Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема: Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час).



2020-02-03 231 Обсуждений (0)
Тема: Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час). 0.00 из 5.00 0 оценок




Вопросы:

1. Производственная среда и условия труда.

2. Микроклимат производственных помещений.

3. Терморегуляция.

Производственная среда- это пространство , в котором осуществляется трудовая деятельность человека. В производственной среде , являющейся частью техносферы ,формируется негативные факторы , которые существенно отличаются от негативных факторов природного характера. Производственная среда (среда обитания) формируется из следующих элементов:

 1) предметы труда;

 2) средства труда; (инструмент, технологическая оснастка ,машины и др.;)

3) продукты труда ( полуфабрикаты, готовые изделия);

4) Энергия (электрическая, пневматическая, химическая , тепловая и др.);

5) природно-климатические факторы (микроклиматические условия труда- температура ,влажность и скорость движения воздуха);

6) растения ,животные ;

7) персонал

Промышленная площадка предприятия разделяется на предзаводсткую, производственную, подсобную и складскую зоны. В предзаводской зоне размещают здания , в которых располагаются заводоуправление ,центральная заводская лаборатория ,медпункт, столовая и др. Производственная зона обычно занимает центральную часть площадки – в ней размещаются здания основных производств , к которым примыкают здания подсобной зоны, в них располагаются электростанции , котельные, очистные сооружения и др. Складская зона должна находиться рядом с дорогами.

 Один из основных факторов , влияющих на работоспособность и здоровье человека –это состояние воздушной среды рабочих мест производственных помещений. Метрологические условия производственной зоны зависят от физического состояния воздушной среды и характеризуются следующими параметрами: температурой ,относительной влажностью, скоростью движения воздуха, а также интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей( оборудования, сырья ,электродвигателей, трубопроводов и т.д.)

Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений , который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры , влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Таким образом, микроклимат характеризуется определенным сочетанием параметров метеорологических факторов , которое характерно для данного производственного помещения.

Оптимальные микроклиматические условия при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без проявления напряжений реакции терморегуляции , т.е. создают ощущение теплового комфорта и предпосылки для высокого уровня работоспособности.

 

 Требуемые параметры микроклимата устанавливают для воздуха рабочей зоны.

 Параметры микроклимата, т.е. метеорологические факторы ,сильно влияют на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека. Для производственных условий в большинстве случаев характерно одновременное действие на организм человека нескольких факторов, причем их совместное действие может быть как отрицательным, так и положительным.

Так, увеличение скорости воздуха ослабляет неблагоприятное действие повышенной температуры и усиливает действие пониженной. Повышение влажности воздуха усугубляет действие и повышенной , и пониженной температур. Следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма , а в других случаях –неблагоприятное.

 Неблагоприятное сочетание факторов приводит к нарушению терморегуляции организма.

Терморегуляция – это совокупность физиологических и химических процессов, направленных на поддержание постоянного температурного баланса тела человека в пределах 36-37*С.

 Сохранение постоянной температуры тела в широком диапазоне изменения метеорологических факторов необходимо для протекания в организме биохимических процессов ,лежащих в основе жизнедеятельности организма.

 Повышение температуры тела до 37*С и выше называется перегревом, понижение температуры тела до 36*С и ниже называется переохлаждением; и то и другое ведет копасным для организма человека нарушениям жизненных функций.

Каким же образом происходит регулирование температуры тела? Терморегуляцию осуществляет физиологический механизм, который находится под контролем центральной нервной системы. Различают физическую и химическую терморегуляцию. Роль химической терморегуляции (снижение и усиление веществ в организме) в тепловом равновесии невелика.

Поэтому рассмотрим процесс физической терморегуляции. Отдача теплоты в окружающую среду происходит тремя путями:

1) в виде инфракрасных лучей, излучаемых поверхностью тела в направлении предметов с меньшей температурой.

2) Нагревом воздуха ,омывающего поверхность тела (конвекция)

3) Испарением влаги (пара) с поверхности кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей и легких.

В нормальных условиях в состоянии покоя человек теряет тепло ( в %) : 45- радиацией; 30-конвекцией и 25 испарением. Это соотношение между различными видами отдачи теплоты может изменяться в зависимости от значения параметров метеорологических факторов. Кроме того ,количество отдаваемой теплоты изменяется в зависимости от тяжести физической работы.

 Времена года разделены на два периода: холодный- при средне-суточной температуре наружного воздуха меньше или равно -10*С ,теплый –при средне-суточной температуре наружного воздуха выше 10*С.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое производственная среда и её элементы?

2. Параметры микроклимата?

3. Как происходит регулирование температуры тела?

Использованная литература:

1. А.А. Раздорожный «Охрана труда и производственная безопасность» Москва 2007г.

Э.А. Арустамов «Охрана труда» Москва 2007г.

Лекция № 7



2020-02-03 231 Обсуждений (0)
Тема: Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час). 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема: Производственный микроклимат и его воздействие на организм человека. Механизм терморегуляции (1 час).

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)