Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ



2020-02-04 5504 Обсуждений (0)
Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ 4.89 из 5.00 9 оценок




            Ознакомиться с основными расчетами, используемыми в молочном

    деле и выполнить их на основе индивидуальных контрольных заданий.

 

            1. Пересчет количества молока из литров в килограммы и обратно.

            Пересчет молока из объемных единиц в весовые и обратно можно

    проводить по специальным таблицам. При отсутствии таблиц для пересче-

    та литров в килограммы, надо умножить количество литров на фактиче-

    скую (измеренную) плотность. При отсутствии показателя фактической

    плотности для пересчета используют принятую за среднюю плотность мо-

    лока 1,030.

            Пример. Перевести 1000л в килограммы:

                    1000л × 1,030 = 1030кг

                    Перевести 1030кг : 1,030 = 1000л

 

           2. Вычисление количества жировых единиц.

          Для вычисления количества жировых единиц (Же) или однопроцент-

    ного молока, выраженного в килограммах (Мкг) на содержание в нем жира

    в процентах (Жм):

                                    Же = М кг ⋅ Ж м

 

           Пример. Определить сколько содержится жировых единиц в 300л

    молока, плотностью 1,030, при содержании жира 3,6%.

 

                      300 × 1,030 × 3,6 = 1112,4 жировых единиц

                        или 1112,4кг однопроцентного молока.

 

           3. Вычисление количества молочного жира.

         Для вычисления количества чистого жира в молоке надо умножить

    количество молока, выраженное в килограммах (Мкг), на содержание в нем

    жира (Жм) и разделить на 100:

                                   (М кг ⋅ Ж м)/100

           Пример. Имеется 1500кг молока, жирностью 4,0%

           Чистого жира в молоке: (1500 × 4,0) / 100 = 60кг

           4. Вычисление средней жирности при поступлении разных партий

    молока.

           Для расчета средней жирности молока, например, принятого за су-

    тки, вычисляют количество жировых единиц в молоке каждой приемки, а

    затем сумму делят на общее количество молока.

 

                                    

          Пример. Принято молока утром 450кг жирностью 3,8%, в полдень

    380кг жирностью 3,7%, вечером 260кг жирностью 4,0. определение жирое-

    диниц молока: 450 × 3,8 = 1710 ж.е.

                      380 × 3,7 = 1406 ж.е.

                      260 × 4,0 = 1040 ж.е.

                      1090   4156 ж.е.

          Средняя жирность: 4156 : 1090 = 3,81%

          5. Вычисление средней жирности смеси.

          Среднюю жирность смеси рассчитывают также по жировым едини-

    цам или однопроцентному молоку.

          Пример. Для выработки домашнего сыра использовано 60кг молока

    жирностью 3,3%, 20кг обрата, содержащего 0,1% жира, 6кг сливок 30%-

    ной жирности и 5кг закваски, приготовленной из обрата.

                     Молоко 60 × 3,3 = 198 ж.е.

                     Обрат 20 × 0,1 = 2 ж.е.

                     Сливки 6 × 30 = 180 ж.е.

                     Закваска 5 × 0,1 = 0,5 ж.е.

                               91 380,5 ж.е.

          Среднее содержание жира в смеси: 380,5 : 91 = 4,18%.

          6. Пересчет молока на базисную жирность.

          При взаиморасчетах между производителями молока и молочными

    предприятиями и в других случаях количество молока пересчитывают на

    базисную жирность, которая для различных зон или регионов страны не-

    одинакова.

                             М Б = (М ⋅ Ж м )/ Ж Б , где

 

           МБ – количество молока базисной жирности, кг;

           М – количество молока фактической жирности, кг;

           Жм – фактическая жирность молока, %;

           ЖБ – базисная жирность молока, %.

           7. Пересчет на 4%-ное молоко.

           В зоотехнической практике иногда применяют способ оценки про-

    дуктивности коров по выравненному (скорректированному) показателю –

    4%-ному молоку с использованием формулы:

 

                        М4% = (0,4 × М) + (15 × М × Ж/100), где

 

            М4% - количество 4%-ного молока, кг;

            М – количество молока за лактацию, кг;

            Ж – среднее содержание жира в молоке, %.

 

            8. Пересчет количества сливок на базисную жирность.

           В этом случае пользуются формулой:

 

 

                              Мб.ж. = С × (Жсл – 0,05) / (Жм.б. – 0,05) , где

 

       Мб.ж. – количество молока базисной жирности, подлежащее зачету, кг;

       С – количество фактически сданных сливок, кг;

       Жсл – количество жира в сливках, %;

       Жм.б. – базисная жирность молока, %;

       0,05 – норма предельно допустимой жирности обрата.

 

           9. контроль молочного производства по расходу сырья.

         Производство таких продуктов, как творог, сыр и другие, контроли-

    руют по расходу сырья на единицу продукции. Для этого количество за-

    траченного сырья делят на количество выработанной продукции, получая

    абсолютный выход. Выход может быть относительный, если расчет про-

    дукции ведут со 100 кг сырья (молока). Фактический расход сырья сравни-

    вают с расходом по существующим нормам.

 

           10. Контроль молочного производства по жировому балансу.

          В основе такого контроля лежит равенство количества жира в исход-

    ном сырье и в полученных продуктах с учетом потерь.

          Так, например, при производстве масла определяют количество (кг)

    чистого жира в исходном молоке (Ж), количество чистого жира, перешед-

    шего в масло (Ж1) и оставшегося в обрате (Ж2) и пахте (Ж3), а также дру-

    гие потери (Ж4).

           Распределение количества чистого жира можно выразить уравне-

    нием:

                               Ж = Ж1 +Ж2+Ж3+Ж4

                                         

                                            

                        Задачи для самостоятельной работы

           1. Перевести количество молока из литров в килограммы – 50 л, 400

    л, 1100 л.

              

           2. Определить количество жироединиц (однопроцентного молока) и

    количество молочного жира в следующих продуктах: 500 л молока, содер-

    жание жира 3,9%.

                                                                                 

           3800 кг молока, содержание жира 3,6% ________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           50 кг сыра, содержание (в сухом веществе) жира 45%, влаги в сыре

    38% ____________________________________________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           20 кг масла, содержание жира 82,5% __________________________

    ________________________________________________________________

    ________________________________________________________________

           3. Какое количество молока и масла эквивалентно 100 жироедини-

    цам?

           4. Определить содержание молочного жира в суточном удое коро-

    вы. Удои: утром 12 кг с содержанием жира 3,7%, а вечером 10 кг с содер-

      жанием жира 3,9%.

       

                   5. Определить среднее содержание жира за лактацию на основании

    удоев и содержание жира в молоке коровы по месяцам лактации.

 

    Таблица

       Месяцы лактации Количество молока (в Содержание жира в %

                                    л)

               I              505              3,8

               II             560              3,6

              III             600              3,5

              IV              630              3,7

               V              670              3,7

              VI              600              3,6

             VII              590                 3,8

             VIII             560              3,8

              IX              490              3,9

               X              350              4,0

 

                                        Задание 2

 

       Решить задачи по выполнению плана продажи молока хозяйством

                      (базисная жирность молока 3,4%)

 

           1. Продано 3200 кг молока с содержанием жира 3,6%. Сколько мо-

    лока зачтено в счет государственных закупок?

    

           2. Продано молока 8500 кг с содержанием жира 3,5%. Сколько

    нужно продать молока дополнительно, если план продажи 8500 кг?

 

           3. План продажи молока 28 тонн. Продано 30 тонн молока с содер-

    жанием жира 3,6%. Выполнен ли план продажи?

           4. План продажи молока 12 тонн. Хозяйство продало молока 800 кг,

    с содержанием жира 3,6% и 1200 кг сливок с содержанием жира 35. Вы-

    полнен ли план продажи?

           5. План продажи молока 3,5 тонны. Хозяйство доставило на прием-

    ный пункт 1500 л молока с содержанием жира 3,5 % и 1000 л молока с со-

    держанием жира 3,6%. Недостающее количество молока будет сдано слив-

    ками 30% жирности. Сколько следует сдать сливок и сколько просепари-

    ровать молока с содержанием жира 3,5%?

 



2020-02-04 5504 Обсуждений (0)
Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ 4.89 из 5.00 9 оценок









Обсуждение в статье: Тема:РАСЧЕТЫ В МОЛОЧНОМ ДЕЛЕ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)