Корма, используемые для кормления супоросных свиноматок
В свиноводстве используются самые разнообразные корма, которые по составу и питательности можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств. Основную группу представляют минеральные и витаминные подкормки. Концентрированные корма растительного происхождения. К этой группе относят зерновые злаковые, зернобобовые, жмыхи, отруби. В кормлении свиней наибольшее значение имеют следующие злаковые: ячмень, овес, кукуруза, обладающие сравнительно высокой питательной ценностью, хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью и усвояемостью. Они содержат от 40 до 70 % крахмала, сравнительно бедны протеином (10-12 %), мало содержат минеральных веществ, особенно Са, имеют немного жира. Овес, как и ячмень, богат углеводами. Кукуруза в виде дерти представляет собой высокопитательный концентрированный корм для свиней. По химическому составу кукурузная дерть выделяется среди других злаковых более высоким содержанием углеводов и жира. Кукуруза является кормом, обладающим самой высокой энергетической ценностью. Органическое вещество кукурузы хорошо переваривается (90 %) и усваивается организмом. кукурузную дерть можно скармливать всем группам свиней. Зернобобовые. Горох относится к белковым кормам высокой ценности, благотворно влияет на качество свинины. Используется как белковый корм богатый, важнейшими аминокислотами, и особенно лизином. Имеют довольно хорошую переваримость органического вещества до 92 %. Жмыхи и шроты являются ценными протеиновыми кормами. В некоторых сортах жмыхов содержание протеина достигает 50 %, поэтому жмыхи и шроты вводятся в рационы свиней для балансирования по протеину. Льняной жмых и шрот оказывают особенно хорошее действие при скармливании их свиньям. Подсолнечниковый жмых также получил широкое распространение в кормлении животных, его состав и питательность находятся в прямой зависимости от технологии получения масла и содержания в нем клетчатки. Подсолнечниковый жмых содержит не менее 36 % протеина, в рационы свиней его вводят не более 10-15 % по питательности и в сочетании с другими белковыми добавками. Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого полноценного протеина и высокой энергетической питательностью, богаты лизином. Остатки мукомольной промышленности. При размоле зерна на муку и при изготовлении крупы в качестве отходов получаются отруби, мучная пыль, лузга (гречиха и просо), пленки (овес и ячмень). Отруби состоят из оболочек зерна: они менее питательны, чем цельные зерна, но содержат больше протеина. Корм животного происхождения характеризуется высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ. Для кормления свиноматок используется обрат. В обрате остается около 0,1 % жира, но зато белка в нем содержится несколько больше, чем в цельном молоке. В обрате содержится большинство аминокислот и некоторых витаминов группы В. Сыворотка содержит много молочного сахара и почти полностью лишена белков и жира. Мясная мука наиболее богата полноценным белком и содержит его до 60-65 %. Используется как высокоценная белковая добавка. Мясо-костная мука считается белково-минеральной добавкой. Рыбная мука – очень ценный белковый и минеральный корм. Кормовые дрожжи – очень ценный белковый корм для свиней. По содержанию незаменимых аминокислот приближаются к кормам животного происхождения и используются в качестве добавки к рациону для повышения его полноценности. Из отходов бродильных продуктов используют: барду, солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи. Сочные корма. Клубни картофеля – прекрасный корм для свиней, так как питательные вещества его легко перевариваются и хорошо усваиваются свиньями. Перед скармливанием картофель варят или запаривают. В кормлении свиней применяются кормовая и сахарная свекла. Оба эти сорта свеклы хорошо поедаются свиньями и дают положительные результаты при скармливании их свиноматкам. Хотя в свекле содержится всего 12-22 % сухого вещества, она вполне пригодна для скармливания свиньям в количестве 20-30 % от питательности рациона. Сухое вещество кормовой свеклы состоит в основном из углеводов, они легко перевариваются и хорошо всасываются. Переваримость органического вещества сахарной свеклы составляет 88 %, а БЭВ – 95 %. Морковь – хороший сочный корм для свиней, но используют ее главным образом как высокоценную витаминную добавку. Можно скармливать ботву корнеплодов, комбинированный силос. Зеленые корма. Очень полезны молодые растения бобовых и злаково-бобовых. Свиньи хорошо используют зеленую массу клевера, люцерны, вико-овсяной смеси, гороха. Сенная и травяная мука – отличная минерально-витаминная добавка к рационам супоросных свиноматок. В 1 кг травяной муки содержится 160-220 г протеина и 250-300 мг каротина. Для балансирования рационов применяют минеральные подкормки. Применяют для кормления – кормовые антибиотики, ферментные препараты, витамины. Используются для кормления комбинированные корма, обогащенные микроэлементами.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (185)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |