Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы рационального питания



2020-02-03 129 Обсуждений (0)
Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы рационального питания 0.00 из 5.00 0 оценок




В.С. Попов

Методические указания

По самостоятельному изучению дисциплины

«Возрастная гигиена»

 

Новочеркасск 2008

УДК 159.94(075)

 

Рецензент д-р техн. наук А.А. Привалов

 

 

   

Попов В.С.

    Методические указания по самостоятельному изучению дисциплины «Возрастная гигиена». / В.С.Попов; Шахтинский ин-т (филиал) ЮРГТУ (НПИ). - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2008. -12 с. -50 экз.

В методических указаниях дан перечень основных тем по дисциплине «Возрастная гигиена». Изучение тем по предлагаемым методическим указаниям поможет студентам более глубоко усвоить теоретические вопросы и самостоятельно изучать дисциплину «Возрастная гигиена».

    Предназначены для студентов специальности «Профессиональное обучение».

 

 

УДК 159.94(075)

                                     © Шахтинский институт ЮРГТУ, 2008

 
©Попов В.С., 2008

Содержание

    Введение………………………………………………………..4

1.Перечень основных тем…………………………………………...4

Тема 1. Окружающая среда и здоровье. Роль и значение

воды в жизни человека………………..……...……………………..4

Тема 2. Гигиенические вопросы организации хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиеническое нормирование

качества питьевой воды……………………………………………..5

Тема 3. Проблемы гигиены атмосферного воздуха.

Атмосферные загрязнения, их гигиеническая характеристика. Санитарная охрана атмосферного воздуха………………………..5

Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы

 рационального питания…………………………………………....6

Тема.5. Значение белков, жиров, углеводов и

минеральных веществ в питании человека………………………..6

Тема 6.Производственные вредности физической природы,

их   профилактика…………………………………………………....7

 Тема 7. Состояние здоровья детей и подростков.

 Физическое развитие детей и подростков, методы его оценки….7

Тема 8. Здоровый образ жизни и вопросы личной  гигиены.

1 часть………………………………………………………………..8

Тема 9. Здоровый образ жизни и вопросы личной гигиены.

2 часть…………………………………………………….…………..8

2. Перечень тем практических занятий…………………………….9

Библиографический список…….…………………………………..................9

Введение

Курс «Возрастная гигиена» изучает закономерности воздействия на организм факторов окружающей среды с целью предупреждения заболеваний и улучшения самой окружающей среды. Особенность гигиены состоит в том, что она изучает влияние факторов внешней среды на здоровье человека.

Цель дисциплины состоит в том, чтобы путем проведения гигиенических мероприятий ослабить действие факторов отрицательного характера и усилить действие положительных факторов. Предметом наукиявляются окружающая среда и здоровье человека.

Задача дисциплины: научить студентов теоретическим основам гигиены, факторам внешней среды, влияющим на здоровье человека.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТЕМ

 

Тема 1. Окружающая среда и здоровье. Роль и значение воды в жизни человека

История развития гигиенической науки. Предмет, содержание гигиены, место и значение гигиены. Методология гигиены. Гигиеническое нормирование. Структура санитарной службы.

Изучив данную тему, студент должен знать основные задачи предмета «Гигиена», особенности структуры санитарной службы.

Контрольные вопросы

1. Предмет, содержание гигиены, место и значение гигиены.

2. Методология гигиены.

    3. Структура санитарной службы.

 Литература по теме: [1,2,3].

 

 

Тема 2. Гигиенические вопросы организации хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиеническое нормирование качества питьевой воды

Гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и обоснование нормативов качества питьевой воды. Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды. Органолептические показатели качества питьевой воды.

Изучив данную тему, студент должен знать гигиенические характеристики и показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды.

Контрольные вопросы

1. Гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.  

2. Показатели санитарно-эпидемиологической безопасности воды.

3. Органолептические показатели качества питьевой воды.  

    Литература по теме: [1,2,3,5,11,12,13].

Тема 3. Проблемы гигиены атмосферного воздуха. Атмосферные загрязнения, их гигиеническая характеристика. Санитарная охрана атмосферного воздуха

История и современные проблемы гигиены атмосферного воздуха. Атмосфера как фактор окружающей среды. Ее структура, состав и характеристика. Атмосферные загрязнения и их классификация. Источники атмосферных загрязнений. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе.

Изучив данную тему, студент должен знатьатмосферные загрязнения, их гигиенические характеристики, методы санитарной охраны атмосферного воздуха.

Контрольные вопросы

1. структура, состав и характеристика.  

2. Атмосфера как фактор окружающей среды.

3. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье население.  

4. Гигиеническое нормирование вредных веществ в атмосферном воздухе.

Литература по теме:[1,2,3,4,5,8,9].

Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы рационального питания

Основные направления и проблемы экологии питания. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок. Пестициды и нитраты в гигиене питания. Основные положения теории рационального сбалансированного питания. Физиологические нормы питания.

Изучив данную тему, студент должен знать основные положения теории рационального сбалансированного питания, физиологические нормы питания.

Контрольные вопросы

1. Основные направления и проблемы экологии питания.  

2. Пестициды и нитраты в гигиене питания.  

3. Физиологические нормы питания.  

4. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок.  

Литература по теме:[1,2,3,4,5,7,8].

 



2020-02-03 129 Обсуждений (0)
Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы рационального питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 4. Экология питания. Гигиенические основы рационального питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (129)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)