Ветеринарно-санитарные и гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческих объектов от заноса инфекционных и инвазионных болезней
Гигиена животных –наука об охране и укрепления здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного оргаинизма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных на создание условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.). Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных. Задачи зоогигиены: 1). Изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными); 2). Научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций; 3). Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма возможным неблагоприятным воздействием окружающей среды, на укрепление здоровья, улучшение продуктивности и качества получаемой продукции; 4). Разработка проектов зданий, подбор методов и средств, техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.); 5). Обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил на практике; 6). Обеспечение (охрана) здоровья животных, их длительного использования, высокой продуктивности и устойчивости к болезням. Существуют физические, химические и биологические методы исследования в гигиене. К специфическим методам относят метод санитарного обследования и описания помещений животноводческих ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также условий заготовки, хранения и подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных помещениях, комбикормовых заводах и т.д. Такие обследования целесообразно проводить по специальным схемам (программам) с привлечением лабораторно-инструментальных методов (химических, физических, физико-химических, микробиологических, биопроб и др.), с помощью которых возможно получить не только качественную, но и количественную характеристику среды. Наиболее эффективны экспресс-методы, дающие возможность с меньшей, но достаточной чувствительностью и точностью провести исследования. В дальнейшем предусмотрено внедрение систем автоматического слежения и регистрации определенных параметров воздушной, водной и других сред. Существует метод зоогигиенического эксперимента. Его разновидности: лабораторный, в климатических камерах, натуральный, с моделированием природных условий. Первые три разновидности используют при изучении влияния факторов окружающей среды на организм животных с целью обоснования гигиенических параметров, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней. Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования. С помощью натурального эксперимента можно проверить надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте. Эксперимент с моделирование природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.). Метод клинико-физиологических наблюдений в современной ветеринарной гигиене широко применяют для изучения функциональных сдвигов в организме подопытных и контрольных животных под влиянием различных условий их содержания, кормления и использования. Помимо зоогигиенических и зоотехнических разработаны клинические, физиологические и токсикологические методики. Состояние животных в отдельных зонах, регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического метода. Он служит для анализа показателей состояния животноводства в зависимости от кормления, содержания и ухода. Здесь можно широко использовать методы и приемы математической статистики, включая математическое моделирование. Особенность исследований гигиены состоит в их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма животных и окружающей среды Необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. К комплексу организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарных мероприятий относят следующие: 1. правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням; 2. строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований при карантинировании завозимых животных: 3.предотвращение возможности заноса инфекционных заболеваний транспортом и обслуживающим персоналом, для чего организуется работа дезбарьеров и ветсанпропускника с обеззараживанием спецодежды; 4. лишение доступа диких животных и грызунов на территорию ферм с помощью ограждений (сплошной забор высотой 1,8 м с его заглублением в землю на 30 см); 5.борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекций; 6. проведение медицинского обследования обслуживающего персонала по исключению у них туберкулеза, бруцеллёза, сальмонеллёза и инвазионных болезней; 7. содержание кормушек в чистоте, для чего их ежедневно очищают от остатков пищи и при необходимости промывают чистой водой; 8. использование только доброкачественных, незаплесневелых кормов. Дезинфекция занимает важное место в числе мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней животных и птиц и борьбы с ними. Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных па уничтожение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, cпособствующих профилактированию инфекционных болезней животных и птиц. Дезинфекция помещения слагается из двух этапов: очистки помещения и нанесения растворов дезинфицирующих средств. Очистку помещения проводят различными механическими способами (лопатами, скребками, метлами), а также с помощью гидроочистки. Механическая очистка создаёт условии для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. Дезинфекции подвергают помещение, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными, воздух помещения, территорию фермы (выгульные площадки), разгрузочно-погрузочные площадки, спецодежду, навоз, навозную жижу и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и навозных каналов. Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, закрывают полиэтиленовой плёнкой оборудование, портящееся под действием воды и дезрастворов. Сильно загрязненные места смывают струёй воды под давлением и орошают горячим (не ниже 70°С)2%-ным раствором гидроокиси натрия. В зависимости от цели проводимых мероприятий различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию. Профилактическую дезинфекцию осуществляют с целью уничтожения в помещении не только возможно занесённых патогенных возбудителей болезней. но также условно патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию проводят перед вводом животных в здание после сдачи в эксплуатацию и 2 раза в год: весной и осенью. Дезинфекцию выполняю каждый раз перед размещением новой партии животных. Для проведения профилактической дезинфекции можно использовать 5%-ный раствор горячей кальцинированной соды, 3%-ную горячую эмульсию дезинфекционного креолина, 1%-ный раствор формальдегида, 2%-ный горячий раствор гидроокиси натрия.. Перед дезинфекцией аэрозолями помещения закрывают и выдерживают после обработки в течение 3 часов, после этого обработанные поверхности омывают водой и проветривают помещения. Стены перегородки и потолки целесообразно побелить известью. Для аэрозольной дезинфекции применяют 40%-ный раствор формальдегида, иод с формальдегидом (1:3), 40%-раствор парасола или фосфора из расчёта 20 мл на 1 м3 помещения. Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания животных и всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного. Она направлена на предупреждение накопления и распространения возбудителей болезней в окружающей среде и заражения здоровых животных, своевременное уничтожение или инактивирование патогенной микрофлоры в период наибольшего выделения. Дезинфекции подвергается все то, с чем соприкасалось больное животное и его выделения - инвентарь, подстилку, навоз, спецодежду и обувь обслуживающего персонала. Заключительная дезинфекция - последний этап борьбы с инфекционными болезнями. Её проводят после ликвидации в хозяйстве заразной болезни перед снятием карантина. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода, средства транспорта, спецодежда персонала, сточная жидкость, навоз. Для дезинфекции используют щелочи: гидроокись натрия, парасол (50%-ный параформа и 50% карбоната натрия), фоспар (50% параформа и 50% тринатрий фосфата); гидроокись калия, карбонат калия; негашённая известь. Из группы галоидов используют хлор, гипохлор, хлорную известь, гипохлорит натрия, хлорамин-Б. Из группы окислителей широко применяют перманганат калия (0,01%-ный раствор) и однохлористый йод. Дезинсекция - это важный комплекс мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями животных, направленный на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Мухи могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулёза, яйца гельминтов. Для борьбы с мухами проводят предупредительные и истребительные меры. В профилактических мероприятиях основное значение имеют поддержание чистоты, правильное устройство и эксплуатация навозохранилища, своевременное обеззараживание навоза. Для того, чтобы мухи не залетали в помещение, на двери и окна натягивают мелкоячеистые и металлические сетки или марлю. На территории следует поддерживать чистоту, не допускать скопления мусора, навоза, выброшенных кормов. Для уничтожения мух внутри помещения используют листы и ленты с липкой массой "мухолов". Истребительные меры необходимо проводить всеми доступными средствами и методами. Наиболее широко применяют инсектициды в виде опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты). Для опрыскивания применяют следующие инсектициды: 0,5-1%-ный водный раствор хлорофоса из расчета 50-150 мл на 1 м~ площади. Применяют и водные эмульсии: 0,2%-ную ДДВФ или диброма, 1%-ную карбофоса, 0,25-0,5%-ную циодрина и др. При опрыскивании применяют опрыскиватели: ШРР, ОСЛ-2, ГЩДУ-2, OMII "Олень", ОВТ, I 11Д. При аэрозольных обработках применяют: ПВАН, ТАН, САГ-1,ААГ, РАА-1,РАГ-1. Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, представляющими опасность эпизоотическом отношении. Грызуны, проникая в помещения, повреждают их, портят корма. Кроме того, грызуны являются переносчиками возбудителей туляремии, бешенства, лептоспироза, листериоза, трихинеллёза и др. Профилактические меры борьбы направлены на создания условий, лишающих грызунов корма, воды, убежища, препятствующих размножению. В связи с этим основной профилактической мерой будет строгое повседневное соблюдение ветеринарно-санитарных требований в свиноводческом помещении и на территории фермы. Истребительные меры - уничтожение грызунов. Для истребления грызунов используют химические средства борьбы, препараты бактерий и механические орудия лова. Из химических средств наиболее безопасны при дератизации в свиноводческих хозяйствах яды-антикоагулянты - зоокумарин, дифена-цин и фенталацин. Зоокумарин вырабатывается в виде 1%-ной смеси яда с наполнителем (крахмал). Серые крысы погибают после однократного приёма этого яда га дозе 60 мг/кг, тогда как при многократном потреблении зоокумарина суммарная доза для них составляет 1 -2 мг/кг. Дифенацин - 0,5%-ная смесь дифенацина с наполнителем (крахмал). Суммарная летальная доза составляет 0,1-0,15 мг. В приманки вводят 3%. Используют для опыления нор и троп грызунов. Фенталацин - дуст (0,25%) с наполнителем (тальк). Для мышей летальны соответственно дозы 1 8 и 3 мг/кг. В пищевые приманки добавляют 2% дуста. Механический метод - отлов грызунов при помощи вершей, капканов, бочек-самоловок и др. трупы грызунов убирают лопаткой или щипцами, а собранные трупы сжигают.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |