Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика продукта



2020-02-03 212 Обсуждений (0)
Характеристика продукта 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

В 19 в. рынок был развит слабо, поэтому специалистам фирм и предприятий много информации не требовалось, т.к. рынок сбыта был небольшой.

В современном развитом рынке необходимо иметь много всевозможной информации, чтобы принять правильное и выгодное решение.

В маркетинговой службе отдел информации занимается сбором, анализом, сохранением и использованием имеющейся информации. Эта работа называется система маркетинговой информации. Одним из направлений системы маркетинговой информации являются маркетинговые исследования рынка. Все специалисты должны знать методику маркетинговых исследований.

Исследования ведутся несколькими методами:

1. Наблюдение - простой, достаточно точный, недорогой метод;

2. Эксперимент (опыт) - это искусственное создание условий в малых размерах на малой площади для выявления проблемы. Достаточно точный, очень быстрый удобный, дешевый метод;

3. Опрос - самый точный метод, проводимый путем выявления мнений клиентов о данной проблеме;

4. Экспертный - менее точный, но наиболее дешевый метод.

Таким образом, целью данной контрольной работы является проведение маркетингового исследования рынка конкретного продукта агропромышленного комплекса на территории конкретного района.

Задачами работы являются:

- выявление роли данной продукции в жизни потребителей;

- описание продукта и его потребителей;

- определение емкости рынка данного продукта:

- исследование цен на продукт, динамики и тенденций изменений цен; изучение конкуренции на рынке данного продукта.

В работе использованы такие методы маркетингового исследования рынка как наблюдение и опрос.

Объектом контрольной работы является рынок пшеничного хлеба Агрызского района Республики Татарстан.


Характеристика продукта

 

Хлеб - неотъемлемая составляющая нашей жизни и незаменимая часть рациона. К.А. Тимирязев сказал: "Ломоть хорошо испеченного хлеба - одно из величайших достижений человеческого ума". Хлеб - это такая пища, которую нельзя заменить ничем. Хлеб – один из самых популярных продуктов питания, входящий в ежедневный рацион любой семьи, составная часть завтраков, обедов и ужинов. Ежегодно более 7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий производится в 10 000 российских хлебозаводах и пекарнях. В структуре потребления более 70% занимает хлеб, и 30% - хлебобулочные изделия.С давних времен хлебом называют зерно злаковых. Хлеб - это разнообразные изделия, испеченные с муки. Эти изделия отличаются сортом муки, с которого они изготовляются, рецептурой, вкусовыми качествами, формой, весом.

Хлебные изделия готовят с ржаной муки и пшеничной. Как добавка, при изготовлении некоторых сортов хлеба, к основному сорту муки добавляют кукурузную, овсяную, ячменную муку, а также муку бобовых.

Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака). Зёрнышки также служат для украшения.

В практике хлебопечения хлебные изделия по некоторым признакам объединяют в группы.

Хлеб - это изделия с ржаной и пшеничной муки разных сортов и смесью массой более 500 гр. Хлеб с ржаной и пшеничной муки, а также их смеси выпекают простых и улучшенных видов. Простые виды хлеба изготавливают только с муки, дрожжей, соли и воды. Например, хлеб украинский новый, арнаут киевский. В состав улучшенных видов хлеба дополнительно могут входить патока, мучная заварка, сахар, иногда жир, тмин, кориандр, анис. Например, хлеб горчичный, киевский заварной. Хлеб поставляет в организм человека разнообразные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).Основной составляющей хлеба являются углеводы. Они составляют от 40% в хлебе ржаном с обойной муки, до 70% в сухарях. Это крахмал и продукты его гидролиза – декстрины: олиго-, ахро- и эретродекстрины: моносахариды – глюкоза, фруктоза, пентоза, арабиноза, ксилоза, галактоза: дисахариды - сахароза , мальтоза, лактоза. Среди углеводов есть неростваримые полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, пентозаны. 1г углеводов обеспечивает 3,75 ккал или 15,7 кДж энергии.

Белковых веществ в хлебе от 6,5 до 11%. Они представлены белками, а также продуктами гидролиза белков - полипептидами, пептидами, амидами, аминокислотами. Среди аминокислот есть все незаменимые аминокислоты, которых нет в организме человека: ванилин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. 1 грам. белка обеспечивает 16,7 кДж или 4 ккал.

В химический состав хлеба входят органические кислоты. Это в основном молочная, яблочная, уксусная, винная, муравьиная, щавельная. Общий состав органических кислот составляет 0,3-1,3%.

Хлеб содержит такие биологически активные вещества, как витамины группы В – тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также никотиновая кислота (РР), токоферол (Е) и другие.

Хлеб в России подразделяется на ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной. Для данного исследования мы выбрали пшеничный хлеб.

Пшеничный (белый) хлеб - изделие, испеченное из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сухих или жидких дрожжей. Нежный, мягкий, но, не обладающий особой питательной ценностью продукт. Основа такого хлеба – мука высшего сорта – рафинированный (очищенный) продукт, состоящий только из внутренней части зерна и содержащий максимальное количество клейковины.

Простой пшеничный хлеб - выпекают из всех сортов пшеничной муки формовым и подовым. Название его определяется сортом муки: например - хлеб пшеничный из муки первого сорта, второго сорта и т.д. Сюда же относятся Поляница украинская, Арнаут киевский и т.д. Из муки высшего сорта выпускают батоны Столичные, Городские, Московские ситники, калачи, батоны «К обеду». Хлеб Хозяйский (из муки второго сорта), батоны Николаевские (из муки первого сорта) и т.д. Все эти изделия имеют рыхлую неоднородную пористость. Особенность приготовления теста: брожение идет при пониженных температурах, поэтому активность ферментов низкая - хлеб получается бледный и пресноватый.

Улучшенный - из муки первого, второго и высшего сортов. Готовят с добавлением жира (маргарин, масло коровье и растительное), сахара по 2-7%, также добавляют белковые улучшители: молочную сыворотку, соевый белок, сухой изолят рыбного белка, сухую белковую смесь и другие обогатители. Ароматические добавки не используют.

Наиболее распространенными сортами этой группы являются: из муки первого/второго сорта - Нарезные батоны (3% жира и 5% сахара), Городская булка, Молочные батоны (с добавлением молочных продуктов), хлеб Горчичный (+сахар и масло горчичное - придают специфический аромат, яркую окраску), хлеб Ароматный (из муки второго сорта, ржаного ферментированного солода, кориандра и другого дополнительного сырья, придающего оригинальный вкус), халы; из муки высшего сорта - Нарезные батоны, сайки (с добавлением сахара, изюма, мака, ванилина и т.д.), Саратовский калач, булочки Столичные и т.д.

Показатели качества в улучшенных сортах хлеба: влажность 42-45%, кислотность - 2,5-5 градусов, пористость - 65-75%.

Основной потребностью, которую удовлетворяет хлеб, является потребность в пище. Это основной продукт питания человека, потребляемый ежедневно. А также хлеб выступает как источник белка и незаменимых аминокислот, как источник витаминов, как источник минеральных веществ, т.е. удовлетворяет потребности человека в самых необходимых для его организма веществах. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почти полностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.

Одним из этапов маркетинговых исследований является исследование потребителей.

Потребитель - это индивидуум, семья, группа лиц, организации, заинтересованные в товаре или услуге.

Потребителями данного продукта является все население, начиная с детей, кончая населением преклонного возраста, о чем свидетельствуют слова Атамана Огюег Перментье, жившего в XVIII веке: "Хлеб настолько нужен человеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и до смертного часа он нам не надоедает".

В качестве упаковочных материалов для хлеба используют целлофан, полиэтиленовую пленку и другие. Все материалы должны быть непроницаемы для влаги, паров и газов, обладать механической прочностью, быть безвредными для человека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швов пакета. Упаковка сохраняет свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние. Перспективной считается упаковка, пропитанная сорбиновой кислотой, которая предотвращает плесневение хлеба и увеличивает срок хранения.

В исследовании рынка хлеба в Агрызском районе большое значение имеет определение емкости рынка данного продукта.

Емкость рынка - это объем реализуемого на рынке данного вида товара в течение определенного отрезка времени, который складывается из объемов производства внутри страны (региона, района и т.д.) и импорта за вычетом экспорта.

Емкость рынка - потенциально возможный объем продаж определенного товара на рынке в течение заданного периода, зависящий от спроса на товар, уровня цен, общей конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности. Емкость рынка изменяется во времени.

Сразу хочется оговорить тот факт, что расчетная ёмкости рынка - это, "расчетная или прогнозируемая величина" и не более того. Почему именно так? Потому, что эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, но не в будущем. Однако часто случается, что расчетные и реальные показатели ёмкости рынка рознятся.

Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

 

Е = М х С; где:

 

Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);

М - количество реализуемого товара в год (ед.);

С - стоимость товара (руб.)

В среднем по статистическим данным потребление хлеба на душу населения составляет не менее 210 буханок/год на душу населения.

Численность населения Агрызского района составляет 36 781 человек.

Е = 210*36 781 = 7 724 010 буханок/год в натуральном выражении. (0,6 кг *7 724 010 = 4 634 406 кг.)

Е = 7 724 010 *15 рублей 80 копеек = 122 039 358 руб./год в денежном выражении.

 

Цена на продукт

хлеб потребитель продукт цена конкуренция

Цена - денежное выражение стоимости товара. Цена является главным экономическим рычагом в экономике фирм. Цены на свои товары фирмы устанавливают сами.

Динамика изменения цен рассмотрена по данным 2010 года. Оценивая уровень цен, складывающихся в оптовом звене, можно говорить о том, что кардинальных изменений не происходило. Связано это с текущим уровнем конкуренции, с общей инертностью, присущей системе торговли, и с тем, что у некоторых крупных оптовиков пока имеются возможности сохранять цены на прежнем уровне. Однако вряд ли такое положение сохраниться достаточно долго.

Цены на хлеб продолжают постепенно расти. Это вызвано, прежде всего, с ростом цен на сырье и увеличением конкуренции.

Однако, как показывают данные исследования рынка, дальнейший рост цен не вызывает постепенное сокращение спроса со стороны конечных потребителей, что связано с тем, что хлеб является продуктом первой необходимости, и ему нет заменителей.

Цены на хлеб производителей из других регионов, прежде всего Республики Удмуртия, растут из-за изменения отпускных цен у организаций -производителей и из-за повышения расходов на транспортировку.

В результате наблюдений, опроса мы выяснили, что в среднем цена на пшеничный хлеб весом 600 г. в Агрызском районе составляет 15 рублей 80 копеек, а именно хлеб "Пшеничный" производителя ООО "Булгар-икмек" - 14 рублей 80 копеек, хлеб "Славянский" производителя ООО "Каравай" - 14 рублей 50 копеек, пшеничный хлеб производителя ООО "Каравай" - 15 рублей 10 копеек, хлеб "Пшеничный" производителя Ижевский хлебозавод №1 - 18 рублей 20 копеек, пшеничный хлеб производителя Агрызское Райпо - 16 рублей 30 копеек, пшеничный хлеб производителя Красноборское Райпо - 16 рублей 10 копеек.

Тенденции изменения цены на хлеб положительные, т.е. цена на хлеб постоянно увеличивается. К примеру, в декабре 2010 года цена на буханку пшеничного хлеба Красноборского Райпо составляла 14 рублей 40 копеек, когда как на 15 января 2011 года цена повысилась до 17 рублей 10 копеек, что составляет 118,7 %; цена за полмесяца возросла на 18,7%. Цена на хлеб Агрызского Райпо в конце 2010 года составляла 15 рублей 80 копеек, к марту 2011 года она увеличилась на 9,5% и составила 17 рублей 30 копеек. Это прежде всего, на мой взгляд, связано с недобором зерна в 2010 году вследствие засухи что привело к росту цен на сырье, необходимое для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Тенденция снижения цены хлеба за последние 2-3 месяца не наблюдалась, цены на весь ассортимент в Агрызском районе Республики Татарстан повышаются.

Результаты наблюдений за ценами привели к выводу, что цены на хлеб различных производителей существенно между собой отличаются. Это связано с существованием скидок и надбавок (наценок) на цену продукта.

Наценка на цену - это надбавка к базовой цене товара.

Рыночной практикой выработано несколько наценок к цене:

1. за повышенное качество;

2. за оказание отдельных услуг;

3. за срочную (быструю) поставку;

4. за поставку по графику и т.д.

В результате исследования вывили, что цены на хлеб завышены у производителей соседнего региона- Удмуртской Республики. Цена на хлеб Ижевского хлебозавода № 1 - 18 рублей 20 копеек, что превышает цены на хлеб производителей Агрызского района в среднем на 2 рубля 80 копеек. Данная наценка прежде всего связана с отдаленностью производителя от рынка сбыта - Агрызского района.

Скидка - это - сумма, на которую снижается продажная цена товара, реализуемого покупателю, при выполнении им определенных условий..

Наиболее часто встречающиеся ценовые скидки:

а) за платеж наличными. Под этой скидкой понимают уменьшение цены для покупателей, которые оплачивают счета ранее установленного срока. Подобные скидки типичны для многих отраслей деятельности и помогают улучшить состояние ликвидности продавца и сократить расходы в связи с взысканием кредитов и безнадежных долгов.

б) за количество закупаемого товара. Под этой скидкой понимают уменьшение цены для покупателей, покупающих большие количества товара. Скидка зависит от объемов закупки и по разным видам товара могут составлять от 15 до 20 процентов. Скидки не должны превышать суммы экономии затрат предпринимателя в связи со сбытом больших партий товара. Экономия складывается за счет издержек по продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара. Скидки служат для потребителя стимулом сделать закупки у одного продавца, а не у нескольких.

в) сезонные скидки. Под этой скидкой понимают уменьшение цены для покупателей, совершающих внесенное покупки товаров или услуг. Сезонные скидки позволяют поддерживать более стабильный уровень производства в течении всего года.

г) демпинг - это продажа товаров на рынке по искусственно сниженным ценам, возможно даже ниже себестоимости. Цель демпинга - вытеснение конкурентов и завоевание внешних рынков, поэтому в отдельных случаях такая практика может квалифицироваться как недобросовестная . В последнее время с демпингом стали бороться организованно. Все чаще занимающиеся одним бизнесом предприниматели объединяются для того, чтобы совместно координировать ценовую политику и не допускать демпинга.

Ни с одним из этих видов скидок при исследовании рынка хлеба мы не столкнулись.

 



2020-02-03 212 Обсуждений (0)
Характеристика продукта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика продукта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (212)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)