ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Цель занятия:получение навыков определения норм сырья различных кондиций, определения потребности в сырье. Вариант № 1 Оснащение: Сборник рецептур блюд
Задача № 1 Задание: 1. На основании сборника рецептур определить норму вложения сырья различных кондиций; Составить калькуляционную карточку № 17,18,19. Определить продажную цену блюда. Исходные данные: Номер карточки -17 Предприятие – кафе «Улыбка»; Наименование блюда – Бутерброд с сыром; Номер по сборнику рецептур – 3;
Таблица 12 Исходные данные
Заведующий производством – Зайцев Н.Н. Калькуляцию составил – Смирнова Н.А. Утверждено директором – Петровой И.Н.
Задача № 2 Задание: Пользуясь сборником рецептур, составьте калькуляции на следующие блюда: Исходные данные: 1. Салат витаминный, если выход на порцию 150 г, 70 г. 2. Баклажаны тушеные, если выход составил 150 г. Порядок выполнения задачи 1,2: На основании исходных данных в задаче 1 составить калькуляцию на блюда ( смотри приложение Б). Составление калькуляционного расчета и определение продажной цены блюда происходит в следующем порядке: 1. Определяется ассортимент блюд, на которые необходимо составить калькуляционный расчет; 2. Устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборника рецептур); 3. Определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье; 4. Исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата; 5.Устанавливается продажная цена одного блюда делением продажной стоимости сырьевого набора блюд на 100 порций. Для определения качества полученных знаний предлагается ответить на тесты по данной теме (Приложение Д) и полученные результаты сверить с ключами ответов.
Вариант № 2 Оснащение: Сборник рецептур блюд
Задача № 1 Задание: 1. На основании сборника рецептур определить норму вложения сырья различных кондиций; Составить калькуляционную карточку № 17,18,19. Определить продажную цену блюда. Исходные данные: Номер карточки 18 Предприятие – кафе «Встреча»; Наименование блюда – Салат картофельный Номер по сборнику рецептур – 71 Таблица 13 Исходные данные
Заведующий производством – Зайцев Н.Н. Калькуляцию составил – Смирнова Н.А. Утверждено директором – Петровой И.Н.
Задача № 2 Задание: Пользуясь сборником рецептур, составьте калькуляции на следующие блюда: Исходные данные: 1. Каша гречневая рассыпчатая, выход 250 г. 2. Каша рисовая рассыпчатая, выход 250 г. Порядок выполнения задачи 1,2: На основании исходных данных в задаче 1,2 составить калькуляцию на блюда ( смотри приложение Б). Составление калькуляционного расчета и определение продажной цены блюда происходит в следующем порядке: 1. Определяется ассортимент блюд, на которые необходимо составить калькуляционный расчет; 2. Устанавливаются нормы вложения сырья на каждое отдельное блюдо (на основании сборника рецептур); 3. Определяются подлежащие включению в калькуляцию продажные цены на сырье; 4. Исчисляется стоимость сырьевого набора блюда путем умножения количества сырья каждого наименования на продажную цену и суммирования полученного результата; 5.Устанавливается продажная цена одного блюда делением продажной стоимости сырьевого набора блюд на 100 порций. Для определения качества полученных знаний предлагается ответить на тесты по данной теме (Приложение Д) и полученные результаты сверить с ключами ответов. УЧЕТ СЫРЬЯ, ТОВАРОВ И ТАРЫ В КЛАДОВЫХ Цель занятия – получение навыков оформления договора об индивидуальной материальной ответственности.
Вариант № 1
Задача № 1 Задание: Оформить договор об индивидуальной материальной ответственности Исходные данные: В целях обеспечения сохранности товаров и тары в кладовых АО «Юлия», действующее на основании устава , в лице директора Жукова Ивана Александровича, с одной стороны, и зав. складом Игнатовым К.С.(паспорт 32 00 номер 235642,выданным 18 отделением милиции г.Москвы 12.09.02), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: 1. Зав. складом Игнатов К.С. принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность введенных ему сырья, материалов и тары, находящихся на складе, и несет ответственность в установленном законом порядке. 2. Зав. складом обязуется: Остальное продолжить самостоятельно. 3. Руководитель обязуется Остальное продолжить самостоятельно. 4. В случае необеспечения заведующий складом сохранности средств определение ущерба, причиненного предприятию и его возмещение производится в соответствии с действующим законодательством. 5. Договор вступает в силу с момента его подписания. 6. Договор составлен в двух экземплярах, один из которых находится у АО «Юлия», другой – у материально-ответственного лица Порядок выполнения задачи: Для выполнения данного задания необходимо знать продолжить пункты 2 и 3. Для определения качества полученных знаний предлагается ответить на тесты по данной теме (Приложение Д) и полученные результаты сверить с ключами ответов.
Вариант № 2
Задача № 1 Задание: Оформить договор об индивидуальной материальной ответственности Исходные данные: В целях обеспечения сохранности товаров и тары в кладовых АО «Сластена», действующее на основании устава , в лице директора Смирнова Ивана Александровича, с одной стороны, и зав. складом Львова К.С.(паспорт 32 00 номер 235642,выданным 18 отделением милиции г.Москвы 12.09.02), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: 1. Зав. складом Львов К.С. принимает на себя полную материальную ответственность за сохранность введенных ему сырья, материалов и тары, находящихся на складе, и несет ответственность в установленном законом порядке. 2. Зав. складом обязуется: Остальное продолжить самостоятельно. 3. Руководитель обязуется Остальное продолжить самостоятельно. 4. В случае необеспечения заведующий складом сохранности средств определение ущерба, причиненного предприятию и его возмещение производится в соответствии с действующим законодательством. 5. Договор вступает в силу с момента его подписания. 6. Договор составлен в двух экземплярах, один из которых находится у АО «Сластена», другой – у материально-ответственного лица Порядок выполнения задачи: Для выполнения данного задания необходимо знать продолжить пункты 2 и 3. Для определения качества полученных знаний предлагается ответить на тесты по данной теме (Приложение Д) и полученные результаты сверить с ключами ответов. 2.6. УЧЕТ СЫРЬЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Цель занятия: получение навыков составления отчетности о реализации и отпуске изделий кухни Вариант № 1 Оснащение: Акт о реализации и отпуске изделий кухни. Задача № 1 Задание: Составить акт о реализации и отпуске изделий кухни за12 марта 200_ г. Исходные данные: Таблица 14 Исходные данные для заполнения акта о реализации
Акт о реализации составила комиссия в составе: заведующего производством Краснова Р. П., контролера Васильевой И. Л.. К акту приложены документы: требование-накладная № 25, 68, заборные листы № 14, 18. Акт о реализации и отпуске изделий кухни за 12 марта 2004 г. Когда раздаточная отделена от производства, то отпуск продукции кухни на раздачу оформляется посредством заборных листов. Если же раздаточная совмещена с производством, то допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчет (смотри приложение К) в суммовом выражении.
Вариант № 2 Оснащение: Составить дневной заборный лист Задача № 1
Задание: Заполнить Дневной заборный лист за 24 марта 200_ года Исходные данные: Таблица 15 Исходные данные для заполнения Дневного заборного листа
Работники мелкорозничной сети товары из кладовых предприятий общественного питания выдают по расходным накладным, а продукцию кухни – по дневным заборным листам. Дневные заборные листы (смотри приложение Л) выписываются в двух экземплярах, один из которых передают лицу, получившему товар, а второй остается у материально- ответственного лица, выдавшего товар. Для определения качества полученных знаний предлагается ответить на тесты по данной теме (Приложение Д) и полученные результаты сверить с ключами ответов.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |