Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Крупные сельскохозяйственные предприятия



2020-02-03 223 Обсуждений (0)
Крупные сельскохозяйственные предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Это наиболее распространенная по площади занимаемых земель форма хозяйствования. По данным Е.В. Серовой, в 1994-1995 гг. хозяйства площадью более 100 га занимали в нашей стране 91% сельскохозяйственных угодий. Как видно на рис. 6, иллюстрирующем эти данные, среди постсоциалистических стран достаточно условно можно выделить 3 группы, различающиеся по способу ведения хозяйства. В первой из них, к которой относится Китай и Албания, преобладает мелкоземельное натуральное хозяйство. Во второй, наиболее многочисленной группе стран Восточной Европы, в той или иной степени распространены все формы землепользования. Наконец, к третьей группе относятся Россия и Словакия, где почти все сельскохозяйственные земли занимают различные коллективные хозяйства.

По расчетам Е. Серовой, в странах, где преобладают крупные сельскохозяйственные предприятия, возможности для экономического роста ограничены. Но преобладание мелких натуральных хозяйств, как в Китае и Албании, есть прямой путь к экологической катастрофе. В Китае, например, 52,7% земель опустыненны в разной степени, а 47,5% земель являются потенциально склонными к опустыниванию. Основные причины опустынивания - сбор растительности на топливо и распашка степей.

На рис. 6 ясно видны маргинальные по состоянию сельского хозяйств группы стран.

В России сельскохозяйственные предприятия чаще всего низкорентабельны. Резкий спад рентабельности производства основных видов сельскохозяйственной продукции в середине 90-х годов связано со снижением доли государственных закупок по фиксированным ценам и, соответственно, снижением прибыли (рис. 7 и 8). Следует участь также изношенность основных фондов и увеличение издержек на их поддержание. Пик рентабельности в начале 90-х годов следует, в первую очередь, объяснять резким ростом цен на продукты питания.

Сельскохозяйственные предприятия, как правило, используют относительно низкотехнологичные и экологически неоправданные методы. На рис. 7 видно, что 50% опрошенных работников сельскохозяйственных предприятий указало на истощенность природных ресурсов, как на фактор, мешающий развитию сельхозпроизводства (этот фактор назвали в числе основных только 38% фермеров). Удельная нагрузка сельхозпредприятий на окружающую среду особенно велика в сухостепной зоне (перевыпас) и сельских регионах с высокой плотностью населения (проблема стоков животноводческих комплексов). Специфика этих проблем заключается в том, что они возникают в условиях избытка земельных ресурсов. Их причина - низкая культура природопользования, незаинтересованность руководителей хозяйств в сохранении биоразнообразия. Интенсивному антропогенному воздействию подвергаются территории, примыкающие близко к центральным усадьбам коллективных хозяйств. Сокращение территории землепользования (рис. 9) происходит за счет удаленных от центральных усадеб участков - у хозяйств просто нет возможности продолжать там свою деятельность из-за нерентабельности производства (главный фактор - стоимость горюче-смазочных материалов).

  Итак, из-за отсутствия средств и изношенности материально-технической базы, на большей части площадей, занятых сельскохозяйственными предприятиями, идет активный процесс истощения почв. В Нечерноземье истощенные земли просто забрасываются в залежь, так как становятся непригодными для сельскохозяйственного использования. В черноземной полосе дегумификация почв - повсеместный прогрессирующий процесс, опасность которого, однако, скрыта по причине высокого естественного плодородия почв.

Именно ресурсами высокогумусированных почв, а также уровнем образования и ответственности руководителей в первую очередь следует объяснять относительную устойчивость крупных коллективных хозяйств так называемого «красного пояса»* России. В некоторых случаях эти хозяйства могут быть образцом для подражания.

   Одним из примеров таких хозяйств может служить колхоз «Ленинская искра» Ядринского района Республики Чувашия (руководитель хозяйства -А. П. Айдак). По сведениям А.И. Чекереса , последовательная многолетняя работа по рационализации природопользования охватывает все природные ре­сурсы закрепленной за хозяйством территории - земли, леса, водные источники, растительный и животный мир. Здесь проводят противоэрозионные мероприятия (организационно-хозяйственные, агротехнические, луголесомелиоративные, гидротехнические), что способствует практически полному прекращению эрозионных процессов. В хозяйстве более 10 лет не применяют химические средства борьбы с вредителями и болезнями растений. Экологическая направленность деятельности хозяйства не ограничивается рациональным землепользованием - здесь созданы 9 энтомологических микрозаказников, проведены меры по обустройству родников, а также выращен лес на площади свыше 200 га. Этот колхоз получил статус базового опытно-показательного хозяйства по охране окружающей среды и рациональному

природопользованию. Все природоохранные работы получают ежегодное финансирование из средств колхоза.

Однако в большинстве случаев, облик современного российского сельхозпредприятия, особенно в маргинальных областях Нечерноземной зоны, характеризуется словом «распад». Большинство крупных хозяйств Нечерноземья (по мнению В. Семенова, 80%), сохраняя форму коллективного предприятия (безотносительно к юридическому наименованию «колхоз» или «акционерное общество»), распадается, а крестьяне расходятся по своим подсобным хозяйствам. Коллективная часть фондов используется лишь для обслуживания этих личных подсобных хозяйств, производство сокращено до уровня, необходимого для выживания. В течение нескольких лет работники хозяйств не получают зарплату, оставаясь формально в колхозе только из-за возможности воровать в нем комбикорм и горючее.

Дальнейшая судьба коллективных хозяйств не определяется исключительно распадом, скорее следует говорить о ее неопределенности. Рассмотрим иные современные тенденции изменения сельхозпредприятий.

Преобладающей продукцией действующих сельхозпредприятий становятся наиболее рентабельные ее виды: зерно, сахарная свекла и подсолнечник. В северных районах - Ненецком автономном округе, Магаданской области, Мурманской области и др. - сельхозпредприятия существуют почти целиком за счет коллективного оленеводства. При этом, в некоторых районах, например, в Московской и Ленинградской областях, за счет местного повышенного спроса на продукты питания и развитой инфраструктуры, сельскохозяйственные предприятия диверсифицируют свою деятельность, выявляют спрос и оказываются преобладающими и рентабельными. В качестве яркого примера можно привести переориентацию деятельности одного из отделений государственного сельскохозяйственного предприятия «Уваровский-2» Можайского района Московской области с мясо­молочного животноводства на выращивание хрена для Очаковского пивного завода, что оказалось удачным маркетинговым решением (личное сообщение агронома Г.И. Будько).

В настоящее время в России сложились следующие основные формы переориентации коллективных хозяйств:

1. Товарищество на вере. Как правило, в этих хозяйствах сохранились грамотные энергичные кадры, потенциально способные и желающие интенси­фицировать производство. В таких хозяйствах идет процесс концентрации собственности в руках небольшой группы сособственников путем скупки, обмена, аренды паев, акций и т.п. В перспективе эти хозяйства, возможно, в несколько уменьшенном размере, станут крупными коммерческими фермами, контролируемыми небольшой группой или даже одним эффективным собственником, арендующими землю у местных жителей и нанимающими значительное количество работников, в основном на сезонные работы.

2. Крупное сельхозпредприятие семейного типа. Часто преуспевающий фермер через механизм земельных и имущественных паев постепенно или сразу скупает часть, обычно наиболее эффективную и жизнеспособную, или все соседское сельскохозяйственное предприятие. В этом случае семейное фер­мерское хозяйство превращается в крупное сельскохозяйственное предприятие, но уже не коллективного, а антрепренерского типа, т.е. основанное на аренде земли и найме значительного числа работников. При этом наемные работники могут формально рассматриваться как «члены» фермерского хозяйства, что не изменяет экономического содержания возникающих экономических отношений найма.

3. Покупка бывшего колхоза или совхоза несельскохозяйственной компанией. Сегодня этот процесс достаточно интенсивно развивается в южных, наиболее продуктивных регионах России. Такие корпорации, как «Газпром», «Росэнерго», крупные финансовые компании, железные дороги скупают сельскохозяйственные предприятия-банкроты по цене их кредиторской задолженности. В большинстве случаев покупка хозяйства не имеет целью создание подсобного хозяйства для обеспечения своих производств продовольствием, а рассматривается в качестве производственной инвестиции: покупатель не требует поставок продукции для себя, но за свой счет осуществляет необходимые (и зачастую значительные) капитальные вложения в приобретенные хозяйства. Эффект дают не только производственные инвестиции, но также и уход от коллективной формы организации управления. Земля при такой покупке чаще всего сохраняется в собственности бывших владельцев.

4. «Нижегородская модель» реорганизации сельскохозяйственных предприятий приводит как к первому, так и ко второму пути реальной трансформации хозяйства. Главное содержание этой модели заключается в явном, подготовленном и юридически оформленном перераспределении прав собственности и пользования между изначальными собственниками имущественных и земельных паев. В результате может произойти раздел бывшего колхоза (совхоза) на более мелкие сельскохозяйственные и сервисные предприятия (реже — фермерские хозяйства), но очень часто создается единое крупное предприятие с новым организационно-правовым устройством, по преимуществу - товарищество на вере. Это чаще всего случается в регионах, где предпринимательский потенциал в сельской местности низок, где трудно найти нескольких потенциальных собственников-менеджеров для сельского предприятия.

Хозяйства населения

С начала 90-х годов XX века в России наблюдается бурный рост хозяйств населения - формы сельскохозяйственного производства, где продукция предназначена в основном для собственного потребления. К 1998 г. эта форма становится основной в сельском хозяйстве России: удельный вес хозяйств населения в общем объеме сельхозпроизводства достиг 57% (рис. 10).

    Несмотря на лидерство в производстве сельхозпродукции, хозяйства населения остаются наименее обеспеченными землей. На их долю приходится всего 5,4% площади сельскохозяйственных угодий. Эта площадь постепенно увеличивается, но тенденции роста площадей различаются по .угодьям. Расширение пашни происходит наиболее низкими темпами и этот процесс затухает. Расширение кормовых угодий происходит существенно быстрее (рис.11).

  Поголовье скота в хозяйствах населения за последнее десятилетие имеет тенденцию к некоторому сокращению. При этом продолжается процесс перевода скота из коллективной собственности сельскохозяйственных предприятий в частную собственность хозяйств населения. Это дает возможность хозяйствам населения наращивать объемы производства мяса - содержание скота в частной собственности оказывается гораздо более эффективным. Одним из показателей эффективного использования ресурсов хозяйствами населения является расход кормов. В расчете на одну голову скота, этот показатель превышает аналогичный в сельскохозяйственных предприятиях и остается в 1,6 раза меньше по общему расходу кормов.

Мнение о том, что хозяйства населения не могут быть субъектом рынка (экономическая конъюнктура для них даже не учитывается Госкомстатом) не совсем верно. Например, хозяйства населения реализуют на рынке более 70 % всего картофеля. Но дефицит земли и финансовых средств, крайне узкий рынок, отсутствие какой-либо государственной помощи тем хозяйствам населения, которые вовлечены в товарное производство, а также другие общие для сельского хозяйства сдерживающие факторы - все это стимулирует прогрессирующий процесс ухода с рынка наиболее активных хозяйств, переход их в состояние натурального хозяйства (рис. 12). Как это ни парадоксально, удельный вес хозяйств населения в общем объеме реализации основных продуктов сельского хозяйства продолжает расти (см. вторую ординату на рис. 10). Но это происходит в основном за счет увеличения объемов производства хозяйствами населения по сравнению с основными субъектами рынка -сельхозпредприятиями (которые, по существу, монополизировали рынок, оставаясь неэффективными производителями). Таким образом, видимость увеличения веса хозяйств населения в общем объеме товарной сельскохозяйственной продукции на рынках России - лишь кажущийся эффект, не имеющий отношения к действительному положению вещей, возникающий из-за общего катастрофического кризиса в сельском хозяйстве.

   Одна из главных агроэкологических проблем в хозяйствах населения -локальное опережение скорости роста частного стада по сравнению со скоростью увеличения площади кормовых угодий. Такой процесс наблюдается в крупных населенных пунктах, где хозяйства населения сосредоточены на местах бывших центральных усадеб колхозов и совхозов. Это приводит к перевыпасу и деградации пастбищ, сплошному выкашиванию, особенно в густонаселенных районах Юга европейской России. Хозяйства населения, таким образом, остаются главной угрозой биоразнообразию именно в южных районах.

Фермерские хозяйства

Эта наиболее перспективная форма сельскохозяйственного производства, которая начала стремительно развиваться с 1992 г., остается одновременно в наиболее тяжелом положении. Доля сельскохозяйственного производства фермерских хозяйств - самая низкая, несмотря на то, что они, казалось бы, вполне обеспечены землей и распоряжаются ее по своему усмотрению (см. табл. 1, рис. 13 и 14).

   Как было показано в предыдущей главе, обеспеченность фермера землей носит вполне виртуальный характер. Он может пользоваться ею лишь для извлечения прибыли, но не как источником собственных средств. Соответственно, фермер в России - не совсем фермер, он скорее арендатор, временщик. Обратим внимание на то, что фермеры активно выходят на рынок с такой продукцией, как подсолнечник и зерно. Именно эти культуры пользуются наиболее высоким спросом на рынке. В условиях отсутствия реальной стоимости земли, фермер стремится извлечь быструю прибыль, не соблюдая севообороты, используя одну и туже культуру часто 5-6 лет подряд на одном поле. Проблема деградации почв на участке волнует хозяина не сильно: в условиях неопределенности строить прогноз на дальнейшее развитие своего бизнеса не приходится. Таким образом, вывод, сделанный в предыдущей главе, подтверждается: именно дефицит земли, выступающий в данном случае в виде нереализованных прав на нее (она есть, но ее как бы нет) и является причиной неустойчивости фермерских хозяйств.

 



2020-02-03 223 Обсуждений (0)
Крупные сельскохозяйственные предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Крупные сельскохозяйственные предприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (223)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)