Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет количества основных продуктов напитка «Апельсин»



2020-02-04 224 Обсуждений (0)
Расчет количества основных продуктов напитка «Апельсин» 0.00 из 5.00 0 оценок




Расчет расхода сырья на 100 дал напитка «Апельсин» произведен для предприятия, на котором фактические потери сухих веществ при производстве напитка составляют 4,2%, в том числе при варке сахарного сиропа 1%, а расход диоксида углерода составляет 16 кг. Купажный сироп напитка готовят холодным способом.

Рецептура на 100 дал напитка «Апельсин» представлена в таблице 2.7:

Таблица 2.7

Рецептура на 100 дал напитка «Апельсин»

Сырье Содержание сухих веществ в готовом напитке Содержание сухих веществ в сырье, % масс.
Сахар, кг 95,14 99,85
Кислота лимонная, кг 1,87 90,97
Ароматизатор «Апельсин», дм3 0,70 -
Диоксид углерода, кг Бензоат натрия 3,22 0,177 - 99,46

 

Сахар. Норма расхода сахара (при содержании сухих веществ 99,85%, влажностью 0,15%) на приготовление 100 дал напитка «Апельсин» с учетом принятых потерь сухих веществ рассчитывается по формулам:

в пересчете на сухие вещества (кг)

 

 , (2.19)

 

где - норма расхода сахара с учетом на производстве в пересчете на сухие вещества, кг; Ср – содержание сухих веществ сахара в 100 дал готового напитка, кг;

П – фактические общие потери сухих веществ, %.

с учетом влажности сахара (кг)

 

 , (2.20)

 

где в – влажность сахара, %.

 

 

Лимонная кислота. Норма расхода лимонной кислоты на 100 дал готового напитка состоит из количества кислоты, используемой для инверсии сахарозы, и количества кислоты, расходуемой для внесения в купажный сироп. Расход кислоты для инверсии сахарозы с учетом потерь сухих веществ определяют по формулам:

- в натуральной массе

 

, (2.21)

 

где Рк - расход кислоты для инверсии сахарозы с учетом потерь сухих веществ, кг; С - норма расхода сахарозы с учетом влажности на производство 100 дал напитка, кг; К -количество кислоты, расходуемое на инверсию 100 кг сахара, кг; - в пересчете на сухое вещество

 

 , (2.22)

 

где Рс - расход кислоты для инверсии сахарозы в пересчете на сухое вещество, кг; В -массовая доля сухих веществ в лимонной кислоте, %,

 

.

 

Норма расхода лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ рассчитывается по формулам:

- в пересчете на сухие вещества

 

 , (2.23)

 

где Нк1 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ, кг; Рр - содержание сухих веществ лимонной кислоты в 100 дал готового напитка, кг, Рс - расход лимонной кислоты для инверсии сахарозы без учета потерь сухих веществ в пересчете на сухие вещества, кг; П - общие потери сухих веществ, %; П1 - потери сухих веществ на стадии варки белого сахарного сиропа, %;

- в натуральной массе

 

 , (2.24)

 

где Нк1 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ, кг; Нк2 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ в пересчете на сухие вещества, кг.

 

,

.

 

Норма расхода кислоты на приготовление 100 дал напитка определяется из выражения:

- в пересчете на сухое вещество

 

; (2.25)

 

- в натуральной массе

 

. (2.26)

;

.

 

Ароматизатор. Расход ароматизатора на приготовление 100 дал напитка с учетом потерь сухих веществ (дм3):

 

 , (2.27)

 дм3

 

где А – содержание ароматизатора в 100 дал готового напитка, дм3.

Бензоат натрия. Расход бензоата натрия на приготовление напитка (содержание сухих веществ 99,46%, влажность 0,54%):

а) в пересчете на сухие вещества

 

 , (2.28)

 кг

 

где Ск – содержание сухих веществ бензоата натрия в 100 дал готового напитка, кг; П - фактические общие потери сухих веществ, %.

б) с учетом влажности

 

 , (2.29)

 кг.

 

Диоксид углерода. В соответствии с действующими нормативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг. Учитывая, что в напитках содержание диоксида углерода составляет 3,22 кг в 100 дал напитка, потери диоксида углерода достигают 70-80%. Примем потери диоксида углерода равные 75%, тогда расход его на 100 дал напитка составит:

 

 (2.30)

,

 

где Нд – норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка, кг;

Сд – содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре, кг;

П2 – потери диоксида углерода, % .

100 кг сухих веществ сахара при 45%-ной инверсии сахарозы дают прирост сухих веществ в количестве 2,36. Исходя из этого, рассчитывают количество сухих веществ (в кг), образующихся от 99,31 кг СВ сахара:

 

 

Учитывая потери сухих веществ в размере 4,2%, образовавшиеся от прироста сухих веществ, которые составляют 0,098 кг СВ сахара (2,34*4,2/100), рассчитывают общее количество сухих веществ, содержащихся в 100 дал напитка. Полученные при расчете данные о расходе сырья на производство напитка «Апельсин», приведены в табл. 2.8.

 

Таблица 2.8

Расход сырья на производство 100 дал напитка «Апельсин»

Сырье

Расход сырья

Содержание сухих веществ в сырье

Потери сухих веществ

% кг % кг
Сахар, кг 99,46 99,85 99,31 4,2 4,17
Кислота лимонная, кг:          
для инверсии сахарозы 0,745 90,97 0,678 4,2 0,028
для приготовления купажного сиропа 1,353 90,97 1,231 3,2 0,039
Ароматизатор «Апельсин», дм3 0,723 - - - -
Диоксид углерода, кг 12,9 - - - -
Прирост сухих веществ за счет инверсии сахарозы, кг - 100,0 2,34 4,2 0,098
Итого 115,18 - 103,55 - 4,33

 

Всего сухих веществ в 100 дал готового напитка за вычетом потерь сухих веществ содержится:

 

 

Расход сырья на производство напитка «Апельсин» представлен в таблице 2.9:

Таблица 2.9

Сводная таблица расхода сырья на производство напитка «Апельсин»

Сырье

100 дал

В сутки В год
1000 дал 250000 дал
Сахар, кг 99,46 994,6 248650
Кислота лимонная, кг 2,1 21 5250
Ароматизатор «Апельсин», дм3 0,7231 7,231 1807,75
Диоксид углерода, кг 12,9 129 32250
Бензоат натрия, кг 0,185 1,857 464,25

 



2020-02-04 224 Обсуждений (0)
Расчет количества основных продуктов напитка «Апельсин» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет количества основных продуктов напитка «Апельсин»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (224)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)