Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потенциал агропромышленного комплекса



2020-02-03 243 Обсуждений (0)
Потенциал агропромышленного комплекса 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Саратовская область имеет большой потенциал по производству продовольствия и является одним из значимых сельскохозяйственных и продовольственных регионов России. В сельской местности Саратовской области проживает 665,2 тыс. человек, что составляет 25,8% населения (средний показатель по РФ – 26,9%, по ПФО – 29,6%).

Доля объемов производства агропромышленного комплекса области в ВРП области составляет 12,5%. Саратовская область в 2009 году занимала
11 место в России по производству сельскохозяйственной продукции.
В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса области действуют около 500 сельскохозяйственных организаций, около
7,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 117 крупных и средних пищевых и перерабатывающих предприятий, более 290 тыс. семей ведут личное подсобное хозяйство. Предприятиями агропромышленного комплекса (АПК) Саратовской области в 2009 году произведено продукции в объеме
95,1 млрд. рублей, в том числе продукции сельского хозяйства более
64 млрд. рублей, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 95,3%.

Географическое положение и климатические особенности Саратовской области позволяют возделывать достаточно широкий набор сельскохозяйственных культур. Она является крупнейшим аграрным регионом Поволжья и России.

В последние годы отмечается положительная динамика производства сельскохозяйственной продукции. Исключение составляет только нестабильный рост продукции растениеводства Саратовской области, так как область относится к зоне рискованного земледелия.

Аграрный сектор экономики Саратовской области развивается на многоукладной основе. В структуре продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес принадлежит хозяйствам населения и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Более чем в 2 раза сократилась доля сельскохозяйственных предприятий, снизилась товарность производства. Рост удельного веса продукции хозяйств населения свидетельствует об усилении тенденций натурализации сельского хозяйства. Практически весь объем картофеля (96,6%) производится в хозяйствах населения. Здесь же производится 77% мяса, 78% молока и 49,4% овощей.

Производство растениеводческой продукции в Саратовской области нестабильно. Так, в 2009 году валовой сбор зерна составил 2774,5 тыс. т (74,5% к уровню 2008 года), в 2010 году – 1032,3 тыс. т (37,2% к уровню
2009 года). Урожайность зерновых культур в последние годы находится на уровне
14-16 ц  с 1-го га убранной площади. В 2008 году она составила 15,8 ц/га, в 2009 году – 14,0 ц/га. Особо следует отметить стабильный рост урожайности картофеля, овощей и подсолнечника.

За период 1990-2009 гг. площадь сельхозугодий в Саратовской области сократилась на 4,1%, а пашни – на 10,6%. Однако в наибольшей степени (около 35%) сократились посевные площади всех сельскохозяйственных культур. С целью повышения эффективности использования земли в 2009 году введено в сельскохозяйственный оборот около 100 тыс. га пашни, и вся посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 3710 тыс. га, что на 2,6% больше, чем в 2008 году.

Потенциальный рост аграрного производства сдерживается рядом причин, в первую очередь, низким уровнем технической оснащенности производства. По сравнению с другими регионами Российской Федерации, так и с лучшими практиками Саратовской области отмечается сравнительно низкая урожайность агрокультур, продуктивность птицы и скота (рис. 1.5).

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий Саратовской области основными видами сельскохозяйственной техники ниже, чем в среднем по России. По крупным, средним и малым (без микропредприятий) сельскохозяйственным организациям и организациям по обслуживанию сельского хозяйства прослеживается тенденция к снижению количества тракторов и сельскохозяйственных машин. При этом износ основных фондов в сельском хозяйстве более чем в 10 раз опережал их восстановление за весь период реформирования. Поступление в сельское хозяйство тракторов сократилось в 18 раз, зерновых комбайнов – в 20 раз, сеялок и плугов – в 40 раз.

Рис. 1.5. Потенциал развития АПК Саратовской области

 

В Саратовской области по сравнению с Россией в целом существенно меньше вносится минеральных и органических удобрений. В результате этого в последние годы в почвах области снизилось содержание гумуса.

Истощение запасов гумуса отрицательно влияет на агрофизический, физико-химические свойства и биологическую активность почвы, ухудшает ее водно-воздушный, тепловой и пищевой режимы, а также способность почвы противостоять таким негативным явлениям, как закисление и засоление.

Саратовская область значительно отстает по уровню внесения минеральных удобрений не только от среднероссийских показателей, но и от других субъектов Приволжского федерального округа.

Большие различия почвенно-климатических условий естественного плодородия почвы, влагообеспеченности в период вегетации основных сельскохозяйственных культур требуют зонального размещения и применения агротехнических приемов исходя из местных почвенно-климатических условий.

Также необходимым является внесение повышенных доз органических удобрений, проведение химических мелиораций на солонцовых и кислых почвах (гипсование, известкование). Увеличение доли орошаемых земель  и внесение минеральных и органических удобрений позволит более устойчиво вести сельскохозяйственное производство и кратно увеличить экономическую отдачу, производительность труда и рентабельность продукции.

Сдерживающим фактором развития АПК Саратовской области является недостаточный уровень сбалансированности в развитии сырьевой базы и перерабатывающей промышленности. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5%. В отраслевой структуре добавленной стоимости промышленности она занимает третье место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки. Многоотраслевая структура пищевой промышленности обусловливает вовлечение в сферу хозяйственной деятельности других отраслей.

По состоянию на 1 января 2010 года в ее состав входят 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится более 20 тыс. человек. Однако современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области характеризуется недостаточным уровнем конкурентоспособности, что обусловлено высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих перерабатывающих предприятиях; недостатком инвестиций для модернизации оборудования. В связи с этим требуется проведение реконструкции предприятий, внедрение передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания; расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов.

Недостаточно используются в АПК области предпосылки для создания кластеров, нацеленных на выпуск конечной продукции, в которых будет создаваться система активного и эффективного регионального маркетинга продукции, а также формирование единой цепочки добавленной стоимости готовой продукции.

 



2020-02-03 243 Обсуждений (0)
Потенциал агропромышленного комплекса 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потенциал агропромышленного комплекса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)