Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ



2020-02-03 202 Обсуждений (0)
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




   Методы учета затрат – система документирования затрат, их обобщение с целью получения исходных данных для исчисления себестоимости полуфабрикатов.

  В зависимости от характера производства, его организации и технологии применяются различные способы и приемы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции и их сочетание.

Методы учета затрат на производство рассматривается в связи с применяемым методом калькулирования себестоимости продукции, который определяется системой и организацией учета затрат. На выбор метода учета затрат влияет характер и длительность производственного процесса, номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья и полуфабрикатов, сборки и формирования готовой продукции.

     Методы учета затрат:

Простой метод – применяется в организациях, вырабатывающих из однородного сырья один вид продукции, на который относят все издержки производства. Он применяется в добывающей промышленности, на электростанциях итд.

Позаказный метод – учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных , экспериментальных образцов. Объектом учета при данном методе является заказ, который регистрируется в книге заказов, и ему присваивается код. В дальнейшем он указывается во всех документах, относящихся к данному заказу. Общезаводские расходы ежемесячно распределяются между заказами. При единичном заказе это будет вся сумма затрат на его производство.

   Себестоимость заказов определяется после завершения всех работ по заказу.

При этом методе используются элементы нормативного метода учета затрат.

На практике при выполнении крупных заказов с целью выявления резервов сокращения себестоимости крупные заказы делятся на более мелкие.

Попередельный метод – применяется в массовых производствах обрабатывающей промышленности, где технологический процесс, состоит из ряда переделов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькулированных групп продукции и исчисление себестоимости незавершенного производства или его оценки, устанавливаются в отраслевых инструкциях.

В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения.

    При исчислении себестоимости продукции по этому методу применяется полуфабрикатный вариант учета затрат.

   Себестоимость полуфабриката одного передела слагается из стоимости полуфабрикатов предыдущего передела плюс расходы по обработке данного передела. Оценка полуфабрикатов при передачи их в следующий цех производится по фактической цеховой себестоимости.

Нормативный метод – учета заключается в том, что по всем основным статься затрат разрабатываются нормы расходов на каждое изделие. Важнейшим элементом этого метода является своевременное выявление отклонений от действующих норм и учет изменений норм.

Действующие нормы – обусловленные технологическим процессом нормы, по которым производится отпуск сырья и материалы на рабочие места и оплата выполненных работ.

Отклонения от норм могут допускаться только с разрешения ответственных работников организации. Все случаи отклонения от норм должны оформляться соответствующими документами и строго учитываться.

   Отклонение от норм – это экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.

   Основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции при нормативном методе учета служат нормативные калькуляции, составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.

Нормативные калькуляции составляются на все виды изделия, выпускаемых организацией при изготовлении отдельных видов изделий в различном исполнении нормативная себестоимость определяется для каждого варианта исполнения в отдельности.

Все изменения норм, проведенные в течении месяца, вносятся в нормативные калькуляции на первое число следующего месяца.

При составлении нормативных, плановых и отчетных калькуляций должна применяться единая номенклатура статей расходов.

Нормативный метод является более прогрессивным, так как дает возможность точно планировать затраты.  

Попроцессный метод

Попроцессный метод калькулирования применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в энергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования.

Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Так, особенностями процессов добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Для обеспечения необходимого объема добычи угля каждая шахта должна иметь оптимальную протяженность выработок. Ее малый размер может привести к отсутствию заделов для работы, повлечь к простоям шахты и уменьшению объемов добычи угля. Следствием же необоснованно завышенной протяженности будут излишние затраты на поддержание их в рабочем состоянии до начала угледобычи.

Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость добытого угля.

Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки и вывод из них отработанного воздуха. Кроме того, необходимы затраты на организацию работы транспорта, погрузо – разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии.

    Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себе­стоимости угля преобладает заработная плата основных производствен­ных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой. В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) про­изводится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрика­тов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования. Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одно­ступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции оп­ределяется делением суммарных издержек за отчетный период на ко­личество произведенной за этот период продукции.

Метод простого одноступенчатого калькулирования может приме­няться не только в отраслях материального производства, но и в не­производственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость од­ной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество.

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведен­ным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, произ­водящей один вид продукции и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продук­ции, произведенной, но не реализованной покупателю и хранящейся на складе предприятия. Разница между количеством изготовленной и количеством реализованной продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную долго храниться.

   В результате из трех вышеназванных условий соблюдаются два пер­вых. На таких предприятиях применяется метод простого двухступен­чатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ве­дется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произве­денной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная се­бестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на ко­личество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практичес­кое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выде­лить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.

    Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

• оценить запасы и готовую продукцию по производственной себе­стоимости;

• отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (пе­ределов), на выходе из которых находится промежуточный склад полу­фабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняют­ся, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вы­шеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как ко­личество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материа­лов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдель­но, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулировани­ем по стадиям обработки.

Часто попроцессный метод рассматривается как упрощенная раз­новидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между ними — весьма условная грань.

Попередельный метод

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышлен­ности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, на­зываемые переделами. Как правило, это производства, где применя­ются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последователь­ных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (ста­диям) производства, даже если в одном переделе можно получить про­дукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел.

Передел — это часть технологического процесса (совокупность тех­нологических операций), заканчивающаяся получением готового по­луфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а закон­ченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хло­пок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материа­лы. Они поступают в I передел — прядение. Готовой продукцией это­го передела является пряжа. Она передается в следующий передел — ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нуж­ный рисунок. Технологическая схема ткацкого производства:

ПРЯДЕНИЕ -> ТКАЧЕСТВО -> ОТДЕЛКА

     В черной металлургии переделы — это выплавка чугуна (доменный цех) , выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката прокатный цех).

Особенностями попередельного метода учета являются:

 • организация аналитического учета к синтетическому «Основное производство» для каждого передела;

• обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого пере[ дела в целом;

• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышлен­ности с комплексным использованием сырья , где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологическо­го цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, метал­лургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других от­раслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обес­печить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхо­да продукта или полуфабриката, брака, отходов.

  К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавлива­ющие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

   В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

• постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в боль­ших количествах;

• специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной

постоянно закрепленной операции;

• значительное повышение удельного веса механизированных и ав­томатизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства Яв­ляется поточное производство, при котором обеспечивается строго со­гласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответ­ствии с установленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобиль­ные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.

    В условиях массового производства однородной продукции, как отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой калькуляции.

В случае серийного производства, т.е. производства продукции серия­ми, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. И тогда перед бухгалтером - аналитиком стоит задача разделения затрат, накопленных в течение отчетного пе­риода, между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетно­го периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением ус­реднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты, делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном от­четном периоде.

Условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизвод­ственные расходы.

Применение метода условных единиц предполагает, что для производ­ства одной единицы законченной продукции требуется одна условная еди­ница основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не пол­ностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запу­щенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые были произве­дены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

При этом исходят из двух допущений:

• предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в I переделе.

• заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепро­изводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты». (Это затраты на обработку каждого передела.) Предполагается также, что добавленные затраты распределяются равномерно в течение всего произ­водственного цикла.

    Калькулирование затрат может осуществляться:

• методом ФИФО, в соответствии с которым обработка единиц про­дукции происходит по мере того, как новые изделия поступают в обра­ботку, т.е. прежде чем запущенные в производство предметы труда не бу­дут обработаны, новые материалы не поступят в I передел;

• методом усреднения, который предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода.

     Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат. Понятие «сводный учет» в российских условиях применимо лишь к промышленности. В зару­бежной практике оно не используется, так как никакой специальной системы сводного учета, выходящего за рамки традиционного для нас синтетического и аналитического учета затрат на производство, нет.

Отечественная школа бухгалтерского учета трактует понятие «свод­ный учет» , как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг) в целом по предприятию с целью под­готовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и неза­вершенным производством.

    В промышленности применяется два варианта сводного учета за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от не­обходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторо­ну. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производ­ство полуфабриката и определить его себестоимость. Остановимся подробнее на каждом методе.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ве­дется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов соб­ственного производства из одного структурного подразделения в дру­гое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натураль­ном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на из­готовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждо­му цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья вклю­чается в себестоимость продукции только I передела. При этом вари­анте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

   Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный ме­тод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случа­ях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются пред­приятием на сторону.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечис­лением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестои­мость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Этот вариант используется на предприятиях, реализующих полу­фабрикаты собственного производства на сторону. Например, конди­терские фабрики рассчитывают себестоимость какао-масла - полуфабриката собственного производства - в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты - топса, в трикотажной промышленности - себестоимость суро­вого полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пря­жа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатный метод учета.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производ­ства учитываются в каждом цехе комплексной статьей. Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете - по нормативной (плановой) себестоимости с пос­ледующим доведением ее до фактической себестоимости.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Позаказный метод

   Позаказный метод учета себестоимости используется при изготоелении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия.

   В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления. Наиболее типичны заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей, а также военно-промышленного комплекса, где преобладают механические процессы обработки и производится неповторяющаяся или редко повторяющаяся продукция.

Выпуск крупного заказа требует серьезных материальных, трудов и иных затрат, но им, как правило, нельзя полностью загрузить производственные мощности предприятия. Поэтому оно одновременно может выполнять и другие заказы, изготавливать десятки различных по конструкции изделий, но каждое — в весьма ограниченном количестве.

Важнейшими отличительными особенностями единичного типа производства являются:

• большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам.

• технологическая специализация рабочих мест и невозможность постоянного закрепления определенных операций и деталей за рабо­чими местами;

• применение, как правило, универсального оборудования и при­способлений;

• относительно большой удельный вес ручных сборочных и доводочных операций;

• преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации.

      Позаказный метод учета себестоимости применяется в производ­ствах, выпускающих опытные образцы продукции, а также во вспомо­гательных производствах — при изготовлении специальных инструмен­тов, проведении ремонтных работ.

    Сферой примененияпозаказного метода учета являются также мелко­серийные промышленные предприятия. Серия это некоторое количе­ство одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства орга­низуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незна­чительных количествах. Поэтому мелкосерийные предприятия загружа­ют относительно большой и довольно разнообразной номенклатурой из­делий. В качестве примера можно привести судо и авиастроение, а также полиграфические предприятия, выпускающие продукцию сериями, ко­личество которой определяется заказанным тиражом.

    Позаказный метод применяется и на предприятиях с физико-хими­ческими процессами при выпуске отдельных видов продукции в огра­ниченном количестве (например, на предприятиях химической про­мышленности при выполнении заказов на химические реактивы, пред­приятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.).

       Область применения позаказного метода учета не ограничивается промышленным производством. Он успешно используется в строитель­стве (проект нуждается в привязке к конкретной местности), научно-исследовательских институтах, учреждениях здравоохранения (кальку­лируется себестоимость операции каждого больного в зависимости от ее сложности и поставленного диагноза).

       Последние годы ознаменовались развитием сферы услуг. При изготов­лении мебели, ковров, пошиве одежды по индивидуальным заказам, ре­монте автомобилей, часов, телевизоров и оказании прочих услуг мастерс­кие, химчистки, ателье также используют позаказное калькулирование.

      Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые зат­раты (затраты основных материалов и заработная плата основных про­изводственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникнове­ния и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

       Объектом учета затрат и объектом калькулированияпри этом методе является отдельный производственный заказ. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг) срок выполнения заказа. До момента выполнения заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Другими словами, при этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или же на произведенную партию продукции. Если заказ представлен единичным изделием, то его себестоимость рассчитывается путем суммирования всех затрат. Если заказом предусмотрено производство нескольких изделий или их партии, то путем суммирования затрат получают себестоимость изготовления всей партии. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

    Учет расходов по отдельным заказам начинается с открытия заказа «Открыть заказ» — значит заполнить соответствующий бланк заказа (или наряд на выполнение заказа). Этот документ находится в бухгалтерии.

В зависимости от потребностей предприятия вид этого бланка может варьироваться. В приложении 1 приведен наряд-заказ полиграфи­ческого предприятия, однако в любом случае он, как правило, содержит следующую базовую информацию:

• тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны разовый или сводный). Издержки по разовым заказам учитываются и отражаются в рамках одного отчетного периода. Долгосрочные, или сводные заказы состоят из периодически возобновляемых или ряда мел­ких заказов. Учет издержек по таким заказам связан с распределением издержек между несколькими отчетными периодами;

• номер заказа (индивидуальный код). Он отличает данный заказ от всех других, находящихся в производстве в отчетный период;

• характеристика заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);

• исполнитель (участок, выполняющий работы);

• срок исполнения заказа;

• месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

    После этого в бухгалтерию начинают поступать первичные докумен­ты на расход материалов, заработной платы, о потерях от брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготов­лением данного заказа, т.е. о прямых издержках. В каждом документе проставляется номер заказа.

Бухгалтерия для учета затрат по заказам для каждого заказа откры­вает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа в карточке за­каза накапливается информация о затратах по прямым материалам, пря­мым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изго­товлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

       Прямые затраты материалов в соответствии с полученными первич­ными документами списываются. Прямая зара­ботная плата также прямо относится на соответствующие заказы.

    Возникает проблема с распределением косвенных расходов (амор­тизация, арендная плата, затраты на освещение, отопление и т.п.) меж­ду отдельными производственными заказами, выполненными в отчет­ном периоде, ведь спланировать цену заказа и согласовать ее с заказчи­ком необходимо в течение отчетного периода, когда еще не известна общая сумма косвенных расходов.

      Одно из решений данного вопроса — ждать окончания отчетного периода и затем, зная общую фактическую сумму косвенных расходов за отчетный период, распределить ее между отдельными заказами. Однако такое решение вряд ли удовлетворит современного руководителя и самого заказчика. Руководству предприятиянеобходимы данные об ожи­даемой себестоимости заказа для определения цены до того, как будет выполнен заказ. Заказчику также нужна оперативная информация о воз­можнойцене,с тем чтобы выбрать для себя недорогого исполнителя.

      На практике обычно идут другим путем: косвенные расходы распре­деляют между отдельными заказами предварительно, пользуясь бюджет­ными ставками (предварительными нормативами) распределения ожи­даемых косвенных расходов.

    Понятие «бюджет» в управленческом учете является синонимом слова «план». Следовательно, речь идет о показателях, планируемых бухгалтерией. Они базируются на оценочных величинах объеме производства (работ, услуг) и косвенных расходов в предстоящем периоде.

       Расчет бюджетной ставки распределения косвенных расходов выполняется бухгалтерией накануне наступающего отчетного периода в 3 этапа:

1. Оцениваются косвенные расходы предстоящего периода.

       В значительной степени точность этого прогноза зависит от опыта, знаний и интуиции бухгалтера-аналитика, так как, давая подобные прогнозы, необходимо учесть многие факторы — как объективные (не зависящие от деятельности предприятия), так и субъективный (зависящие от него) . Например, существенным слагаемым общепроизводственных расходов оказывается оплата коммунальных услуг электроэнергии, а ее размер в свою очередь зависит от установленных тарифов. Следовательно, повышение действующих тарифов по оплату коммунальных услуг и электроэнергии является для предприятия объек­тивным фактором. Бухгалтеру-аналитику, конечно, трудно предска­зать влияние этого фактора в предстоящем периоде. Вместе с тем именно от предприятия будет зависеть, насколько производительно используется электроэнергия, допускается ли ее непроизводительное потребление, и если допускается, то в какой мере. Такого рода субъективные факторы также должны быть учтены бухгалтером-аналитиком в его прогнозе косвенных расходов предстоящего периода.

2. Выбирается база для распределения косвенных расходов между отдельными производственными заказами, и прогнозируется ее величина. При этом под базой понимается какой-либо технико-экономический показатель, который, с точки зрения руководства предприятия, наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

   База для распределения косвенных расходов выбирается предприятием самостоятельно, исходя из специфических особенностей его дея­тельности, характера выполняемых заказов, их размера, количества; и т. д., записывается в учетной политике предприятия и является тако­вой в течение всего финансового года.

      Так, в промышленном производстве , общепринятыми показателями для распределения косвенных расходов являются отработанные станкочасы, машинодни, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих. Однако могут применяться и другие измерители, напри­мер, при индивидуальном производстве ковров — квадратные метры, при оказании транспортных услуг — километры пробега автомобиля, ауди­торских услуг — количество часов, отработанных сотрудниками аудитор­ской фирмы, и т.

Выбрав в качестве базы распределения косвенных расходов ка­кой-либо показатель, бухгалтер-аналитик прогнозирует его размер на предстоящий период. Здесь он сталкивается с теми же проблема­ми, о которых речь шла выше. Необходимо оценить возможный спрос на продукцию предприятия в предстоящем периоде с учетом сезонных колебаний, покупательной способности населения (или предприятий), общей ситуации на рынке с учетом деятельности кон­курентов. Правильно оценить влияние всех этих факторов на ожида­емую величину заказов, а следовательно, и на размер выбранного базового показателя сможет лишь опытный бухгалтер-аналитик.

3. Рассчитывается бюджетная ставка путем деления суммы прогно­зируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового пока­зателя.

Нормативный метод

    Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимос­ти продукции характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

       Норма — это заранее установленное числовое выражение результа­тов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитыва­ются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Они в свою очередь устанавливаются в соответ­ствии с технической документацией на производство продукции (чер­тежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро) и образуют взаимосвязанную систему, которая регламентирует все сто­роны хозяйственной деятельности предприятия.

      Нормативная калькуляция используется для определения фактичес­кой себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отра­жаются в теч



2020-02-03 202 Обсуждений (0)
МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (202)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)