Расчет нормального баланса и показателей использования рабочего времени
1. Выявление затрат времени, подлежащих устранению или сокращению. К ним относятся потери, т. е. элементы с индексами НЗ, ПН и лишние затраты, находящиеся в составе оперативного времени, как сверхнормативные на регламентированные перерывы (ПР) и обслуживание рабочего места (ОБ), оперативную работу (ОП). Анализ ФРВ показывает, что в рамках фактического баланса времени, ограниченном продолжительностью смены равной =7∙60=420 , имеют место потери рабочего времени (категории с индексами НЗ, ПН) и лишние затраты в составе оперативного времени, определяемые по разнице между его фактическими и нормативными значениям (ТОП (ф) -ТОП(н)). Величина лишних затрат рабочего времени определяется следующим образом. В соответствии с исходными данными норматив оперативного времени на сборку одного стопора составляет ТОП , мин. За время наблюдения было изготовлено определенное количество стопоров (п). Следовательно: Топ(н) = ТОП · п, фактически рабочий затратил на оперативную работу Топ(ф) мин. (см. карту обработки ФРВ), т. е. лишние затраты составляют разницу фактического и нормативного времени. 2. Построение нормального баланса с учетом данных о выработке продукции, и нормативов на ТОП, нормативов неперекрываемого времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, временя на отдых и личные надобности и т.п., которые имеются в исходных данных. Нормальная продолжительность времени на отдых и личные надобности за смену согласно заданному в условии нормативу от оперативного времени. Эту величину вносим в нормальный баланс, хотя фактически рабочий затратил на отдых другую величину. Норматив времени обслуживания рабочего места согласно заданному в условии нормативу от оперативного времени . Эту величину вносим в нормальный баланс. В расчете на единицу продукции норматив времени обслуживания рабочего места, , мин. Аналогичным образом рассчитывают норматив подготовительно-заключительного времени. 3. Сопоставление итогов гр. 3 и 4 карты обработки ФРВ показывает, что между фактическим и нормальным балансом рабочего времени имеется разница, которая является резервом повышения производительности труда. Таблица 3 Фактический и нормальный балансы рабочего времени
Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего вмени и увеличению выработки выполняется на основе расчета следующих показателей:
ü коэффициент возможного уплотнения рабочей смены (Куп, %):
1 где ТСМ - продолжительность рабочего времени; ТОБ(н), ТОТЛ (н),ТПЗ(н), ТОП(н) - нормы затрат времени по соответствующим элементам , взятые из нормального баланса;
ü коэффициент возможного повышения производительности труда (КпТ, %): 2 Этот коэффициент показывает, что фактическая выработка может быть увеличена на 18,58%, т.е. на 12+2=14 стопора (12∙0.1858)=2,22=2 шт.
ü коэффициент возможного повышения производительности труда за счет лучшего использования оперативного времени (КОП, %): 3 где ТОБ(ф) – время оперативной работы по данным ФРВ.
ü коэффициент степени занятости рабочего основной (оперативной) работой (КзанОП, %): 4 ü коэффициент потерь времени, зависящих от рабочего (Кпотерь раб., %): 5 где ТПР(ф) - перерывы по причинам, зависящим от рабочего, за весь период наблюдения.
ü коэффициент потерь времени по организационно-техническим причинам (Кпотерь О-Т, %): 6 где ТПН(ф) - перерывы от неполадок на производстве организационно-технического характера, за весь период наблюдения. ü коэффициент возможного повышения производительности труда по устранению потерь времени, зависящих от рабочего (КпТ раб, %): 7
ü коэффициент возможного повышения производительности труда по устранению потерь времени от организационно-технических причин (КпТ О-Т, %): 8
Расчет норм труда
После обработки и анализа результатов ФРВ приступаем к расчету норм труда: рассчитываем технологически обоснованную норму времени на операцию. Штучно-калькуляционную норму времени можно рассчитать двумя методами:
1) 9 где t О , t В , t ОБ , t ОТЛ - нормативы неперекрываемого времени основной и вспомогательной работы, обслуживания рабочего места, временя на отдых и личные надобности в расчете на единицу продукции. 2) 10
Норма выработки за смену составит:
11
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |