Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение группы чистоты (наличие механических примесей)



2020-02-04 399 Обсуждений (0)
Определение группы чистоты (наличие механических примесей) 0.00 из 5.00 0 оценок




Общие правила техники безопасности в лаборатории на занятиях

1.Каждый должен работать на закрепленном за ним рабочем месте. Переход на другое место без разрешения преподавателя не допускается.

2.Рабочее место следует поддерживать в чистоте, не загромождать его посудой и побочными вещами.

3.Студентам запрещается работать в лаборатории без присутствия преподавателя.

4.До выполнения каждой лабораторной работы можно приступить только после получения инструктажа по технике безопасности и разрешения преподавателя.

5.Приступая к работе , необходимо : осознать методику работы , правила его безопасного выполнения , проверить соответствие взятых веществ тем веществам , которые указаны в методике работы.

6.Для выполнения работы пользоваться только чистой , сухой посудой , для отмеривания каждого реактива нужно иметь мерную посуду (пипетки , бюретки, мензурку, мерный цилиндр или мерный стакан), не следует выливать избыток налитого в пробирку реактива обратно в емкость , чтобы не испортить реактив.

7.Если в ходе работы требуется нагревание, надо следовать предусмотренным методическим указаниям способа нагрева: на водяной бане , на электроплитке и т.д. Сильно летучие горючие вещества опасно нагревать на открытом огне.

8.Пролитые на пол и стол химические вещества обезвреживают и убирают под руководством преподавателя в соответствии с правилами.

9.При работе в лаборатории следует соблюдать следующие требования :выполнять работу нужно аккуратно , добросовестно , внимательно ,экономно, быть наблюдательным , рационально и правильно использовать время , отведенное для работы.

10.По окончании работы следует привести в порядок свое рабочее место :помыть посуду , протереть поверхность рабочего стола, выключить электрические приборы.

 

 

Правила техники безопасности в лаборатории при работе с кислотами и щелочами

1.Кислоты и щелочи в большинстве относятся к веществам повышенного класса опасности и способны вызвать химические ожоги и отравления. Поэтому необходимо внимательно следить за тем , чтобы реактивы не попадали на лицо , руки и одежду.

2.Не ходить по лаборатории с концентрированными кислотами и щелочами , а наливать их только в отведенном для этого месте.

3.Разливать концентрированную азотную, серную и соляную кислоты следуют только при включенной вентиляции в вытяжном шкафу.

4.Запрещается набирать кислоты и щелочи в пипетку ртом. Для этого следует применять резиновую грушу и прочее оборудование для отбора проб.

5. Для приготовления растворов кислот необходимо их приливать к воде тонкой струйкой при непрерывном перемешивании , а не наоборот .Приливать воду в кислоту запрещается.

6.Растворять твердые щелочи следует путем медленного добавления их небольшими кусочками к воде при непрерывном перемешивании .Кусочки щелочи нужно брать только щипцами.

7.При смешивании веществ , которые сопровождаются выделением тепла, необходимо пользоваться термостойкой толстостенной стеклянной или фарфоровой посудой.

8.Разлитые кислоты и ли щелочи необходимо немедленно засыпать песком , нейтрализовать , и только после этого проводить уборку.

9.При попадании на кожу или одежду кислоты , надо смыть ее большим количеством воды , а затем 3-5 % раствором питьевой соды или разбавленным раствором аммиака.

10.При попадании на кожу или одежду щелочи , после смывания ее большим количеством воды , нужно провести обработку 2-3% раствором борной , лимонной или уксусной кислотами.

11.Вещества , фильтры , бумагу , использованные при работе , следует выбрасывать в специальное ведро ,концентрированные растворы кислот и щелочей также сливать в специальную посуду.

Правила техники безопасности в лаборатории при работе с реактивами

1.Если к работе не дано указаний относительно дозировки реактивов , то брать их для проведения опытов необходимо в возможно меньшем количестве (экономия материалов и времени , которое затрачивается на опыт).

2.Избыток реактива нельзя высыпать и выливать обратно в сосуд , из которого он был взят.

3.После расходования реактива банку или стакан необходимо сразу закрыть пробкой и поставить на место.

4.Сухие реактивы брать с помощью лопаток , пластмассовых или металлических шпателей. Шпатель должен быть всегда сухим и чистым. После расходования следует его тщательно обтереть.

5.Когда реактив отбирается пипеткой , ни в коем случае нельзя той же пипеткой , не вымыв ее , брать реактив с другой емкости.

6.При наливании реактивов нельзя наклоняться над сосудом , предотвращая попадания брызг на лицо или одежду.

7.Нельзя держать банку или стакан с реактивом , которую нужно открыть , держа в руках , ее надо поставить на лабораторный стол и только после этого открывать.

 

Лабораторная работа

«Определение кислотности, плотности, степени чистоты и вязкости молока»

1.Определение кислотности молока.

 Для оценки качества молока в первую очередь определяют его кислотность. Она характеризуется двумя величинами – титруемой и активной кислотностью (рН).

При приемке молока обычно определяют титруемую кислотность. Титруемая кислотность обусловлена содержанием белков (6 – 6,5 0Т), кислых солей (1 – 2 0Т), органических кислот (3 0Т). Отклонения в химическом составе влияют на величину кислотности. Увеличение кислотности связано с накоплением молочной кислоты в процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Кислотность меньше 16 0Т свидетельствует о заболевании животного или фальсифицировании молока (добавление соды, аммиака и др.). Кислотность молока устанавливают титрометрическим методом и выражают в градусах Тернера (0Т).

Под условными градусами Тернера понимается количество миллиметров 0,1 н раствора щелочи, необходимое для нейтрализации 100 мл молока. Так у свежевыдоенного молока кислотность 16 – 17 0Т, что значит на нейтрализацию 100 мл потребовалось 16 – 17 мл 0,1 н раствора щелочи.

Техника определения

В коническую колбу емкостью 100 мл отмерить пипеткой 10 мл исследуемого молока и 20 мл дистиллированной воды. Воду прибавляют для того, чтобы отчетливее уловить розовый оттенок при титровании. В смесь добавить 3 капли 1 \% спиртового раствора фенолфталеина и размешать. Из бюретки (отметив уровень щелочи) по каплям прибавить в колбу при постоянном перемешивании 0,1 н раствор едкого натра (или калия) до появления слаборозового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течение минуты (контрольный эталон готовят, добавляя к 10 мл молока 20 мл воды и 1 мл 2,5 \% раствора сернокислого ко бальта). Отсчитывают количество миллилитров щелочи, пошедшее на титрование 10 мл молока. Для выражения кислотности молока в условных градусах количество миллилитров щелочи умножают на 10, т.е. делают пересчет на 100 мл молока. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 1 0Т.

При отсутствии дистиллированной воды можно вести определение и без нее. При этом результаты должны быть понижены на 2 0Т, так как в неразбавленном водой молоке труднее уловить розовый оттенок и, кроме того, при разбавлении молока водой понижается кислотность вследствие частичного гидролиза солей молока.

Определение группы чистоты (наличие механических примесей)

молока. Большое количество механических примесей в молоке (шерстинки,

частицы сена, песка, навоза и т. п.) свидетельствуют об антисанитарных условиях получения, хранения и транспортировки молока.

Чистоту молока по ГОСТ 8218–56 определяют фильтрованием 250 мл его. Осадок на фильтре сравнивают с эталоном, на основании чего устанавливают группу чистоты молока .


 

 

 

 

 

1 2 3

Рис. 8.1. Эталон определения степени чистоты:

1 – молоко чистое (I группа); 2 – молоко слегка загрязненное (II группа);

3 – молоко сильно загрязненное (III группа)

Техника определения

На сетку прибора поместить ватный или фланелевый фильтр и прикрепить его к суженной части цилиндра. Цилиндр установить на штатив и подставить под него сосуд для сбора фильтрованного молока. Вылить в цилиндр 250 мл перемешанного молока с температурой 35…40 С (для ускорения фильтрования). По окончании фильтрования снимают фильтр, помещая его на лист бумаги (лучше пергаментной) и подсушивают на воздух

Плотность молока.

 Показатель плотности используется для пересчета количества молока, выраженного в килограммах, в литры и, наоборот; для установления натуральности молока, расчета по формулам количества сухого вещества и сухого обезжиренного остатка молока и других компонентов его при использовании специальных коэффициентов.

Плотность (объемная масса) – масса при 20 С, заключенная в единице объема (кг/м3 или г/см3). Для определения плотности служит прибор – ареометр (лактоденсиметр). Цифры на шкале его показывают истинную плотность молока (1,015, 1,030 и т. п.). Иногда они обозначают плотность молока в градусах ареометра (0А), что соответствует сотым и тысячным долям истинной плотности. Например, истинная плотность 1,030 обозначается на шкале в градусах ареометра числом 30. Выражение в таких единицах упрощает расчеты поправок на температуру и применяется в некоторых формулах.

Определение плотности молока возможно лишь в пределах температур от 15 до 25 С с приведением показаний ареометра к 20 С, поэтому верхняя часть прибора заканчивается шкалой термометра.

Плотность молока следует определять не раньше чем через 2 ч после доения: за это время улетучивается часть газов, растворенных в парном молоке, жир из жидкого состояния переходит в твердое. Плотность только что выдоенного молока ниже, чем через несколько часов после доения.

Перед исследованием консервированные средние пробы и пробы с отстоявшимся слоем сливок нагревают до 30…40 С, перемешивают и охлаждают до 20+2 С.

Техника определения

В цилиндр по стенке налить 170…200 мл хорошо размешанного молока, после чего поставить цилиндр на ровное место. Чистый сухой ареометр медленно погрузить в цилиндр с молоком до деления 1,030 и оставить в покое на 1 – 2 мин. Ареометр не должен прикасаться к стенке цилиндра. Между ареометром и стенками цилиндра должно быть не менее 0,5 см. Делают два отсчета: один по верхней шкале термометра (показывающей температуру), а другой – по нижней шкале ареометра (плотность). Отсчет температуры производят с точностью до 0,5 С. При отсчете глаза должны быть науровне мениска молока. Отсчет делают по верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы. Если температура молока во время отсчета 20 С, то фактическая плотность его соответствует отсчитанному показателю. Если температура выше или ниже 20 С, то вводят поправку на температуру: на каждый градус отклонения от 20 С берут поправку 0,2 градуса ареометра. При температуре ниже 20 С поправку берут со знаком минус.

Расхождения между повторными определениями плотности молока в одной и той же пробе должно быть не более 0,5 0А.

П р и м е р. Показания на шкале термометра 16 С, по шкале ареометра 1,0295, или 29,5 А. Поправка на температуру: 20 – 16 = 4 ; 4 × 0,2 = 0,8. Плотность молока с поправкой, выраженной в градусах ареометра

29,5 – 0,8 = 28,7 0А. Истинная плотность молока равна 1,0287



2020-02-04 399 Обсуждений (0)
Определение группы чистоты (наличие механических примесей) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение группы чистоты (наличие механических примесей)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (399)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)