Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка кормовых растений



2020-02-03 154 Обсуждений (0)
Оценка кормовых растений 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Оценка кормовых растений

Классификация кормов

Значение пастбищ и пастбищного корма для животных

Технология заготовки прессованного сена

Кормовые корнеплоды

Литература


Оценка кормовых растений

 

Кормовая ценность растений сенокосов и пастбищ определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью животными.

Химический состав. Для кормовой оценки растений при выполнении химического анализа вначале определяют содержание Воды и сухого вещества, в котором различают органические и Неорганические (минеральные) вещества. В зеленой массе пастбищной травы содержится 65-85% воды и 15-35% сухого вещества. В состав органического вещества входят азотистые (белки, амиды) и безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты), а, также биологически активные вещества (витамины, ферменты).

Все азотистые соединения называются сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. Наиболее ценные питательные части сырого протеина - белки, состоящие из аминокислот, и небелковые азотистые соединения - амиды.

Содержание протеина в кормах зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, облиственности, условий местообитания, режима использования и других факторов. Наибольшее количество протеина в фазе цветения содержат растения крапивные (22,1 %), капустные (20,4) и бобовые (18,4 %). Последние места занимают астровые (11,2 %) и злаковые (10,4 % от абсолютно сухого вещества). Однако в каждом семействе есть растения, содержание протеина в которых значительно превышает средние показатели. Содержание протеина при поздних сроках использования травостоя уменьшается в 1,5-3 раза. По мере продвижения с севера на юг содержание протеина в кормах повышается, а в горных районах оно возрастает от основания гор к вершине. Наибольшее количество протеина находится в листьях и плодах, наименьшее - в стеблях.

Следует обращать особое внимание на содержание в протеине незаменимых аминокислот (валин, лизин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин), которые не синтезируются животным организмом и должны поступать с кормами.

Безазотистые соединения (жир, клетчатка, безазстистые экстрактивные вещества - органические кислоты, углеводы) преобладают в сухом веществе растений.

Жиры растений в качестве источника энергии превосходят углеводы в 2,5 раза, из них в теле животных образуется жир. В протоплазматическом жире растворяются витамины A, D, Е, К, которые затем включаются в обменные процессы. Содержание жира в сухом веществе кормовых растений невелико - от 2,2 до 9,8 %. Растения семейств крапивные и астровые содержат жира соответственно 4,9 и 4,3 %; мятликовые, бобовые и осоковые - в среднем 3 %. Особенно богаты жиром семена подсолнечника, горчицы и сои (42 % и более).

Клетчатка входит в состав оболочек клеток растений. Она необходима жвачным животным как источник энергии, способствующий усвоению других питательных веществ. Клетчатка имеет низкую питательную ценность. Переваримость клетчатки грубых кормов увеличивается при обработке щелочью. В сене содержится 20-35 % клетчатки, в соломе злаков - до 40-45 %.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) представлены в основном углеводами (крахмал, сахар, инулин и др.). Конечным продуктом их переваривания является глюкоза, которая затем используется для образования жира в организме животного в качестве энергетического материала. Содержание БЭВ в кормовых растениях колеблется от 36 до 57 %.

Из минеральных или зольных элементов наибольшее значение имеют фосфор, кальций и др. Особенно богаты минеральными веществами трава и сено бобовых. Трава бобовых отличается также высоким содержанием каротина (150-500 мг на 1 кг сухого вещества).

На химический состав и кормовые качества растений сильно влияют почвенно-климатические условия. Растения, произрастающие в зоне умеренного климата на плодородных почвах, обладают высокой питательной ценностью.

Общая питательность кормов. За единицу измерения общей питательности кормов принята кормовая единица (корм, ед.), равная питательности 1 кг зерна овса (0,6 кг крахмала), эквивалентная 150 г жира, отложенного в теле вола.

Показателем высокой питательности корма служит содержание белка (или сырого протеина). Белок нельзя заменить другими органическими веществами. Протеиновая питательность определяется в граммах переваримого протеина, содержащегося в 1 кг сухого вещества корма. Для правильного кормления необходимо, чтобы на 1 корм. ед. приходилось не менее 90-120 г. переваримого протеина. При недостатке белка происходит перерасход кормов.

Важным источником пополнения ресурсов протеина наряду с выращиванием зернобобовых культур (горох, нут, соя, кормовые бобы и др.) служат также бобовые травы, отличающиеся высоким содержанием протеина (в сене клевера лугового, эспарцета и люцерны переваримого протеина содержится 150-200 г и более на 1 корм. ед.).

Корма должны содержать достаточное количество минеральных солей (поваренной соли, солей фосфора, кальция и др.) и витаминов (А, В, С, D, Е).

Важнейший показатель кормовой ценности растений - высокая продуктивность животных (удои молока, приросты живой массы и др.) и хорошее качество продукции.

Разработана и рекомендована для применения новая система оценки питательности кормов в обменной энергии применительно к животным разных видов. Новая кормовая единица соответствует 10 МДж обменной энергии, она названа энергетической кормовой единицей (ЭКЕ).

Переваримость и усвояемость питательных веществ. Степень переваримости и усвояемости питательных веществ в организме животного зависит от видового состава, фазы вегетации, технологии возделывания и приготовления корма, содержания питательных веществ (при содержании сырого протеина ниже 7 % этот показатель резко снижается).

Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения принять за 100 %, то в фазе колошения он будет равен 90-95, цветения - 85-90, плодоношения - 80-85, при засыхании - 50-60 %. Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации составляет 60-70, в конце вегетации - 50- 60%.

Усвояемость питательных веществ ниже переваримости. Она снижается при большом содержании в корме минеральных солей и возрастает при повышенном количестве органического вещества в смешанном корме.

Поедаемость кормов. Предварительную кормовую оценку различных растений, особенно малоизученных, можно определить по их поедаемости. Степень поедаемости (охотность поедания) оценивают по пятибалльной системе: 5 - отлично поедаемые (лакомые) растения; 4 - хорошо поедаемые; 3 - удовлетворительно поедаемые (поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие); 2 - ниже удовлетворительного; 1 - поедаются плохо; 0 - не поедаются.

При расчете запаса поедаемого корма, составлении кормовых балансов и определении площади пастбищ и отдельных загонов устанавливают коэффициент поедаемости. Его определяют путем учета урожая зеленой массы перед стравливанием (запас корма) и после стравливания (остатки). По разнице подсчитывают количество съеденного корма; выразив его в процентах к запасу, получают коэффициент поедаемости.

Поедаемость растений зависит от многих условий: химического состава, морфологических особенностей, фаз вегетации, ботанического состава и обилия в травостое, погодных условий, вида животных и т.д.

Плохо поедаются или совсем не поедаются растения, содержащие алкалоиды, глюкозиды, сапонины, эфирные масла, различные кислоты, имеющие горький вкус или резкий запах. Сочные солянки с высоким содержанием вредных солей животные начинают поедать только после заморозков и вымывания дождями солей из клеток и тканей. Злаковые растения лучше поедаются в лесостепной и степной зонах, бобовые хорошо поедаются во всех зонах. В пустыне и полупустыне лучшей поедаемостью отличаются полынь, маревые и сельдерейные.

Поедаемость растений зависит также от вида животных. Крупный рогатый скот предпочитает более мягкие, сочные и сладкие растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые и др.; плохо поедает растения из семейств лютиковые, лилейные и сельдерейные. Для лошадей лучшим кормом являются сухие, более жесткие и душистые растения из семейств мятликовые, бобовые, осоковые, астровые. Овцы и козы предпочитают сухие злаки, бобовые, осоковые, астровые, маревые, они охотно поедают молодые ветви деревьев и кустарников. Верблюды плохо поедают злаки, охотно едят сильно пахучие, колючие растения, но сощипывают более нежные их части.

Классификация кормов

 

Выделяют растительные концентрированные, объемистые (грубые, зеленые, сочные) корма, а также корма животного происхождения.

Концентрированные корма отличаются наибольшим содержанием кормовых единиц или обменной энергии в 1 кг корма. Оно обычно превышает 0,6 корм. ед.

Для объемистых кормов характерно относительно небольшое содержание энергии в единице массы. Объемистые корма с невысоким содержанием влаги относят к грубым. Мнения о верхнем пределе влажности корма, позволяющем относить его к грубому, различаются (от 22 до 40 %). Корма с содержанием влаги более 40 % называют влажными. Критериями отнесения кормов к грубым считают также содержание клетчатки более 10 %, переваримых питательных веществ менее 0,5 кг/кг, щелочность золы. Наряду с сеном и соломой, содержащими около 17 % влаги, к грубым кормам относят и сенаж, влажность которого достигает 60 %. В ряде случаев сенаж относят к сочным кормам. Используемая в свежем виде зеленая масса растений относится к летним зеленым и пастбищным кормам. Зеленые корма скармливают в скошенном виде, пастбищные - на корню. Остальные корма с влажностью более 60 % считают сочными. В 1 кг сочных, зеленых и пастбищных кормов обычно содержится не более 0,25 корм. ед.

Корма с повышенным содержанием воды, которую добавляют при переработке различного растительного сырья, называют водянистыми. К ним относятся, например, отходы крахмального, свеклосахарного, бродильного и других производств.

Группы кормов подразделяют на их виды. Например, грубыми кормами являются сено, солома, веточный корм, сочными - корнеплоды, силос, зелеными - пастбищная трава, зеленые подкормки, концентрированными - комбикорма, травяная мука из высококачественного сырья, кормами животного происхождения - молоко, костная мука. Вид корма объединяет корма, характеризующиеся определенными свойствами. Например, солома как вид корма может быть представлена соломой ржаной, гречишной, гороховой и т.д., пастбищный корм - травой клевера, овсяницы луговой, травой болотного луга и т. д.

Классификация кормовых средств на основе качественных характеристик сухого вещества, физико-механических свойств, питательности и характера влияния на организм животных предусматривает подразделение их на восемь групп.

Зеленая масса растений и консервированные корма из нее (сено, сенаж, силос, травяная мука, травяная резка, травяные брикеты и гранулы) содержат все основные питательные вещества.

Солома, мякина, шелуха и веточный корм имеют невысокую питательность, труднопереваримы, содержат мало протеина, много клетчатки. Шелуха, а также лузга - побочные продукты переработки зерна зерновых и зерновых бобовых культур на крупу, а семян масличных культур на масло; состоят в основном из плодовых и семенных оболочек, цветковых и плодовых чешуи. Под веточным кормом понимают используемые на корм без специальной обработки одно-двулетние побеги древесных и кустарниковых растений.

Корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур и продукты их переработки - основной источник легкоусвояемых углеводов для многих животных. Корнеплодами называют как утолщенные корни растений, так и сами растения с такими корнями (свекла, морковь, брюква, турнепс). Клубнеплоды - это культуры с подземными утолщенными побегами (картофель и земляная груша). Продукты переработки корнеплодов - жом и кормовая патока (меласса), получаемые при переработке сахарной свеклы на сахар; продукты переработки картофеля - мезга и барда.

Зерно, семена и продукты их переработки отличаются высокой поедаемостью, переваримостью, являются главным образом источником энергии и протеина. Корма этой группы делятся на богатые углеводами (ячмень, овес, кукуруза и другие зерновые злаковые культуры), протеином (горох, люпин, соя, нут и другие зерновые бобовые культуры), жирами (рапс и др.). Продукты их промышленной переработки - отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи, жмыхи, шроты, мезга. Отруби получают на мукомольных предприятиях при помоле зерна в муку, они состоят из частиц оболочек зерна с примесью муки и зародышей. Кормовая мучка - побочный продукт изготовления крупы из зерновых культур, а также некоторых видов муки из зерна пшеницы и ржи. Пивная дробина (пивная гуща) - побочный продукт пивоваренного производства. В ней содержатся оболочки зерна, частицы эндосперма, много БЭВ, почти весь жир и белок зерна ячменя. Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных культур на масло. Жмыхи содержат до 7 % жира, шроты - до 2,5 %. Различия вызваны тем, что жмыхи получают при выделении масла путем прессования семян, шроты - путем его экстрагирования различными растворителями.

Корма животного происхождения богаты протеином высокой биологической ценности, минеральными элементами, некоторыми витаминами. Среди них выделяют продукты мясной и рыбной промышленности, молоко и продукты его переработки, побочные продукты других отраслей промышленности, перерабатывающих животное сырье. К данной группе кормов относятся и заменители цельного молока (ЗЦМ). Отходы переработки мясопродуктов - мясокостная и костная мука, непищевая кровь, другие непригодные в пищу для человека продукты. На предприятиях рыбной промышленности основную массу рыбных отходов перерабатывают в рыбную муку. К отходам молочной промышленности относят обезжиренное молоко (обрат), пахту, сыворотку. Пахта представляет собой побочный продукт производства сливочного масла, сыворотка - производства сыров, творога.

Кормовые добавки подразделяют на азотистые химического и биологического синтеза (карбамид, кормовые дрожжи и др.), минеральные (мел, сапропель, древесная зола, уголь, поваренная соль, йодные, марганцевые соли и др.), витаминные (препараты разных витаминов) и специальные (антибиотики, аминокислоты, биостимуляторы и др.).

Комбикорма представляют собой смеси кормовых средств, составленные по определенным рецептам и сбалансированные по питательным веществам. Промышленность изготовляет комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные добавки. Рецепты комбикормов разрабатывают для конкретных видов, возрастов и направлений использования животных и птицы.

Пищевые отходы, получаемые в домашнем хозяйстве, а также на предприятиях общественного питания, могут иметь значительную долю в рационах животных, особенно свиней. Состав этих кормов и их питательная ценность зависят от многих факторов, в том числе от места и времени их получения.

Об уровне обеспечения поголовья животных кормами в хозяйстве судят по заготовленному количеству кормовых единиц в расчете на одну условную голову, для чего пересчитывают поголовье животных разных видов и групп в условные головы, используя следующие коэффициенты перевода: коровы, быки-производители, волы - 1; остальное поголовье крупного рогатого скота - 0,6; свиньи (в среднем) - 0,3; овцы (в среднем) - 0,1; лошади взрослые - 1; птица - 0,02.

Количество израсходованных или заготовленных кормов выражают обычно в тысячах кормовых единиц, а также в единицах массы.

В оптимальных условиях кормления и содержания высокопродуктивных животных на получение 100 кг молока расходуют около 100 корм, ед., на получение 100 кг прироста массы крупного рогатого скота - около 650, на 100 кг прироста массы свиней - 450, на 1000 яиц - 160 корм. ед. Однако часто по различным причинам расход кормов на единицу животноводческой продукции бывает больше.



2020-02-03 154 Обсуждений (0)
Оценка кормовых растений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка кормовых растений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (154)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)