Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аналитические показатели, используемые для оценки финансово-хозяйственной деятельности.



2020-02-04 247 Обсуждений (0)
Аналитические показатели, используемые для оценки финансово-хозяйственной деятельности. 0.00 из 5.00 0 оценок




Для анализа  объекта принято использовать систему показателей. Причем выделяют системы показателей: нормативные, плановые, учетные, аналитические.

Система планируемых показателей включает меньшее их число, чем система показателей учета, которая, в свою очередь, беднее системы аналитических показателей. Объясняется это следующим. С помощью показателей плана формируется модель функционирования объекта, которая всегда уже, беднее, чем реальная действительность. В плане не учитываются прогулы, стихийные бедствия, непроизводительные выплаты и затраты. Реальная действительность находит свое отражение в показателях учета.

Система аналитических показателей шире, чем система планируемых и учетных, т.к. она должна обеспечить отражение результатов хозяйствования и оценку уровня его эффективности по всем направлениям и многочисленным целям, причем как по системе в целом, так и по отдельным входящим в ее подсистемам. Поэтому система аналитических показателей включает как обобщающие показатели (результатные), так и частные (факторные).

Под системой показателей подразумевается такое упорядоченное их множество, в котором каждый показатель дает качественную и количественную характеристику определенной стороны хозяйственной деятельности, взаимосвязан с другими показателями, но не дублирует их, обладает свойствами сводимости делимости (для детализации).

Количество показателей в системе может увеличиваться практически безгранично путем их дифференциации или интеграции в зависимости от программы анализа, глубины изучения результатов хозяйственной деятельности и влияющих на них факторов.

Чтобы система аналитических показателей способствовала повышению эффективности хозяйствования, она должна быть нацелена на выполнение задач отдельной обособленной системы в соответствии с общегосударственными интересами.

Аналитические показатели могут быть получены непосредственно из плановых, учетных отчетных источников информации, либо в результате обработки имеющихся показателей. В содержании экономических показателей выражается сущность изучаемых вопросов, а путем числового представления дается конкретное измерение вопросов.

Аналитические показатели классифицируются следующим образом:

1.По степени обобщения деятельности объекта

а) обобщающие б) частные.

Обобщающими показателями называются те, которые дают общую характеристику в целом по объекту, например, затраты на рубль продукции.        К частным показателям относят те, которые характеризуют либо одну сторону хозяйствования, либо одно из структурных подразделений. Например, производственная себестоимость в цехе.

2.По содержанию

а) количественные, б) качественные.

Количественные отражают размерную величину хозяйственных процессов и количественные изменения, происходящие в них. Например, объем реализации продукции, численность персонала, количество станков и т.д.   Качественные отражают существенные особенности хозяйственных процессов, их экономическую эффективность и целесообразность. Например, себестоимость единицы продукции, себестоимость всей товарной продукции, уровень производительности труда, уровень рентабельности я т.д.

Количественные и качественные показатели изучаются во взаимосвязи. Например, при анализе себестоимости продукции изучают, каким образом на себестоимость сказалось увеличение или уменьшение объема выпуска.

3.По способу выражения

а) абсолютные, б) относительные.

 Абсолютные показатели отражают величину хозяйственных процессов и их результаты, величину или объем ресурсов, величину отдельных элементов или отдельных составных частей ресурсов и т.п.

В зависимости от применяемых измерителей абсолютные показатели могут быть натуральными, трудовыми, стоимостными. Например, измерение объема продукции возможно в натуральных единицах (т, мэ, ...), в трудовых единицах (н/час затрат), в денежных (тыс. руб.).

В зависимости от порядка исчисления абсолютные показатели могут быть интервальные, моментные, средние.

Интервальные характеризуют величину хозяйственных процессов или их результатов за определенный интервал времени. Например, выручка от реализации продукции за май 2004 года, валовая прибыль за 2 квартал 2005 года.

Моментные отражают величину хозяйственных ресурсов на определенную дату. Например, число рабочих в наиболее заполненной смене на 29 декабря, наличие основных фондов предприятия на начало отчетного периода и на конец отчетного периода.

Среднехронологические отражают среднюю величину ресурсов за определенный период времени. Например, среднесписочная за год численность рабочих, среднегодовая стоимость основных фондов, средние остатки оборотных средств.

Относительные показатели строятся как частное от деления двух взаимосвязанных абсолютных показателей. Они предназначены для характеристики степени выполнения плана, структуры изучаемых явлений, интенсивности их изменения во времени, для характеристики эффективности.

В зависимости от характера вводимых в расчет абсолютных показателей различают такие относительные показатели: коэффициенты, удельные показатели, структурные показатели.

Коэффициенты определяются как частное от деления двух абсолютных показателей одинакового измерения.

Например, коэффициент фондоотдачи.

Удельные определяются как частное от деления двух абсолютных показателей различного измерения. Например, среднегодовая выработка на одного рабочего рассчитывается отношением выпушенной продукции к среднесписочной численности рабочих:

Структурные определяются как результат разделения общего на составные части. При построении структурных показателей часть относится к целому. Например:

где стоимость одного элемента затрат - заработная плата, амортизация и т.д.

4.По широте использования:

- показатели, используемые при АХД всех отраслей (производительность труда, прибыль, рентабельность).

- показатели, являющиеся специфическими для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли (в металлургической промышленности – увеличение металла из сырья в готовой продукции, влажность зерна, жирность молока).

5.По характеру использования;

- показатели-характеристики хозяйственных процессов.

Отвечают на вопрос: «каково строение хозяйственных процессов, в какой степени выполнено плановое задание, какова динамика процессов, какие достигнуты результаты?»

- показатели-факторы, которые оказали влияние на достигнутые результаты. Здесь аналитические показатели отражают условия и причины, в результате которых произошли изменения в хозяйственных процессах.

В зависимости от задачи исследования один и тот же показатель может выступать и характеристикой и фактором.

Например, для определения выпуска продукции за счет трудовых ресурсов составляют формулу:

                                   ВП = Ч Х W год,

где W - выработка годовая, выступает как фактор, а если определять причины, оказывающие влияние на производительность труда на основе алгоритма

                            W год = Д*П * W час.,

то в данном случаи Wгод – это изучаемая характеристика.

6.По стадиям жизненного цикла: предпроизводственная (проектирование, подготовка производства), производственная, снабженческо-сбытовая, эксплуатационная, утилизационная. Например, соотношение отдельных функций, установление их стоимости, определение рациональности производства на месте или импорта и т.д.)

7.По отношению к деятельности аналогичного объекта:

а) зависящие, субъективные; б) независящие, объективные. К независящим от деятельности объекта показателям можно отнести стихийные бедствия, повышение тарифов на коммунальные услуги, транспорт и т.д.

8.По роли в управлении – оценочные, образующие.

К оценочным относят те, на основании которых дают оценку эффективности хозяйствования (рентабельность, фондоотдача, производительность труда и т.д.).

Образующие – это те, которые являются основой для исчисления налогов, отчислений (фонд оплаты труда, объем реализации, прибыль, стоимость имущества и т.д.).

9.По направлению влияния – положительные, отрицательные.

К положительным относят те, увеличение которых свидетельствует о положительной оценке работы объекта (например, увеличивается прибыль, растет объем реализации).

К отрицательным показателям относят те, увеличение которых свидетельствует об отрицательной работе объекта. Например, увеличивается себестоимость, растут коммерческие расходы и т.д.



2020-02-04 247 Обсуждений (0)
Аналитические показатели, используемые для оценки финансово-хозяйственной деятельности. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Аналитические показатели, используемые для оценки финансово-хозяйственной деятельности.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (247)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)