Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ



2020-02-03 198 Обсуждений (0)
БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок




В общем виде продовольственная безопасность – это определенное состояние экономики, при котором государство имеет продовольствие в достаточном количестве, а население располагает возможностью его приобрести. Проблема тесно связана с демографическими и экологическими факторами, развитием производства, обеспечиваемого ресурсным потенциалом, рациональное использование которого, как и других вложений в собственную экономику, позволяет получать более длительный эффект по сравнению даже с очень выгодными разовыми торговыми сделками.

О ВЗАИМОСВЯЗЯХ

И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ

Обеспечение продовольственной безопасности – стратегически важное направление политики, одно из условий сохранения экономической стабильности, социальной устойчивости и суверенитета государства. Если продовольствия недостаточно и треть населения не может приобрести его, то страна или регион объявляются зоной бедствия. Различают семь уровней управления, обеспечивающих решение проблем продовольственной безопасности (табл. 1). Каждый из них имеет управляющие субъекты с конкретными функциями, они взаимосвязаны и взаимозависимы [1]. Несмотря на то, что проблема решается на всех уровнях, гарантировать продовольственную безопасность в полной мере может только государство. Оно формирует взвешенную продовольственную политику и создает условия для ее реализации, в первую очередь за счет собственного производства продовольствия на основе устойчивого функционирования сельского хозяйства. О необходимости его приоритетного развития свидетельствуют тенденции формирования мировых продовольственных ресурсов. Дефицит мировых продовольственных ресурсов, прогнозируемый на период до 2030 года, и сокращение переходящих запасов указывают на возможность смещения рынка из сферы коммерческой в политическую. Это существенно усложняет решение продовольственной проблемы для государств, зависящих от импорта. Специалисты ФАО в своих прогнозах отмечают, что тенденции в производстве не адекватны росту потребности в продукции. Количество жителей планеты увеличивается приблизительно на 1,4 % в год, в то время как производство продовольствия на душу населения – только на 0,9 %. В результате число голодающих и недоедающих в мире (почти миллиард человек) не только не сокращается, а наоборот – увеличивается. Согласно прогнозам международных организаций, негативные тенденции на мировом

рынке имеют долговременный характер. В 2030 году потребление продуктов питания на душу населения, гарантирующее продовольственную безопасность в полном объеме (3500 ккал в сутки), ожидается только в индустриально развитых странах. В национальных стратегиях в первую очередь следует обращать внимание на тенденции, сущность которых в обобщенном виде заключается в следующем:

• емкость мирового рынка увеличивается при ухудшении условий формирования ресурсов, нестабильной динамике производства и недостаточной сбалансированности мирового экспорта и импорта;

• модифицируется концепция конкурентоспособности в связи с необходимостью учета факторов развития сельской местности как среды обитания, а не только эффективности аграрного производства, усиливается влияние факторов, определяющих качество и цену продуктов питания; глобализация пищевой промышленности ужесточает конкуренцию, ухудшая конъюнктуру продовольственного рынка, стабильно повышая цены;

• либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО, усиливая конкуренцию на рынке, способствует применению мер тарифного и нетарифного регулирования;

• сокращаются переходящие запасы мировых продовольственных ресурсов, что снижает стабильность функционирования продуктовых рынков, определяемую наличием резервов, сглаживающих конъюнктурные колебания;

• в экономически развитых странах изменение спроса касается структуры потребления, качества продуктов питания и их влияния на здоровье населения, в развивающихся – преимущественно роста объемов потребления;

• ряд развивающихся стран и стран с переходной экономикой превратятся в нетто-импортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия;

• приоритет в формировании мировых ресурсов сохранится за странами, ориентированными на экспорт, международная торговля продовольствием в ряде случаев будет определяться политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами;

• на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства;

• в перспективе не просматривается повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продукции в 1,5–1,8 раза ниже прироста потребности;

• ухудшение конъюнктуры мирового рынка провоцирует продовольственный кризис в государствах, ориентированных на импорт.

 

ЦЕНЫ РЕШАЮТ ВСЁ

Депрессивное воздействие на мировой рынок оказывает устойчивый рост цен на большинство продовольственных товаров (табл. 2 ). Такому развитию событий способствовал ряд факторов, включая низкий уровень мировых запасов продовольствия, особенно пшеницы и кукурузы. В 2006 и

2007 годах в Европе, Австралии, других ориентированных на экспорт регионах урожай этих культур был ниже среднего. Рост цен обусловлен также увеличением использования зерна на биотопливо, изменением сельскохозяйственной политики в странах Организации экономического сотрудничества и

развития (ОЭСР), высокими темпами экономического роста в развивающихся странах и

увеличением численности народонаселения. На сельскохозяйственные рынки все более негативно влияют иные сегменты сбыта (энергетики, готовых изделий, финансов и тому подобного), а также такие факторы, как изменение климата и дефицит водных ресурсов. Ситуация, складывающаяся сегодня на рынках, во многом отличается от ситуации прошлых лет. И в первую очередь тем, что повышение цен (после их очередного снижения) продолжается дольше и затрагивает почти все основные продовольственные и кормовые товарные группы. Однако некоторые факторы, определяющие нынешнее положение на рынке, могут иметь краткосрочный характер. Например, неопределенной остается роль биотоплива в качестве устойчивой альтернативы органическому топливу. Самое большое воздействие на цены в рамках всех основных продовольственных и кормовых видов культур оказывает дополнительный спрос на кукурузу, являющуюся сырьем

для производства этанола, и на семена рапса как сырье для получения биодизельного топлива. В 2007 году на производство этанола использовано примерно 12 % мировых запасов кукурузы, на корм скоту – 60 %. В Соединенных Штатах на производство этанола было направлено около 30 % всего национального потребления кукурузы. Страны с формирующейся рыночной экономикой (Китай и Индия) играют важную роль в глобальном предложении сельскохозяйственных товаров и спросе на них. Однако рост цен на сельхозсырье берет начало не в этих странах. В сезоне 2007–2008 годов

Китай и Индия не играли существенной роли на мировых рынках в качестве импортеров зерна. Китай продолжает экспортировать кукурузу, а импорт пшеницы в Индию остается относительно незначительным, особенно в сравнении с объемом ее общего потребления. С ростом доходов структура питания в этих странах должна измениться в сторону увеличения потребления продуктов

животноводства (таких как мясо и молочные продукты).Экономический рост часто сопровождается

масштабным процессом урбанизации, когда население перемещается из сельских районов в крупные города, где существует наиболее высокий спрос на рабочую силу. Кроме того, сельские земли передаются на иные, не связанные с сельским хозяйством, цели, что приводит к ограниченности основного ресурса производства, а при отсутствии роста продуктивности – и к дефициту предложения.

После нескольких десятилетий перепроизводства сельскохозяйственной продукции международные цены на большинство видов сырья повышаются до высокого, а подчас и рекордного уровня, который может сохраняться и уже сохраняется в течение ряда лет, существенно ухудшая конъюнктуру рынка.

Цены и в прошлые годы не отличались стабильностью, но за ростом всегда наступал спад до базового уровня и ниже. В современных условиях текущие цены на сельскохозяйственные сырьевые товары аналогичны тем, что были в период Азиатского кризиса в середине 1990-х годов. Значительный объем субсидий, выделявшихся сельскому хозяйству странами ОЭСР, служил главной причиной низкого уровня мировых цен в прошлом. Отход от этой политики, наряду с сокращением ресурсов, в частности воды, и более низкими темпами распространения существующих и новых технологий, ограничивает рост предложения продовольствия, в то время как мировой спрос на него

продолжает расти. Принимая во внимание вышеизложенные факты, представляется маловероятным, что цены на продовольственные товары вернутся к более низкому уровню, который отмечался в прошлые два десятилетия. Следует признать, что высокие цены на продовольствие оказывают особенно негативное влияние на потребителей в сельских и городских районах наиболее бедных стран. Вместе с тем ценовой фактор является стимулом для наращивания объемов производства и повышения производительности в сельском хозяйстве. Всемирный банк и Международный фонд развития сельского хозяйства (ИФАД) предлагают для этого конкретные меры. Кстати, высокие цены способствуют расширению площадей под посев ряда сельскохозяйственных культур, что, при благоприятных погодных условиях, может стимулировать производство и в конечном итоге способство

вать снижению стоимости продукции. Однако из-за ограниченности пригодных для этого земель расширение площадей под одну культуру возможно только за счет уменьшения их под другую. Поэтому даже если снижаются цены на отдельные товары, на остальные и на всю совокупность они все же растут.

БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ориентируясь на мировые тенденции, в соответствии с международными соглашениями по агроэкономической политике, государства, в зависимости от уровня экономики, определяют границы безопасности, разрабатывают стратегию и направления развития аграрной сферы для решения про-

блемы преимущественно за счет собственного производства. Но это совсем не означает замкнутость системы. Речь идет о производстве конкурентоспособной продукции при рациональном использовании собственного потенциала и преимуществ международного разделения труда.

Для Беларуси продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения, а также эффективного развития внешнеторговых связей. Это предусмотрено в Концепции национальной продовольственной безопасности [2], разработанной на основе теоретических и прикладных исследований с учетом анализа системы потребления

и факторов, формирующих спрос. Модель национальной продовольственной безопасности (рис. 2), базируясь в основном на собственном производстве важнейших видов продукции, включает как экспорт, так и импорт. Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются:

• потенциальная физическая доступность продуктов питания населению;

• экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами путем повышения жизненного уровня и мер социальной защиты;

• потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном по энергетической

ценности для рационального питания, сбалансированного по важнейшим жизнеобеспечивающим элементам.

Различают семь уровней продовольственного обеспечения. Согласно этой классификации потребление в стране стабильно относится к третьему уровню, то есть продовольствия достаточно, но потребление не сбалансировано по питательным веществам (табл. 3). Мониторинг продовольственной безопасности показывает, что уровень ее в нашей стране имеет положительную динамику.В энергетической оценке при фактическом среднесуточном потреблении в 3100 ккал

уровень продовольственной безопасности обеспечен на 89 % (оптимальный уровень – 3500 ккал).

Экономическая доступность продовольствия характеризуется значительной долей расходов на питание, динамика которых имеет тенденцию к снижению. При отмечающемся увеличении производства продукции сельского хозяйства и поставок на экспорт некоторый рост импорта продовольствия не представляет угрозы безопасности, но требует структурной оптимизации.

В Беларуси сохранилась положительная тенденция сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке сырья и продовольствия в основном за счет собственного производства (исключение – масло растительное и рыба). Достаточность объемов производства сырья и продовольствия, необходимых для продовольственной независимости, гарантируется реализацией

мер, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села на 2005–2010 годы (табл. 4). В то же время интеграция страны в мировую экономику в условиях глобализации, непосредственная близость к рынкам ЕС вызывают необходимость проведения дальнейших мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции. При обосновании емкости внутреннего рынка следует учитывать экономическую доступность продовольствия, определяющую

спрос или покупательную способность населения, а также потенциал экспорта с учетом формирования необходимых запасов. Эти показатели должны обеспечивать рост уровня потребления до нормативных параметров, конкурентоспособность продукции и повышение качества питания. Их целесообразно учитывать как при обосновании стратегии продовольственной безопасности, так и при

формировании продуктовых программ. Потребление в пределах рациональных норм при освоении экспортного потенциала предполагает принятие мер поддержки спроса. Вторая составляющая продуктовых рынков – предложение, формируется под воздействием тенденции развития производства и экономически целесообразного импорта. Формирование продуктовых рынков, отве-

чающих концепции стабильного снабжения республики, должно соответствовать направлениям, обеспечивающим развитие собственного производства сырья и продовольствия, и охватывать все стороны деятельности АПК, что потребует дальнейшего проведения социально ориентированной политики, поддерживающей доходы производителей на уровне, достаточном для их мотивации.

Система мероприятий по развитию отраслей специализации, необходимых для сбалансированности рынков, предполагает снижение затрат, обновление ассортимента продукции, улучшение упаковки, развитие маркетинга, то есть всего того, что обеспечивает конкурентоспособность продукции. Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, уровень рентабельности сельскохо-

зяйственных организаций недостаточен для расширенного воспроизводства. Обеспеченность основными фондами не превышает 60 % нормативного уровня. Низкая конкурентоспособность продукции, низкая эффективность функционирования организаций могут представлять угрозу продовольственной безопасности даже при достаточном уровне собственного производства продуктов.

 



2020-02-03 198 Обсуждений (0)
БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)