Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности



2020-02-03 201 Обсуждений (0)
Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности 0.00 из 5.00 0 оценок




Для производства пищевых яиц в хозяйствах любых категорий используют только гибридных кур-несушек одного из многочисленных яичных кроссов, несущих яйца с белой или коричневой скорлупой. Только за счет гибридных кур-несушек в одних и тех же условиях кормления и содержания можно получить на 10—15% больше яиц более высокой массы, чем от негибридной чистопо­родной птицы даже очень высокопродуктивных линий. Кроме того, гибридная птица характеризуется лучшей сохранностью и меньшими затратами кормов на десяток яиц. Поэтому в приусадебном хозяйстве нужно ис­пользовать только финальные гибриды лю­бого из высокопродуктивных кроссов, характеристика которых была дана ранее. Приобрести для индивидуального хозяй­ства гибридную птицу нисколько не сложнее, чем негибридную, а стоит она даже дешевле. Следует только помнить, что потом­ство от гибридной птицы теряет свои высо­кие продуктивные качества. Поэтому воспроизводить гибридную птицу нельзя. Для пополнения стада у себя в хозяйстве нужно заново при­обретать молодую гибридную птицу - суточных цыплят или подрощенных ремонтных курочек. В условиях приусадебных хозяйств для получения пищевых яиц применяют разнообразные способы содержания птицы: в клет­ках, на полу с использованием глубокой под­стилки или, реже, сетку с применением соляриев или выгулов или без них. В сельской местности при наличии большой земельной площади и небольшом поголовье кур обычно содержат в помещениях на глубокой подстилке, выпуская их на про­сторные, иногда неограниченные выгулы.

Пти­ца получает активный моцион и инсоляцию, добывает немало кормов растительного и животного происхождения, которые прекрас­но заменяют значительную часть комбикор­ма или зерна. Но при таком свободном со­держании куры могут пропасть либо погибнуть от домашних и диких животных или по каким-нибудь другим причинам. В пригородной зоне на садово-огородных участках ограниченных размеров кур-несу­шек содержат в птичнике на глубокой под­стилке с примыкающим к нему солярием. Некоторые владельцы часть земельной пло­щади участка выделяют под небольшой вы­гул, чего не рекомендуется делать по ветери­нарным и практическим соображениям. Пос­ле короткого периода пребывания кур на небольшом выгуле вся его территория вы­таптывается. Быстро исчезает зелень и все, что потребляет птица, - черви, жуки, личинки и прочее. Никакой пользы от такого выгула нет. В дождливую погоду поверхность выгула превращается в сплошную грязь. В почве на­капливаются различные возбудители инва­зионных заболеваний. Поэтому при ограниченной территории целесообразнее устроить солярий с твердым покрытием, который можно постоянно поддерживать в чистоте. Для содержания большого поголовья кур-несушек более эффективным является применение клеточных батарей. В них упрощается уход за птицей и облегчается создание хороших санитарно-гигиенических условий для нее.

Куры-несушки в клетках хорошо сохраняются и при полноценном кормлении и надлежащих условиях содержания прекрасно несутся, затрачивая на десяток яиц, очень мало корма. В помещении легко поддерживать чистоту, ноги не пачкаются в помете. Куры не убегают в огород и не повреждают грядки, не выбегают за пределы участка могут пропасть. Таким образом, клетки для кур-несушек наиболее рациональный, практичный и надежный способ содержания яичной птицы. При другом способе содержания разместить большое поголовье птицы на ог­раниченной территории довольно сложно и практически невозможно. Однако клеточное содержание кур требует организации полноценного кормления и контроля за микроклиматом помещения. В условиях промышленного птицеводства все поголовье кур-несушек для производства пищевых яиц содержат в клеточ­ных батареях. Элементы промышленной технологии производства пищевых яиц могут быть успешно использованы и в условиях личного подсобного хозяйства. В практике приусадебных хозяйств встречаются оригинальные варианты сочетания клеточного и напольного содержания птицы. Один из них заслуживает подробного описания.

    Куры-несушки содержатся в небольшом утепленном помещении на глубокой подстилке с гнездами и насестами. В помещение подведено электричество для дополни­тельного освещения и подогрева воздуха в зимнее время электронагревателем. В стене птичника с южной или юго-восточной сто­роны устроен лаз, через который куры выходят прямо в клетку, установленную вплотную с наружной стороны стены на высоте 50 см от уровня земли. Клетка сверху накрыта пластиковым щитом, предохраняющим птицу и кормушки от дождя. В теплое время года, практически с ранней весны до поздней осе­ни, куры весь световой день проводят в этой клетке, а летом остаются в ней и на ночь. В помещение они заходят для снесения яиц, но часто сносят яйца прямо в клетке. В холод­ную погоду лаз закрывают, и птица остается в помещении. Таким образом большую часть времени куры находятся на свежем воздухе, получая инсоляцию. Причем не нужно, чтобы вся птица была на солнце. Достаточно того, чтобы сол­нечные лучи попадали на гребень и сережки птицы. Когда птица находится в клетках на открытом воздухе, за ней легко ухаживать, кор­мить и поить. Чистить помет не надо, поскольку он проваливается через подножную решетку прямо на землю, оттуда его периодически убирают. Не требуется много земли для устрой­ства солярия или выгула. Такой способ со­держания кур-несушек очень удобен для не­большого поголовья птицы и при значитель­ном ограничении земельной площади.

Некоторые владельцы приусадебных хозяйств успешно сочетают птицеводство с ово­щеводством. Они содержат кур в теплице. Дело в том, что растения лучше растут и дают больший урожай, если повысить в теплице содержание углекислоты. При наличии 4-5 кур ее выделяется достаточно много. У птицы очень интенсивный обмен веществ, и за сут­ки каждая курица-несушка выделяет до 50 л углекислоты. В дневное время суток, когда растения, потребляя углекислоту, выделяют кислород, куры осуществляют обратный про­цесс — потребляют кислород и выделяют уг­лекислоту. И для птицы, и для растений в теплице такой процесс очень полезен: куры чувствуют себя великолепно и хорошо несутся, а растения существенно (до 30-40%) при­бавляют в росте. Для этого нужно ранней весной приоб­рести 4-месячных курочек одного из яичных кроссов. Как только теплица будет накрыта пленкой (если она застеклена и отапливает­ся, то можно и раньше), в нее устанавливают клетку с птицей, которая не занимает много места. Ее можно подвесить на определенной высоте. Чтобы в теплице не было запаха по­мета, его ежедневно удаляют. Под клетку подкладывают пластиковый или оцинкованный лист, в крайнем случае фанеру, куда будет падать помет. Можно применить и другой способ: под клеткой насыпают опилки слоем 10—15 см, а ежедневно падающий на них по­мет присыпают слоем торфа, сенной трухой, соломой и т. п. Образуется многослойный пирог, который превращается в прекрасное удобрение после компостирования. При гниении такого компоста в теплице выделяется дополнительное количество углекислоты.

Стадо кур-несушек независимо от его размера ком­плектуют одновозрастными ремонтными ку­рочками. Нежелательно содержание в од­ном помещении курочек разного возраста, так как они требуют различных режимов кормления и содержания. Кроме того, пти­ца старшего возраста, даже если у нее нет ярко выраженных признаков заболевания, является потенциальным источником зара­жения различными болезнями молодняка младшего возраста, иммунитет у которого слабее. Тем более нежелательно содержа­ние в одном помещении взрослой птицы и молодняка. Оптимальным возрастом ремонтных куро­чек при комплектовании стада кур-несушек является 17 недель. Размещенные в этом воз­расте в помещении для взрослой птицы, они до начала яйцекладки привыкнут к новым ус­ловиям, и яйценоскость будет возрастать без срывов. Полезно рассортировать всю птицу по живой массе и развитию и в каждую клет­ку помещать примерно одинаковых особей. Тогда в клетке будет находиться выровненная птица и каждая из них будет иметь оди­наковый доступ к корму и воде. Когда в клетке находится разнородная птица, то сильные осо­би, как правило, угнетают слабых, оттесняя их от кормушек и поилок, лишая их отдыха, что в конечном итоге приводит к снижению яичной продуктивности в целом по стаду.

Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению с/х животных (расчет площадей кормохранилищ, санитарная оценка кормов) и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов

У птицы — очень короткий желудочно-кишечный тракт, а потому использовать в большом количестве клетчатку она не может. Рационы для птицы должны быть с высокой концентрацией питательных веществ. Запаса этих веществ у нее нет, значит, курам-несушкам необходимо получать хорошо сбалансированный корм каждый день. Многие технологи при составлении рациона обращают внимание в основном на содержание в корме протеина, но и концентрация в нем энергии не менее важна.

Основные аминокислоты, которые дополнительно вводят в рацион несушек, — метионин и лизин, иногда — треонин. В число доступных аминокислот входит также триптофан, но в нормальных условиях содержания и кормления птицы его достаточно в корме. Лизин незаменим для роста птицы, с его помощью можно регулировать массу несушек в процессе их выращивания. Метионин вместе с цистином особенно необходим во время яйцекладки. От этих серосодержащих аминокислот зависит вес яиц и состояние оперения. Очень важен баланс всех доступных аминокислот: при недостатке одной из них не будут усваиваться и другие.

Хороший источник энергии для птицы — животный жир и растительное масло. Они особенно важны в жаркое время года. Какое-то количество жира находится в сырьевых компонентах комбикорма, но большая его часть вводится дополнительно. При этом корм становится гомогенным, к тому же жир связывает кормовую пыль. Конечно, этого можно добиться и гранулированием, но поедание гранул вызывает у несушек агрессию. Одна из основных незаменимых жирных кислот для птицы — линолевая. Чем выше ее концентрация в корме, тем тяжелее яйцо у несушек.

Правильное кормление взрослых несушекдолжно быть фазовым, о чем на многих птицефабриках до сих пор, к сожалению, забывают. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям и соответствуют, по меньшей мере, три фазы. В первую фазу (старт яйцекладки) требуется высокая концентрация питательных веществ; во вторую — уменьшенное количество протеина, аминокислот (в частности, линолевой) и необходимый уровень кальция и фосфора; в третью

фазу рацион должен обеспечить большой вес яйца и хорошее качество скорлупы. Время перевода птицы на другой рецепт определяется не столько ее возрастом, сколько продуктивностью и потребностью в кальции. Чем выше в начале яйцекладки живая масса взрослой курицы, тем больше средний вес яйца. Он снижается при недостаточной поедаемости корма или малой концентрации питательных веществ в рационе. При этом уменьшается сначала вес яйца, а потом — продуктивность.

Мелочей в выращивании и содержании несушек нет. Например, на потребление корма влияет неправильный помол. В минеральном обеспечении птицы также многое зависит от структуры известняка. Мелкий усваивается быстрее, его нужно больше в начале яйцекладки, когда хорошо работает кишечник. Позже, когда его стенки истончаются, требуются более крупные фракции.

Недостаток кальция снижает яйценоскость, качество яиц и вызывает ухудшение общего состояния птицы. При недостатке натрия в рационе у несушек снижается яйценоскость.

При недостатке в рационе марганца понижается яйценоскость , куры несут пятнистые ( крапчатые) яйца с тонкой скорлупой.

Интенсивный обмен веществ у несушек в период кладки яиц вызывает большую потребность в витаминах.

Кормление птицы осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые доставляются из склада кормов загрузчиком ЗСК ( ССК) - 10 в бункерах для сухих кормов БСК - 10.

Режим кормления несушек в значительной мере зависит от типа используемого оборудования. Корм раздается бункерным навесным кормораздатчиком. При таком типе кормораздатчика корм раздают 2 раза в день. Из бункеров корм подается на горизонтальный транспортер ТУУ - 2А, откуда поступает в бункера подвижных кормораздатчиков клеточных батарей КБН, затем, перемещаясь вдоль клеточных батарей, кормораздатчики загружают кормушки.

Режим кормления несушек надо четко соблюдать, так как куры привыкают к определенному распорядку дня и нарушение его вызывает беспокойство птицы, а как следствие снижение продуктивности. Суточное потребление корма курами в большей степени обусловлено носкости и составляет в среднем от 100 до 120 г. Чем выше годовая яйценоскость кур, тем больше требуется корма в расчете на несушку, но расход корма на 10 яиц тем меньше, чем выше продуктивность птицы Несушек кормят регулярно в точно установленное время, зимой не менее 3 -5 раз в сутки с промежутками - в 3-4 часа.

Санитарно-гигиенические требования и оценка воды и водоисточников (санитарная оценка питьевой воды, расчет суточной потребности воды, обеззараживания воды) и мероприятия по улучшению ее санитарного качества

Важность хорошей питьевой воды часто недооценивается. Хорошая вода помогает процессу усвоения питательных веществ в организме, регулирует температуру тела птицы. Таким образом, вода имеет большое воздействие и на состояние здоровья птиц.

Сама вода может быть источником загрязнения, когда её микробиологическое состояние не оптимально (слишком много микробов). Кроме того, её химические особенности (например слишком жёсткая, слишком много железа, слишком много кальция, и т.д.) могут препятствовать хорошему усвоению корма или хорошему поглощению добавок таких как лекарства, вакцины, витамины, и т.д.

Вода должна быть пригодна для питья, не может иметь вкусовых отклонений от нормы, снижающих желание птицы пить. В идеальном случае в ней должны отсутствовать посторонние вещества, хотя на практике очень низкие концентрации примесей допустимы.

Такие вещества могут быть природной составляющей воды, но чаще они попадают в воду из ёмкостей, в которых хранится вода, из промежуточных резервуаров или из приводящих труб, соединяющих резервуар с поилкой. Поэтому очень важно регулярно чистить промежуточные резервуары и всю систему поилок в перерыве между производственными циклами.

Другие факторы, оказывающие отрицательное влияние на качество воды, можно подразделить на две группы - химические и биологические. К первым относятся различные металлы и соли. Высокий уровень содержания железа, хлоридов или сульфатов отрицательно сказывается на качестве воды.

Что касается биологических факторов, в воде должны полностью отсутствовать простейшие, водоросли и бактерии. Этого можно достичь при условии, что система является замкнутой и не сообщается с внешними источниками заражения. Поэтому промежуточный резервуар должен иметь плотную крышку, предохраняющую от пыли и других частиц. Надлежащего микробиологического качества воды можно достичь, путем использования антисептических средств во всей системе, проводя очистку после каждого производственного цикла, а при необходимости - и во время цикла.

На потребление воды влияет ряд факторов, в том числе возраст и масса птицы, температура окружающей среды, а также вид и количество скармливаемого корма. При меньшем потреблении корма птица пьет меньше, за исключением случая, когда температура воздуха высокая. Взрослые куры - несушки не только едят больше, нежели петухи, но также пьют больше воды ( 13,6 % от массы тела, в то время как петухи лишь 5,5 %). Суточное потребление воды несушками неодинаково, оно значительно возрастает в дни яйцекладки , особенно в течение 12 часов перед снесением яйца.

Система поилок должна обеспечивать неограниченный доступ птицы к воде в любое время, даже в часы « пик». Так, 25 - 30% суточной нормы потребления воды птица получает в течение двух последних часов перед выключением освещения, а при выгульном содержании перед закатом солнца. Поскольку может произойти авария в системе водоснабжения , важно, чтобы промежуточный или иной резервуар мог обеспечить ферму водой как минимум в течение дня.

     Система поилок должна работать таким образом, чтобы вся птица, включая ту, что находится на самом конце длинного ряда клеток, могла напиться вдоволь даже тогда, когда все поилки находятся в использовании. Здесь важное значение имеет диаметр главной трубы. Существуют два основных типа поилок — закрытые и открытые. Преимуществом первых является их гигиеничность и то , что всей птице гарантируется одинаковое количество воды. Это гарантирует лучшее использовании кормов, более сухую подстилку и помет, более низкий падеж и более низкую себестоимость продукции. Открытые системы, в особенности желобковая, способствует переносу вредных микроорганизмов вдоль клеток, кроме того, часто случается закупорка поилок.

Поение кур — несушек осуществляется из желобковых поилок. Желобковые поилок находятся между рядами клеток, то есть в глубине клетки.

Водопровод — объединенный: хозяйственно - питьевой и производственный от наружной сети. Потребный напор на вводе 12 м водяного столба. Горячее водоснабжение –открытый водозабор из тепловой сети.

Без воды жизнь невозможна. Необходимо много времени и усилий посвятить тому, чтобы птица имела доступ к наиболее высококачественной воде.

Санитарно-гигиеническая оценка технологии содержания, ухода и эксплуатации животных (расчеты параметров микроклимата, вентиляции, теплового баланса, освещенности, подстилочного материала) и мероприятия по их оптимизацию

Микроклимат в птичнике: температура, влажность и загазованность воздуха, скорость его движения - важнейшие факторы, влияющие на продуктивность птицы. Нормированное кормление с использованием автоматического оборудования обеспечивает экономичное производство продукции птицеводства.

Поддержание постоянной температуры тела у птиц обусловлено необходимостью создания условий для нормального протекания в организме физиологических процессов.

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определенном уровне при изменении температур внешней среды называют терморегуляцией.

Физиологические механизмы, обеспечивающие тепловой гомеостаз организма, подразделяются на две функциональные группы: механизмы «химической и физической терморегуляции. Химическая терморегуляция представляет собой регуляцию теплопродукции организма. Тепло постоянно вырабатывается в организме в процессе окислительно — восстановительных реакций метаболизма. При этом часть его отдается во внешнюю среду тем больше, чем больше разница температура тела и среды. Поэтому поддержание устойчивой температуры тела при снижении температуры среды требует соответствующего усиления процессов метаболизма и сопровождающего их теплообразования, что компенсирует теплопотери и приводит к сохранению общего теплового баланса организма и поддержанию постоянства внутренней температуры.  Процесс рефлекторного усиления теплопродукции в ответ на снижение температуры окружающей среды и носит название химической терморегуляции. Выделение энергии в виде тепла сопровождает функциональную нагрузку всех органов и тканей.

Специфическое терморегуляторное теплообразование сосредоточено преимущественно в скелетной мускулатуре и связано с особыми формами функционирования мышц, не затрагивающими их прямую моторную деятельность. Повышение теплообразования при охлаждении может происходить и в покоящейся мышце, а также при искусственном выключении сократительной функции действием специфических ядов.

Один из наиболее обычных механизмов специфического терморегуляторного теплообразования в мышцах - это так называемы терморегуляционный тонус. Он выражен микро сокращениями фибрилл регистрируемыми в виде повышения электрической активности внешне неподвижной мышцы при ее охлаждении.

Теплообмен организма со средой сбалансирован. В определенном интервале внешних температур теплопродукция, соответствующая обменам покоящегося организма, полностью скомпенсирована его нормальной теплоотдачей. Этот температурный интервал называют термонейтральной зоной. Уровень обмены в этой зоне минимален.

Понижение температуры среды за пределы термонейтральной зоны вызывает повышение уровня обмена веществ, что вызвано включением механизмов активизации отдачи тепла, требующих дополнительных затрат энергии на свою работу. Так формируется зона физической терморегуляции на протяжении которой температура остается стабильной. По достижении определенного порога, механизмы усиления теплоотдачи оказываются неэффективными, начинается перегрев и в конце гибель организма.

Физическая терморегуляция объединяет комплекс морфофизиологических механизмов, связанных с регуляцией теплоотдачи организма как одной из составных частей его общего теплового баланса. Главное приспособление, определяющее общий уровень теплоотдачи организма - строение теплоизолирующих покровов.

Механизм теплоизолирующего действия перьевого покрова заключается в том, что определенным образом расположенные, различные по структуре перья удерживают вокруг тела слой воздуха, который и выполняет роль теплоизолятора. Адаптивные изменения теплоизолирующей функции покровов сводятся к перестройке их структуры, включающей соотношение перьев, их длину и густоту расположения.

Возможность лабильной регуляции теплоотдачи определяется подвижностью перьев, в силу чего на фоне неизменной структуры покрова возможны быстрые изменения толщины теплоизолирующей воздушной прослойки, а соответственно и интенсивности теплоотдачи. Степень распущенности перьев может быстро меняться в зависимости от температуры воздуха и от активности птицы. Такую форму физической терморегуляции обозначают как пиломоторную реакцию. Эта форма регуляции теплоотдачи действует главным образом при низкой температуре среды и обеспечивает не менее быстрый и эффективный ответ на нарушения теплового баланса, чем   химическая терморегуляция, требуя при этом меньших затрат энергии.

Регуляторные реакции, направленные на сохранение постоянной Температуры тела при перегреве, представлены различными механизмами усиления теплоотдачи во внешнюю среду. Среди них широко распространена обладает высокой эффективностью теплоотдача путем интенсификации испарения влаги с поверхности тела и верхних дыхательных путей. При испарении влаги расходуется тепло, что может способствовать сохранению теплового баланса. Реакция включается при признаках начинающегося перегрева организма.

У птиц адаптивные изменения теплообмена могут быть направлены не только на поддержание высокого уровня обмена веществ, но и на установку низкого уровня в условиях, грозящих истощением энергетических резервов.

Специфические условия промышленного птицеводства (повы­шенная плотность посадки, безоконные помещения, почти полная изоляция от факторов внешней среды, сухой тип кормления) обусловливают ряд неблагоприятных явлений, связанных с деионизацией воздуха, полным отсутствием УФ-инсоляции, исключи­тельно высоким уровнем пылевой и бактериальной загрязненнос­ти воздуха.

При существующих системах вентиляции до 30 % пыли и мик­рофлоры, выбрасываемых из одного здания, засасывается венти­ляцией другого. Поэтому возможность возникновения аэрогенных инфекций исключительно велика. Приточный воздух, прошед­ший через калориферы, металлические воздуховоды, в значитель­ной степени меняет свои физико-химические показатели (денату­рируется) вследствие потери отрицательно заряженных ионов воз­духа, озона и фитонцидов. Содержание легких отрицательных ионов в воздухе птичников снижается в 25 раз, а в клетках — в 100 раз. При таком воздухе у птицы возникает состояние гипоксии. ДЛЯ повышения его биологической активности необходимы его искусственная ионизация и озонирование.

В связи с этим оптимизация микроклимата птичников должна сопровождаться не только регуляцией физико-химических пара­метров воздушной среды, но и повышением ее биологической активности, а также регулярной санацией путем очистки и обеззара­живания, т. е. необходимо искусственно создавать комплекс сти­мулирующих факторов, повышающих устойчивость птицы к усло­виям интенсивной эксплуатации. Существуют следующие способы обеспыливания и обеззаражи­вания воздушной среды и повышения ее биологической активнос­ти: применение воздушных фильтров, ионизация, применение ко­ротковолновой УФ-радиации, химическое обеззараживание в присутствии птицы.

Для фильтрации приточного и вытяжного воздуха используют различные фильтры с его искусственной ионизацией. Однако даже при наличии эффективных фильтров в приточной вентиля­ции содержание пыли в воздухе птичников снижается только на 5... 16 %. Вот почему необходимо обеззараживать воздух самого по­мещения в присутствии птицы. Для этого служат бактерицидные лампы. Их размещают как в воздуховодах приточной вентиляции, так и в птичнике из расчета 0,5...0,6 Вт/м3 (ДБ-30).

Лампы работают в определенном режиме: три раза в сутки в от­сутствие обслуживающего персонала при экспозиции 5...60 мин в зависимости от возраста птицы. При этом снижаются уровень вредно действующих газов и микрофлоры, в том числе и патоген­ной, а также ионизация и озонирование воздушной среды. Уста­новлено, что вирус псевдочумы птиц погибает при облучении в течение 30 с, инфекционного бронхита — за 120 с.

Помещения дезинфицируют в присутствии птицы аэрозолями растворов химических дезинфектантов (резорцина, триэтиленгликоля и др.). Применяют экологически безопасные препараты, в частности органические кислоты (молочную, янтарную).

Важно рационально регулировать режимы освещения птични­ков в целях экономии электроэнергии.

При содержании кур-несушек в клеточных батареях КБН подстилочный материал не используется.

Основное назначение подстилки:

- создавать для животных мягкое и сухое ложе;

- поглощать водяные пары и вредные газы, следовательно, улучшение микроклимата;

- предохранение животных от излишних теплопотерь в зимний период;

- задерживать гнилостное разложенное навоза и увеличивает его выход и сохранять его удобрительные качества. Доброкачественные подстилочный материал должен обладать следующими свойствами:

1. Высокая влагоёмкостью

2. Гигроскопичностью

3. Низкой теплопроводностью

4. Бактерицидными свойствами.

    Система, где не применяется подстилка – безподстилочная. Уборку навоза производят путём гидросмыва, а значит, негативно сказывается на микроклимате, следовательно, повышается влажность, нужно улучшает качество навоза, затрудняет хранение и внесение в почву навоза.

Способы применения подстилки:

1. ежедневная смена подстилки

2. смена подстилки через несколько дней или недель

3. на глубокой несменяемой подстилки (1-2 раза в год меняют).

В качестве подстилочных материалов используют: солому, опилки, стружки, торф, древесная листва, хвоя, неорганический материал (речной песок). Хорошим подстилочными материалами для животных служат  сухие чистые древесные листья и мох. В качестве подстилки в птицеводстве применяют сухой неорганический песок,вермикулит.

 Выделяют 2 вида подстилок: глубокая и сменяемая. Глубокая имеет толщины 50-100см и состоит, в основном, из смеси торфа и опилок. Сменяют 1-2 раза в год и по мере загрязнения перекапывают. Сменяемая может быть из любого материала. Главное. Чтоб впитывала влагу. Сменяют, когда становиться мокрой.

Глубокая подстилка хороша тем, что благодаря процессам разложения органических веществ в торфе выделяется тепло, которого в умеренно холодную зиму достаточно, чтобы обойтись без дополнительного обогрева.

Но при этом глубокая подстилка накапливает патогенную микрофлору, а потому не рекомендуется использовать ее для содержания промышленной

птицы, любого молодняка.

Мокрая подстилка вызывает различные болезни ног у пернатых, но главную опасность представляют грибки, вернее их споры, которые, попадая

в дыхательные пути, вызывают воспаление слизистых оболочек. Птица плохо

ест, худеет, слабеет и гибнет. Лечить ее очень тяжело, проще вовремя сменить подстилку. Удобно использовать опилки хвойных пород, которые обладают дезинфицирующим эффектом. Как только опилки потемнели, их пора менять.

Подстилку применяют в зависимости от периодичности очистки

помещения: в случае ежедневного удаления навоза меняют всю подстилку при содержании крупного рогатого скота, свиней несменяемую подстилку меняют 1-2 раза за весь стойловый период - на ней содержат молодняк крупного рогатого скота, молочных коров при беспривязном содержании, а также овец и птиц при напольном содержании, Потребность в подстилочном материале зависит от его качества, вида животного и системы содержания: для лошадей- 4,0; свиней 1,5-2; овец 0,3-0,5; кур торфяной- 0,025-0,04 кг в сутки.

Во многих хозяйствах из-за отсутствия средств и недостатка подстилочных материалов животных содержат без подстилки.

Для распыления лечебных, вакцинных и дезинфекционных аэрозолей и помещениях для птицы проложен стационарный трубопровод для подачи сжатого воздуха, к которому присоединяется через штуцера и резинотканевые рукава распылители РССЖ, САГ-1 или комплект ТАН. Комплекты распылителей и передвижные компрессоры ПКС-3,5 являются оборудованием птицефабрики и устанавливаются в птичнике бригадой ветработников для проведения дезинфекции и вакцинации в зависимости от эпизоотической обстановки.

 При смене поголовья птичник моется двумя машинами ОМ-22613 и дезинфицируется автодезустановкой УДС. Сточная вода от мытья птичника поступает в горизонтальный отстойник непрерывного действия, расположенный под полом птичника, и далее по трубопроводу в канализационную сеть. Птичник обслуживают две птичницы - оператора и один оператор.

Помещение дезинфицируют в присутствие птицы аэрозолями растворов химических дезинфектантов (резорцина, триэтиленгликоля и др.). Применяют экологически безопасные препараты, в частности органические кислоты(молочную, янтарную).

Вентиляция в птичнике приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением. Трубы подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещают равномерно вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

При выращивании и содержании кур немаловажное значение имеет интенсивность освещения.

Найденский М.С. пришел к заключению, что повышенный уровень освещенности вызывает у кур состояние хронического стресса, желательная освещенность должна находиться в пределах 5-80 лк и дифференцироваться в зависимости от возраста и условий содержания птицы: для родительского
(стада кур - 10-30 лк, для молодняка в возрасте 1-120 дней в многоярусных
батареях - 12-80 лк для несушек 8—24 лк.

Освещение в птичнике производиться лампами люминесцентными и накаливания.

 Исследования последних лет доказали целесообразность применения прерывистого освещения при выращивании и содержании кур яичного направления. В отличие от постоянного такое освещение позволяет не только увеличить яйценоскость кур, массу и оплодотворенность яиц, вывод цыплят, продолжительность использования кур-несушек, но и снизить затраты корма, расход дорогостоящей электроэнергии. В настоящее время разработаны и успешно применяются режимы прерывистого освещения при выращивании ремонтного молодняка и содержании промышленного и родительского стад яичных кур.

Отопление водяное от котельной. Параметры теплоносителя 150-70 градусов Цельсия. Электроснабжение- от электросети напряжением 380/220В



2020-02-03 201 Обсуждений (0)
Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Зоогигиенические требования к ветеринарно-санитарным обьектам (навозохранилищ, сооружения для утилизации трупов и др.) и мероприятия по обеспечению их санитарной надежности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (201)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)