Организация рабочего места фрезеровщика
Введение
Значение профессии «Фрезеровщик» В любой отрасли машиностроения, строительстве, от кораблестроения до часового производства, применяются металлоконструкции, станки, металлические детали. При производстве деталей и металлоконструкций совершается много различных операций, что зависит от формы, размера детали и материала, из которого она изготовлена. Фрезерование – это один из видов обработки материалов (металла, пластмассы, дерева…)резанием. Заготовка закреплена на столе станка неподвижно, а режущий инструмент фреза – вращается. В задачи фрезеровщика входит изготовление детали или изделия по определенным чертежам с учетом оптимальной технологии и последовательности изготовления, особенностей материала и технических возможностей станка. Фрезеровщик может вести обработку металла на горизонтально -, вертикально - и универсально - фрезерных станках. Он выполняет операции, предписанные технологической документацией, учитывая размеры детали и необходимые инструменты — фрезы, измерительные приборы, планирует порядок выполнения операций, готовит инструменты и материал. Далее выполняет необходимые операции, например: ü прорезает канавки и пазы на валах, ü обрабатывает плоскости и боковые поверхности деталей, ü полости сложной конфигурации, корпуса различных машин и механизмов, — нарезает зубья шестерен и т.д. ü отрезку и разрезку заготовок, ü фрезерование уступов и пазов. После окончания работы он проводит измерения: ü соответствует ли деталь установленным размерам. Разнообразие фрезерных работ обуславливает необходимость разнообразие фрезерных станков: ü горизонтально-консольные, ü широко - универсальные высокой и повышенной точности, ü продольно-одностоечные и двухстоечные (для обработки плоскостей), ü копировально-фрезерные для объемной обработки. Специализированные: ü шпоночно-фрезерные, ü зубофрезерные, ü резьбофрезерные и т.д. Широко - универсальные фрезерные станки - для выполнения работ особой точности, в основном применяют при изготовлении инструментов, штампов, пресс-форм. Требования к профессиональной подготовке фрезеровщика Фрезеровщик 3 – 4 разрядов должен знать: ü основы геометрии, ü тригонометрии, ü черчения; ü материаловедение, ü теорию станков; ü приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов; ü систему допусков, ü классы точности и шероховатости. должен уметь: ü "читать" чертежи; ü настраивать фрезерный станок по заданной технологии; ü обработка изделий; ü пользоваться измерительным инструментами.
Организация рабочего места фрезеровщика Рабочее место - часть производственной площади, оснащенная оборудованием, инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения производственного задания. Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят: ü комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования; ü комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);
Таблица 1.1. Рабочее место фрезеровщика
Рекомендации по организации рабочего места: ü на рабочем месте не должно быть ничего лишнего; ü рабочее место должно содержаться в чистоте; ü каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже; ü чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте; ü заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления; проходы между станками должны быть свободными; Технологическая часть
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (551)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |