии в 2005 и 2006г.г., мы выявили следующее: среднегодовая выработка одного работника снизилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 12,5 %, что в абсолютном выражении составило 46 тыс. р.; среднегодовая выработка одного рабочего снизилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 16,7 %, что в абсолютном выражении составило 92,56 тыс. р.; по сравнению с 2005 годом произошло снижение показателей среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на 15 % и соответственно на 24,6 %, что в абсолютном выражении это составило 335,1 руб. и 77,16 руб.

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве в анализируемом периоде 2006 года и 2007 года, увеличилась на      213 тыс. р., или на 66,1 %, в том числе за счет изменения:

а)удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

DГВУд =DУд *Д20062006 * ЧВ2006=(-0,034) * 243 * 8 * 236,4=-16 тыс. р.;

б)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВД = Уд2007 * DД * П2006 * ЧВ2006 = 0,666 * 6 * 8 * 236,4 = +7 тыс. р.;

в)продолжительности рабочего дня

DГВп = Уд2007 * Д2007 * ЧВ2006 = 0,666 * 249 * (-0,8) * 236,4 = -31 тыс. р.;

г)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв =Уд200720072007* DЧВ=0,666 * 249 * 7,2 * 211,6= +253 тыс. р.

Итого: = +213 тыс. р.

Проанализировав производительность труда на предприятии в 2006 и 2007г.г., мы выявили следующее: среднегодовая выработка одного работника увеличилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 66 %, что в абсолютном выражении составило 213 тыс. р., среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 74,9 %, что в абсолютном выражении составило 353,59 тыс. р., по сравнению с 2006 годом произошло увеличение показателей среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на 13,7 % и соответственно на 89,5 %, что в абсолютном выражении это составило 258,97руб. и 211,6руб.

Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве в анализируемом периоде 2005 года и 2007 года, увеличилась на      167 тыс. р., или на 45 %, в том числе за счет изменения:

а)удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

DГВУд = DУд * Д2005 * П2005 * ЧВ2005 = 0 тыс. р.;

б)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВД =Уд2007 * DД * П2005 * ЧВ2005 =0,666 * 1 * 7,1 * 313,6 = +1,4 тыс. р.;

в)продолжительности рабочего дня

DГВп = Уд2007 * Д2007 * ЧВ2005 = 0,666 * 249 * 0,1 * 313,6 = +5,2 тыс.р.;

г)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв=Уд2007 Д20072007*DЧВ=0,666 * 249 * 7,2 * 134,4 = +160,4 тыс. р.

Итого: = +167 тыс. р.

Проанализировав производительность труда на предприятии в 2005 и 2007г.г., мы выявили следующее: среднегодовая выработка одного работника увеличилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 45,4 %, что в абсолютном выражении составило 167 тыс. р., среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 45,5 %, что в абсолютном выражении составило 251,03 тыс.р.; по сравнению с 2005 годом произошло снижение показателя среднедневной выработки одного рабочего на 3,4 %, что в абсолютном выражении это составило 76,13 руб. и увеличение показателя среднечасовой выработки одного рабочего на 42,9 %, что в абсолютном выражении это составило 134,4 руб.

На отклонения выработки могут влиять следующие факторы[41]: доля рабочих, отработанные дни одним рабочим в году, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка. Влияние этих факторов на среднегодовую выработку можно установить способом цепной подстановки.

 

ГВср = Д * П * ЧВ     (2.9)

 

Из данных (приложения М) видно, что выработка одного рабочего, в 2006 году снизилась на 92,56 тыс. р., или на 16,7 %, в том числе за счет изменения:

а)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВд = DД * П2005 * ЧВ2005 = (-5) * 7,1 * 313,6 = -11,14 тыс. р.

б)продолжительности рабочего дня

DГВп = Д2006 * DП * ЧВ2005 = 243 * 0,9 * 313,6 = +68,58 тыс. р.

в)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв = Д2006 * П2006 * DЧВ=243 * 8 * (-77,16) = -150 тыс. р.

Итого: = -92,56 тыс. р.

Выработка одного рабочего в анализируемом периоде 2006 года и 2007 года, увеличилась на 343,59 тыс. р., или на 74,9 %, в том числе за счет изменения:

а)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВд = DД * П2006 * ЧВ2006 = 6 * 8 * 236,4 = +11,34 тыс. р.

б)продолжительности рабочего дня

DГВп = Д2007 * DП * ЧВ2006 = 249 * (-0,8) * 236,4 = -47,1 тыс. р.

в)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв = Д2007 * П2007 * DЧВ=249 * 7,2 * 211,6 = +379,35 тыс. р.

Итого: = +343,59 тыс. р.

Выработка одного рабочего в анализируемом периоде 2005 года и 2007 года, увеличилась на 251,03 тыс. р., или на 45,5 %, в том числе за счет изменения:

а)количества отработанных дней одним рабочим за год

DГВд = DД * П2005 * ЧВ2005 = 1 * 7,1 * 313,6 = 2,23 тыс. р.

б)продолжительности рабочего дня

DГВп = Д2007 * DП * ЧВ2005 = 249 * 0,1 * 313,6 = 7,7 тыс. р.

в)среднечасовой выработки рабочих

DГВчв = Д2007 * П2007 * DЧВ= 249 * 7,2 * 134,47 = 241,1 тыс. р.

Итого: = +251,03 тыс. р.

Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что на предприятии наблюдается рост производительности труда. Это происходит благодаря внедрению в производство современных новых технологий, отвечающим европейским стандартам. Это влечет за собой одновременный рост объема выполняемых работ, поэтому тенденция увеличения выработки является благоприятной и свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов на анализируемом предприятии.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсовна предприятии в условиях рыночной экономии имеет показатель рентабельности персонала(отношение прибылик среднесписочной численности персонала) [40].

 

Rппп = Прибыль от реализации продукции и услуг           (2.10)

            Среднесписочная численность персонала * 100

 

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

 

Rппп = П/ЧПП = (П/В) * (В/ВП) * (ВП/ЧПП) = Rоб * Дрп * ГВ, где

 

Rппп - рентабельность персонала;

П - прибыль от реализации продукции;

ЧПП - среднесписочная численность производственного персонала;

В - выручка от реализации продукции;

ВП - стоимость выпуска продукции в текущих ценах;

Rоб - рентабельность оборота (продаж);

Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Эту взаимосвязь можно представить схематически:

 


 

 


Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Данные (приложения Н) свидетельствуют о том, что в анализируемом периоде 2005 года и 2006 года, прибыль на одного работника в 2006 году снизилась на 22,65 тыс. р., в том числе за счет изменения:

а)производительности труда

DRП = DГВ * ДРП2005 * Rоб2005 = (-46) * 1,046 * 3,31 / 100 = -1,6 тыс. р.;

б)удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

DRП = ГВ2006 * DДРП * Rоб2005 =322 * (-0,069) * 3,31 / 100 = -0,73 тыс. р.;

в)рентабельности продаж

DRП = ГВ2006 * ДРП2006 * DRоб = 322* 0,977 * (-6,46) / 100 = -20,32 тыс. р.

Итого: = -22,65 тыс. р.

Прибыль на одного работника в анализируемом периоде 2006 года и 2007 года увеличилась на 79 тыс. р., в том числе за счет изменения:

а)производительности труда

DRП = DГВ * ДРП2006 * Rоб2006 = 213 * 0,977 * (-3,15) / 100 = -6,6 тыс. р.;

б)удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

DRП = ГВ2007 * DДРП * Rоб2006 =535 * 0,16 * (-3,15) / 100 = -2,7 тыс. р.;

в)рентабельности продаж

DRП = ГВ2007 * ДРП2007 * DRоб = 535 * 1,137 * 14,5 / 100 = +88,3 тыс. р.

Итого: = +79 тыс. р.

Прибыль на одного работника в анализируемом периоде 2005 года и 2007 года увеличилась на 56,36 тыс. р., в том числе за счет изменения:

а)производительности труда

DRП = DГВ * ДРП2005 * Rоб2005 = 167 * 1,046 * 3,31 / 100 = +5,79 тыс. р.;

б)удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

DRП = ГВ2007 * DДРП * Rоб2005 =535 * 0,091 * 3,31 / 100 = +1,62 тыс. р.;

в)рентабельности продаж

DRП = ГВ2007 * ДРП2007 * DRоб = 535 * 1,137 * 8,04 / 100 = +48,95 тыс. р.

Итого: = +56,36 тыс. р.

Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске. Для этого мы проведем расчет в (таблице 2.6).

Данные (таблицы 2.6) показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

 

Таблица 2.6 - Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала за 2005 - 2007г.г.

Фактор изменения годовой выработки Расчет влияния Изменение прибыли на 1 работника, тыс. р.
Удельный вес рабочих в общей численности персонала DГВуд * Дрп2005 * Rоб2005 = 19*1,046*3,31/100 DГВуд * Дрп2006 * Rоб2006=(-16)*0,977* (-3,15)/100 +0,66 +0,49
Кол-во отработанных дней одним рабочим за год DГВд * Дрп2005 * Rоб2005 = (-8)*1,046*3,31/100 DГВд * Дрп2006 * Rоб2006 = 7*0,977*(-3,15)/100   -0,28 -0,22
Средняя продолжительность рабочего дня DГВп * Дрп2005 * Rоб2005 = 48*1,046*3,31/100 DГВп * Дрп2006 * Rоб2006 = (-31)*0,977*(-3,15)/100 +1,66 +0,95
Среднечасовая выработка DГВп * Дрп2005 * Rоб2005 = (-105)*1,046*3,31/100 DГВд * Дрп2006 * Rоб2006 = 253*0,977*(-3,15)/100 -3,64 -7,8
Изменение уровня отпускных цен DГВп * Дрп2005 * Rоб2005 = 184,13*1,046*3,31/100 DГВд * Дрп2006 * Rоб2006 = 137,57*0,977*(-3,15)/100 +6,38 -4,23
Итого 2005/2006г 2006/2007г +4,78 -10,81

 




2020-02-03 249 Обсуждений (0)
Анализ обеспеченности, производительности и эффективности  использования персонала предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ обеспеченности, производительности и эффективности  использования персонала предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)