Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод»
Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод» ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями и дополнениями). Учет затрат по обычным видам деятельности осуществляется на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Затраты на производство и показатели себестоимости продукции рассчитываются по предприятию и его структурным подразделениям в разрезе элементов (статей) затрат и суммарно по видам продукции. Одновременно с учетом затрат производится калькулирование себестоимости отдельных видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведется по статьям калькуляции и по цехам. Так как учет на предприятии автоматизирован, вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, заработной платы и др.) группируется в ЭВМ по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство». Бухгалтерия предприятия на основании данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и др., получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции. Затраты на производство продукции отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 02 «Износ основных средств», 10 «Материалы», 25 «Общехозяйственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными липами». 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». 97 «Расходы будущих периодов». Сумма фактической себестоимости готовой продукции списывается в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» с кредита счета 20. Так как производственный цикл на хлебозаводе короткий, то счет 20 практически не имеет остатка и, следовательно, нет незавершенного производства. К счету 20 на предприятии открыты два субсчета. Субсчет 20-1 «Хлебный цех» собирает затраты на производство хлебобулочных изделий. Субсчет 20-2 «Кондитерский цех» собирает затраты на изготовление кондитерских изделий. Счет 23 «Вспомогательные производства» собирает затраты обслуживающих производств и подразделений. Счет по дебету корреспондирует со счетами 02 «Износ основных средств», 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными липами». 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». 97 «Расходы будущих периодов». В учете ОАО «Железногорский хлебозавод» к 23 счету открыты следующие субсчета: 23-1 «Ремонтная служба» и 23-2 «Автомобильный парк». К затратам ремонтной службы относятся следующие расходы: - материалы; - амортизация основных средств службы; - заработная плата работников службы; - начисления на зарплату работников службы; - транспортировка газа; - затраты по охране труда и технике безопасности; - обслуживание газового оборудования; - услуги сторонних организаций; - расходы по освоению и ремонту техники. К затратам автомобильного парка относятся расходы: - горюче-смазочные материалы; - запчасти на автомобили; - амортизация основных средств службы; - заработная плата работников службы; - начисления на зарплату работников службы; - прочие расходы автопарка. Дебетовые обороты счета 23 ежемесячно полностью списываются на счет 20 следующей проводкой: дебет 20 «Основное производство» кредит 23 «Вспомогательные производства». Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 ежемесячно на основании данных из первичных документов, разработочных таблиц, ведомостей, листков - расшифровок и других бухгалтерских регистров. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» собирает следующие затраты цеха: - амортизация основных средств; - заработная плата руководства цеха; - начисления на заработную плату руководства цеха; - хозяйственный инвентарь и материалы; - расходы по диагностике и техническому обслуживанию лифтов и поверке приборов. Расходы, сформированные по дебету счета 25 в разрезе цехов, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счета 20 «Основное производство». Общехозяйственные расходы представляют собой затраты организации по управлению, являющиеся составной частью расходов организации по производству продукции (Работ, услуг), но не связанные непосредственно с производственным процессом. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» группирует затраты, связанные с управлением всего завода по следующим статьям: - амортизация нематериальных активов; - амортизация основных средств общезаводского назначения; - заработная плата руководителей завода; - начисления на заработную плату руководителей завода; - аудиторские услуги; - плата за Интернет и услуги связи; - плата за ведение реестра акционеров; - подписка на прессу; - командировочные расходы; - расходы на материалы для общезаводских нужд; - расходы на рекламу; - расходы на содержание оргтехники; - транспортные услуги сторонних организаций; - экологические затраты; - прочие расходы. Обрезки, возникающие при изготовлении формовых кондитерских изделий, а также брак кондитерской и хлебобулочной продукции отражаются на счете 28 « Брак в производстве» и приходуются в качестве сырья «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» в оценке фактической стоимости первичного сырья, израсходованного при их изготовлении по рецептурам. Впоследствии сырье «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» подлежат списанию на изготовление товарной продукции в соответствии с рецептурами по фактической стоимости. Невостребованное сырье по видам «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» числится на остатке на начало следующего месяца. Согласно учетной политике для целей налогового учета все расходы предприятия распределяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы: - на покупку сырья и материалов; - на покупку комплектующих; - на покупку полуфабрикатов; - на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции, в том числе: А) персонала, непосредственно занятого в производстве продукции; Б) персонала, осуществляющего техническое обслуживание производственного оборудования; - персонала, осуществляющего руководство производственными подразделениями; - ЕСН, расходы на обязательное пенсионное страхование персонала, участвующего в процессе производства продукции; - на амортизацию основных средств, используемых при производстве продукции, товаров, работ, услуг; - на покупку газа. Все остальные расходы признаются косвенными. Готовая продукция в течении месяца учитывается по плановой себестоимости. По окончании месяца производится корректировка стоимости готовой продукции до уровня фактической, исходя из сложившегося оборота по дебету счета 20 в сторону повышения или понижения. Наряду с учетом затрат по объектам затрат, для целей планирования и контроля за используемыми ресурсами, а также составления бухгалтерской отчетности, осуществляется их группировка по экономическим элементам. Смета составляется в целом по предприятию на отчетный период (месяц, квартал, год) в соответствии с признаком экономического содержания по элементам затрат. Рассмотрим структуру затрат основного производства ОАО «Железногорский хлебозавод», приведенную в таблице 3. Как видно из таблицы, затраты хлебного цеха почти в 3 раза превосходят затраты кондитерского цеха. Это объясняется специализацией завода, так как его основная продукция именно хлебобулочные изделия. Таблица 3 - Структура затрат ОАО «Железногорский хлебозавод» по элементам
Помимо сводной группировки производственных затрат для исчисления себестоимости отдельных видов продукции в ОАО «Хлебозавод» составляются плановые калькуляции. Они рассчитываются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Калькуляции составляются по всем видам хлебобулочных и кондитерских изделий и является основой для расчета оптовой цены. Рассмотрим таблицу 4, в которой приведен пример калькуляции батона. Расчет составлен на 1 тонну изделий. Большая часть затрат приходится на сырье и материалы – 54 %, поэтому в дополнение к калькуляции составляется расшифровка материальных затрат. На втором месте идут общехозяйственные расходы – 15 %. Остальные статьи затрат занимают от 4 % до 8 % от производственной себестоимости.
Таблица 4 – Калькуляция себестоимости батона
К производственным затратам прибавляются расходы на продажу 6926,82 р. и прочие расходы 1945, 37 р. Полная себестоимость составила 23423,6 р. на 1 тонну батонов. Расходы на продажу учитываются на активном счете 44 «Расходы на продажу» и на хлебозаводе состоят из расходов по сбыту, транспортных расходов на доставку готовой продукции до покупателя.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |