Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


График прохождения практик



2020-02-03 258 Обсуждений (0)
График прохождения практик 0.00 из 5.00 0 оценок




ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Кафедра стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания

 

 

Программа практической подготовки студентов

 

Методические указания для студентов специальности 260301 и направления подготовки  260200.62

 

Магнитогорск

2012

 

 

Составители: Р.В. Залилов

                   И.В. Белевская

                   О.В. Зинина

 

Программа практической подготовки студентов. Методические указания для студентов специальности 260301 и направления подготовки 260200.62. - Магнитогорск: ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2012.– 16 с.

 

Рецензенты: А.А. Солнцева

                 А.А. Соловьева

Методические указания предназначены для студентов направления 260300 «Технология продуктов животного происхождения», специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов», а также бакалавров по направлению 260200 «Продукты питания животного происхождения» профиль «Технология мяса и мясных продуктов». В методических указаниях представлены права и обязанности студентов и руководителей, организация практики, правила прохождения практики студентами, содержание практик: ознакомительной, первой производственной, второй производственной и преддипломной, требования и правила оформления отчета и сроки его сдачи. В приложениях представлены формы гарантийного письма, дневника и титульного листа.

Методические указания помогают студентам в прохождении практики на предприятиях и последующем написании отчета.

                                                                                          © Р.В. Залилов,

                 И.В. Белевская,

                                                                                         О.В. Зинина

                                                                                        2012 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Одним из важных требований при подготовке высококвалифицированных специалистов является прохождение практики на промышленных предприятиях, фирмах, научно-исследовательских организациях и др.

Практика студентов ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования.

Согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ГОС ВПО) для студентов предусмотрены следующие виды практик: учебная, первая производственная, вторая производственная и преддипломная.

Требования к организации практики определяются ГОС ВПО. Организация всех видов практики на каждом этапе должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

Организация всех видов практик начинается с собрания, которое проводится руководителями практики.

Ответственный преподаватель за организацию и проведение практики должен распределить всех студентов группы на места прохождения и утвердить этот перечень приказом по университету, согласовав его с сектором производственной практики.

       Студенты распределяются на практику согласно договорам, заключенным с предприятиями, а также могут самостоятельно выбрать место прохождения практики, предоставив на кафедру гарантийное письмо от предприятия, подтверждающее возможность принятия им на практику студентов.

Правила предоставления студентами гарантийных писем с предприятий

Студенты за 2 месяца до начала практик должны предоставить гарантийные письма на кафедру ответственному лицу по практике.

В приложении А представлен образец оформления письма на предприятие для прохождения практики. Представитель от предприятия должен поставить свою подпись, «не возражаю», печать предприятия.

Руководитель практики обязан:

- до начала практики ознакомиться с ее программой;

- составить календарный график прохождения практики, сроки проведения, порядок перемещения и длительность работы на рабочих местах;

- принять участие в подборе руководителей практики от предприятия и структурных подразделений;

- согласовать перечень и сроки проведения лекций и экскурсий;

- уточнить индивидуальные задания и систематически оказывать студентам методическую помощь в выполнении задания;

- контролировать выполнение предприятиями обязательств, вытекающих из типового договора, своевременно информировать сектор производственной практики университета о фактах нарушения этих обязательств;

- контролировать качество прохождения практики (опрос студентов на рабочих местах, проверка дневников);

- осуществлять в период практики общее методическое руководство;

 - предоставить сводный, утвержденный на заседании кафедры отчет в сектор производственной практики УМУ.

 

Ответственный за практику руководитель имеет право:

- устанавливать связь с руководителями практики от организации, предприятия, учреждения и совместно с ним составлять рабочую программу проведения практики;

- разрабатывать тематику индивидуальных заданий; принимать участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- осуществлять контроль за соблюдением сроков практики, ее содержанием; оказывать методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной) работе; оценивать результаты выполнения студентами программы практики.

 

На организационных собраниях ответственный за практику по кафедре должен освятить следующие вопросы:

- цели и задачи практики;

- содержание программы практики;

- распределение времени, календарный график и рабочие места студентов;

- назначение дневника и порядок его ведения;

- права и обязанности студента-практиканта;

- порядок прохождения инструктажа по ОТ и ТБ;

- дата прибытия на практику и место сбора;

- порядок следования к месту практики;

- порядок получения необходимой документации и ее перечень (копия приказа, удостоверение, пропуск);

- обеспеченность жильем на выезде;

- порядок проведения сдачи отчета по практике.

 

Каждому студенту должен быть назначен руководитель по практике, как от университета, так и от предприятия (руководитель от предприятия назначается по прибытию на предприятие или в организацию).

После собрания студенты должны получить индивидуальное задание по сбору специальной информации у руководителя практики от кафедры.

На основании приказа распределенные студенты должны получить направление на место прохождения практики.

Каждый студент, направляемый на предприятие пищевой отрасли, должен по месту жительства за 2 недели до начала практики пройти медицинское освидетельствование для допуска к работе и представить об этом соответствующую справку (санитарную книжку). Начало и окончание практики определяется учебным планом.

Студент должен явиться на предприятие и закончить прохождение практики в сроки, указанные в направлении.

Перед началом прохождения практики студент должен быть ознакомлен с правилами охраны труда и техники безопасности на производстве, затем руководитель практики от предприятия знакомит студентов в порядке углубленной экскурсии с предприятием в целом, с правилами внутреннего распорядка и оказывает им методическую помощь в выполнении задания.

Во время практики студент обязан вести дневник, в котором должен указывать о проделанной работе в течение дня (форма дневника приведена в Приложении Б).

Студенты обязаны подчиняться пропускному режиму и правилам внутреннего трудового распорядка установленного на предприятии, организации или учреждения.

При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики и не противоречит законодательным актам РФ

 

При отъезде на практику студент должен при себе иметь:

- паспорт;

- военный билет или приписное свидетельство (для военнообязанных);

- программу практики и индивидуальное задание;

- удостоверение (направление) на практику;

- личную медицинскую книжку;

- страховой медицинский полис обязательного страхования граждан;

- пенсионное страховое свидетельство;

- страховой полис от несчастного случая;

- фотографии установленного образца (при необходимости оформления пропуска);

- халат, головной убор, вторую обувь.

 

Продолжительность рабочего дня студента при прохождении производственной практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше - не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

График прохождения практик

 

Ознакомительная - 2 недели в течение четвёртого семестра (с февраля по май).

Первая производственная практика – 4 недели после 6 семестра (июнь - июль).

Вторая производственная практика – 4 недели после 8 семестра (сентябрь).

Преддипломная практика – 4 недели после 9 семестра пятого года обучения (февраль - март).



2020-02-03 258 Обсуждений (0)
График прохождения практик 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: График прохождения практик

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (258)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)