Учет урожая в опыте. Агрономическая оценка полученных данных.
Учет и уборка урожая является самой ответственной операцией при проведении полевых опытов с удобрениями. Данная работа требует предельной аккуратности, точности, ответственности. Это связано, прежде всего, с тем, что даже небольшая неточность может привести к значительным погрешностям.
Таблица 18 Учетная ведомость вегетационного опыта
Из таблицы 18 видно, максимальный урожай салата составляет 233,87 г в сосуде №86 , минимальный – 71,57г в сосуде №51. Самая большая масса отмечается в четвертом варианте, а самая низкая – в первом. Максимальная прибавка урожая в сравнении с фоном достигается с увеличением доз азотных удобрений. Таблица 19 Урожайность в вегетационном опыте
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что увеличение доз азотных удобрений, а именно аммонийной селитры, даёт существенный прирост зелёной массы салата.
Характеристика химического состава растений И вынос элементов с урожаем Таблица 20 Содержание нитратов в салате
Из результатов таблицы 20 видно, что значения НСР0,5 по вегетационному опыту на содержание нитратов превышает все значения по вариантам опыта, следовательно в опыте нет достоверных результатов. Таблица 21 Содержание сахаров в салате
В таблице 21 представлены данные по содержанию в салате сахаров. Самое большое содержание наблюдается в 3 варианте. Увеличение содержания сахаров (%) по сравнению с фоновым является недостоверным, т.к. разница между вариантами меньше НСР05 . Таблица 22 Содержание витамина C (по Плешкову)
В таблице 22 представлены данные по анализу растительных образцов на содержание в салате витамина C. Наибольшее содержание витамина С наблюдается в 1 варианте, фоне. Потом идет уменьшение содержания витамина С в образцах. Значения НСР05 по вегетационному опыту на содержание витамина C превышает все значения по вариантам опыта. При анализе салата были получены следующие данные о химических элементах и их выносе с урожаем. Таблица 23 Содержание азота, фосфора и калия в навеске растительного материала
Из данных таблицы 23 по содержанию и выносу элементов питания с урожаем можно сделать вывод, что применение различных доз азотных удобрений влияет и на урожайность, и на качество продукции. С увеличением доз азотных удобрений, содержание азота в растительной мсассе повышается и увеличивается вынос его с урожаем. Содержание фосфора и калия увеличивается по вариантам, но незначительно, вследствие лучшего усвоения фосфора и калия растением при более насыщенном азотном питании.
Статистическая обработка полученных данных Дисперсионный анализ в биологических исследованиях впервые введен английским ученым Р.А. Фишером. Основная цель анализа заключается в раскрытии смысла результатов эксперимента, т.е. в определении точности и достоверности исследования. В основе дисперсионного анализа лежит предположение, что опыт достоверен тогда, когда рассеяние между вариантами (колебания урожайности) больше, чем между повторностями одного варианта. Дисперсионный анализ позволяет экспериментатору определить степень влияния факторов в отдельности и суммарного их воздействия на изменчивость изучаемого признака. В опытах с удобрениями таким признаком является урожайность. Таблица 24 Статистический анализ полученных данных по урожайности:
Суммы квадратов отклонений: С=(ΣХ)²:N=(1673)²:12=233244,08 Сy=ΣХ²-С = (7084,6 + 5118,0 + 8022,8 + 9520,0 + 10582,2 + 26299,1 + 24289,0 + 52152,8 + 23830 + 15717,6 + 27878,9 + 54695,1) – 233244,08 = 255765,3 – 233244,08 = 22521,22 Сv=ΣV²:n-C = (60176,9 + 131486 + 290423,9 + 276896,9) / 3 – 233244,08 = 19750,4 Сz=Сy-Сv= 22521,22 – 19750,4 = 2770,8 Результаты дисперсионного анализа: Таблица 25
Sх = √S2 = 18,6 / 3 = 6,22г Sd = √2S² / n = √(2 * 346,3) / 3 = 8,72г НСР05 = t05 * Sd = 2,31 * 8,7 = 20,09г НСР05 = ((t05 * Sd) / х) * 100 = ((2,31 * 8,7) / 139,4) * 100 = 14,4% Таблица 26 Статистический анализ полученных данных по содержанию сахаров в салате:
Суммы квадратов отклонений: С=(ΣХ)²:N=( 27,4)2: 12=750,76:12=62,6 Сy=ΣХ²-С=(19,0+0,31+4,7+19,0+0,31+0,31+19,9+19,0+0,3+0,19+19,9+0,31)-62,6=103,23-62,6=40,63 Сv=ΣV²:n-C= (50,1+30,3+87,6+29,8)/3-62,6=3,3 Сz=Сy-Сv= 40,63-3,3=37,33
Таблица 27 Результаты дисперсионного анализа:
Вычисляем ошибку опыта: S¯х=√S²:n = √4,7:3=0,72г Sd=√2S²:n=√(2*4,7):3=1,02 г НСР05=t05·Sd=2,31*1,02=2,4г/сосуд НСР05=((t05·Sd):Х¯)·100=((4,1*1,02):2,3)*100=181,8
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (286)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |