Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологические схемы производства макаронных изделий.



2020-02-04 317 Обсуждений (0)
Технологические схемы производства макаронных изделий. 0.00 из 5.00 0 оценок




Технологическая схема производства макаронных изделий включает следующие этапы: хранение и подготовка сырья к производству, приготовление теста, прессование, разделка, сушка, упаковывание изделий.

Характерной особенностью макаронного производства нашего предприятия является широкое использование автоматизированных линий, объединяющих в единый комплекс все технологические операции, что обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации производственных процессов, позволяет получать качественные изделия. Для производства вырабатываемых изделий наше предприятие «Макарофф» устанавливает схему производства длинных и коротких изделий с сушкой на ленточных транспортерах, на полуавтоматических  линиях Б6-ЛКС.

Хранение и подготовка сырья к производству.

Основную массу макаронных изделий готовим из муки и воды, а часть продукции – с добавлениями. Для производства макарон используем специальную муку двух сортов: высшего сорта (крупка) и 1-го сорта (полукрупка), получаемую помолом зерна твердой или мягкой стекловидной пшеницы. При отсутствии макаронной муки разрешается использовать хлебопекарную муку высшего и 1-го сортов. Согласно ГОСТу макаронная мука должен быть желтого цвета и не должна темнеть в процессе переработки.

Подготовка муки состоит из смешивания, просеивания, магнитной очистки и взвешивания.

  8.1.2. Приготовление теста.

Рецептура макаронного теста зависит от качества муки, вида изделий, способа сушки и некоторых других факторов. В рецептуре указывается количество муки и воды, содержание влаги, температуры муки, воды и теста.

При расчете рецептуры влажности теста мы делаем средний (29,1- 30%) замес. При этом тесто макарон получается мелкокомковатым, изделия после прессования хорошо сохраняют форму, не мнутся, не слипаются при раскладке и сушке в несколько слоев.

Формование макарон.

Для формования макаронного теста применяем два способа: прессование и штампование, причем в основе последнего лежит полученные ленты теста, из которой затем штампуем изделия сложной формы ( ракушки, рожки, гребешки).

Разделка сырых макаронных изделий.

Разделка сырых макарон состоит из обдувки, резки и раскладке. Ее цель – подготовить полуфабрикат к наиболее продолжительной и трудоемкой стадии производства – сушке. От правильности разделки зависит продолжительность сушки и качества готовых изделий.

Сырые изделия для быстрой подсушки обдуваются воздухом, который нагнетается из помещения цеха. Назначение резки – получить продукт определенной длины.

Сушка.

Сушка – наиболее длительная стадия технологического процесса производства макаронных изделий. Макаронное тесто служит хорошей средой для микробиологических и биохимических процессов. Для их предотвращение тесто сушат до содержания влаги 13,5-14 %, чтобы после охлаждения содержание влаги в макаронных изделиях было не более 13%. Сушка макаронных изделий длится от 30 мин. до 2 ч.

Охлаждение, упаковывание и хранение макаронных изделий.

Температура макаронных изделий на выходе из сушилки примерно равна температуре сушильного воздуха. Перед упаковыванием изделия необходимо медленно охладить в течении не менее 4 ч. до температуры упаковочного отделения за счет омывания воздухом с относительной влажностью 60-65 % и температурой 25-30 градусов. Одновременно создается запас 12-часовой выработки высушенных изделий.

Наше предприятие будет выпускать макароны в упакованном и фасованном виде. Фасование, т.е. упаковывание в потребительскую тару, проводят вручную. К потребительской таре относятся коробочки из плотной бумаги, а к наружной – короба, ящики фанерные, бумажные крафт - пакеты.

Макаронные изделия будем хранить в складе на стеллажах при температуре 16-18 градусов и относительной влажностью воздуха не более 70%. Эти помещения всегда должны быть чистыми, сухими, защищенными от воздействии атмосферных осадков, не зараженными вредителями хлебных запасов. Изделия не должны храниться с товарами, имеющими специфический запах, так как они могут впитать этот запах.

Регистрация предприятия.

Для регистрации Общества с ограниченной ответственностью, необходимо подготовить следующие документы:

1 Заявление о регистрации предприятия (составленное в двух экземплярах).

2 Утвержденный учредителями устав предприятия (в пяти экземплярах).

3 Решение о создании предприятия, т.е. «Учредительный договор» (в пяти экземплярах).

4 Документ, подтверждающий оплату не менее 50 процентов уставного капитала (обычно выписка из счета в банке).

5 Свидетельство об оплате государственной пошлины и сбора регистрацию.

Аренда помещения.

Аренда помещения в здании магазина «Славный». Планируется арендовать производственные помещения в 100 м2 (производственный участок - 30 м2, склад сырья и готовой продукции - 10 м2, помещение для посетителей - 60 м2). Стоимость аренды – 300 руб./ м2.

Покупка оборудования.

Изготовление макаронных изделий различной номенклатуры планируется осуществлять с помощью полуавтоматической линии, которая будет приобретена с полным комплектом оснастки (сменных матриц) за 600 тыс. рублей у специализированной фирмы ОАО «РОСС» в г. Харькове. Производительность линии – 125 кг изделий в час. Мебель, инструмент и инвентарь на общую сумму 200 тыс. рублей приобретаются у местных производителей. Готовая продукция развозиться на автомобиле «Газель» стоимостью 190 тыс. рублей.

Весь перечень необходимых основных производственных фондов приведен в таблице 6.

Таблица 6. Основные производственные фонды

 

Наименование

 

Сумма, руб.

 

Полуавтоматическая линия для изготовления макаронных изделий (Б6-ЛКС) 600000  
Мебель, инструмент и оснастка 200000  
Автомобиль ГАЗ «Газель» 190000  
 Итого: 990000  

Наряду с основными производственными фондами для обеспечения процесса производства и реализации продукции (услуг) необходимы оборотные средства.

Оборотные производственные фонды – это предметы труда, находящиеся в сфере производства (сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты). В отличие от основных производственных фондов они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

Материалы, необходимые в каждом цикле производства данной продукции:

1 Мука высшего сорта по цене 7 рублей за 1 кг ( ОАО «Макфа», Челябинская область). Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделийГОСТ12307-66: Т4 8РФ 11-102 - 92, Т4 10 РФ 29-215- 95;

2 Пищевая добавка «Пролак Янтарь» по цене 36 рублей за 1 кг (г. Москва).

3 Фильтрованная вода.

4 Тара полипропиленовая

Цена 1кВт/час составляет 1 рубль. Потребление электроэнергии в месяц в среднем составит 15000 кВт/час. Следовательно в месяц планируется потратить на электроэнергию 15000 рублей. Затраты на элекроэнерию, на коммунальные услуги входят в арендную плату помещения.

  Данные об объеме реализации продукции приведены в таблице 4.

Таблица 7. Планируемый объем реализации продукции

Группы товаров

Планируемый объем реализации, кг.

2007 г.     2008г. 2009г. 2010г.
Весовые макаронные изделия 90000 110000 125000   125000  
Фасованные макаронные изделия 120000 140000 174000 174000
Итого 210000 250000 299000 299000

    

Данные о численности персонала и ФОТ приведены в таблице 8. Заработная плата работникам выплачивается исходя из средней заработной платы работников, занятых в пищевой промышленности по городу Набережные Челны.

 Таблица 8. Численность персонала и ФОТ с отчислениями на 2007 г.

Категории работающих Кол-во, чел Оклад, руб. Фонд зарплаты за год, руб. Отчисления на соц. страхование (26%),руб.

Управляющий персонал

Директор 1 10000 120000 31200
Менеджер по снабжению и сбыту 1 7000 84000    21840
Технолог 1 5500 66000 17160
Бухгалтер 1 6000 72000 18720
Итого: 4 28500 342000 88920

Основной производственный персонал

Рабочий 6 4000 288000 74880
Итого: 6 4000 288000 74880

Вспомогательный персонал

Водитель 1 3500 42000 10920
Наладчик оборудования 1 3500 42000 10920
Кладовщик 1 3500 42000 10920
Грузчик 2 3000 72000 18720
Уборщица 1 2500 30000 7800
Итого: 6 16000 228000 59280
Всего: 16 48500 858000 223080

Совершенно очевидно, что успешное функционирование предприятия напрямую зависит от правильного формирования трудового коллектива.

Таблица 9. Календарный план выполнения работ

Виды работ Сумма, руб. Срок выполнения
 Регистрация предприятия 20000 01.01.07-15.01.07
 Аренда помещения 360000 30.12.06
 Получение сертификата качества 40000 10.01.07-15.01.07
 Закупка оборудования, мебель, инструмент 800000 16.12.06 -01.01.07
СМР и прединвестиционные работы 100000 01.01.07-28.02.07

 

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Достоинством данной правовой формы является то, что участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов; уставной капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Возможна реорганизация общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив.

На рисунке 1 представлена организационная структура предприятия.

         
 
 

 


На предприятии предполагается существование линейно-функциональной организационной структуры. Такая структура обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья командуют, а функциональные – консультируют и помогают в разработке конкретных вопросов. Директор избирается Советом учредителей, остальной персонал нанимается на работу непосредственно самим директором.

   Директор:

· организует всю работу предприятия;

· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

· открывает в банках счета предприятия.

    Технолог:

· осуществляет контроль за соответствием квалификации работников технологических линий их должностям;

· проводит обучение персонала правильным методам эксплуатации оборудования;

· следит за качеством выпускаемой продукции ;

· подавать предложения по улучшению работы;

Менеджер по закупкам:

· поиск поставщиков сырья и материалов;

· заключение договоров;

· хозяйственные вопросы.

Бухгалтер-экономист осуществляет бухгалтерскую отчетность и технико-экономическое планирование. Он выполняет расчетные работы, оформляет необходимую документацию. Следит за точностью и своевременностью расчетов с потребителями, поставщиков и органами налогового контроля. Составляет итоговые бюджетные отчеты для предоставления в налоговые органы. Принимает активное участие в планировании в области налоговой и ценовой политики предприятия.

График работы  8-часовой рабочий день, без выходных. Комплекс должен функционировать без перерывов. Хотя необходимость 15-20 минутных перерывов на отдых и еду очевидна. Однако работники комплекса будут брать эти перерывы по очереди с тем, чтобы в это время другие могли выполнять их функции.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовое планирование – это планирование действий по формированию и использованию финансовых ресурсов, которые обеспечивают взаимосвязь доходов и расходов на основании взаимоувязки показателей и развития предприятия с источниками финансирования.

При разработке бизнес-плана использован программный продукт «Альт-Инвест». «Альт-Инвест» применяется для анализа финансовой состоятельности и экономической эффективности инвестиционных проектов любого типа. Задачей использования «Альт-Инвест» является анализ проектов и подготовка информации, необходимой для принятия управленческих решений.

В результате работы с программным продуктом «Альт- Инвест» аналитик получает набор стандартных форм финансовой отчетности, а также показателей и коэффициентов, исчерпывающим образом описывающих проект и позволяющих выполнить его качественный анализ.

Базовый расчет проведен в постоянных ценах, т.к. в данном проекте горизонт планирования составляет 4 года, и объективно прогнозировать инфляционные процессы на данный период не представляется возможным. Заложенные в расчеты темпы внутренней инфляции основываются на прогнозах Правительства РФ (Министерства экономики РФ). Ставка рефинансирования на момент начала реализации проекта составляла 11%.

Начальный курс рубля к американскому доллару на начало планируемого периода составил 27,0 руб. за 1 доллар США.

Ставки и порядок исчисления федеральных, региональных и местных налогов и сборов, периодичность их уплаты приняты в соответствии с существующим налоговым законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.

В качестве ставки сравнения (коэффициента дисконтирования) принята ставка 20% годовых.

Отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и балансовый отчет представлены в приложении.

Показатели финансовой состоятельности проекта и эффективность полных инвестиционных затрат представлены в приложении.

Анализ основных результатов проекта показывает достаточную финансовую устойчивость и привлекательность проекта. Основные показатели проекта приведены в таблице 10.

Таблица 10. Выручка от реализации проекта

 

 

 

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

 

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

НДС

Эксп.пошл.

1 год

2 год

3 год

4 год

ВСЕГО

Улитка

18%

0%

563

829

1 007

1 112

3 512

Рожки

18%

0%

469

746

916

1 011

3 142

Гребежки

18%

0%

469

746

916

1 011

3 142

Ракушка

18%

0%

375

290

527

581

1 774

Перья

18%

0%

375

290

618

683

1 966

Спагетти

18%

0%

1 049

1 506

1 919

2 119

6 593

Вермишель

18%

0%

839

1 043

1 279

1 413

4 574

 

 

 

 

 

 

 

 Итого выручка (без НДС)

 

тыч.руб.

4 141

5 451

7 181

7 930

24 703

 НДС к выручке

 

тыч.руб.

745

981

1 293

1 427

4 447

 

Краткий обзор расчета себестоимости представлен в Таблице 11.

 

Г.

Г.

Г.

Г.

Всего

 Полная себестоимость

тыч.руб.

3 356

3 999

4 857

6 038

18 251

 

В Таблице 12 представлен отчет о движении денежных средств.

Таблица 12. Движение денежных средств.



2020-02-04 317 Обсуждений (0)
Технологические схемы производства макаронных изделий. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологические схемы производства макаронных изделий.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (317)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)