Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Контроль качества готовой продукции



2020-02-04 163 Обсуждений (0)
Контроль качества готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Предварительная оценка качества зерна проводится в один из следующих сроков:

1) за 1 — 2 дня до начала скашивания хлебов в валки или прямой уборки отбирают снопики колосьев по двум диагоналям поля, отступая от его края на расстояние не менее 30 м из расчёта получения двухкилограммовой пробы зерна;

2) при проведении контрольного обмолота, когда отбирают точечные пробы массой 0,2 кг из каждого полностью заполненного бункера комбайна для получения средней пробы. Обследование, проведённое в указанные сроки, называется основным, и его результат сообщают на хлебоприёмное предприятие (ХПП) до вывозки данной партии зерна. В соответствии с данными анализов намечают дальнейший порядок работы с той или иной партией обследуемого зерна в хозяйстве и пути её реализации, согласованные с ХПП.

Непосредственно перед отправкой высококачественного зерна на предприятие проводят контрольную оценку качества зерна. Точечные пробы из насыпи, лежащей на току, отбирают согласно ГОСТ 13586.3-83.

Представитель хозяйства с результатами основного и контрольного обследования присутствует при анализе среднесуточной пробы, отобранной на ХПП в момент доставки зерна. При расхождении результатов свыше допустимых норм и не согласии хозяйства с данными лаборатории ХПП проводят повторный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в Государственную хлебную инспекцию, заключение которой является окончательным.

Обработку и размещение зерновой массы, поступающей с поля, организуют с учётом её состояния. Для определения состояния зерновой массы поступающей с поля партии должны подвергаться входному контролю. Входной контроль качества включает определение засорённости и влажности зерновой массы, поступающей с очередным автотранспортом. Степень травмированности и жизнеспособности семян определяют выборочно, по мере необходимости. Данные входного контроля регистрируются в специальном журнале «Состояние и объём поступающих семян».

Выбор технологии и технических средств обработки зернового материала, а также режимов работы машин определяется исходным качеством материала и главным образом его влажностью и засоренностью, которые для условий зоны являются высокими.

Основной задачей послеуборочной обработки является доведение обрабатываемого материала до требуемого качественного состояния с наименьшими затратами труда и средств. По посевным качествам семена зерновых культур подразделяют на три класса с уточнением категорий районированных и перспективных сортов. Стандартами установлены базисные и ограничительные кондиции на продовольственное зерно, продаваемое государству. Эти кондиции отражают качество зерна, гарантирующее его сохранность и нормальные технологические свойства при дальнейшем использовании.

При обработке зернового материала контролируют и оценивают следующие качественные показатели:

а) для семян - влажность, всхожесть, чистоту, содержание семян культурных и сорных растений, потери полноценного зерна в отходы,

б) для продовольственного зерна - влажность, засоренность (сорной и зерновой примесями отдельно), потери полноценного зерна в отходы.

Для определения этих показателей отбирают исходные образцы из поступающего на обработку и очищенного материала Образцы отбирают от каждой партии семян или зерна, но не реже 2 - 3-х раз в смену.

Получение первоклассного семенного материала обеспечивается как своевременным проведением агротехнических мероприятий на полях, так и правильной его очисткой и сортированием. Для обеспечения требуемого качества очистки необходимо знать и учитывать физико-механические свойства семян основной культуры, а также примесей других культурных и сорных растений. Режимы и рабочие органы семяочистительных машин подбирают и регулируют таким образом, чтобы различие в физико-механических свойствах семян культурных и сорных растений обеспечивало их эффективное разделение.

 

Безопасность труда

В целях предупреждения несчастных случаев каждый вновь поступающий рабочий и служащий обязан пройти:

- медицинский осмотр для профессий и видов работ, установленных Минздравом России;

- вводный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии;

- инструктаж по технике безопасности непосредственно на рабочем месте , который должен проводится также при каждом переходе на другую работу или при изменении условий труда.

Допущенные к работе рабочие и служащие обязаны:

- полностью соблюдать требование по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной охране, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;

- пользоваться выданной спецодеждой и предохранительными приспособлениями;

- содержать в порядке и чистоте рабочее место;

- выполнять ту работу которая поручена;

- быть внимательным во время работы, не отвлекаться и не отвлекать других от работы;

- не допускать на свое рабочее место лиц не имеющих отношение к работе.

Запрещается:

- находиться под поднятым и движущимся грузом;

- мыть руки керосином, растворителем, бензином, маслом, эмульсиями;

- приступать к работе без инструктажа на рабочем месте

- садиться отдыхать около действующих механизмов, транспорта и других опасных местах.

- садиться и выходить из автомашины, открывать и закрывать борта, производить разгрузку материалов до полной остановки автомашины и предупреждения шофера;

- загромождать рабочее место и проходы.

При выполнении работ на высоте нужно пользоваться исправными лестницами, лесами, предохранительными поясами и ограждать рабочее место. Принимать меры, исключающие случайное падение инструмента, материалов и т.п.

Знать заводские инструкции по эксплуатации и обслуживанию своего станка, механизма, оборудования, безопасные приемы в работе.

Рабочую одежду и спецодежду необходимо застегивать на все пуговицы, заправлять так, чтобы не было развивающихся концов, манжеты рукавов застегнуты или обхвачены резинкой, волосы убраны под головной убор. У газоэлектросварщиков и рабочих горячих цехов одежда должна быть на выпуск.

Дорогу необходимо переходить в специально отведенных местах Безрельсовый транспорт стоящий на проезжей части дороги, необходимо обходить только сзади, рельсовый- спереди.

При происшествии несчастных случаев на производстве, следует немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и сообщить о случившемся администрации.

По окончании работы необходимо убрать свое рабочее место и сообщить мастеру о неисправностях, которые были замечены во время работы.

Требования безопасности перед началом работы на сепараторе БИС 100 и БИС 12:

- надеть головной убор и спецодежду, чтобы не было свисающих концов.

- принимая смену рабочий обязан ознакомиться с результатами предыдущей смены. Произвести внешний осмотр сепараторов. Проверить наличие и надежность креплений ограждения, балансировочных грузов, вибропитателя и кузова сепаратора эксцентрикового колебателя, муфты и ременной передачи шнеков. Убедиться в нормальной работе аспирации, заземления оборудования.

- машины должны находиться в постоянно исправном состоянии, быть отрегулированы, работать без несвойственного шума, вибрации и повышенного трения движущихся частей.

Рабочий обслуживающий сепараторы, производит запуск сепараторов на холостом ходу.

При работе на холостом ходу рабочий должен убедиться в том, что:

- ситовые корпуса уравновешенны, все механизмы работают плавно без стука, валы и шины вращаются без трения.

- следить за исправностью сит, не допускать порчи сит и работы на порванных ситах.

Во время работы запрещается смазывать трущиеся части, производить ремонт, очистку.

Производить проверки ременных передач.

Машина должна быть остановлена: при малейших признаках возгорания, запахе дыма, при появлении несвойственного шума, вибрация, при поломках и неисправностях, при завале, при подпоре и перегрузке продуктом.

В обязанности персонала, обслуживающего машины входит:

- знание и соблюдение инструкций по охране труда;

- контроль за состоянием трущихся частей машины, обеспечение нормальной роботы и регулярной смазки;

- обеспечение равномерного бесперебойного поступления продукта в машину, не допуская перегруз машины и их завал продуктом, контроль работы аспирации и вентиляции;

- сообщение оператору или руководителю смены о необходимости остановить машину, в соответствии с планом ликвидации аварий;

- прием и сдача обслуживаемого оборудования в исправном состоянии, регулярная очистка оборудования и уборка зоны обслуживания до окончания смены. 

По окончании работы привести в порядок рабочее нарушениях техники безопасности сообщить мастеру.

Техника безопасности при работе на автомобиле разгрузчике.

Особую опасность представляет затягивание человека в насыпь { по этой причине происходит свыше 30 % всех летальных случаев) Механизм затягивания человека довольно сложный. Упрощенно его можно представить следующим образом. При выпуске зерна из силоса склада или бункера над выпускным люком в верхней части насыпи зерна образуется небольшая воронка, диаметр которой по мере выхода зерна увеличивается. Продолжением этой воронки является столб зерна, движущийся вертикально, сверху вниз, в котором действуют различные силы, из них наибольшие сдавливающие и вертикальные. Практически человек случайно попавший в «столб» зерна уже не может противостоять этим силам, даже если он погрузился в насыпь ^отябы на 50-60 см. Одним из решающих факторов спасения человека от затягивания в зерновую насыпь является немедленное прекращение выпуска зерна путем перекрытия задвижки или остановки транспортера.

Особые меры безопасности следует принимать при необходимости спуска людей в бункера, лари, силосы или другие закрытые емкости для хранения зерна, отрубей, комбикормов, муки и круп.

Спуск и выполнение работ внутри емкостей ( зачистка, ремонт, осмотр) связаны с воздействием на работающих ряда опасных факторов:

- повышенной запыленности воздуха внутри емкости до такой степени, что может наступить удушье;

- накопление над поверхностью зерна диоксида углерода;

- неосторожное нахождение непривязанного страховочной веревкой и покинувшего люльку человека на насыпи зерно в которой могут быть внутренние пустоты;

- падение сверху на человека неосторожно оставленных предметов.

Поэтому спуск в силосы рабочих может осуществляться только при обоснованной производительной необходимости и в исключительных случаях.

- спуск рабочих в насосы и аналогичные емкости должен осуществлятся при помощи специальной лебедки, предназначенной для спуска и подъема людей, при наличии письменного разрешения начальника цеха, под руководством ответственного лица.

Особого внимания требует операция по разгрузке зерна из автомобилей, так как ведется она специальным устройство- автомобиле разгрузчиком. Обычно в напряженных условиях при обслуживании нередко временно привлеченными людьми.

В условиях ПХПЗ применяется более десяти типе в автомобиле разгрузчиков для разгрузки сыпучих грузов из одиночных автомобилей и автопоездов.

Для всех типов автомобиле разгрузчиков характерными являются следующие травма опасные факторы:

-срыв с упоров и опрокидывание автомобиля при подъеме к атформы в результате повышения угла наклона платформы несоответствия параметров упоров расчетным данным или неисправности тормозов автомобиля;

-наличие широкого зазора между платформой и эстакадой ( у радиальных автомобилеразгрузчиков) что создает опасность падения человека в приемный бункер на нижнюю решетку;

-отсутствие приспособлений для открывания бортов автомобиля, что приводит к травмированию рабочих при неправильных приемах, при открывании бортов вручную;

Нередко опасности возникают в результате нарушения правил безопасности:

-очистка кузова от остатков зерна или других сыпучих продуктов рабочим находящимся в самом кузове;

-выполнение ряда операций по обслуживанию автомобиля во время подъема платформы;

-нахождение людей под поднятой платформой, перемещение в опасных зонах вокруг автомобиле разгрузчика во время подъема я опускания платформы;

-самовольна переделка узлов и деталей автомобиле разгрузчика.

-скопление посторонних людей на площадке вблизи опасных зон автомобиле разгрузчика.

Основными мерами обеспечивающими безопасность при обслуживании автомобиле разгрузчика это исправность гидросистем упоров, фиксаторов, бортооткрывателей, лебедок, тормозов, приемных бункеров и т.п. Инструктаж рабочих по технике безопасности и строгое их соблюдение всем рабочим персоналом. Несоблюдение техники безопасности является нарушением трудовой и технологической дисциплины.

 

 

Заключение

Закрытое акционерное общество племзавод «Шойбулакский»- одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Л. Оно имеет 3 свиноводческого комплекса.

Проектная производственная мощность каждого комплекса по 360СЮ голов откорма в год, по 4,8 тыс. тонн мяса свиней в живом весе. Строительство 4 свиноводческого комплекса начато во втором квартале прошлого года. В настоящее время ведутся работы по возведению производственных корпусов. Срок ввода в эксплуатацию — 2018 год.

Для того, чтобы обеспечить кормами животноводстве, о трех районах республики ежегодно обрабатывается 24 000 гектаров пастбищ, из которых более 15 000 га ежегодно занято под посевами зерновых культур. В растениеводстве специалисты предприятия также не стоят на месте, изучают передовой опыт, новые технологии, на высоком уровне занимаются семеноводством. Несмотря на сложные погодные условия в 20 году в «Шойбулакском» собрали рекордный урожай зерна - свыше 50 000 тонн при урожайности 35,6 ц/га.

Рассмотрели технологические оборудования цеха и принципы их работы: универсальную секционную сушилку типа УС10х2,3 и его технические характеристики; триерный блок ЗАВ-10.90.000 и его технические характеристики; машину вторичной очистки зерна МВО-10. Также рассмотрели технику безопасности при работе, контроль качества продукции.

 

 

Слисок литературы

1. Александров М.П. Грузоподъемные машины: Учеб, д.ля вузов. — М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана. - Высш. шк., 2000. - 552 с.

2. Батищев А.Н. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт машин и оборудования животноводческих ферм. — М.: Колос, 1997. Я207 с.

3. Батищев А. Н. Восстановление деталей сельскохозяйственной техники/ И.Г. Голубев, И.В. Лялякин — М.: Информагротех, 1995.

4. Батищев А. Н. Мотаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования перерабатывающих отраслей АПК/., И.А. Спицы, И.В. Юдин: Справ. - М.: Информагротех, 1997. — 284 с.

5. Баутин В.М. Монтаж оборудования перерабатывающих предприятий/ И. Я. Рудик, И. В. Юдаев -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002. - 184 с.

6. Гальперин Д.М. Технология монтажа, накладки и ремонта оборудования пищевых производств/ Г.В. Миловидов - М.: Агропромиздат, 1990. - 399 с.

7. Глебов Л. А. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) / Л. А. Глебов [и др.].― М.: ДеЛи принт, 2016.─ 816 с. 

8. Глебов Л. А. Технологическое оборудование и поточные линии предприденьев, А. Е. Яблоков.─ М.: ДеЛи принт, 2015.― 698 с.

9. Демский А. Б. Оборудование для производства муки и крупы / А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев [и др.] СПБ. Профессия, 2018.― 624 с.

10. Забиров И.М. Планирование технического обслуживания технологического оборудования на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса/ И.М. Забиров, Г.С. Юнусов, - Йошкар - Ола, 2001. - 20с.

11. Забиров И.М. Методы и средства монтажа технологического оборудования./ И.М. Забиров, Г.С. Юнусов, - Йошкар - Ола, 2001. - 96с.

12. Милюткин В. А. Машины и оборудование для цехов предприятий малой мощности по переработке сельскохозяйственного сырья: каталог оборудования для предприятий Самарской области.─ Самара, 2017. ― 190 с.

13. Могучева Э. П. Проектирование крупяных заводов, цехов и линий / Алт. гос. техн. ун- т им. И. И. Ползунова ― Барнаул: Издательство АлтГУ, 2017.― 196 с.

14. Юнусов Г.С. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Курсовое проектирование,/ Г.С. Юнусов, А.В. Михеев, М.М. Ахмадеева.— СПб.: Издательство «Лань», 2011. - 160с.

 



2020-02-04 163 Обсуждений (0)
Контроль качества готовой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Контроль качества готовой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (163)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)