Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования (для машин прядильного производства)



2020-02-04 254 Обсуждений (0)
Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования (для машин прядильного производства) 0.00 из 5.00 0 оценок




КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему:

« Разработка проекта нормирования труда в прядильном цехе на основе рациональных организационно-технических условий»»

 

Выполнил                                                                                     

Студентка гр. 46з – 07

                                                                                                             

Проверил                                                                                      Сорокина Г.С.,

Доцент

                                                                                                       

Москва 2010

Исходные данные:

1. Марка машины 

ПУ-66-3

2. Линейная плотность пряжи

20 текс

3. Частота вращения веретен

10 500 об/мин-1

4. Обрывность пряжи на 1000 вер/час

95

5. Удельный расход рабочей силы

3,6 чел

 

 

Содержание

 

Введение.

 

1. Характеристика техники и технологического процесса.

1.1 План прядения.

1.2 Характеристика оборудования.

1.3 Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования.

 

2. Организация, нормирование и разделения труда.

2.1 Выбор формы разделения труда.

2.2 Организация труда прядильщиков.

· Приёмы и методы труда.

· Характеристика рабочих приёмов.

· Планирование работы.

2.3 Организация рабочего места.

· Планировка и оснащение рабочего места.

· Организация обслуживания рабочего места.

 

3. Нормирование труда.

3.1 Расчёт нормы производительности машины.

· Теоретическая производительность.

· Коэффициент полезного времени.

3.2 Установление нормы обслуживания прядильщика.

3.3 Расчёт нормы выработки бригады съёмщиков.

· Установление нормы обслуживания бригады.

· Расчёт нормы выработки бригады в кг. за час.

· Расчёт производительности труда одного съёмщика в початках или веретено – съёмах.

 

4. Организация оплаты труда.

4.1 Разработка тарифной системы: тарифные сетки и ставки.

4.2 Выбор формы оплаты.

4.3 Расчёт заработка прядильщика.

 

Выводы.

 

Список литературы.

 

Введение.

Ведущей подотраслью текстильной промышленности является хлопчатобумажная. Продукция этой подотрасли - хлопчатобумажные ткани - в последние годы пользуются повышенным спросом. Для удовлетворения растущих потребностей населения в хлопчатобумажных тканях и постоянного улучшения их качества и расширения ассортимента хлопчатобумажная промышленность должна развиваться высокими темпами. Рост выпуска тканей при этом будет достигаться в основном не за счет строительства новых предприятий, а за счет совершенствования работы существующих: увеличения производительности труда и оборудования, улучшения условий и организации труда, автоматизации и механизации производства. Пряжа является законченной продукцией прядильного производства и поэтому контроль ее качества в отличие от контроля полуфабриката имеет более важное значение.

Каждый вид пряжи должен удовлетворять определенным требованиям, которые записаны в государственных стандартах или технических условиях. Однако на пряже при ее выработке по разным причинам появляются пороки (дефекты), снижающие ее качество. Для оценки качества пряжи разработаны специальные методы. Качество пряжи оценивается по физико-механическим показателям и по порокам внешнего вида. Кроме того, оценивается качество намотки пряжи на паковку- початок, бобину.

Производство хлопчатобумажных тканей из хлопковых волокон является сложным и трудоемким процессом. С момента сбора хлопка с хлопковых плантаций и до упаковки готовых тканей он подвергается многочисленным операциям сначала на хлопкоочистительных заводах, а затем на текстильных предприятиях. Волокно хлопка обладает рядом замечательных свойств, что позволяет получать из него высококачественные ткани, трикотаж, нитки и другие изделия.

Характеристика техники и технологического процесса в прядильном цехе.

План прядения для кардной пряжи толщиной 20 текс.

 Таблица 1.

Машины по переходам

Толщина пряжи 20 текс

Толщина выходящего продукта, текс Вытяжка Число сложений
Трепальная Чесальная Лентосоединительная Ленточная  ВВ Ленточная:        1-я головка        2-я  головка  Ровничная тазовоперегонная  Прядильная 408,0 3448 53,19 3571   3571 3571  555 20 - 118 1,04 14,9   7.7 8 6,44 27,75 - 1 16 -   8 8  1 1

 

Вытяжку определяем по формуле:  

1.2. Характеристика оборудования прядильного цеха.

 

Кольцевые прядильные машины предназначены для выработки пряжи из ровницы, на них выполняются следующие операции: вытягивание поступающей ровницы, кручение полученной мычки и наматывание пряжи на патроны или шпули с образованием початка. Используем кольцевую машину типа ПУ-66-5М.

 

 

                                                  

 Техническая характеристика кольцевой прядильной машины ПУ-66-5М.

Таблица 2.

 

 

 

Тип маши­ны

Мар-ка маши­ны

Частота вращения

рабочих органов,

1/мин

Число вере­тен или

выпусков на машине

Диаметр выпускно­го органа,

мм

Высота

подъема планки,

мм

Диа­метр

коль-ца,

мм

Характеристика паковки (масса),

 кг

Налич. при-способл., облегчающих труд рабочего

питаю­щей вырабаты­ваемой
Пря-диль-ная ПУ-66 nвер= 9700 nп.ц.= 133   464 25 165 35 0,6 0,030 нет

 

Ширина машины = 0,7 м.

Длина машины = 16,7 м.

Lмаш = (разность чисел веретён на машине * размер звена / число веретён в звене) + 11934 (м)

Lмаш = (464-300)*528:16 +11934 = 16686 мм = 16,7 м

 

Определение массы пряжи на початке.

 

M = ∆* V , г

M – масса пряжи на початке, г.

V – объём прядильного початка, смі.

∆ - плотность намотки пряжи (∆ = 0,42 г/смі).

 

V = 0,785*(Н - 1,21* D к) * (( D п)І - ( d п)І), смі

 

H – высота подъёма планки, см.

Dк – диаметр кольца, см.

Dп – диаметр початка, см.

dп – средний диаметр початка, см.

 

D п = D к – 3 мм, мм

 

Dп =35 – 3 = 32 (мм)

V = 0,785 * (16,5-1,21*3,5)*(3,2І-1,65І) = 72 ( смі).

М = 0,42*72 = 30 (г)

 

 

Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования (для машин прядильного производства)

 

Таблица 3.

Изделие Назначение Линейная плотности вырабатываемой продукции (текс) Линейная плотность полуфабриката (текс) Коэффициент крутки, (из табл.) Число кручений на метр
1 2 3 4 5 6
пряжа основа 20 текс 555 38,3 856,4

 

Число кручений на метр определяем по формуле:

2. Организация, нормирование и разделение труда в прядильном цехе.

2.1. Выбор формы разделения труда.

В прядильном цехе хлопкопрядильного производства важным для повышения производительности труда является рациональное разделение труда. В соответствии с основными принципами рационального разделения труда при использовании кольцевых прядильных машин типичным является разделение обязанностей между рабочими следующих профессий: прядильщицы, съемщицы, помощника мастера. Перечень вводимых профессий и выполняемых ими работ и обоснование выбранной формы разделения труда представлен в таблице 4.

                                                                               

                   Разделение труда в прядильном цехе

Таблица 4.

Наименование  
работ Исполнитель
   
1. ставка ровницы  
2. ликвидация обрывов ровницы, прядильщица
мычки и пряжи  
3. обмахивание машины  
4. снятие наработанного съема  
5. высыпание снятых початков с пряжей бригада съемщиц
6. набор пустых патронов Чсн=2 (из нормат.)
7. смазка машины смазчики
8. чистка машины бригада чистильщиков
9. мелкий ремонт помощник мастера
10. капитальный и средний бригада ремонтиров-
ремонт щиков
11. ликвидация обрывов тесьмы тесемочник
12. транспортировка катушек с ровницей, доставка пустых патронов и отвоз нарабо- танных початков транспортные рабочие

 

 

2.2.Организация труда прядильщицы.  

Рабочий приём – законченное действие рабочего, имеющее определённое целевое назначение. Рабочие приёмы должны быть целесообразными, т. е. необходимые для выполнения трудовой операции и подготовки к ней, и решительными, т. е. производимые быстро, без специального обдумывания, контроля и регулирования.

Правильная организация труда прядильщицы - важное условие повышения труда в хлопкопрядильном производстве, т.к. ее работа оказывает влияние на качество пряжи, расход сырья и производительность машин.

Организация труда прядильщицы представляет собой рассмотрение следующих вопросов: рабочие приемы, планирование работ, организация рабочего места.  

 

                                                                                  

                         Характеристика рабочих приемов прядильщицы.

Таблица 5.

Наименование рабочих

приёмов

                      Краткое содержание

 

Норматив

времени сек.

1.Ликвидация обрыва нити

(со всеми усложнениями)

Снять намотавшуюся мычку с вытяжных валиков, цилиндров, верхних и нижних чистителей. Остановить веретено, отыскать конец нити на початке, завести нить в нитепроводник и под бегунок, подготовить конец нити, пустить веретено и присучить конец нити с мычкой.

 

5,2

 

 

2. Смена катушки с ровницей

 

 

Снять с полки рамки или запасной подвески или взять из запасного ящика катушку с ровницей, найти конец ровницы на поверхности и заправить его в вытяжной прибор, оборвать сходящую ровницу, вынуть из рамки катушку с начинком, установить полную катушку с ровницей в рамку, снять начинок с катушки и пустую катушку положить в отведённое место.

 

12

 

8. Подметание пола и прочие мелкие работы по уходу за машиной

Щёткой вымести пух из под машины, подмести проход между машинами, убрать подметь, положить щётку на место, выполнить необходимые прочие работы по уходу за машиной.

 

240

 

 

 

 

· Планирование работы.

Планировка рабочих мест – это пространственное расположение технологического и вспомогательного оборудования, предметов труда, инструментов и приспособлений, светильников, рабочей мебели и других средств, необходимых для осуществления трудового процесса. Совершенствование планирования обеспечивает удобные безопасные условия труда, экономию рабочего времени и площади.

Расположение машин должно быть компактным и обеспечивать прямоточность грузопотока. Нужно соблюдать рациональные транспортные проходы и проезды, соответствующие технологическим потокам и обеспечивающие безопасное перемещение людей. Основные проезды должны быть без тупиков. При многостаночном обслуживании расположение оборудования должно быть взаимоувязано с маршрутом движения рабочего при осуществлении трудового процесса, и располагаться так, чтобы обеспечить минимальную длину перехода и равномерность посещения каждой машины.

Расположение орудий и предметов труда должно быть удобным для облегчения пользования ими. Необходимо обеспечить безопасные условия труда, возможность работы в удобной позе, без лишних движений.

Помимо того, что прядильщица должна владеть передовыми рабочими приемами, она должна уметь планировать свою работу планирование работ включает в себя решение следующих вопросов.

 

2.3. Организация рабочего места.

Выполнение рабочих приемов, а также планирование работы облегчается при правильной организации рабочего места.

Для рациональной организации рабочего места машины, обслуживаемые прядильщицей, должны находится в одном ряду, чтобы избежать лишних через центральный проход.

Схема маршрута движения прядильщицы

Таблица 6.

а) основным видом маршрута является двусторонний, т. к. он значительно короче одностороннего. Однако одновременное наблюдение за 2-мя сторонками вынуждает прядильщицу передвигаться медленнее; затруднительно выполнять обмахивание одновременно с ликвидацией обрывов и ставок ровницы. Двусторонним маршрутом пользуются при ликвидации обрывов. б) односторонний маршрут удобнее при заработке съема (при превышенной обрывности), для выполнения работ по уходу за машиной.

· Планирование и оснащение рабочего места.

Помимо того, что прядильщица должна владеть передовыми рабочими приемами, она должна уметь планировать свою работу планирование работ включает в себя решение следующих вопросов.

Обычно прядильщица применяет маршрутный кольцевой способ обслуживания, при котором за один обход обслуживаемого участка выполняет все необходимые работы. Важной целью планирования является максимально возможное сокращение длительности обхода, т.к. от этого зависит длительность перерывов из-за совпадения. Сокращению длительности обхода способствует правильно выбранный маршрут и быстрое и точное выполнение рабочих приемов.  

Рабочее место прядильщицы должно бесперебойно снабжаться необходимым количеством ровницы; на рабочем месте должна быть сигнализация для вызова помощника мастера и других вспомогательных рабочих. Рабочее место должно быть обеспечено тележками и ящиками для угаров и подмети.

Прядильщицы должна быть снабжена следующими инструментами и приспособлениями для обмахивания и чистки машины (технологическая оснастка): крючком для срезания мычки; ручной щеткой для обмахивания и чистки машины; кисточкой и погонялкой; щеткой для подметания пола; обтирочным материалом; узловязателем; запасными валиками и бегунками и т.п.

· Организация обслуживания рабочего места.

Организация обслуживания рабочего места – это система мероприятий по бесперебойному снабжению рабочего места средствами и предметами труда и поддержанию оборудования в соответствующем техническом состоянии.

Виды обслуживания рабочих мест:

- дежурное

- планово – предупредительное

- стандартное.

Путём совершенствования рабочих мест является использование типовых проектов их организации – организационно–техническое решение, учитывающее возможность обеспечения наиболее благоприятных санитарно-гигиенических, психофизических, эстетических и экономико-социальных условий труда. Типовое решение организации труда на рабочем месте должно ориентироваться на соответствующий технологический процесс, систему управления и организацию труда.

 

· Режим труда и отдыха прядильщицы.

Для высокопроизводительной работы прядильщицы необходимо создать рациональный режим труда и отдыха. Основными вопросами, которые необходимо решить при организации режима труда и отдыха, являются следующие:

1) Установление продолжительности смены с указанием времени начала и конца работы. Поскольку в определенные дни работа будет вестись в 3 смены, то продолжительность дневной и вечерних смен устанавливаем равной 8 часам, а ночной - 7 часам.

2) Установление длительности обеденного перерыва. С точки зрения физиологии, для нормального приема пищи требуется минимум 18 - 20 минут. Поэтому установим продолжительность обеденного перерыва равную 20 минутам.

3) Установление дополнительных перерывов на отдых.   

                                                                                             

Режим труда и отдыха прядильщицы в течение рабочего дня.

Таблица 7.

Продолжительность Длительность Длительность отдыха
смены (начало и конец) перерыва на обед в течение смены
1-ая смена: 8 - 16 ч.   На дополнит. активный
2-ая смена: 16-24 ч. 20 мин. отдых отводится
3-ая смена: 0 - 7 ч.   10 минут.

 

4) Установление режима труда в течение месяца. Из двух наиболее известных месячных графиков работы выбираем ивановский график сменности, который предусматривает работу в ночную смену только 2 дня из 5 дней работы в неделю.  

 

 

                                                                       

         Режим труда в течение месяца (ивановский график работы).

Таблица 8.

 

Дни месяца

 

Смена 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Дневная А А А А А Б Б Б Б Б В В В В В А А А А А Б Б Б Б Б В В В В В
Вечерняя Б Б Б В В В В В А А А А А Б Б Б Б Б В В В В В А А А А А Б Б
Ночная В         А         Б         В         А         Б        
Выход. дни    В В Б Б   А А В В   Б Б А А   В В Б Б   А А В В   Б Б А А

Условные обозначения: А - первая бригада; Б - вторая бригада; В - третья бригада.

Сходя из данных таблицы получаем:

Средний месячный фонд времени, Треж=174 часа.

Нормирование труда

Нормировочная карта.

 

    I.  Характеристика машины

Марка машины                                                                         П-83-5М

Число прядильных камер на машине М                                           240

Частота вращения веретена nв, об/мин                                   9 500

 

II. Характеристика заправки и продукции

Линейная плотность пряжи, текс                                             20

Крутка пряжи к, кр/метр                                                         856,4

Линейная плотность ровницы Тров, текс                                         555

Масса ровницы на катушке Gр, г                                            670

Масса пряжи на початке Gпр, г                                              94

Число обрывов пряжи на 1000 веретен в час, чо                   100

 

III. Характеристика организационных условий

Продолжительность смены Тсм, мин                                      480

Длина маршрута прядильщицы L, м                                      104,05м

Скорость передвижения прядильщицы V, м/мин                   0,8

Коэффициент, учитывающий неравномерность обходов, К           1,8

Число съемщиц в бригаде, чсн                                                  2



2020-02-04 254 Обсуждений (0)
Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования (для машин прядильного производства) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Характеристика выпускаемой продукции и заправленного оборудования (для машин прядильного производства)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (254)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)