Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Искусственное осеменение



2020-02-03 211 Обсуждений (0)
Искусственное осеменение 0.00 из 5.00 0 оценок




Все животные в стаде чистопородные или IV поколения, маточное стадо осеменяется искусственно спермой 10 быков черно-пестрой, симментальской породы из Воронежской областной станции искусственного осеменения. Перед использованием пробы спермы исследуются на подвижность (микроскопическим методом) и выживаемость (микроскопически после 5-ти часового выдерживания пробы в теплой воде). Пробы спермы хранятся в жидком азоте в сосудах Дюара в помещении службы искусственного осеменения.

Искусственное осеменение проводят цервикальным способом с ректальной фиксацией шейки матки. Используются одноразовые полиэстеровые катетеры со шприцом.

 

 

        Диагностика беременности

 

Своевременная диагностика беременности необходима для расчета продолжительности лактационного периода, продуктивности самок и времени наступления родов. Беременность определяют рефлексологически (отрицательная реакция на самца), методом электродиагностики (по электропроводности кожи в области поясницы), рентгенологически, с помощью ультразвука, по содержанию в молоке прогестерона, наружным осмотром, пальпацией, аускультацией и ректальным исследованием.

    Основной из клинических методов диагностики стельности у коров в колхозе распространен метод ректального исследования. Руку обильно намыливают, вводят в прямую кишку и освобождают ее от каловых масс. Затем находят шейку матки. У небеременной самки рога матки сокращаются, их можно захватить рукой, оно примерно одинаковой величины и четко разделены. У коровы в 1-й месяц беременности один из рогов незначительно увеличивается в размерах, при пальпации флюктуирует, стенка рога истончается. На 2-м месяце беременности флюктуацию ощущают в обоих рогах. Разделительная борозда сглаживается. Шейка матки находится на краю лонных костей таза. На 3-м месяце стельности беременный рог становится шарообразной формы, при пальпации ощущаются плавающий плодик до 150 г массой и мелкие карункулы величиной с горошину; 4-й месяц беременности определяется по наличию отдельных частей плода, карункуло величиной с лесной орех и увеличению диаметра средних маточных артерий. На 5-м месяце плод глубоко опущен в брюшную полость и часто не пальпируется. Для уточнения диагноза определяют вибрацию обеих стенок средних маточных артерий. К 6-му месяцу развития плода средние маточные артерии при сдавливании пальцами журчат. На 7-8 месяцах стельности плод как бы возвращается в тазовую полость вследствие его усиленного роста, карункулы достигают размеров куриного яйца. На 9-й месяц появляется отечность вульвы, увеличивается вымя , западает крестец.
9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Колхоз «Караяшниковский» имеет свою бойню, расположенную на территории животноводческого комплекса. Перед убоем животных проводят осмотр с целью определения их упитанности.

Кроме этого ведется оценка скота по послеубойным показателям (убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туши, химический состав, вкусовые качества и калорийность мяса).

После убоя животного получают тушу, жир-сырец, субпродукты, эндокринно-ферментное и специальное сырье, шкуры.

Туша – тело убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, части передних ( до запястного сустава) и задних (до скакательного сустава) конечностей.

Убойная масса представляет собой массу туши и внутреннего жира, а ее отношение к предубойной живой массе – убойный выход (%).

Под морфологическим составом туши понимают соотношение (по массе) отдельных тканей: мышечной, жировой, соединительной и костной. Соотношение между мякотной части туши и массой костей характеризует мясность животного и выражается коэффициентом мясности (количество мякоти на 1 кг костей).

Отдельные анатомические части туши обладают различной пищевой ценностью. По этой причине в соответствии с ГОСТом тушу делят на три сорта.

Получаемую после убоя животных шкуру, согласно ГОСТу делят в зависимости от ее массы, а также от массы, возраста и пола животного на две категории: крупные и мелкие.

 

Согласно ГОСТу, коровы и молодняк по степени упитанности подразделяются на три кате­гории - высшую, среднюю и нижесреднюю.

 

Коровы

Упитанность высшая. Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, маклоки и седа­лищные бугры округлены, но слегка выдаются, бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, мак­локах, двух последних ребрах; щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.

Упитанность средняя. Мускулатура развита удовлетвори­тельно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выде­ляются, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступа­ют, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен сла­бо.

Упитанность нижесредняя. Мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спин­ных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице, отложения подкожного жира могут не прощупываться.

Телята

По упитанности и со стороны внешних признаков телята подразделяются на две категории:

l-я категория- телята-молочники, живой массой не менее 30 кг; мускулатура развита удовлетворительно; остистые отрост­ки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются. Шерсть гладкая; слизистые оболочки век и десен - белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, губ и нёба – белого или желтоватого цвета.

2-я категория – телята, получавшие подкормку. Мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают. Слизистая оболочка век, дёсен, губ и нёба может быть красноватого цвета.

Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или 2 категории, относятся к тощим.

По упитанности мясо крупного рогатого скота – говядину – подразделяют на 2 категории: первую и вторую.

Ветеринарно – санитарная экспертиза молока при маститах и инфекционных болезнях

Клиническую форму мастита, по литературным данным, диагностируют у 2-5 % поголовья, а субклиническую – приблизительно у 50-70 % дойных коров в стаде. Таким образом, именно скрытый мастит наносит основной ущерб молочным фермам и поэтому очень важно проводить лабораторные исследования на наличие болеющих коров в стаде.

От животных с клинической формой мастита при пробном доении получают молоко с хлопьями, сгустками фибрина, гноем и другими примесями. При субклинической форме мастита выраженные признаки заболевания отсутствуют, поэтому постановка диагноза требует дополнительных затрат времени на лабораторные исследования. При ветеринарно – санитарной экспертизе молока с подозрением на мастит практически во всех случаях отмечается резкое повышение количества соматических клеток в молоке. Считается, что при их концентрации в секрете более 500 тыс./мл все четверти молочной железы поражены субклинической формой болезни. При этом не имеет значения, был ли выделен из вымени патогенный возбудитель мастита.

Молоко коров, больных маститом, характеризуется пониженной титруемой кислотностью (ниже 14 0Т), сдвигом активной кислотности в щелочную сторону (рН выше 6,7), увеличением числа лейкоцитов, хлорсахар­ного числа (свыше 5) и каталазного числа. Маститное молоко определяют смешиванием 1 капли 0,2%-ного спиртового раствора бромтимолблау с 2 каплями моло­ка. Нормальное молоко окрашивается в желтый, зе­леновато-желтый или желто-зеленый цвет в зависи­мости от кислотности. Молоко от коровы со слабой формой мастита принимает сине-зеленое или интенсивно­-зеленое окрашивание; при сильной форме мастита ­ярко-желтое. Молоко коров, больных бруцеллёзом, определяют с помощью кольцевой пробы при добавле­нии антигена.

Пороки молока, при некоторых инфекционных болезных:

Туберкулёз – сначала болезни качество молока не меняется, затем оно становится водянистым и содержит хлопья.

Ящур – молоко слизистое, желтоватого цвета, содержит хлопья, крупинки фибринозного выпота, иногда кровь.

Актиномикоз вымени – в молоке находят друзы лучистого грибка (жёлтые крупинки).

К продаже допускается молоко и молочные продукты только из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям животным, что подтверждается справкой, выданной ветврачом (фельдшером) на срок не более 1 месяца.

Запрещается продажа молока при наличии в хозяйстве следующих инфекционных болезней: сибирская язва, эмкар, бешенство, паратуберкулёз, оспа, злокачественная катаральная горячка, лептоспироз, ящур, повальное воспаление лёгких, ку-лихорадка, некробактериоз, актиномикоз вымени, сальмонелёз, при положительной реакции на туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз, а также при осложнениях после прививок против сибирской язвы. Если на ветсанэкспертизу предъявлено молоко от больных этими болезнями животных, оно подлежит уничтожению под контролем ветврача в присутствии представителя хозяйства (владельца).

От больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой животных молоко подлежит уничтожению после обеззараживания, которое проводится путём добавления в него извести, содержащей не менее 25% активного хлора, из расчёта 1 кг на 20 л молока. Молоко считается обезвреженным после 6-ти часовой выдержки.

При поствакцинальных осложнениях молоко обезвреживают кипячением в течение 30 мин и используют на корм животным. При осложнении после применения жидкой вакцины из штамма 55 и живой споровой лиофилизированной вакцины из штамма 55 молоко обезвреживают автоклавированием при температуре 134 0С в течение 1 ч либо кипятят в растворе соды в течение 2 часов.

В молоко от коров, имеющих клинические проявления туберкулёза, добавляют 5% формальдегида, креолина, лизола или другого дезинфицирующего средства, имеющего выраженный запах, и уничтожают.

Молоко от животных, положительно реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков, обезвреживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается использовать молоко от таких животных для переработки на топлёное масло. При этом обрат (обезжиренное молоко) обеззараживают кипячением и используют на корм скоту внутри хозяйства.

От животных оздоравливаемых групп молоко обеззараживают пастеризацией внутри хозяйства при температуре 90 0С в течение 5-ти минут или при температуре 85 0С в течение 30 минут.

От больных бруцеллезом при остром течении инфекции (большое количество реагирующих при исследовании по РА и РСК), а также в случаях установления заболевания КРС, вызванного бруцеллой козье-овечьего типа (мелитензис), молоко не получают. От коров, положительно реагирующих, но не имеющих клинических признаков болезни, молоко обезвреживают путём переработки на топлёное масло или кипячением и использованием только внутри хозяйства.

От коров оздоравливаемых стад молоко подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйстве путём пастеризации при температуре 70 0С в течение 30 минут или при температуре 85-90 0С в течение 20 секунд. Повторная пастеризация проводится на молокозаводе.

Молоко, полученное от вакцинированных коров неблагополучного стада, обезвреживают в течение всего времени содержания животных (до их убоя).

Санитарная оценка и режимы обезвреживания молока при ящуре зависят от местонахождения животных в карантинированном регионе и их эпизоотического состояния.

Молоко, полученное в ящурном очаге, перерабатывают на месте на топлённое масло или обезвреживают кипячением в течение 5 мин., а также пастеризацией при температуре 80 0С в течение 30 минут.

 Молоко, полученное в неблагополучном пункте, подлежит очистке на центробежном молокоочистителе и обезвреживанию на пластинчатом пастеризаторе при температуре 76 0С течение 20 секунд.

Вывозить и продавать молоко от коров, принадлежащих гражданам, из пунктов, находящихся на карантине, запрещается.

Молоко от клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы (гурта, стада, отары), независимо от прививок против бешенства, разрешается использовать в пищу людям или на корм животным после пастеризации в режиме 80-86 0С в течение 50 минут или после кипячения в течение 5 минут.

При некробактериозе молоко от условно здоровых животных разрешается в пищу и на корм животным после кипячения, а молоко от больных уничтожают.

Молоко от больных эмкаром животных уничтожают. От привитых животных используют без ограничения.

Молоко от больных лейкозом животных уничтожают. От животных, подозрительных по заболеванию, или кипятят 5 минут, или пастеризуют по режиму 85 0С в течение 10 минут.

Животных, больных маститом, доят отдельно. Их поражённых долей вымени молоко уничтожают, а из здоровых обезвреживают кипячением в течение 5 минут или пастеризуют при 85 0С в течение 30 минут и используют на корм скоту.

     Молоко , получаемое от здоровых животных в хозяйстве, благополучном по инфекционным заболеваниям, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству должно со ответствовать ГОСТу 5205-2003 и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов.

       Молоко после дойки должно быть профильтровано ( очищено). Охлаждение проводят не позднее 2 ч после дойки до температуры (4+-2) С.

     Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) согласно ГОСТу должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование сдатчика;

- наименование страны и адрес сдатчика;

- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;

- дату и время (ч, мин) отгрузки;

- объем, л;

- температуру молока при отгрузке;

- обозначение действующего стандарта.


ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

Планирование и осуществление ряда мероприятий гражданской обороны на объектах народного хозяйства создают благоприятные условия для их устойчивой производственной деятельности в военное время. Основные мероприятия гражданской обороны отражаются в плане гражданской обороны хозяйства.

План гражданской обороны – документ, определяющий объем, организацию и порядок осуществления мероприятий по приведению ГО в установленные степени готовности и по выполнению возложенных на нее задач. Содержание планируемых мероприятий согласуется с мероприятиями производственного плана хозяйства. Планируемые мероприятия ГО разрабатываются на военное время. До начала планирования ГО тщательно изучаются решения и указания вышестоящих органов, распоряжения начальника ГО Воронежской области. В распоряжении вышестоящих органов указывают порядок и сроки планирования мероприятий ГО, ответственность за их выполнением.

Начальник ГО области определяет данному хозяйству основные задачи ГО, способы оповещения населения и поддержание связи с районом и городом, основные способы защиты рабочих и служащих хозяйства, количество формирований, предназначенных для выполнения работ на объекте и другие данные, необходимые для планирования мероприятий ГО. Работу по разработке плана ГО организует штаб ГО над руководством начальника ГО хозяйства. К разработке документов плана ГО привлекаются руководящий состав и специалисты хозяйства. Начальник штаба ГО составляет график разработки отдельных документов и контролирует его выполнение. Планирующие документы по ГО разрабатываются в 2 экземплярах, подписываются начальником штаба, утверждаются начальником ГО хозяйства. Начальник вышестоящего штаба ставит свою подпись, заверяя согласованность документов с документами вышестоящего штаба. После утверждения содержание документов доводят до исполнителей.

Мероприятия по защите животных, кормов и воды от оружия массового поражения (их выполнение) возлагается команды защиты сельскохозяйственных животных и персонал, обслуживающий животных.

В случае угрозы нападения главным способом групповой защиты является укрытие животных в животноводческих помещениях, которые необходимо предварительно соответствующим образом подготовить (герметизация, устройство фильтровентиляции). В животноводческих помещениях необходимо создать запас кормов на 5-7 суток (в фуражниках, кормовых проходах), что при имеющемся поголовье составит сена 33 340 кг, комбикорма 7 620 кг, а также запас грубых кормов около животноводческих помещений (на расстоянии противопожарного разрыва) на период 10 суток, что составит 48 000 кг сена. Корма, находящиеся вне помещений необходимо укрывать. Для ухода за животными по плану ГО выделяется минимальное количество людей – 4-5 человек на 150-200 голов дойного стада.


ОХРАНА ТРУДА

       Координация деятельности структурных подразделений по вопросам охраны труда, организация контроля за работой по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих в колхозе возлагается на заместителей главного инженера по охране труда, старших инженеров по охране труда.

      Правилами внутреннего распорядка фермы устанавливается непрерывная рабочая неделя с выходным днём через каждые шесть рабочих дней. Работа в течение двух смен подряд не допускается.



2020-02-03 211 Обсуждений (0)
Искусственное осеменение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Искусственное осеменение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (211)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)