Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала



2020-02-03 308 Обсуждений (0)
Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала 0.00 из 5.00 0 оценок




Производственный потенциал предприятия – это совокупность всех имеющихся на предприятии ресурсов, их взаимодействие для осуществления процесса производства. Производственный потенциал сельскохозяйственной организации – это совместное использование трудовых, материально – технических, природно–экономических и иных ресурсов для осуществления процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Рассмотрим обеспеченность отдельными ресурсами ОАО «Румянцевское».

Основным элементом производственного процесса являются трудовые ресурсы, так как именно они занимаются производством продукции или участвуют в производственном процессе. От того как работники выполняют работу и сколько усилий прилагают, зависит качество конечного результата, то есть – продукции. В свою очередь на качество работы персонала предприятия влияют такие факторы, как уровень оплаты труда, условия труда, социальные и экономические факторы, эмоциональное состояние работника и многие другие. Поэтому, чтобы получить высокий результат и качественную продукцию, необходимо добиться от работника наибольшей отдачи. Это требует многих усилий со стороны руководства предприятия для создания всех необходимых условий для продуктивной деятельности.

Как известно, в России сельское хозяйство испытывает большую необходимость в трудовых ресурсах, так как в последние 2 – 3 десятилетия наблюдается отток кадров из отрасли. Аналогичная ситуация складывается на сельскохозяйственных предприятиях Нижегородской области, в том числе в ОАО «Румянцевское». Данную тенденцию четко отражают данные таблицы 2. 6

 

Таблица 2. 6

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категории работников

Годы

2008 г. к 2006 г. %

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Чел. % Чел. % Чел. %
1 2 3 4 5 6 7 8
Всего работников по сельскохозяйственному предприятию, чел. 190 100 196 100 185 100 97,4
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, чел. 176 92 182 92,8 172 93 97,7
в т. ч. постоянные работники 136 71 140 71,4 133 72 98
из них трактористы-машинисты 24 12,5 24 12,24 24 13 100
операторы машинного доения, дояры 19 9,9 19 9,7 19 10,2 100
скотники КРС 25 13 24 12,24 24 13 96
работники коневодства - - 2 1,02 2 1,08 -
1 2 3 4 5 6 7 8
Служащие 40 21,05 42 21,4 39 21 97,5
из них руководители 22 11,6 24 12,2 22 11,8 100
специалисты 12 6,3 13 6,6 12 6,5 100
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 11 5,8 11 5,6 9 4,8  
Работники торговли 3 1,57 3 1,5 4 2,15 133

 

Как отмечалось выше, среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, снизилась в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 2,3 %, в том числе постоянных работников на 2 %. По категориям: численность трактористов – машинистов осталась неизменной; операторов машинного доения так же, а скотников крупного рогатого скота снизилась на 4 %. Число руководителей и специалистов – не изменилось . Услуги работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях упали на 19%, а работников торговли стало больше на 33%.

Желание работника остаться работать в сельском хозяйстве обуславливается уровнем оплаты труда. В таблице 2. 7 отражена динамика изменения размера заработной платы основных работников ОАО «Румянцевское», осуществляющих процесс производства.

 

Таблица 2.7

Динамика среднемесячной заработной платы, руб.

Категори работников

2006г.

2007г

2008г.

Темп роста,%

Трактористы-машинисты

5906

8243

12663

214.4

операторы машинного доения

9114

9789

15162

166.3

скотники КРС

6723

6416

11517

171.3

Руководители

9803

6416

14756

150.5

Специалисты

7375

10109

11076

150

Работники, занятые в подсобных

 

 

 

 

промышленных предприятиях

4219

5530

7842

185.8

Работники торговли и обществен

 

 

 

 

ного питания

3944

5777

5541

140.5

 

За анализируемый период наблюдается значительный рост размера заработной платы всех специалистов. В первую очередь, трактористов- машинистов, заработная плата трактористов – машинистов увеличилась на 214.4 %, дояров – на 166.3 %, скотников крупного рогатого скота – на 171,3 %. Оплата труда специалистов – экономистов, зоотехников, ветеринаров и т. д. и руководителей выросла в полтора раза.

Рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Проанализируем какую тенденцию она приобрела в ОАО «Румянцевское» (таблица 2. 8).

 

Таблица 2. 8

Производительность труда на производстве основных видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции

           2006 год

 

           2008 год

 

 

произве

прямые

затраты

произве

прямые

затраты

 

дено,ц

затр.труда

труда на1ц

дено,ц

затр.труда

труда на1ц

 

 

чел.-ч.

чел.-ч.

 

чел.-ч.

чел.-ч.

Зерно

7550

15

6,3

7920

15

5,3

Картофель

 

 

 

 

 

 

Прирост КРС

2100

11

    5,2

2894

12

    3,8

Молоко

38040

111

3,8

39304

111,5

3,3

В изучаемый период (2006 – 2008 годы) наблюдается снижение затрат труда при производстве 1 ц молока с 3,8 до 3,3 чел.- ч. ,так же снизились затраты на производство зерна и мяса.

Значительным элементом сельскохозяйственного производства является материально – техническая база предприятия, то есть наличие средств производства: техники, производственного инвентаря, оборудования. Проследим обеспеченность изучаемого сельскохозяйственного предприятия основными средствами (таблица 2. 9).

Таблица 2. 9

Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г к

 

 

 

 

2006г.

Среднегодовая стоимость основных

 

 

 

 

средств-всего, тыс.р.

82589

86360

102216

123.7

в т.ч. На 100 га сельскохозяйственных

 

 

 

 

угодий(фондообеспеченность)

2327,7

2434

2565

110

на 1 среднегодового работника

 

 

 

 

(фондовооруженность)

421,3

466,8

537

127,5

Среднегодовая стоимость оборотных

 

 

 

 

средств на 100 руб.основных средств,руб.

403.2

438.6

1838

456

Энергетические мощности-всего,л.с.

9674

10103

10843

112

Отпущенно электроэнергии,тыс.кВт/час

1360

932

886

65

Энергообеспеченность организации,л.с.

4,10

4,3

9,4

230

Энерговооруженность труда,л.с.

49.3

51,54

  58.6

118

 

Анализируя данные таблицы 2. 9 можно сделать следующий вывод: отмечается рост фондообеспеченности и фондовооруженности на 10 и 127.7 %, соответственно. Энерговооруженность и энергообеспеченность увеличился на 18 и 130 %, соответственно.

Основные фонды за время эксплуатации могут выбывать из действующих в результате ветхости и износа, стихийных бедствий, порчи имущества без передачи другим собственникам. Оно может пополняться за счет строительства, покупки, безвозмездной передаче. Это движение отражается в балансах.

Таблица 2.10

Выбытие и обновление основных средств

Показатели

Годы

2004

2005

2006

2007

2008

Наличие основных средств на начало года - всего, тыс. руб.

49971

67013

74035

93270

117868

Поступило в отчётном году, тыс. руб.

17780

15895

29565

18641

47808

Выбыло в отчётном году, тыс. руб.

5049

8873

1802

2571

5036

Наличие основных средств на конец года - всего, тыс. руб.

62702

74035

101798

117868

160640

Коэффициент выбытия, %

0,10

0,13

0,02

0,02

0,04

Коэффициент обновления, %

0,35

0,23

0,39

0,19

0,4

 

    Наличие основных средств на начало и на конец года значительно увеличились. На изменение вышеуказанных показателей влияет то, насколько часто производится обновление ресурсов: техники, оборудования и т. д. В таблице 2. 10 определены соответствующие коэффициенты. Графически изменение коэффициентов представлено на рис 2.2 ( исходные данные Приложение 5)

Среднегодовая стоимость основных средств увеличивается на протяжении последних пяти лет, также, несмотря, на незначительные колебания, увеличивается коэффициент обновления.

Рис. 2.2 Изменения коэффициентов выбытия и обновления основных фондов в динамике за 5 лет.

На большинстве сельскохозяйственных предприятий наблюдается снижение обеспеченности ресурсами. Это происходит из – за маленькой прибыли, получаемой организацией от деятельности, минимальной помощи со стороны государства.

2. 3. Анализ среды функционирования ОАО «Румянцевское»

Деятельность любого предприятия осуществляется в определенной среде функционирования – в окружающей среде. Она обуславливает интенсивность и эффективность бизнеса. Предприятие не может функционировать, не обращая внимание, на воздействия среды функционирования.

Различают внутреннюю и внешнюю среду фирмы. Внутренняя среда – это основной источник жизненной силы предприятия, заключающая в себе потенциал, который помогает фирме эффективно функционировать, а, следовательно, работать и добиваться успехов в определённом промежутке времени. Но может произойти и так, что условия внутренней среды могут повредить предприятию или, же привести к краху. Поэтому необходимо учитывать все складывающиеся условия и рационально использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Внешняя среда, в свою очередь, - это источник поддержания ресурсного потенциала на необходимом уровне для осуществления рациональной организации и эффективной деятельности сельскохозяйственного предприятия в рыночных условиях. Организация и внешняя среда постоянно «обмениваются» ресурсами и информацией, что необходимо для «выживания» фирмы в условиях жесткой конкуренции. Так как внешняя среда насыщена множеством различных предприятий, преследующих одну цель – получение максимума прибыли, то распределение ресурсного потенциала между ними будет производиться по принципу – «кто успел – тот и съел». В результате этой борьбы «за лидирующие позиции» определится – кто останется в среде и продолжит функционировать, а кто покинет «поле боя».

Исходя из этого можно сделать вывод: для того чтобы организация свободно функционировала в среде, важно знать какими преимуществами она обладает по сравнению с другими предприятиями, и какие слабые стороны могут помешать ей в достижении намеченных целей. Кроме того, необходимо определить какие возможности окружающая среда может предложить предприятию для ведения эффективной деятельности, и какие угрозы могут возникнуть при решении поставленной задачи. Следовательно, нужно проводить анализ среды исходя из основных элементов стратегического управления, который направлен на выявление угроз и возможностей, возникших во внешней среде по отношению к организации, и сильных и слабых сторон, которыми обладает организация. Для этого были разработаны определённые методы анализа среды.

Одним из таких методов является метод SWOT-анализа (аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы). Его применение эффективно на предприятиях с любым направлением деятельности, но если SWOT-анализ использовать

применительно к маркетингу, то он позволит более точно определить те проблемы и возможности, которые организацию ожидают на рынке. Также SWOT-анализ можно использовать как экспертизу внутренних сил и слабостей предприятия и возможностей и угроз внешней среды. Его применяют как общий инструмент на предварительных стадиях принятия решений, которое должно содержать элементы: формирование сил, уменьшение слабостей, использование возможностей, противодействие угрозам. Он должен проводиться довольно часто, так как эффективен из-за своей простоты.

Грамотное использование SWOT-анализа может помочь предприятию в формировании рыночной стратегии развития, а оценка сильных и слабых сторон по отношению к возможностям и угрозам внешней среды позволяет определить наличие у организации стратегических перспектив и возможность их реализации. Следует отметить и то, что SWOT-анализ проводится преимущественно либо руководством предприятия, либо наиболее компетентными сотрудниками.

Для определения позиции, занимаемой ОАО «Румянцевское» во внешней среде, был проведен SWOT-анализ. В результате были выявлены сильные и слабые стороны, характеризующие организацию, а также определены возможности и угрозы, которые могут ожидать Общество при определённых обстоятельствах, данные представлены в таблице 2.11

 

Сбор данных для SWOT-анализа внутренней среды организации

Сильные стороны Слабые стороны Возможности Угрозы  
1. Хорошие для возделывания сельскохозяйственных культур условия, (5 %) 1. Отсутствие финансирования или инвестора, (-4 %) 1. Возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур, (6 %) 1. Получение убытка, что может привести к разорению предприятия,  (-10 %)  
2. Приобретение новой сельскохозяйственной техники, (9 %) 2. Текучесть кадров, (-5 %) 2. Снижение себестоимости, (5 %) 2. Гибель урожая по различным причинам, (-4 %)  
3. Обеспеченность земельными ресурсами, (4 %) 3. Большие затраты на ремонт техники, (-7 %) 3. Увеличение поголовья молочного стада, (6 %) 3.Снижение ликвидности предприятия, (-9 %)  
4. Наличие высококвалифицированных работников (экономисты, ветеринары, агрономы и т. д.), (8 %) 4. Возрастной состав рабочего коллектива,  (-3 %) 4. Улучшение качества кормов, (2 %) 4. Посягательство на собственность организации, (-5 %)  
5. Высокая заработная плата,  (5 %) 5. Низкая продуктивность животных, (-7 %) 5. Возможность повысить продуктивность коров молочного стада, (5 %) 5.Несвоевременное выполнение условий договоров по реализации продукции, (-5 %)  
6. Наличие газопровода по селу, (2 %) 6. Средняя урожайность зерновых культур, (-6 %) 6. Увеличить размер посевных площадей, за счёт вспашки земель, (3 %) 6.Потеря выгодных рынков сбыта (клиентов, покупателей, заказчиков), (-5 %)  
7. Поощрение хороших специалистов, (3 %) 7. Преобладание количества старой техники над количеством новой техники, (-8 %) 7. Увеличить размер прибыли, (10 %) 7. Уменьшение государственного субсидирования,  (-8 %)  
8. Образованный, справедливый, дальновидный руководитель, (8 %) 8. низкая рентабельность производства, (-10 %) 8. Привлечение квалифицированных специалистов , (1 %) 8. Угроза финансового риска, (-9 %)  
9. 7-ми часовой рабочий день, (3 %) 9.Высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции,(-8 %) 9.Возможность повысить размер заработной платы, (2 %) 9. Падёж скота, (-5 %)  
10. Благоустроенное место работы, (4 %) 10. Невысокий уровень товарности, (-3 %) 10. Улучшить условия труда, (2 %) 10.Угроза не окупить произведённые затраты, (-6 %)  
11.Наличие места культурного отдыха, (1 %) 11. Кредиторская задолжность, (-7 %) 11. Возможность привлечения работников со стороны, (3 %)

11. Износ производственных сооружений,

(-6 %)

12. Наличие дорог с асфальтированным покрытием, (2 %) 12. Старые сооружения (скотные дворы, склады и т. д.), (-4 %) 12. Возможность приобретения новой качественной техники в более быстрые сроки, (9 %) 12.Невыполнение условий трудового договора работниками или руководителем предприятия,  (-1 %)  
13. Возможность повышать уровень профессиональности с помощью различной литературы, курсов и т. д. ( 4 %) 13. Большие потери при уборке урожая, (-7 %) 13. Возможность получения дополнительной прибыли, за счёт развития подсобных промыслов или перепрофилизации производства, (10 %) 13. Отток кадров, (-3 %)  
14. Бюджетные компенсации на развитие хозяйства, (8 %) 14.Недобросовестное выполнение обязанностей работниками, (-2 %) 14. Возможность вести расширенное воспроизводство, (8 %) 14. Снижение объёмов производства,  (-6 %)  
15.Сотрудничество с сельскохозяйственными организациями района и области,(8 %) 15. Незавершенное производство, (-6 %) 15. Появление новых каналов реализации сельскохозяйственной продукции, (6 %) 15. Появление платёжеспособного конкурента,  (-8 %)  
16. Наличие выгодных каналов реализации продукции и её приобретения, (8 %) 16. Нерациональное использование земельных ресурсов, (-6 %) 16. Улучшить качество почв, (5 %) 16. Смена руководителя, (-4 %)  
17. Большое количество рынков сбыта и торговых партнеров, (9 %) 17. Малые затраты на приобретение высококачественных семян и удобрений,   (-4 %) 17. Увеличить затраты на приобретение классных семян, качественных удобрений, (4 %) 17. Начисление штрафов, пеней за нарушения различного характера, (-4 %)  
18. Оказание материальной и иной помощи работникам предприятия, жителям села, пенсионерам, (1 %) 18. Отсутствие инноваций, (-2 %) 18. Получение дополнительных средств на поддержание животноводства и растениеводства на предприятии, (7 %) 18. Снижение заработной платы, (-1 %)  
19. Наличие профессиональной экономической службы, (8 %) 19. Низкий уровень информированности жителей деревни и работников, (-1 %) 19. Привлечение квалифицированных специалистов, (6 %) 19. Не соблюдение агротехнических сроков уборки урожая (-1 %)  
Итого 100 % Итого 100 % Итого 100 % Итого 100 %  

 

Во всем многообразии внешней и внутренней среды. Можно заметить из разделение на две группы: те, которые поддаются управлению со стороны руководства предприятия, и те, которые такому управлению не поддаются.

В стратегическом управлении наиболее часто используется метод анализа среды организации, получивший название SWOT- анализ. Применяя этот метод, удается установить линии связи между силой и слабостью и внешними угрозами и возможностями. Такие связи в дальнейшем используются для разработки стратегии.

В процессе выработки стратегии необходимо учитывать, что возможности и угрозы могут переходить в свои противоположности. Для успешного применения SWOT- анализа окружения организации важно уметь не только вскрыть угрозы и возможности, но и пытаться, но и пытаться оценить их с точки зрения того, сколь важным для организации является учет в стратегии своего поведения каждой из выявленных угроз и возможностей.

Для такой оценки чаще всего применяют метод позиционирования на матрицах возможностей и угроз.                

 

           Таблица 2.12

 

Матрица SWOT - анализа внутренней среды организации

 

1

2

3

Сильные стороны

Возможности

Угрозы

1.1. № 13 Возможность повышать уровень профессиональности с помощью различной литературы, курсов и т. д.
(+ 4 %) + № 8 Возможность карьерного роста у работников, (+ 1 %) = 5 %

2. 1. № 1 Хорошие для возделывания сельскохозяйственных культур условия, плодородные почвы,(+ 5 %) + № 2 Гибель урожая по различным причинам, (-4 %) = 1 %

1.2. № 3 Обеспеченность земельными ресурсами, (+ 4 %) + № 6 Увеличить размер посевных площадей, за счёт вспашки земель, (+ 3 %) = 7 %

2. 2. № 5 Высокая заработная плата,     (+ 5 %) + № 13 Отток кадров, (-3 %) = 2 %

1. 3. № 17 Большое количество рынков сбыта и торговых партнеров, (+ 9 %) + № 12 Возможность приобретения новой качественной техники в более быстрые сроки, (+ 9 %) = 18 %

2. 3. № 8 Образованный, справедливый, дальновидный руководитель, (+ 8 %) + № 16 Смена руководителя, (-4 %) = 4 %

1. 4. № 14 Бюджетные компенсации на развитие хозяйства, (+ 8 %) + № 18 Получение дополнительных средств на поддержание животноводства и растениеводства на предприятии, (+ 7 %) = 15 %

2. 4. № 19 Наличие профессиональной экономической службы, (+ 8 %) + № 17 Начисление штрафов, пеней за нарушения различного характера, (-4 %) = 4 %

1. 5. № 15 Сотрудничество с сельскохозяйственными организациями района и области, (+ 8 %) + № 15 Появление новых каналов реализации сельскохозяйственной продукции, (+ 6 %) = 14 %

2. 5. № 14 Бюджетные компенсации на развитие хозяйства, (+ 8 %) + № 3 Снижение ликвидности предприятия,
(-9 %) = - 1 %

1. 6. № 10 . Благоустроенное место работы, (+ 4 %) + № 10 Улучшить условия труда, (+ 2 %) = 6 %

2. 6. № 2 Приобретение усовершенствованной сельскохозяйственной техники, (+ 9 %) + № 19 . Возможность не соблюсти
агротехнические сроки уборки урожая по различным причинам, (-1 %) = + 8 %

1. 7. № 5 Высокая заработная плата, (+ 5 %) + № 11 Возможность привлечения работников со стороны, (+ 3 %) = 8 %

2. 7. № 4 Наличие высококвалифицированных работников (экономисты, ветеринары, агрономы и т. д.), (+ 8 %) + № 9 Падёж скота,
(-5 %) = 3 %

1. 8. № 2 Приобретение усовершенствованной сельскохозяйственной техники, (+ 9 %) + № 16 Улучшить качество почв, (+ 5 %) = 14 %

2. 8 № 15 Сотрудничество с сельскохозяйственными организациями района и области, (+ 8 %) + № 6 Потеря выгодных рынков сбыта (клиентов, покупателей, заказчиков),
(-5 %) = 3 %
 

1. 9. № 8 Образованный, справедливый, дальновидный руководитель, (+ 8 %) + № 13 Возможность получения дополнительной прибыли, за счёт развития подсобных промыслов

2. 9. № 17 Большое количество рынков сбыта и торговых партнеров, (+ 9 %) + № 1 Получение убытка, что может привести к разорению предприятия,
 (-10 %) = - 1 %

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2. 12

1

2

3

Сильные стороны

развития подсобных промыслов (наличие колбасного цеха,хлебопекарни), (+ 10 %) = 18 %

х

1. 10. № 1 Хорошие для возделывания сельскохозяйственных культур условия, плодородные почвы,(+ 5 %) + № 1 Возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур,(+ 6 %) = 11 %

2. 10. № 12 Наличие дорог с асфальтированным покрытием, (+ 2 %) + № 5 Несвоевременное выполнение условий договоров по реализации продукции, (-5 %)
 = - 3 %

1. 11. № 16 Наличие выгодных каналов реализации продукции и её приобретения, (+ 8 %) + № 4 Улучшение качества кормов,(+ 2 %) = 10 %

2.11. № 9 7-ми часовой рабочий день, (+ 3 %) + № 12 Невыполнение условий трудового договора работниками или руководителем предприятия,
 (-1 %) = 2 %

1. 12. № 7 Поощрение хороших специалистов, (+ 3 %) + № 19 Привлечение квалифицированных специалистов, (+ 6 %) = 9 %

2. 12. № 16 Наличие выгодных каналов реализации продукции и её приобретения, (+ 8 %) + № 10 Угроза не окупить произведённые затраты, (-6 %) = 2 %

1. 13. № 19 Наличие профессиональной экономической службы, (+ 8 %) = № 7 Увеличить размер прибыли, (+ 10 %) = 18 %

х

Общая сумма = 153 %

Общая сумма = 23 %

               

 

Слабые стороны

3.1. № 5 Возможность повысить продуктивность коров молочного стада, (+ 5 %) + № 5 Низкая продуктивность животных, (-7 %) = - 2 %

Слабые стороны:                                  4. 1. № 1 Отсутствие финансирования или инвестора, (-4 %)

3.2. № 7 Увеличить размер прибыли, (10 %) + № 8 Убыточное производство, (-10 %) = 0

4. 2. № 13 Большие потери при уборке урожая, (-7 %)

3. 3. № 1 Возможность повысить урожайность сельскохозяйственных культур, (5 %) + № 9 Высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции, (-8 %) = - 3 %

4. 3. № 17 Малые затраты на приобретение высококачественных семян и удобрений, (-4 %)

3. 4. № 9 Возможность повысить размер заработной платы, (2 %) + № 14 Недобросовестное выполнение обязанностей работниками, (-2 %) = 0

4. 4 № 18 Отсутствие инноваций, (-2 %)

3. 5. № 6 Увеличить размер посевных площадей, за счёт вспашки земель, (3 %) + № 16 Нерациональное использование земельных ресурсов, (-6 %) = - 3 %

4. 5. № 19 Низкий уровень информированности жителей деревни и работников, (-1 %)

3. 6. № 11 Возможность привлечения работников со стороны, (3 %) + № Возрастной состав рабочего коллектива, (-3 %) = 0

Угрозы:                                                   4. 6. № 4 Посягательство на собственность организации,
(-5 %)
 

Слабые стороны

3. 7. № 13 Возможность получения дополнительной прибыли, за счёт развития подсобных промыслов (наличие колбасного цеха, хлебопекарни), (10 %) + № 11 Кредиторская задолжность, (-7 %) = 3 %

4. 7. № 7 Уменьшение государственного субсидирования, (-8 %)

3. 8. № 12 Приобретение новой, более дорогой, качественной и усовершенствованной техники, (9 %) + № 3 Большие затраты на ремонт техники, (-7 %) = 2 %

4. 8. № 8 Угроза финансового риска,       (-9 %)

3. 9. № 16 Улучшить качество почв, (5 %) + № 6 Невысокая урожайность зерновых культур,
(-6 %) = - 1 %

4. 9. № 11 Износ производственных сооружений,
(-6 %)

3. 10. № 14 Возможность вести расширенное воспроизводство, (8 %) + № 15 Незавершенное производство, (-6 %) = 2 %

4. 10. № 14 Снижение объёмов производства,
 (-6 %)

3. 11. № 15 Появление новых каналов реализации сельскохозяйственной продукции, (6 %) + № 10 Низкий уровень товарности, (-3 %) = 3 %

4. 11. № 15 Появление платёжеспособного конкурента,
 (-8 %)

3. 12. № 19 Привлечение квалифицированных специалистов, (6 %) + № 7 Преобладание количества старой техники над количеством новой техники, (-8 %) = - 2 %

4. 12. № 18 Снижение заработной платы, (-1 %)

3. 13. № 18 Получение дополнительных средств на поддержание животноводства и растениеводства на предприятии, (7 %) + № 12 Старые сооружения (скотные дворы, склады и т. д.), (-4 %) = 3 %

х

Общая сумма = + 2 %

Общая сумма = - 61 %

Общая сумма по матрице SWOT - анализа внутренней среды организации = 116 %

 

Эффективность использования потенциала предприятия и возможности, которые представляются хозяйству ( 153/200*100) составляют 76,5 %. При этом в течении трех лет в целом потенциал предприятия повысится на 58% (116/200*100).

Так же необходимо оценить какие возможности могут быть реализованы в ближайшей перспективе и какое положительное влияние они окажут на потенциал предприятия в целом.

Для этого мы использовали метод позиционирования каждой возможности и каждой угрозы на матрице возможностей и матрице угроз, соответственно Таблицы 2. 13 и 2. 14.

 

 

 

 

 

        Таблица 2.13

Матрица возможностей

 

 

 

2020-02-03 308 Обсуждений (0)
Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка обеспеченности и эффективности использования производственного потенциала

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему в черте города у деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (308)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)