Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация рабочего места фрезеровщика



2020-02-03 498 Обсуждений (0)
Организация рабочего места фрезеровщика 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

 

Значение профессии «Фрезеровщик»

В любой отрасли машиностроения, строительстве, от кораблестроения до часового производства, применяются металлоконструкции, станки, металлические детали.

При производстве деталей и металлоконструкций совершается много различных операций, что зависит от формы, размера детали и материала, из которого она изготовлена.

Фрезерование – это один из видов обработки материалов (металла, пластмассы, дерева…)резанием.

Заготовка закреплена на столе станка неподвижно, а режущий инструмент фреза – вращается.

В задачи фрезеровщика входит изготовление детали или изделия по определенным чертежам с учетом оптимальной технологии и последовательности изготовления, особенностей материала и технических возможностей станка.

Фрезеровщик может вести обработку металла на горизонтально -, вертикально - и универсально - фрезерных станках. Он выполняет операции, предписанные технологической документацией, учитывая размеры детали и необходимые инструменты — фрезы, измерительные приборы, планирует порядок выполнения операций, готовит инструменты и материал. Далее выполняет необходимые операции, например:

ü прорезает канавки и пазы на валах,

ü обрабатывает плоскости и боковые поверхности деталей,

ü полости сложной конфигурации, корпуса различных машин и механизмов, — нарезает зубья шестерен и т.д.

ü отрезку и разрезку заготовок,

ü фрезерование уступов и пазов.

После окончания работы он проводит измерения:

ü соответствует ли деталь установленным размерам.

Разнообразие фрезерных работ обуславливает необходимость разнообразие фрезерных станков:

ü горизонтально-консольные,

ü широко - универсальные высокой и повышенной точности,

ü продольно-одностоечные и двухстоечные (для обработки плоскостей),

ü копировально-фрезерные для объемной обработки.

Специализированные:

ü шпоночно-фрезерные,

ü зубофрезерные,

ü резьбофрезерные и т.д.

Широко - универсальные фрезерные станки - для выполнения работ особой точности, в основном применяют при изготовлении инструментов, штампов, пресс-форм.

Требования к профессиональной подготовке фрезеровщика

Фрезеровщик 3 – 4 разрядов

должен знать:

ü основы геометрии,

ü тригонометрии,

ü черчения;

ü материаловедение,

ü теорию станков;

ü приемы проведения измерений с использованием измерительных инструментов;

ü систему допусков,

ü классы точности и шероховатости.

должен уметь:

ü "читать" чертежи;

ü настраивать фрезерный станок по заданной технологии;

ü обработка изделий;

ü пользоваться измерительным инструментами.

 

 


Организация рабочего места фрезеровщика

Рабочее место - часть производственной площади, оснащенная

оборудованием, инструментами и приспособлениями, необходимыми для выполнения производственного задания.

Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является один или несколько фрезерных станков. В состав вспомогательного оборудования и оснащения рабочего места фрезеровщика входят:

ü комплект технологической оснастки (приспособления, режущий, измерительный и вспомогательный инструмент) постоянного пользования;

ü комплект технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т. д.);

 

 

Таблица 1.1. Рабочее место фрезеровщика

ПОЗИЦИЯ НАИМЕНОВАНИЕ
Планшет для инструмента 1
Инструментальная тумбочка 2
Урна для мусора 3
Кронштейн для чертежей 4
Приемный стол 5
Тара 6
Решетка 7
Стеллаж 8
Ограждение 9
станок 10

Рекомендации по организации рабочего места:

ü на рабочем месте не должно быть ничего лишнего;

ü рабочее место должно содержаться в чистоте;

ü каждый предмет надо класть на одно и то же отведенное для него место. При этом те предметы, которыми приходится пользоваться чаще, следует располагать ближе предметов, которыми приходится пользоваться реже;

ü чертежи деталей, операционные карты, рабочие наряды и т. п. должны быть вывешены на специальной подставке, расположенной на рабочем месте;

ü заготовки не должны загромождать рабочее место фрезеровщика. Их нужно складывать на специально отведенные стеллажи. Готовые детали укладывают в передвижную тару и увозят по мере их накопления; проходы между станками должны быть свободными;


Технологическая часть



2020-02-03 498 Обсуждений (0)
Организация рабочего места фрезеровщика 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация рабочего места фрезеровщика

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (498)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)