Выбор получения заготовки
Выбор вида заготовки для дальнейшей механической обработки является одним из важных вопросов разработки технологического процесса изготовления детали. Правильный выбор заготовки – установление ее форм, размеров припуска на обработку, точность размеров и твердости материала, т.е. параметров зависящих от способов ее изготовления - обычно весьма сильно влияет на число операций и переходов, трудоемкость и в конечном итоге на себестоимость детали. Основными видами механических заготовок являются: ü отливки черных и цветных металлов, ü из металлокерамики, ü кованные и штампованные, ü из проката, ü сварные. В зависимости от типов производства изготовление детали может идти по двум направлениям: a) из заготовки близкой по форме и размерам готовой детали, b) получение грубой заготовки с большим припуском. Деталь «Сухарь» изготовляется в единичном типе производства, заготовки для нее будет штамповка. Материал для изготовления детали
Для изготовления детали «Сухарь» используется материал- сталь 45. Сталь 45 - углеродистая конструкционная сталь с содержанием С- 0,45% предел прочности Gв - 598 Мпа предел текучести Gt - 352 Мпа твердость по Бринеллю - HВ 229.
Табл. 2.2.1. Свойства конструкционной качественной стали 45 МАРКА СТАЛИ |
Механические свойства |
Технологические свойства | |||||||||||||||||
От | Ов | 6,% | Чт % | КС, х105, Дж/м' |
НВх10 Па | Обработка |
Свари ваемость | Интервал температур | Пластичность | ||||||||||
Х10,Па | |||||||||||||||||||
45 | 36 | 61 | 16 | 40 | 5 | 197 | п | 800- 1250 |
Сталь указанного химического состава отличается хорошей обрабатываемостью, в том числе и резанию твердосплавным инструментом.
Конструктивно-технологический анализ детали
Обязательным условием обеспечения технологичности детали в механообрабатывающем производстве является выполнения ряда требований ЕСТПП и отраслевых стандартов:
ü конструкция детали должна состоять из стандартных и унифицированных элементов;
ü размеры поверхности детали должны иметь оптимальные, т.е. экономические и конструктивно основанные классы точности и шероховатости;
ü физико-химические и механические свойства материала, жесткость детали, ее форма и размеры должны соответствовать требованиям технологии изготовления;
ü показатели базовой поверхности детали (точность, шероховатость) должны обеспечить точность установки, обработки и контроля;
ü заготовка должна быть получена рациональным способом с учётом объема выпуска и типа производства;
ü сопряжения поверхности деталей различных классов точности и шероховатости должны соответствовать применяемым методам и средствам обработки;
ü обеспечение условий врезания и выхода режущего инструмента, а также хорошего доступа и контроля детали.
В качестве государственных стандартов введена единая система допусков и посадок (ЕСДП).
Ряды основных отклонений определяются из таблиц в зависимости от требуемого квалитета и номинального размера детали.
Анализ детали «Сухарь» на технологичность
Табл. 2.2.2. Свойства конструкционной качественной стали 45
Размер
Квалитет
Предельное
Отклонение
Шероховатость
Обозначение
Размера по
Чертежу
Вид обработки
Разработка технологического маршрута изготовления детали
Технологический маршрут обработки детали «Сухарь» заключается в выполнении следующих операций:
1. Замеряем деталь с помощью штангенциркуля (ШЦ-1), получаем размеры: 80 х 92 х 95
2. Выставляем тиски перпендикулярно цилиндрической фрезе (Р10М9) с помощью угольников (УШ).
3. Исходя из полученных размеров (п.1) и чертежа
±0,03 ±0,02 ±0,01 ±0,03
(60 х 75 х 28 х 10 х 87 х 90),
высчитываем глубину фрезерования каждой из плоскостей. Получаем разницу в 5мм на всех плоскостях.
4. Устанавливаем заготовку в тиски, предварительно положив прокладку под саму заготовку. Заготовку зажимаем и выравниваем с помощью рейсмаса по отношению к тискам. Закрепляем.
5. Обрабатываем первый слой заготовки, глубиной резания 2,5мм в два захода.
6. Повторяем п.5 во всех плоскостях каждый раз снимая и закрепляя заготовку в тисках и выравнивая с помощью рейсмаса.
7. Перед выполнением наклонной плоскости, производится дополнительные замеры и разметки с помощью линейки, керна и чертилки, а именно:
a) Делаем замер на одной из двух плоскостей в 87мм, отмечая 60мм керном.
b) Проводим линию будущего фрезерования до края другой плоскости в 87мм при помощи чертилки и получаем глубину фрезерования в 27мм.
8. Зажимаем заготовку в тиски так, чтоб линия фрезерования находилась перпендикулярно цилиндрической фрезе, также при помощи рейсмаса.
9. Фрезеруем в пять заходов по 5 мм. 2 мм оставляем на чистовую обработку. 2 мм также можно использовать в два захода чистовой обработки по 1 мм.
10. Получаем полуфабрикат с размерами 75х87х60х95
11. Выполняем паз. 28х10 на плоскости в 87 мм.
a) Меняем фрезу на дисковую трехстороннюю (ВК8).
b) Высчитываем место (глубину, длину и ширину) фрезерования.
c) Зажимаем заготовку в тиски.
d) Фрезеруем на глубину 10 мм в один заход по 5 мм.
2020-02-03 | 233 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Выбор получения заготовки |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы