Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ
Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.
1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно. Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересче- та литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактиче- скую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность мо- лока 1,030. Пример. Перевести 1000л в килограммы: 1000л × 1,030 = 1030кг Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л
2. Вычисление количества жировых единиц. Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцент- ного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира в процентах (Жм): Же = М кг ⋅ Ж м
Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.
300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц или 1112,4кг однопроцентного молока.
3. Вычисление количества молочного жира. Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем жира (Жм) и разделить на 100: (М кг ⋅ Ж м)/100 Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0% Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг 4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий молока. Для расчета средней жирности молока, например, принятого за су- тки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а затем сумму делят на общее количество молока.
Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень 380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жирое- диниц молока: 450 × 3,8 = 1710 ж.е. 380 × 3,7 = 1406 ж.е. 260 × 4,0 = 1040 ж.е. 1090 4156 ж.е. Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81% 5. Вычисление средней жирности смеси. Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым едини- цам или однопроцентному молоку. Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%- ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата. Молоко 60 × 3,3 = 198 ж.е. Обрат 20 × 0,1 = 2 ж.е. Сливки 6 × 30 = 180 ж.е. Закваска 5 × 0,1 = 0,5 ж.е. 91 380,5 ж.е. Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%. 6. Пересчет молока на базисную жирность. При взаиморасчетах между производителями молока и молочными предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны не- одинакова. М Б = (М ⋅ Ж м )/ Ж Б , где
МБ – количество молока базисной жирности, кг; М – количество молока фактической жирности, кг; Жм – фактическая жирность молока, %; ЖБ – базисная жирность молока, %. 7. Пересчет на 4%-ное молоко. В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки про- дуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю – 4%-ному молоку с использованием формулы:
М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где
М4% - количество 4%-ного молока, кг; М – количество молока за лактацию, кг; Ж – среднее содержание жира в молоке, %.
8. Пересчет количества сливок на базисную жирность. В этом случае пользуются формулой:
Мб.ж. = С × (Жсл – 0,05) / (Жм.б. – 0,05) , где
Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг; С – количество фактически сданных сливок, кг; Жсл – количество жира в сливках, %; Жм.б. – базисная жирность молока, %; 0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.
9. контроль молочного производства по расходу сырья. Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контроли- руют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество за- траченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет про- дукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравни- вают с расходом по существующим нормам.
10. Контроль молочного производства по жировому балансу. В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исход- ном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь. Так, например, при производстве масла определяют количество (кг) чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешед- шего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также дру- гие потери (Ж4). Распределение количества чистого жира можно выразить уравне- нием: Ж = Ж1 +Ж2+Ж3+Ж4
Задачи для самостоятельной работы 1. Перевести количество молока из литров в килограммы – 50 л, 400 л, 1100 л.
2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содер- жание жира 3,9%.
3800 кг молока, содержание жира 3,6% ________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре 38% ____________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 20 кг масла, содержание жира 82,5% __________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ 3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироедини- цам? 4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коро- вы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3,7%, а вечером 10 кг с содер- жанием жира 3,9%.
5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.
Таблица Месяцы лактации Количество молока (в Содержание жира в % л) I 505 3,8 II 560 3,6 III 600 3,5 IV 630 3,7 V 670 3,7 VI 600 3,6 VII 590 3,8 VIII 560 3,8 IX 490 3,9 X 350 4,0
Задание 2
Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством (базисная жирность молока 3,4%)
1. Продано 3200 кг молока с содержанием жира 3,6%. Сколько мо- лока зачтено в счет государственных закупок?
2. Продано молока 8500 кг с содержанием жира 3,5%. Сколько нужно продать молока дополнительно, если план продажи 8500 кг?
3. План продажи молока 28 тонн. Продано 30 тонн молока с содер- жанием жира 3,6%. Выполнен ли план продажи? 4. План продажи молока 12 тонн. Хозяйство продало молока 800 кг, с содержанием жира 3,6% и 1200 кг сливок с содержанием жира 35. Вы- полнен ли план продажи? 5. План продажи молока 3,5 тонны. Хозяйство доставило на прием- ный пункт 1500 л молока с содержанием жира 3,5 % и 1000 л молока с со- держанием жира 3,6%. Недостающее количество молока будет сдано слив- ками 30% жирности. Сколько следует сдать сливок и сколько просепари- ровать молока с содержанием жира 3,5%?
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5504)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |