Расчет количества основных продуктов напитка «Апельсин»
Расчет расхода сырья на 100 дал напитка «Апельсин» произведен для предприятия, на котором фактические потери сухих веществ при производстве напитка составляют 4,2%, в том числе при варке сахарного сиропа 1%, а расход диоксида углерода составляет 16 кг. Купажный сироп напитка готовят холодным способом. Рецептура на 100 дал напитка «Апельсин» представлена в таблице 2.7: Таблица 2.7 Рецептура на 100 дал напитка «Апельсин»
Сахар. Норма расхода сахара (при содержании сухих веществ 99,85%, влажностью 0,15%) на приготовление 100 дал напитка «Апельсин» с учетом принятых потерь сухих веществ рассчитывается по формулам: в пересчете на сухие вещества (кг)
, (2.19)
где - норма расхода сахара с учетом на производстве в пересчете на сухие вещества, кг; Ср – содержание сухих веществ сахара в 100 дал готового напитка, кг; П – фактические общие потери сухих веществ, %. с учетом влажности сахара (кг)
, (2.20)
где в – влажность сахара, %.
Лимонная кислота. Норма расхода лимонной кислоты на 100 дал готового напитка состоит из количества кислоты, используемой для инверсии сахарозы, и количества кислоты, расходуемой для внесения в купажный сироп. Расход кислоты для инверсии сахарозы с учетом потерь сухих веществ определяют по формулам: - в натуральной массе
, (2.21)
где Рк - расход кислоты для инверсии сахарозы с учетом потерь сухих веществ, кг; С - норма расхода сахарозы с учетом влажности на производство 100 дал напитка, кг; К -количество кислоты, расходуемое на инверсию 100 кг сахара, кг; - в пересчете на сухое вещество
, (2.22)
где Рс - расход кислоты для инверсии сахарозы в пересчете на сухое вещество, кг; В -массовая доля сухих веществ в лимонной кислоте, %,
.
Норма расхода лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ рассчитывается по формулам: - в пересчете на сухие вещества
, (2.23)
где Нк1 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ, кг; Рр - содержание сухих веществ лимонной кислоты в 100 дал готового напитка, кг, Рс - расход лимонной кислоты для инверсии сахарозы без учета потерь сухих веществ в пересчете на сухие вещества, кг; П - общие потери сухих веществ, %; П1 - потери сухих веществ на стадии варки белого сахарного сиропа, %; - в натуральной массе
, (2.24)
где Нк1 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ, кг; Нк2 - расход лимонной кислоты на стадии приготовления купажного сиропа с учетом потерь сухих веществ в пересчете на сухие вещества, кг.
, .
Норма расхода кислоты на приготовление 100 дал напитка определяется из выражения: - в пересчете на сухое вещество
; (2.25)
- в натуральной массе
. (2.26) ; .
Ароматизатор. Расход ароматизатора на приготовление 100 дал напитка с учетом потерь сухих веществ (дм3):
, (2.27) дм3
где А – содержание ароматизатора в 100 дал готового напитка, дм3. Бензоат натрия. Расход бензоата натрия на приготовление напитка (содержание сухих веществ 99,46%, влажность 0,54%): а) в пересчете на сухие вещества
, (2.28) кг
где Ск – содержание сухих веществ бензоата натрия в 100 дал готового напитка, кг; П - фактические общие потери сухих веществ, %. б) с учетом влажности
, (2.29) кг.
Диоксид углерода. В соответствии с действующими нормативами максимально допустимый расход диоксида углерода на 100 дал напитка составляет 19 кг. Учитывая, что в напитках содержание диоксида углерода составляет 3,22 кг в 100 дал напитка, потери диоксида углерода достигают 70-80%. Примем потери диоксида углерода равные 75%, тогда расход его на 100 дал напитка составит:
(2.30) ,
где Нд – норма расхода диоксида углерода на приготовление 100 дал напитка, кг; Сд – содержание диоксида углерода в 100 дал готового напитка по рецептуре, кг; П2 – потери диоксида углерода, % . 100 кг сухих веществ сахара при 45%-ной инверсии сахарозы дают прирост сухих веществ в количестве 2,36. Исходя из этого, рассчитывают количество сухих веществ (в кг), образующихся от 99,31 кг СВ сахара:
Учитывая потери сухих веществ в размере 4,2%, образовавшиеся от прироста сухих веществ, которые составляют 0,098 кг СВ сахара (2,34*4,2/100), рассчитывают общее количество сухих веществ, содержащихся в 100 дал напитка. Полученные при расчете данные о расходе сырья на производство напитка «Апельсин», приведены в табл. 2.8.
Таблица 2.8 Расход сырья на производство 100 дал напитка «Апельсин»
Всего сухих веществ в 100 дал готового напитка за вычетом потерь сухих веществ содержится:
Расход сырья на производство напитка «Апельсин» представлен в таблице 2.9: Таблица 2.9 Сводная таблица расхода сырья на производство напитка «Апельсин»
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (224)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |