Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод»



2020-02-04 278 Обсуждений (0)
Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод» 0.00 из 5.00 0 оценок




Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод» ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (с изменениями и дополнениями).

Учет затрат по обычным видам деятельности осуществляется на счетах 20 «Ос­новное производство»,    23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Затраты на производство и показатели себестоимости продукции рассчитывают­ся по предприятию и его структурным подразделениям в разрезе элементов (статей) затрат и суммарно по видам продукции. Одновременно с учетом затрат производится калькулирование себестоимости отдельных видов хлебобулочных и кондитерских изделий.

Аналитический учет затрат по счету 20 «Основное производство» ведется по статьям калькуляции и по цехам. Так как учет на предприятии автоматизирован, вся информация о затратах на производство продукции (о движении материалов, начислении амортизации, заработной платы и др.) группируется в ЭВМ по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счету 20 «Основное производство».

Бухгалтерия предприятия на основании данных машинограмм, ведомостей распределения сырья, материалов, заработной платы и др., получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учет затрат на производство продукции.

Затраты на производство продукции отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 02 «Износ основ­ных средств», 10 «Материалы», 25 «Общехозяйственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному стра­хованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными липами». 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». 97 «Расходы будущих периодов».

Сумма фактической себестоимости готовой продукции списывается в дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» с кредита счета 20. Так как производственный цикл на хлебозаводе короткий, то счет 20 практически не имеет остатка и, следовательно, нет незавершенного производства.

К счету 20 на предприятии открыты два субсчета. Субсчет 20-1 «Хлебный цех» собирает затраты на производство хлебобулочных изделий. Субсчет 20-2 «Кондитерский цех» собирает затраты на изготовление кондитерских изделий.

Счет 23 «Вспомогательные производства» собирает затраты обслуживающих производств и подразделений. Счет по дебету корреспондирует со счетами 02 «Износ основ­ных средств», 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному стра­хованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными липами». 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». 97 «Расходы будущих периодов».

В учете ОАО «Железногорский хлебозавод» к 23 счету открыты следующие субсчета: 23-1 «Ремонтная служба» и 23-2 «Автомобильный парк». К затратам ремонтной службы относятся следующие расходы:

- материалы;

- амортизация основных средств службы;

- заработная плата работников службы;

- начисления на зарплату работников службы;

- транспортировка газа;

- затраты по охране труда и технике безопасности;

- обслуживание газового оборудования;

- услуги сторонних организаций;

- расходы по освоению и ремонту техники.

К затратам автомобильного парка относятся расходы:

- горюче-смазочные материалы;

- запчасти на автомобили;

- амортизация основных средств службы;

- заработная плата работников службы;

- начисления на зарплату работников службы;

- прочие расходы автопарка.

Дебетовые обороты счета 23 ежемесячно полностью списываются на счет 20 следующей проводкой: дебет 20 «Основное производство» кредит 23 «Вспомогательные производства».

Общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 ежемесячно на основании данных из первичных документов, разработочных таблиц, ведомостей, листков - расшифровок и других бухгалтерских регистров.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» собирает следующие затраты цеха:

- амортизация основных средств;

- заработная плата руководства цеха;

- начисления на заработную плату руководства цеха;

- хозяйственный инвентарь и материалы;

- расходы по диагностике и техническому обслуживанию лифтов и поверке приборов.

Расходы, сформированные по дебету счета 25 в разрезе цехов, подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счета 20 «Основное производство».

Общехозяйственные расходы представляют собой затраты организации по управлению, являющиеся составной частью расходов организации по производству продукции (Работ, услуг), но не связанные непосредственно с производственным процессом.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» группирует затраты, связанные с управлением всего завода по следующим статьям:

- амортизация нематериальных активов;

- амортизация основных средств общезаводского назначения;

- заработная плата руководителей завода;

- начисления на заработную плату руководителей завода;

- аудиторские услуги;

- плата за Интернет и услуги связи;

- плата за ведение реестра акционеров;

- подписка на прессу;

- командировочные расходы;

- расходы на материалы для общезаводских нужд;

- расходы на рекламу;

- расходы на содержание оргтехники;

- транспортные услуги сторонних организаций;

- экологические затраты;

- прочие расходы.

Обрезки, возникающие при изготовлении формовых кондитерских изделий, а также брак кондитерской и хлебобулочной продукции отражаются на счете 28 « Брак в производстве» и приходуются в качестве сырья «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» в оценке фактической стоимости первичного сырья, израсходованного при их изготовлении по рецептурам. Впоследствии сырье «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» подлежат списанию на изготовление товарной продукции в соответствии с рецептурами по фактической стоимости. Невостребованное сырье по видам «Возврат кондитерский» и «Возврат хлебный» числится на остатке на начало следующего месяца.

Согласно учетной политике для целей налогового учета все расходы предприятия распределяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы:

- на покупку сырья и материалов;

- на покупку комплектующих;

- на покупку полуфабрикатов;

- на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции, в том числе:

А) персонала, непосредственно занятого в производстве продукции;

Б) персонала, осуществляющего техническое обслуживание производственного оборудования;

- персонала, осуществляющего руководство производственными подразделениями;

- ЕСН, расходы на обязательное пенсионное страхование персонала, участвующего в процессе производства продукции;

- на амортизацию основных средств, используемых при производстве продукции, товаров, работ, услуг;

- на покупку газа.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Готовая продукция в течении месяца учитывается по плановой себестоимости. По окончании месяца производится корректировка стоимости готовой продукции до уровня фактической, исходя из сложившегося оборота по дебету счета 20 в сторону повышения или понижения.

Наряду с учетом затрат по объектам затрат, для целей планирования и контроля за используемыми ресурсами, а также составления бухгалтерской отчетности, осуществляется их группировка по экономическим элементам. Смета составляется в целом по предприятию на отчетный период (месяц, квартал, год) в соответствии с признаком экономического содержания по элементам затрат. Рассмотрим структуру затрат основного производства ОАО «Железногорский хлебозавод», приведенную в таблице 3.

Как видно из таблицы, затраты хлебного цеха почти в 3 раза превосходят затраты кондитерского цеха. Это объясняется специализацией завода, так как его основная продукция именно хлебобулочные изделия.

Таблица 3 - Структура затрат ОАО «Железногорский хлебозавод» по элементам

Элементы затрат Хлебный цех Кондитерский цех
Сырье 5019062 2304123
Газ 353282 19182
Электроэнергия 195112 117567
Амортизация основных средств 670728 83037
Заработная плата 880988 528764
Начисления на заработную плату 229825 136619
Охрана труда 34355 424
Услуги вспомогательных производств 577077 37310
Общепроизводственные расходы 274440 17742
Общехозяйственные расходы 1157310 74824
Итого 9392179 3319592

 

Помимо сводной группировки производственных затрат для исчисления себестоимости отдельных видов продукции в ОАО «Хлебозавод» составляются плановые калькуляции. Они рассчитываются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Калькуляции составляются по всем видам хлебобулочных и кондитерских изделий и является основой для расчета оптовой цены.

Рассмотрим таблицу 4, в которой приведен пример калькуляции батона. Расчет составлен на 1 тонну изделий. Большая часть затрат приходится на сырье и материалы – 54 %, поэтому в дополнение к калькуляции составляется расшифровка материальных затрат. На втором месте идут общехозяйственные расходы – 15 %. Остальные статьи затрат занимают от 4 % до 8 % от производственной себестоимости.

 

Таблица 4 – Калькуляция себестоимости батона

Статьи затрат Сумма, р. Удельный вес в производственной себестоимости, %
Сырье и материалы 7843,60 53,90268
Электроэнергия, топливо 744,14 5,113869
Зарплата с отчислениями 943,66 6,485007
Амортизация 1119,76 7,695199
Услуги вспомогательных цехов 1222,28 8,399736
Общепроизводственные расходы 568,71 3,908281
Общехозяйственные расходы 2109,26 14,49523
Итого производственная себестоимость 14551,41 100

 

К производственным затратам прибавляются расходы на продажу 6926,82 р. и прочие расходы 1945, 37 р. Полная себестоимость составила 23423,6 р. на 1 тонну батонов.

Расходы на продажу учитываются на активном счете 44 «Расходы на продажу» и на хлебозаводе состоят из расходов по сбыту, транспортных расходов на доставку готовой продукции до покупателя.




2020-02-04 278 Обсуждений (0)
Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Учет затрат на производство в ОАО «Железногорский хлебозавод»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)